82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진정한 페미니즘은 뭘까요?

.. 조회수 : 1,241
페미니즘이 남성 여성을 뛰어넘어 성차별이 없는걸

말하는거잖아요

근데 우리나라는 특수하게

남자들은 군대를 가고

반면여성들은 다른나라에비해 집안일과 시댁중심의 문화에

얽혀 있고

일상적인 생활에서도 성역할이 다르고

뭐 데이트비용이나 결혼할때의 경제적인 부분이

남자들이 더 많이 낸다면

반면 결혼 이후에 집안일 육아는 여성이 하는경우가 많고

성생활의 경우도 여성이 수동적이고..

이런 특수성이 있는데

진정한 페미니즘이라면

모든게 반반

즉 집안일 육아 시댁친정문제도 반반

대신 국방문제나

데이트 결혼때 비용도 반반

이렇게 칼같이 하는걸까요..

어떻게 생각하시는지요...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런게아니라
    '15.12.20 11:00 AM (221.140.xxx.81)

페미니즘은그런게아니라 ㄱ그건기계적평등이죠 실질적평등은 자기의역할이 성에 얽매이거나 성별에 구속구애받는게아니라 자기가 하고싶은잘할수있는걸하는거죠 남자여도돈못벌고 집안일 좋아하고잘맞을수있고 여자여도집안일싫어하고돈버는게좋은여자 많은걸요

• 2. 그런게아니라
    '15.12.20 11:01 AM (221.140.xxx.81)

그리고시댁친정문화는 없어져야하는거구요 부부중심이되야지 언제까지 집안중심이될건지 그리고 국방도 분단때메그런데 모병제가세계적추세니 군대도없어져야하구요

• 3. ㅎㅎㅎㅎ
    '15.12.20 11:50 AM (66.249.xxx.249) - 삭제된댓글

사회적 약자에 위치해 있는 여성권익을 인권적 견지에서 남성과 동등한 수준으로 신장시키자는 것이지, 남녀를 똑같이 만들자는 건 아니죠.
    원글과 같은 생각은 여성의 중성화를 통해 남녀의 역할,기능을 똑같이 만들자는 것이지...초창기, 그리고 현재에 이르기까지 한국의 일부 여성들에 의해 주도돼온 오도된 페미니즘이 바로 그런 형태였어요. 여성의 남성화를 마치 페미니즘인 것으로 착각하고 남성에 대한 전투적 공격성향과 극심한 혐오감을 드러냈죠.
    요즘도 한국의 페미니즘이 비합리적이고 비이성적으로 전개되고 있는 가장 큰 이유예요.
    여가부에서 나오는 아이디어가 종종여자들이 봐도 어처구니 없고 시대착오적인 것이 많은 것도 여성의 권익신장 노력을 우스운 것으로 만드는 역효과를 내고 있죠.

• 4. ...
    '15.12.20 12:04 PM (220.85.xxx.217)

앞으로 지금 5060세대가 역사의 뒤안길로 저물어야 진정한 페미니즘이 오지 않을까 싶어요.여자가 단순히 전문직종에 많이 진출하냐 마냐의 문제가 아니라 가사 분담에서 육아부분에서 국가가 책임질 때 진정한 페미니즘이 실현된다고 봅니다. 여자가 의사고 변호사면 뭐하나여.여전히 여자는 워킹맘으로 집안에서 가사일을 남자보다 많이하고 거기다 시댁에 대한 의무니 뭐니하는 여성 하대문화 남아있고 자식을 낳아도 성별이 여자면 산모 스스로도 우울하다잖아요. 알게 모르게 우리도 세뇌당하고 교육당한 남녀차별 의식이 거의 없어질 때가 되면 진정한 페미니즘이 자리잡는 거 아닐까요.