82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

응팔) 정환이는 공부를 어느정도 하는 건지요?

ㅇㅇ 조회수 : 15,122
응팔 초반엔 대충보다 요 몇주 집중해 보고 있는데요.
선우는 전교 1등이라고 나오는 거 같고........

정환이도 공부 잘하는 거지요? 잘한다고는 본거 같아요.

근데 어느정도 하는 건가요?

선우랑 1,2등 다툴 정도인지요???

썰에 의하면 의대간다고 하는데 그정도 공부 잘한다고 나왔나요??
막연히 잘한다는거 말고 상위권이라 나왔었는지 궁금해요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정팔이가
    '15.12.20 12:26 AM (125.186.xxx.121)

전교 1등 아니었어요?

• 2. 글쎄
    '15.12.20 12:26 AM (222.99.xxx.17)

선우은 학생회장...정환이는 그때 엄마에게 1등이라고 하던데 번에서 1등 하는듯. 예전엔 변두리 학교도 서울대 10명은 갔던걸로 기억해요.

• 3. ㅇㅇ
    '15.12.20 12:27 AM (58.145.xxx.34)

오~~ 정환이가 전교 1등이었나요?? 그거 못봐서요.....

• 4. ^^
    '15.12.20 12:27 AM (121.182.xxx.130)

저번에 1등 했다고 들었어요~

• 5. ..
    '15.12.20 12:29 AM (222.110.xxx.37) - 삭제된댓글

선우가 전교1등 못했다고 했을때 정환이가 1등이라고 나왔어요

• 6. ..
    '15.12.20 12:30 AM (222.110.xxx.37) - 삭제된댓글

선우가 1등 못 했을때 정환이가 1등이라고 나왔어요

• 7. ㅇㅇ
    '15.12.20 12:31 AM (58.145.xxx.34)

와 정환이 공부 잘하는군요...
    짜식들~~~~~
    그정도인줄 몰랐는데..............
    알려주신분들 감사드려요~~

• 8. ㅋㅋㅋ
    '15.12.20 12:39 AM (119.18.xxx.49)

온갖 멋진 건 다 포함되네요....
    더 멋져부러...

• 9. ^^
    '15.12.20 2:25 AM (122.38.xxx.44) - 삭제된댓글

드라마잖아요 ㅎ

• 10. 진심
    '15.12.20 7:18 AM (122.42.xxx.166)

정환이가 멋있어요?
    눈빛도 입술도...너무 안 착하게 생겨서 배역에 아직도 몰입이 안되는 저인지라 ㅡ.ㅡ

• 11. 전교 1,2등을
    '15.12.20 7:24 AM (1.232.xxx.176)

선우랑 주고 받는 사이 맞아요.
    우리 정팔이....넘 좋아요.
    푹 빠져뿌렀는데 ㅋㅋ

• 12. ㅇㅇ
    '15.12.20 10:49 AM (211.177.xxx.119)

70년생 71년생이 우리나라에서 가장 인구수 많은 집단이에요. 어떻게 서울대를 열명씩 가요? 서울대는 어느 시대건 어려웠어요.

• 13. 그런가요
    '15.12.20 1:17 PM (39.115.xxx.89)

제가 74년생인데 제가 나온 여고가 예전에 공부를 꽤 했다고..입학하던 해에 교감선생님이 해마다 서울대,연고대,이대 순으로 몇명씩 갔는지 칠판에 쫙 쓰셨는데 열명이 넘은 경우가 꽤 있었어요. 동네 남고도 열명내외였고.. 지금은 같은 서울이라도 지역간 격차도 심하고 전공찾아가기도 하고 수시도 학교서열본다는 말이 있으니..이런 변두리쪽 학교는 이제 한해 1-2명수준이 됐지만요.

• 14. 서울대 열몇명씨
    '15.12.20 2:07 PM (182.230.xxx.159)

서울대 열몇명씩 갔었어요.. 저는 75년생입니다.
    저는 대전인데 인문계 고등학교는 서울대 한학교에 열명 남짓씩 갔었어요.

• 15. 제가
    '15.12.20 9:01 PM (211.179.xxx.210) - 삭제된댓글

70년생 서울의 여고 나왔는데
    제 선배 기수 때는 10명은 기본이고 20명 넘게 서울대 간 해도 있었어요.
    제 동기들도 꽤 갔구요.
    지금은 그냥 일반 여고라 한두명 가는 수준일 거라고 짐작하지만
    그때는 서울의 인문계 고교들 중 서울대 열명씩 가는 학교 꽤 있었어요.

• 16. 제가
    '15.12.20 9:02 PM (211.179.xxx.210)

70년생 서울의 여고 나왔는데
    제 선배 기수 때는 10명은 기본이고 20명 넘게 서울대 간 해도 있었어요.
    제 동기들도 꽤 갔구요.
    지금은 그냥 일반 여고라 두세명 가는 수준일 거라고 짐작하지만
    그때는 서울의 인문계 고교들 중 서울대 열명씩 가는 학교 꽤 있었어요.

• 17.
    '15.12.20 9:21 PM (223.62.xxx.84)

그 시대에도 강북에서 서울대 열 몇 명씩 가는 학교는 드물었어요. 이미 강북 학교는 저물었을 때에요. 선견지명 있는 학교는 강남으로 옮긴 상태였고요. 공립은 강남도 별로였어요. 하다못해 제 친구 다닌 구정 같은 강남 고등학교도 전교 2등이 연대 공대 이대 영문과 갔는걸요.

• 18. ㅇㅇ
    '15.12.20 9:26 PM (121.140.xxx.127)

그때는 수십명씩 가는 특목고 같은 곳이 활성화 전이니 그럴만하죠

• 19. 묻어서
    '15.12.20 9:49 PM (175.197.xxx.98)

정환이가 멋있어요?
    눈빛도 입술도...너무 안 착하게 생겨서 배역에 아직도 몰입이 안되는 저인지라 ----2

• 20. 저는 77
    '15.12.20 10:07 PM (39.117.xxx.77)

수원의 학교에서도 못갔다고 했던 기수인데 서울대 11명이었네요~~특목고 보편화된 지금 얘기듣고 깜짝놀랍니다~

• 21. ㅋㅋ
    '15.12.20 10:35 PM (222.103.xxx.249) - 삭제된댓글

정환이 요즘 할 수 있는게 공부 밖에 없으니 앞으로 더 잘할지도-.- 서른배우중에 정환이처럼 고딩연기 할 사람 누가 있을까..아래 선우글도 그렇고 얼굴까고 싶을까..안착하게 생긴건 또 뭐야ㅋㅋ응팔에서 내 눈엔 동룡이가 젤 잘생기고 택이 얼굴 때문에 몰입 안되는 1인ㅋㅋ

• 22. ///
    '15.12.21 12:10 AM (61.75.xxx.223)

여기 부산인데 우리 동네 몇몇 남자 고등학교는 해마다 서울대 10명씩 갔고
    여고는 3~5명은 갔어요

• 23. 91년 고3
    '15.12.21 1:04 AM (68.36.xxx.93)

제가 다닐땐, 대원외고가 서울대 제일 많아서 50명 이상~
    그 외에는
    전국 학교의 전교 1등은 평준화였어요.
    어느 학교건 전교 1등은 아주 우수했어요.
    저는 지금 응8 동네에서 여고 나왔는데
    매년 서울대10명 내외였어요.

대학갔더니, 강남에서 온 친구가 그 동네도 서울대를 가냐면서 놀랐어요.
    옆에 있던 부산 친구가
    '나 전교 1등 아니야. 우리 학교 전교 1등도 서울대 갔어'

그래서 저는 '너는 강남에서 과외에 학원에 그렇게 뺑이를 치고, 왜 여기 밖에 못왔냐고 했죠^^'

그 때도 8학군 강남이 떴던 시대라
    강남이 대학을 잘 가기는 했지만
    그래도 각 학교 전교 1등은 모두 넘사벽이었어요.

아, 그때는 과외금지 시대라서
    전교 1등의 평준화가 가능했지 싶네요.
    오로지 자기 실력으로 했던 1등이라~

요새처럼 남이 떠주는 밥(학원, 과외) 먹던 시대가 아니니까요.