82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초5딸 . 영어.수학 학원중에 하나를 중단한다면 어떤과목이 좋을가요

학원비휘청 조회수 : 4,876

스스로 자율적으로 공부하기가 두 과목중에 어떤게 더 용이할까요.

영어를 끊어도 학교 영어 공부하고 따라가는데는 무리가 없어보여서 자꾸

영어쪽으로 마음이 기울게 되요.

수학학원은 매일매일 밥먹듯이 수학을 풀고 시험기간에는 전과목도 짚어주셔서

성적이 전과목 많이 올랐어요.

영어를 1 년만 끊고 싶은데 그래도 될지 모르겠어요.

영어학원은 3 년정도 다녔구요.그동안 배운거 잊어버리고 소용없게 될까요.

혹시 영어 스스로 학습하는 아이도 있나요.

아님 저렴한 학습지나 방과후로 돌릴까요.

저 혼자 벌어서 감당하려니 학원비 대기가 넘넘 힘드네요. 갑자기 자금이 어려워졌어요.

이맘때 아이들 교육 시켜보셨거나 현재 또래 아이 가르치고 계신 어머니들 지나치지 마시고  

고견 부탁드려요..

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저랑
    '15.12.19 1:32 PM (118.37.xxx.226)

똑같은 고민이라 한자 적어요
    저는 영어를 쉬기로 했어요

• 2. ...
    '15.12.19 1:32 PM (175.212.xxx.216) - 삭제된댓글

곧 6학년 되는 거죠? 1년 정도여서 그 후에 반드시 다시 다닐 거라면저 같으면 수학을 쉬겠습니다.

• 3. 저도
    '15.12.19 1:39 PM (183.98.xxx.95)

수학을 쉽니다
    제 아이들 모두 수학학원을 제일늦게보냈어요
    한학기 문제집3권풀면 90프로 소화한걸로 볼수있어요

• 4. 원글
    '15.12.19 1:40 PM (39.119.xxx.94) - 삭제된댓글

아..저희 아이는 수학이 항상 연계가 되고 며칠만 안풀고 넘어가도 버벅대는 스타일이라 그리고
    수학은 매일매일 꾸준히 하지 않으면 어느순간 막히게 되면 엉킬수 있을거 같아서요..
    4학년때 수학을 60 점씩 받던 아이였는데 5학년 올라와서는 수학을 100 점 받아오더라구요.
    학원 다닌 이후로요.
    글구 수학 한과목 비용으로 국어.사회.과학도 봐주시더라구요. 시험기간에만요.
    글구 곧 6힉년 올라가요.
    아..정말 제가 수학을 어려워했던 기억이 있어서
    자꾸 영어로 기울어졌었는데 댓글님 글 보니 또 다시 갈등이 일어요..영어 학원이 학원비가 훨씬 비싸구
    학교 영어랑 상관없는걸 진도로 나가고 있더라구요..
    그동안 3 년 다닌걸로는 1 년정도 쉬어도 부족할까요..

• 5. ㅇㅇ
    '15.12.19 1:42 PM (39.124.xxx.80)

수학은 집에서 풀 수 있지만, 영어는 자율적으로 하기 어려워요. 억지로라도 할 수 있는 환경에 넣어야 해요.
    1년동안 영어에 완전히 몰입할 수 있는 환경으로 해주세요.

• 6. 원글
    '15.12.19 1:42 PM (39.119.xxx.94) - 삭제된댓글

답글 감사드립니다. 잘 심사숙고 해서 결정할께요. 너무너무 감사드립니다.

• 7. ...
    '15.12.19 1:43 PM (61.81.xxx.22)

영어학원이랑 학교랑은 달라요
    영어 하나도 안 배운 아이도 백점 맞는게
    학교 영어예요

저도 수학 쉬어요
    대신 매일 엄마랑 몇장씩 풀게 하구요

• 8. 이런 류의
    '15.12.19 1:46 PM (182.226.xxx.200)

질문은 아이와 진지하게 이야기를 나누면 답이 나오ㅏ요

• 9. 원글
    '15.12.19 1:46 PM (39.119.xxx.94) - 삭제된댓글

저.. 그런데 딸아이 5 학년 수학 문제집을 봤는데 저 못 풀겠더라구요..ㅠ
    엄마가 봐주신다는 분 너무 부러워요..
    저 어찌어찌해서 지방에 있는 대학 영어쪽으로 전공했는데 수학은 다 찍었던 기억이 나요..
    70 년대 생이에요..ㅠ
    딸아이가 수학문제 가져와서 풀어달라는데 딸아이한테 솔직하게 엄머 모르겠다고 까먹었다고 말했어요.
    그랬더니 엄마 괜찮아 슬퍼하지마..이러네요..ㅠㅠ

• 10. 원글
    '15.12.19 1:48 PM (39.119.xxx.94) - 삭제된댓글

아이는 수학학원도 필요하고 영어도 재밌다 해요..능력없는 엄마에게 와서 마음껏 공부도 못하고 작은애에게 미안스러워요. 큰애는 공부가 싫다고 학원 다니기 싫다고 하고요..애아빠도 없이 혼자 애들 가르치고 먹이고 키우려니 정말 주글거 같아요..

• 11. ....
    '15.12.19 1:50 PM (211.243.xxx.42)

영어를 전공했다면서 자기딸 영어도 못 봐주나요?
    고등영어까지는 충분히 봐 줄 수 있겠구만.
    자신이 못 가르치는 걸 학교 보내야줘.
    저도 제 아이는 영어는 가르치고 있어요. 학원 보내도 진도 얼마 안 나가고 학습량이 너무 적어도 영어는 집에서 따로 교재 몇 권 더 하고 있네요.

• 12. ...
    '15.12.19 1:51 PM (183.100.xxx.157)

엄마가 영어하셨으면 영어쉬고 대신 꾸준히 책정해서 매일 몇장씩 하라고 시키세요
    단어시험도 매번 보고요

• 13. 첫댓글 쓴 사람
    '15.12.19 1:53 PM (118.37.xxx.226)

저도 영어는 쉬웠고 수학은 정말 어려웠던 기억에 수학은 힘들어도 죽 시키려고요
    저 역시 아이가 물어보면 모르겠어서

• 14. 영어
    '15.12.19 1:55 PM (125.129.xxx.212)

그만 시키세요

초등때 영어 그리 빡세게 안해도 되요

영어라는 과목이 한국 입시에선 회화를 하는 것도 아니고 그냥 독해법 문법 요것만
    고딩때 파도 1등급 받는 애들도 있어요

• 15. ....
    '15.12.19 1:57 PM (175.223.xxx.95)

고등때 무슨 영어를파나요 그땐 수학 파야하는데..고등때 수학파야해서 중학까지 수능영어까지 다 해놓는거잖아요.수학은 선행한다고 다 되는게 아니니

• 16. 영어는
    '15.12.19 1:58 PM (222.239.xxx.49)

잠수네 영어 독서법이라도 찾아 보시고 요즘 도서관에 영어책 많던데 레벨 맞는것 찾아 읽혀 보세요.
    학교영어라니요??
    초등학교 학교영어 수준 믿고 손 놓시면 중학교때 아이 맨붕 옵니다.

• 17. 원글맘
    '15.12.19 2:02 PM (39.119.xxx.94) - 삭제된댓글

답글 감사드립니다. 잘 심사숙고 해서 결정할께요.
    감사합니다.

• 18.
    '15.12.19 2:06 PM (218.146.xxx.17) - 삭제된댓글

수학을 계속 시키셔야죠. 5학년이면 아이 수준에 따라서는 조금씩 선행도 시킬 수 있고요.
    영어는 집에서 원서 읽기, 영어 애니메이션 보기, 영문법/영단어 책 공부하기, 독해집 풀기 등등
    학원에 안 다니고도 할 수 있는 방법들이 아주아주 많아요.
    수학은 모르는 문제를 가르쳐 줄 수 있는 사람이 없으면 혼자 하기 쉽지 않습니다.
    뛰어난 아이라서 선행이나 심화 문제 풀어도 모르는 게 별로 없을 정도면 상관 없지만요.

• 19. 수학을 시키는걸로
    '15.12.19 2:36 PM (121.132.xxx.161) - 삭제된댓글

수학을 잡아야 대학이 달라집니다.

• 20. 수학을
    '15.12.19 2:37 PM (175.223.xxx.203)

선행 뺄거 아니라면 굳이 학원 다닐 필요 없죠
    디딤돌 기본 쎈 조합이면 학교 시험 막강 아닌가요
    최상위도 필요없고 전 사실 쎈 한권이면 초등 수학은 끝이라고 생각해요.
    영어는 좀 다르죠.

• 21. dd
    '15.12.19 3:00 PM (39.124.xxx.80)

지금 영어를 하든 수학을 하든, 하여간 고교이전에 영어를 끝내야 고교때 수학에 올인할 여유가 돼요.
    고교때 영어는 모의고사 틀린 부분만 살피면서, 수학에 올인하는 걸로...

• 22. 이또한지나가
    '15.12.19 3:07 PM (119.70.xxx.59) - 삭제된댓글

헐 쎈하고.디딤돌 기본 풀고 수학 공부 끝하면.중고등가면 답 없어요 ㅠㅠ 고1되기전 겨울방학에 미적2 확통선행하며 수1은.블랙라벨 일등급 일품 실력정석 다 풀어도 강남권 일반고.1등급.장담못하는 세상입니다

• 23.
    '15.12.19 3:39 PM (116.125.xxx.180)

초딩이 무슨 수학이예요 -.-

• 24. 아이가
    '15.12.19 3:53 PM (125.134.xxx.25)

공부머리가 있는편이면
    영어를 먼저 확잡아두시구요

수학은 이해력높은아이라면 금방 따라잡아요

초등때 수학학원 한번도 안보내고
    중2 1학기 중간끝나고 첨보냈는데
    방학특강넣고 쭉하다보니
    중등과정 다끝내고 고등꺼하고있어요

• 25. ..,
    '15.12.19 5:17 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

둘 중 하나만 해야 한다면 영어요
    얼마전에 특목고,대입 입시설명회 갔다왔는데
    강사들 4명이 다 초등부터 중1때까지는 영어를
    빡시게 하라고 했어요
    물론 수학도 놓으면 안되지만 수학은 어차피 고3까지
    엄청나게 공부해야 하는데 고등때까지 영어를 놓지 못하면
    수학도 놓친다고요.

• 26. 영어먼저요
    '15.12.19 6:59 PM (112.154.xxx.98)

ㅊᆢ등은 영어 먼저 문법까지 중1때까지 해놓고 그뒤로 수학해야죠
    수학학원은 초6겨울쯤 중등 선행때 보내도 됩니다
    집에서 문제집사서 꾸준히 하면 되구요
    영어 문법카지 해놓으면 인강이나 문법공부 학원 안다니고도 가능해요

중학교때부터는 수학에 공들여야 고딩때 편합니다
    중1학년까지도 수학 집에서 꾸준히 해놓으면 학원 안ㄱᆞ되 덥니다 중2부터 어려워지니 중1년 2학기때 선행나가도 되요

• 27.
    '15.12.19 8:25 PM (175.223.xxx.36)

무슨 영어를 중1에 끝내요?
    사기 치는거예요
    수능 영어가 미국 논문 가져다 쓰는데 무슨 중1이..
    -.-

전교생중 한두명 있을까말까

• 28. dd
    '15.12.20 12:34 AM (39.124.xxx.80)

댓글 중에 영어를 중1에 끝낸다는 말은 없어요. 중1까지 빡시게 하라는 말들이지..
    그리고 중1까지 끝내라고 했다고 그 말을 곧이 곧대로 듣는 분도 참 문제네요.