82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백주부에게 배운 것들

.. 조회수 : 19,861

자취 경력까지 요리 경력 30년인데 참 몰랐던 것들이 많더라구요.

집밥 전부 다 보지는 못했는데 배운 것들이 참 많네요..

참고로 전 설탕 대신 조청을 쓴답니다(올리고당보다 좋다해서.. ) 정 안될때는 50프로이상 올리고당.

1. 멸치 대가리 버리지 않는 것(멸치 대가리에서 육수 많이 나온다고. 똥만 버려요..)

2. 만능 간장으로 잡채(요즘 잡채가 너무 쉽더라구요..)

만능 간장으로 가장 많이 해 먹는 게 잡채와 두부 조림이에요.(이전과 맛이 완전 다른 두부 조림이 되네요..)

3. 황태 대가리 육수(겨울이라 이거 하나 해 놓으니 어묵탕, 김치죽, 북엇국, 떡볶이.. 모든 게 쉽네요..)

4, 모든 요리에 청양고추 사용(청양고추가 이렇게 좋은 건지 이제 알았네요. 된장찌개에는 넣었지만, 심지어 계란 말이에도 넣으니 맛을 확 잡아 줍니다-느끼한 맛 퇴치).

5. 파기름-대파 다져 볶아 호박 나물 등 거의 모든 나물 한답니다.

6. 순두부 양념장-대파, 돼지고기다진 것, 양파 다진 것, 고춧가루 , 새우젓, 다진 마늘,참기름에 볶아 놓으니 순두부가 참 쉽네요..(지퍼백에 얇게 펴서 냉동해 놓으고 떼어 쓰니 정말 좋아요..)

7. 샤브 소스 -고춧가루에 뜨거운 물 부어 불려 놓은 후, 겨자, 올리고당, 식초, 간장, 물 조금 넣으니 정말 담백한 샤브 소스가 됐어요..

8. 김치찌개와 김치찜에 된장 조금, 생강 조금, 새우젓 조금, 고춧가루 넣으니 맛이 확 달라져요..

9.양파가 멸치 육수 비린내 잡아 주는 것도 처음 알았어요.

10.북엇국 간은 새우젓으로

나머지는 잘 생각이 안 나지만 딸이 엄마 요리 업그레이드 됐다며 폭풍 칭찬하네요.

아런 거 모르는 사람 어디 있냐는 리플은 정중히 사양합니다 ㅋ

76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딜라이라
    '15.12.20 9:04 AM (218.236.xxx.165)

감사합니다.기왕이면 만드는 방법도 소개해 주시지요.

• 2. 순두부양념...
    '15.12.20 9:21 AM (123.228.xxx.116)

진짜 괜찮네요.
    그동안 아무리해도 식당맛이 안났는데.. 그양념장으로 하니까 넘맛나요. 주부경럭 20년이 넘었는데...

• 3. 18년차
    '15.12.20 10:32 AM (211.215.xxx.195)

멸치대가리 계속 버렸는데 버리지말아야겠내요 감사해요^^

• 4. 저도 순두부양념장 최고
    '15.12.20 10:37 AM (101.250.xxx.37)

밥 반찬 다해놓고 상차리기 전에
    휘리릭 10분이면 순두부찌개 완성이더라구요 ㅎㅎ
    저희는 애들이 햄만두순두부 제일 좋아해요
    바닥까지 싹싹 긁어먹는다는
    시간없고 반찬없을때 최고예요^^

• 5. //////
    '15.12.20 10:44 AM (180.211.xxx.41) - 삭제된댓글

순두부양념장 만들어봐야겎네요.
    감사드려요

• 6. 글쎄요
    '15.12.20 10:48 AM (220.122.xxx.17)

코딱지만한 개인커피숍 죽이는걸 배웠다고나 할까..

• 7. ...
    '15.12.20 10:49 AM (115.136.xxx.176)

백주부 요리팁- 샤브 해봐야겠어요.

• 8. 순두부
    '15.12.20 10:52 AM (211.179.xxx.210)

양념장 정말 최고예요.
    애들이 순두부 좋아해서 한통 만들어놓고
    수시로 양념장 넣어 끓여주니 잘 먹어요.
    저 역시 파기름 내는 것도 배운 팁 중 하나고요.

• 9. 저는
    '15.12.20 11:12 AM (1.228.xxx.48)

그 모든걸 남편이 해준답니다
    백주부 이후로 넘 편해졌어요

• 10. 동태찌개
    '15.12.20 11:50 AM (118.32.xxx.208)

여지껏 먹어본 동태찌개중 가장 맛잇어요. 남편이 주로 하고 저는 먹기만..ㅋㅋ

• 11. 정리 감사합니다.
    '15.12.20 11:54 AM (118.33.xxx.51)

만능간장을 꼭 만들어 봐야겠어요.

• 12. 나나
    '15.12.20 1:59 PM (223.62.xxx.222)

감사합니다. 순두부 도전이요.

• 13. 포리너
    '15.12.20 2:17 PM (114.200.xxx.55)

백주부요리 감사해요

• 14. 저도
    '15.12.20 2:56 PM (121.154.xxx.40)

많이 배웠어요

• 15.
    '15.12.20 3:31 PM (117.53.xxx.134)

저렇게 설탕 많이 쓰지 말아야지를 다시 배웠어요.
    우리집에 반찬해주던 아줌마가 온갖요리에 설탕넣어서
    무지 달았는데 본인이 대장암와서 그만두셨어요.
    만능간장도 맛간장 향신간징이란 이름으로 옥수동선생이나 기존 요리선생들도 쓰고 있었지요. 저도 2주일에 한번씩 만들어 냉장보관해요.
    순두부 양념은 첨 듣는데 한번 해봐야겠ㄴ요.

• 16.
    '15.12.20 3:50 PM (39.118.xxx.183)

우와 요리팁 너무감사해요 ^^

• 17. 파랑새
    '15.12.20 4:35 PM (39.113.xxx.188)

백주부요리팁~감사합니다.

• 18. 대각
    '15.12.20 4:37 PM (66.249.xxx.253)

요리팁.저장합니다.

• 19. 저도
    '15.12.20 4:59 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

백주부 덕에 음식이 좀 더 맛있게 합니다
    두부 조림, 동태 찌개, 볶음밥등...
    파기름 내서 음식을 만드니까 맛이 훨씬 좋아졌어요
    특히
    순두부 찌개 맛이 안났었는데
    이젠 순두부 찌개 양념 만들어서 냉동 해놓았다가
    바빠서 저녁 늦어 질때 휘리릭 순두부 금방 끓이니까 좋아요

• 20. 돼지세마리
    '15.12.20 9:22 PM (125.132.xxx.176)

순두부 해봐야겠어요. 잠시 잊고 있던 만능간장도 다시 만들어야 겠구요^^

• 21. 저도
    '15.12.20 9:49 PM (123.215.xxx.208)

감사합니다
    특히 순두부 양념은 다들 성공이라고틀^^

• 22. ..
    '15.12.20 9:54 PM (119.149.xxx.29)

정리 해 주셔서 감사합니다.

• 23. 저두
    '15.12.20 9:54 PM (121.136.xxx.230)

순두부양념장 시도해봐야겠네요. 애들이 좋아하는데 당최 깊은 맛이 나질않아 잘 안했었거든요.
    정리해주신 요리팁 유용하겠어요~

• 24. ...
    '15.12.20 10:00 PM (116.122.xxx.53)

백주부요리팁~감사합니다

• 25. ..
    '15.12.20 10:06 PM (115.137.xxx.76)

백주부 레시피 저장합니다

• 26. 알타리무
    '15.12.20 10:18 PM (175.223.xxx.66)

백주부레시피...감사해요^^

• 27. ....
    '15.12.20 10:35 PM (121.133.xxx.12)

백주부요리팁~~ 고맙습니다.

• 28. ...
    '15.12.20 10:37 PM (116.41.xxx.140)

순두부 양념장 저희가족은 맛없다구 먹지도 않던데ㅠ
    여기에서 맛있다는 글보구 잔뜩 만들어 냉동 했는데 저걸
    다 어디다 해먹어이야 할지ㅠ

• 29. kooc28
    '15.12.20 10:38 PM (220.255.xxx.38)

많이 배웠어요

• 30. 프라그
    '15.12.20 10:41 PM (122.34.xxx.87) - 삭제된댓글

백즉부 요리팁 유용하네요~~

• 31. 프라그
    '15.12.20 10:41 PM (122.34.xxx.87)

백주부 요리팁 유용하네요~~

• 32. 와와
    '15.12.20 10:43 PM (1.241.xxx.49)

백주부 회가거듭되니 양이 많아져 점점 정리가 안됬었는데 감사해요 저도 무척 도움되었어요

• 33. 백주부
    '15.12.20 10:49 PM (211.36.xxx.100)

요리팁 감사합니다

• 34. *****
    '15.12.20 10:52 PM (175.115.xxx.35)

백주부에게 배운것들....고맙습니다

• 35. 사과나무
    '15.12.20 11:02 PM (1.227.xxx.254)

백주부 요리팁 감사해요~~^^

• 36. ..
    '15.12.20 11:32 PM (118.37.xxx.226)

특히 김치찌개.. 완전 업글이에요
    거의 모든 레시피 대만족

• 37. 어머
    '15.12.20 11:34 PM (175.209.xxx.160)

백주부 레시피 잘 정리해주셔서 감사해요 ㅎㅎ

• 38. 아웅이
    '15.12.20 11:44 PM (121.143.xxx.199)

아웅 감사합니다 ^^

• 39. 소중한인생
    '15.12.20 11:45 PM (121.88.xxx.19)

백주부 팁 감사합니다

• 40. ~~~
    '15.12.21 12:05 AM (125.130.xxx.249)

백주부 요리칩 감사합니다

• 41. 순두부 양념장
    '15.12.21 12:08 AM (218.152.xxx.137)

매운거 못먹는사람들은 농도 조절 잘 하셔야하드라구요^^;

• 42. 감사해요
    '15.12.21 12:09 AM (219.255.xxx.213)

정리해주셔서 감사해요^♡^

• 43. 눈이사랑
    '15.12.21 12:45 AM (202.175.xxx.122)

백종원 요리팁 감사해요^^

• 44. 백주부 요리팁
    '15.12.21 12:57 AM (211.202.xxx.82)

백주부 요리팁

• 45. ..
    '15.12.21 12:58 AM (58.233.xxx.41)

백주부 요리팁 정리 감사해요~

• 46. ㅇㅇㅇ
    '15.12.21 1:00 AM (211.33.xxx.237)

백주부 요리팁 저도 저장해요.
    깔끔히 잘정리해주셔여요 감샤

• 47. 아하
    '15.12.21 1:04 AM (211.59.xxx.69)

감사합니다

• 48. ...
    '15.12.21 1:06 AM (112.154.xxx.174)

저도 주부 경력 15년이 넘었어도 많이 도움받고 있어요^^

• 49.
    '15.12.21 1:10 AM (218.39.xxx.244)

백주부요리팁ㅡ저장합니다

• 50. 하늘하늘
    '15.12.21 1:14 AM (110.35.xxx.222)

백주부요리팁 감사해요~~

• 51. ....
    '15.12.21 1:24 AM (110.11.xxx.251)

잘 써먹어볼게요 감사해요~

• 52. 저도..
    '15.12.21 2:24 AM (222.121.xxx.123)

감사합니다.

• 53. ㅇㅇ
    '15.12.21 2:40 AM (180.182.xxx.160)

백주부에게배운것저장합니다

• 54. 저장해요
    '15.12.21 3:24 AM (211.187.xxx.126)

백주부요리

• 55.
    '15.12.21 3:55 AM (211.36.xxx.61)

간단해서 좋아요

• 56. ...
    '15.12.21 4:05 AM (122.34.xxx.220)

백주부요리팁~감사합니다

• 57. ....
    '15.12.21 5:53 AM (122.36.xxx.11)

설탕과 식용유만 좀 줄여서 많이 활용하고 있어요.

• 58. ///
    '15.12.21 6:27 AM (114.201.xxx.74)

순두부 양념장 넘 좋아여.

• 59. peace
    '15.12.21 6:41 AM (115.161.xxx.56)

백주부요리팁 감사합니다

• 60. 비프
    '15.12.21 6:51 AM (61.247.xxx.242)

감사합니다^^

• 61.
    '15.12.21 7:51 AM (211.205.xxx.106)

저장합니다

• 62. ...
    '15.12.21 7:54 AM (110.70.xxx.180)

백주부팁 감사^^

• 63. 얌얌
    '15.12.21 8:14 AM (110.12.xxx.46) - 삭제된댓글

전 다른건 제가 한게 더 맛있는데 치킨만은 백주부께 진짜 갑이더라구요.
    가정집에서 그런 맛 내기가 쉽지 않아요,
    백주부 닭튀감이 두 가지가 있는데 통닭말고 절단닭 튀기는거요.
    튀김가루를 봉지에 담아 쉐ㅣ쒜킷해서 튀기는거요.
    약간 보드람 삘도 나면서 맛있더라구요

• 64. 산이바다
    '15.12.21 8:31 AM (220.85.xxx.187)

감사합니다

• 65. ㅇㅇ
    '15.12.21 8:35 AM (221.138.xxx.136)

백주부 팁 저장합니다. 고맙습니다^^

• 66. ^^
    '15.12.21 8:51 AM (220.85.xxx.249)

정리 잘 해주셔서 감사해요~

• 67. luckygirl
    '15.12.21 9:15 AM (1.239.xxx.127)

저장합니당. 감사해요 ~~~ ^^

• 68. 저도
    '15.12.21 9:33 AM (175.115.xxx.19) - 삭제된댓글

감사합니다.

• 69. 백주부 요리 팁
    '15.12.21 11:30 AM (42.82.xxx.119)

저장 합니다

• 70. 그냥
    '15.12.21 11:48 AM (210.217.xxx.110)

백주부 팁 저장합니다

• 71.
    '15.12.21 3:40 PM (118.37.xxx.69) - 삭제된댓글

전 순두부양념 해서 잘먹었는데요.. 밥볶을때도 넣어서 먹음 맛있어요

• 72. ...
    '15.12.21 7:19 PM (125.31.xxx.147)

순두부팁 감사

• 73. ....
    '15.12.21 7:46 PM (1.226.xxx.30)

순두부를 저 양념장만 넣으면 안 되고, 명란젓이든, 조개든 좀 더 넣어야 제대로 된 맛이 납니다. 백선생 양념장은 베이스일 뿐이죠 ㅎㅎ

• 74. 감사
    '15.12.21 9:15 PM (121.191.xxx.112)

담아갑니다

• 75. 짱이은주
    '15.12.22 7:52 AM (211.202.xxx.214)

순두부는 저도 인정! 그냥 지나쳤던 소소한 팁을 이리 정리해주시니 감사합니다.
    다음에도 생각나시는 거 또 올려주세요.

• 76. 오양
    '17.5.1 12:37 PM (1.237.xxx.5)

순두부ㅡ 만능간장