82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다단계업체의 뭐 때문에 사람이 홀리나요?

도대체 조회수 : 6,551
반복세뇌해도 안걸릴 수 있을것 같은데 주변에 걸린 사람 보니까 사이비 종교 광신도랑 똑같더군요. 무섭도록요;
다단계는 나쁘지 않다, 월급으로 먹고 사는 니들은 루저, 안티들은 바보 논리...

거기선 도대체 뭘 하길래 사람이 저렇게 변하는건가요?
별거 없는데 걸리기 쉬운 부류가 따로 있나요?

좀 겉멋들고 남들이 우러러봐주길 바라는 심리가 있긴 했었어요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.19 3:04 PM (59.6.xxx.173) - 삭제된댓글

저도 궁금해요. 다단계는 사회 물정 모르는 사람들이 빠지겠지 했는데 그것도 아닌가 보더라구요. 우연히 인스타 보니까 여우 같이 살거 같은 젊은 애들도 시크릿인가 많이 하더라구요. 파티며 워크샵이며 막 화려하게 즐기는 분위기로다가..

• 2. 경험상
    '15.12.19 3:11 PM (183.101.xxx.9)

처음엔 미래에 대한 불안감을 엄청 세세하고 심각하게 보여줘요
    아이고 큰일이네 이를 어쩌나 답이없네 절망하게한후
    짠~~하고 해결책으로 다단계를 보여줘요
    이일아니면 벗어날수가 없겠구나싶어지고
    구원의 밧줄을 잡듯 빠지게돼요

• 3. 종교전도 하는 심리
    '15.12.19 3:14 PM (175.182.xxx.229) - 삭제된댓글

그사람들 돈도 돈이지만
    좋은일 한다는 확신에 차있어요.
    지구 환경 보호라던가,
    돈 많이 벌어 좋은데 쓴다던가...
    이 좋은걸 다른 사람에게도 알려야 한다...
    초기 교육에 이런 점을 집중적으로 주입시키는 거 같아요.
    며칠씩 갖혀서 이런 내용만 듣다보면 웬만큼 강한 멘탈아니면
    넘어가는거죠.
    나중에 쫄딱 망할 때는 어떤 심리가 되는 지 모르겠지만...
    저에게 다단계 전도하러 왔던 사람들은 그런 종교 전도하는 사람과 기본 생각이 비슷했어요.
    돈에만 대한 유혹에 그런 정당성으로 치장해주니 쉽게 헤어나오지를 못하는 거 같아요.

• 4. 종교전도 하는 심리
    '15.12.19 3:15 PM (175.182.xxx.229) - 삭제된댓글

초기 교육에 이런 점을 집중적으로 주입시키는 거 같아요.
    며칠씩 갖혀서 이런 내용만 듣다보면 웬만큼 강한 멘탈아니면
    넘어가는거죠.
    나중에 쫄딱 망할 때는 어떤 심리가 되는 지 모르겠지만...
    저에게 다단계 전도하러 왔던 사람들은 그런 종교 전도하는 사람과 기본 생각이 비슷했어요.
    돈에 대한 유혹을 그런 정당성으로 치장해주니 쉽게 헤어나오지를 못하는 거 같아요.

• 5. 종교 전도하는 심리
    '15.12.19 3:20 PM (175.182.xxx.229)

며칠씩 갇혀서 이런 내용만 듣다보면 웬만큼 강한 멘탈아니면
    넘어가는거죠.
    돈에 대한 유혹을 그런 정당성으로 치장해주니 쉽게 헤어나오지를 못하는 거 같아요.

• 6. ,,,,,
    '15.12.19 3:21 PM (39.118.xxx.111)

돈벌이를 종교화 시키나봐요

• 7. ㅡㅡ
    '15.12.19 3:21 PM (183.98.xxx.67) - 삭제된댓글

돈.
    돈에 대한 불안감 자극.
    대체로 돈이 없어서 불안해 하는 서민층이고
    환상 심어주고

간혹 여유있는 사람들도 대화해보면 상대적 궁핍감

그래서 드레스 입고 파티니.해외연수니 하며 자극하는거예요

• 8. ......
    '15.12.19 3:24 PM (114.93.xxx.115)

군중심리도 이용해요.
    나보다 훨씬 똑똑한 사람도 이미 회원이다.
    많은 회원들이 여기서 엄청난 부를 축적해서 부유하게 사는거다. 라고 하면서 실제로 외제차 타고 다니고 좋은 집에 옷에 명품으로 휘감은걸 보여줘요.
    눈으로 직접 보니 나도 할 수 있을것 같은 자신감도 생기고 잘살고 싶은 욕심이 아주아주 많이 생겨요.
    그래서 잘살아보려고 다단계에 발을 담궈요.

• 9. ...
    '15.12.19 3:27 PM (180.227.xxx.92)

다단계로 큰돈 버는 사람든 극소수인데 다단계를 하면 누구나 쉽게 돈벌것 처럼 세뇌 시키고
    물건도 최고의 물건 처럼 세뇌,또 세뇌

• 10. ㅇㅇ
    '15.12.19 3:36 PM (58.140.xxx.182)

주위 가족 친구만 데려와도 섭게 돈벌수 있다니까 빠지는거죠. 돈은 많이벌고싶고 힘든일은 안하고 싶고 이래서 지똑똑한줄 아는 여우같은 애들이 대부분 빠져요.

• 11. ㅇㅇ
    '15.12.19 3:59 PM (112.151.xxx.71)

어리석어서 그래요. 전 아무리 들어도 공감안되던데..
    전에 암웨이에서 무슨 강의 테잎이랑 책 주면서 보고 들어보라고 하던데 1분도 못듣겠더라고요,.
    너무 속이 보임

• 12. 이단종교의 전도방식
    '15.12.19 4:12 PM (122.37.xxx.51)

을 떠올리게하는점이 많아요
    똑똑한 사람들을 먼저 포섭해서......이들을 이용하는점
    헌금해야 천국간다....적게 투자해도 큰돈을 번다
    주위에 전도한다...끌어들인다

• 13. 저 그거..
    '15.12.19 4:15 PM (218.234.xxx.133) - 삭제된댓글

결국 안했는데요, 암웨이 우리나라 들어온 초창기였을 거에요.
    제가 그때 부업으로 일어 번역을 할 때였거든요.
    그거 해보겠냐고 주길래 한번 받아서 읽어봤어요.
    - 암웨이로 성공한 사람들 인터뷰인데 뭐 다이아몬드인지 뭔지 그런 걸로 클래스 나눴더라고요.

다 읽고난 제 소감은,
    아~ 암웨이만 하면 이렇게 부자 되고, 좋은 사람 만나고, 인생이 달라지는구나~~~~~

진짜 혹할 정도로 써놓았어요. 돈벌어 엄청난 부자되는 건 기본이고, 우리 암웨이는 당신의 영원한 친구이며,
    암웨이 사람들끼리의 얼마나 돈독한 우정과 동료애가 있는지, 당신은 이제 절대 외로울 일도 없다,
    우리가 항상 개인적으로 당신을 지켜보고 당신이 의지할 수 있도록 해주겠다 뭐 이런...

오래전 일이니까 이젠 달라졌는지 모르겠는데 그 책자의 인터뷰 모두가 다 그런 거에요.
    내가 힘들고 외로울 때 암웨이 파트너들이 있어줬고 (돈은 오히려 덜 강조됨..)

단가가 안맞아서 안했는데 그런 식으로 혹~ 하는 거더라고요

• 14. 저 그거..
    '15.12.19 4:16 PM (218.234.xxx.133)

암웨이 우리나라 들어온 초창기였을 거에요.
    제가 그때 부업으로 일어 번역을 할 때였거든요.
    어떤 카탈로그(?) 책자 번역해보겠냐고 주길래 한번 받아서 읽어봤어요.
    - 암웨이로 성공한 사람들 인터뷰인데 뭐 다이아몬드인지 뭔지 그런 걸로 클래스 나눴더라고요.
    꽤 두꺼웠어요. 일어로 돼 있지만 사람들은 서양인, 일본인 다양했고요.

다 읽고난 제 소감은,
    아~ 암웨이만 하면 이렇게 부자 되고, 좋은 사람 만나고, 인생이 달라지는구나~~~~~

진짜 혹할 정도로 써놓았어요. 돈벌어 엄청난 부자되는 건 기본이고, 우리 암웨이는 당신의 영원한 친구이며,
    암웨이 사람들끼리의 얼마나 돈독한 우정과 동료애가 있는지, 당신은 이제 절대 외로울 일도 없다,
    우리가 항상 개인적으로 당신을 지켜보고 당신이 의지할 수 있도록 해주겠다 뭐 이런...

오래전 일이니까 이젠 달라졌는지 모르겠는데 그 책자의 인터뷰 모두가 다 그런 거에요.
    내가 힘들고 외로울 때 암웨이 파트너들이 있어줬고 (돈은 오히려 덜 강조됨..)

단가가 안맞아서 안했는데 그런 식으로 혹~ 하는 거더라고요

• 15. 전혀
    '15.12.19 4:56 PM (121.131.xxx.245) - 삭제된댓글

끌려가서 수업도 들었는데
    다이아몬드고 뭐고 전 웃기기만 하던데
    공짜로 돈이 들어온다는거에 혹하는거 같았어요

전 오히려 부자라는 강연하는 사람들의
    촌시러운 꾀죄죄함만 눈에 들어와서 웃겼어요
    서울대 나와 의사보다 좋다고 홍보하던데 웃겼어요

• 16. 가장 잘 빠지는 사람들은
    '15.12.19 4:58 PM (222.96.xxx.106)

돈에 대한 강한 욕구가 있는 사람들입니다.
    빌라 살면서 아파트 살고 싶어서 부러워하는 젊은 엄마들 훌떡 넘어가요.
    버버리 샤넬로 치장한 나이든 아줌마가 비싼 차 몰고와서 유혹합니다.

• 17. 종교에 빠지는 것과 똑같아요.
    '15.12.19 5:07 PM (203.230.xxx.131) - 삭제된댓글

똑똑하고 성공한 사람들도 종교 믿는 사람 많죠.
    인간은 잘 믿고 잘 속고 합리화 쩌는 동물이에요.
    가끔 대충 이성적일 뿐이죠~

• 18. 주위
    '15.12.19 7:19 PM (59.28.xxx.202) - 삭제된댓글

모 다단계 어느정도 레벨까지 올라간 지인보니까요
    모임주최자가 되고 본부인가 교육받고 또 자신이 강의하더군요
    제품에 대해서 배워와서 설명하고
    한달인가 두달에 한번씩 호텔가서 1박 2일정도로 세미나도 하고
    그 세미나에서 여성들 경우 특히 전업일 경우에 보면 엄청 대우받는다는 느낌을 가질 수있게 배려해주더라구요
    최근에는 그렇게 교육 위주로 해서 대우 받는 느낌들이 좋아서 계속 다니는것 같더라구요
    본격적으로 가면 달라지겠지요
    제품 사라고는 한마디도 하지 않는것 같더라구요
    그저 접근 하기 쉬운 가벼운 제품들 부터 강의듣고 나면 자발적으로 몇개 사게끔 하구요
    잘해주고 감정적으로도 배려해주고요..
    등등..

• 19. 주위
    '15.12.19 7:21 PM (59.28.xxx.202)

모 다단계 어느정도 레벨까지 올라간 지인보니까요
    모임주최자가 되고 본부인가 교육받고 또 자신이 강의하더군요
    제품에 대해서 배워와서 설명하고
    한달인가 두달에 한번씩 호텔가서 1박 2일정도로 세미나도 하고
    그 세미나에서 여성들 경우 특히 전업일 경우에 보면 엄청 대우받는다는 느낌을 가질 수있게 배려해주더라구요
    최근에는 그렇게 교육 위주로 해서 대우 받는 느낌들이 좋아서 계속 다니는것 같더라구요
    본격적으로 가면 달라지겠지요
    제품 사라고는 한마디도 하지 않는것 같더라구요
    그저 접근 하기 쉬운 가벼운 제품들 부터 강의듣고 나면 자발적으로 몇개 사게끔 하구요
    잘해주고 감정적으로도 배려해주고요..
    등등..시집에서 은근 무시받아서 가슴에 스크레치 있는분인 경우 그런 느낌이 좋아서 계속 다니는것 같더군요 운동도 하고 취미생활도 해도 별 재미 못느낀 분이
    외출하고 교육받고 맛있는거 먹고 서로 긍정적인 말 해주고.. 해서 우선은 생기있고 즐거워 하세요