82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울증엔 커피가 좋네요.

Christina0 조회수 : 10,167
저야말로 평생 우울증이었는데 
작년에 커피 배워서 볶아먹고 모임다니고 가르치고 하면서부터 아무래도 많이 마시니

우울증이 똑 떨어졌네요. 꼭 하루에 3-4잔 마셔요. 단 좋은 커피로요. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모임
    '15.12.20 1:52 AM (175.210.xxx.10)

커피도 커피지만 모임도 한몫한듯요^^

• 2. Christina0
    '15.12.20 1:53 AM (114.201.xxx.24)

그럴지도 몰라요. 웃고 떠들고 커피먹고 다른것도 먹고 하지요.

• 3. 커피자체도
    '15.12.20 1:54 AM (211.36.xxx.47)

효과 진짜 있어요
    저만 그리 생각한 게 아니였다니..
    동지 만난 느낌^^

• 4. Christina0
    '15.12.20 1:59 AM (114.201.xxx.24)

모임 별로 열심아니라 가끔 한달에 한번? 이긴 했어요.

• 5.
    '15.12.20 1:59 AM (111.107.xxx.101)

커피 열잔 마셔도 아무 효과 없던데요
    커피학원 다니신게 효과 본거죠
    집에 처박힌게 아니라 사람들과 모임을 가지셔서

• 6. ....
    '15.12.20 2:00 AM (112.160.xxx.125) - 삭제된댓글

진짜요?
    윗님, 커피의 어떤 효능이 우울증에 효과가 있나요?
    속이 안 좋지만, 마셔보고 싶은데요.

원글님, 좋은 커피 추천해주세요.
    아는건 일리? 밖에 없어요.

• 7. Christina0
    '15.12.20 2:01 AM (114.201.xxx.24)

원래 일하는 사람이라
    사람들은 원래많고 아무리 생각해도
    커피볶아 좋은거 마신게 달라진거에요.

• 8. Christina0
    '15.12.20 2:02 AM (114.201.xxx.24)

프렌차이즈 커피말고 저는 생두사다 로스터로 직접 로스팅을 해서먹어요. 그러니 좋죠. 카페커피 못마셔요. ㅠ

• 9. 별이ㅇ
    '15.12.20 2:03 AM (223.62.xxx.84)

공감해요
    근거 있어요 기사도 나왔구요

• 10. 다행이네요.
    '15.12.20 2:03 AM (119.18.xxx.49)

앞으로도 행복하세요..
    근데 저 오늘 스벅커피 큰머그컵으로 한잔 마셨더니 지금까지 말똥말똥.....
    아까까진 몰랐어요...
    이 시간에 왜 잠이 안 올까 싶은게....ㅋㅋ
    나이드나 봅니다..ㅠㅠ

• 11. Christina0
    '15.12.20 2:05 AM (114.201.xxx.24)

네 그럴께요. 감사해요.

• 12. ...
    '15.12.20 2:10 AM (125.179.xxx.241) - 삭제된댓글

저는 정서 예민하고 감정기복 심한 편인데 그래서 커피를 못끊어요.
    커피를 서너잔 마시면 카페인의 상승작용이
    우울하고 가라앉은 마음을 순간적으로 확 올려주는 역할을 하더라구요.

• 13. ㅎㅎ
    '15.12.20 2:12 AM (118.37.xxx.226)

내가 그래서 커피를 못끊나봐요 약마시듯 마셨어요

• 14. ...
    '15.12.20 2:28 AM (175.113.xxx.238)

커피보다는 사람들이랑 어울리고 그런것들도 한몫하지 않았을까요.. 하긴 저도 믹스커피 한잔 먹고 나면 기운하나도 없다가도 힘나는것 같아요..ㅠㅠㅠ 그래서 끓을수가 없어요..ㅠㅠ

• 15. ...............
    '15.12.20 2:34 AM (175.182.xxx.166) - 삭제된댓글

20여년전에 한의사가 제게
    신경이 예민하고 쉽게 우울감을 느끼는 체질이니
    우울해지면 커피를 마시라고 했어요.
    제 체질에는 커피가 맞는다고요.
    대신 블랙으로만.
    친구가 용하다고 어디서 듣고 저까지 데리고 갔는데
    맥짚어보고 대충 건강상 문제를 맞추더라고요.
    그전까지 커피 안마셨었는데 효과가 있다고 느껴요.
    물론 커피가 체질에 안맞는 사람도 있겠죠.

• 16. ...............
    '15.12.20 2:36 AM (175.182.xxx.166) - 삭제된댓글

20여년전에 한의사가 제게
    신경이 예민하고 쉽게 우울감을 느끼는 체질이니
    우울해지면 커피를 마시라고 했어요.
    제 체질에는 커피가 맞는다고요.
    대신 블랙으로만.
    친구가 용하다고 어디서 듣고 저까지 데리고 갔는데
    맥짚어보고 대충 건강상 문제를 맞추더라고요.
    웬지 믿음이 가서 그전까지 커피 안마셨었는데
    마시기 시작했어요.
    살짝 두통이 있거나 기분이 갈아앉을 때 마시면 효과가 있다고 느껴요.
    물론 커피가 체질에 안맞는 사람도 있겠죠.

• 17. 카페인
    '15.12.20 3:16 AM (126.253.xxx.129)

카페인이니 당연히 일시적으로 기분을 업되게 해주는 효과는 있겠죠
    하지만 커피가 우울증을 치료해준다는 생각은 잘못된거 같아요 낫지가 않네요
    커피가 그렇게 효과있으면 우울증 환자들 다 없어졌겠네요 자살도 없어지고요
    평생 우울증이라 하시는데 우울증 질환은 아니신거 같아요 그냥 성격이 그러셨다가 취미활동해서 밝아진듯.

• 18. .....
    '15.12.20 3:49 AM (118.176.xxx.233)

커피가 순간적으로 혈당량을 높혀 주는 작용을 합니다.
    즉 에너지 레벨이 올라가고 기분이 좋아지는 거죠.
    그런데 시간이 지나면 올라간 만큼 더 떨어져서 배고파지고 하는 부작용이 있습니다.
    혈당량을 올리려면 운동하는 방법도 있구요.

• 19. ....
    '15.12.20 5:05 AM (183.99.xxx.161)

커피 자체보다는
    제생각엔 원글님이 관심사가 생겨서 좀더 활력 있어 졌을것 같아요

• 20. 즐거운일하면서
    '15.12.20 8:04 AM (39.7.xxx.239) - 삭제된댓글

사람들과 어울리니 우울한 마음이 없어진거죠.
    대인관계와 바빠진 일상 때문이라고 보는게 더 맞을듯.

• 21. 커피
    '15.12.20 12:23 PM (68.172.xxx.31)

뭔가 좋아하는 걸 찾았다는 게 좋네요.