82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식구 적거나 혼자 사시는분 김치냉장고랑 냉장고 두대 있나요..???

... 조회수 : 5,897

혼자 사시거나  식구 2식구 정도 되시는분들 김치냉장고랑 일반 냉장고 집에 두대씩 있나요..???

저희집에 김치냉장고가 지금 고장이 나서 김치를 일반냉장고에 넣어놓고 먹는데  엄청 빨리 시는데 보통

다른집들은 어떻게 해서 보관하나 싶어서요...

그렇다고 김치냉장고를 사자니 김치도 항상 사서 먹고 김장철쯤 되면 엄청 많이 들어오거든요..

고맙게도 친척들이 다들 너무 많이 주셔서요..

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두식구면
    '15.12.19 12:13 PM (218.235.xxx.111)

냉장고만 있어도 되죠.
    김장도 굳이 담글 필요가
    사시사철 배추가 나오는걸요.

김치가시다면. 냉장고 온도를 좀 더 낮춰보세요.
    대신...다른 물품들 얼지않게 조심하고.

• 2. ...
    '15.12.19 12:14 PM (223.62.xxx.57)

뚜껑형 한칸짜리 김치 냉장고 써요
    큰 김치통 4개 들어가요

• 3.
    '15.12.19 12:16 PM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

전 혼자 살지만 두 대 놓고 삽니다. 서로 성격이 달라서 말이죠.
    냉장고 소형 350 ml 짜리, 김냉 뚜껑씩 200 ml (?) 짜리.

김냉은 김치 뿐만 아니라 과일, 채소 보관하기에도 좋고 고기류도 맨 밑바닥에 두면 일주일 정도 안심하고 보관 가능해서 좋아요. 맥주도 최적화된 온도로 마실 수 있고요. ㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '15.12.19 12:19 PM (222.232.xxx.69) - 삭제된댓글

일반냉장고만 쓰는데 문 열 때마다 냄새 때문에 하나 사고 싶네요.ㅜㅜ

• 5. 사실
    '15.12.19 12:20 PM (121.166.xxx.153)

식구 수에 상관없이 용도가 다르니 두개 다 쓰면 좋긴하죠.
    전 놓을자리 없어서 냉장고만 쓰긴 하는데요
    대신 김치를 안받아오고 마트에서 조금씩 사서 먹어요.
    냉장고에 김치 보관하는게 냄새며 쉬는것 까지 너무나
    스트레스더라구요

• 6. 두식구면
    '15.12.19 12:21 PM (218.235.xxx.111)

아....저도 김치 냄새나서(어떤거 정말 많이 나니까...)
    소형 냉장고가 하나 남아서
    거기다간 김치만 보관해요....

냉장고 열때 냄새 안나서 좋아요(물마실때나...그럴때)

• 7. 뚜껑식 한칸짜리
    '15.12.19 12:22 PM (115.140.xxx.74)

김냉 있어요.
    일반냉과 김냉은 성격이 달라서..
    김냉김치가 훨씬 맛있잖아요.

• 8. ..
    '15.12.19 12:25 PM (175.113.xxx.238)

뚜껑식 한칸짜리..ㅋㅋ 추천감사합니다.. 한번 찾아봐야겠네요..

• 9. 두식구지만
    '15.12.19 12:26 PM (125.182.xxx.27)

김냉최근에구입
    쌀 과일 하칸두칸쓰니머 김치는상칸 여섯개만쓰는데 그것도 한칸은된장고추장 한칸은 즙종류넣어놓으니 결국 김치는 네칸정도만쓰네요

• 10. 싱글
    '15.12.19 12:28 PM (180.230.xxx.83)

저도 집 넓혀 이사하면서 김냉 뚜껑식 한칸짜리
    구입했어요
    획실히 김치를 오래 보관할수 좋네요

• 11. 요리
    '15.12.19 12:29 PM (58.127.xxx.213) - 삭제된댓글

혼자 살아도 집밥에 의존한 경우인데 전 김냉, 양문냉장고, 냉동고 이렇게 세 가지나 있어요.
    밥도 잡곡밥 먹으니 모든 잡곡 냉장고에 보관하고 김치도 담가 먹으니 온갖 재료(고춧가루, 마른 고추, 청양 고추. 볶은깨, 들깨, 파 등등) 냉동 보관하고 식구없으니 먹다 남은 재료 모두 냉동 가능한 것들은 보관합니다.
    발효식품(고추장 된장 효소 등)은 냉장 보관하고요. 혼자라 음식 재료가 잘 줄어들지 않아 냉장제품 필수예요. 또 블루베리나 호두 같은 견과류 제철에 나오면 사다 냉동 저장해요.
    전 혼자 살아도 자취 살림이 아닌 살림집 수준으로 모든 가전 제품 장만해 놓고 삽니다.
    식구가 적든 많든 집에서 요리 하면 혼자라도 냉도고. 김냉도 필요합니다.

• 12. ..
    '15.12.19 12:30 PM (175.113.xxx.238) - 삭제된댓글

58.127님 맞아요... 자취수준이 아니라 저희집도 살림집이라서 그런지 다 필요하더라구요..ㅋㅋ

• 13. ..
    '15.12.19 12:31 PM (175.113.xxx.238)

58.127님 맞아요... 자취수준이 아니라 저희집도 살림집이라서 그런지 다 필요하더라구요..ㅋㅋ그 물건들마다 성격이 다르니까 보관해야 되는것도 다 틀린것 같구요.

• 14. dd
    '15.12.19 12:40 PM (39.124.xxx.80)

48평 아파트 주방에 김치냉장고 자리가 빌트인으로 되어 있는데 김치냉장고 없어서 비워놓고 살아요. 결혼25년에 김냉 한번도 안샀어요. 다들 좋다고 하는데 아얘 없으니 좋은지도 몰라요ㅋ.

• 15. ..
    '15.12.19 12:41 PM (59.20.xxx.157) - 삭제된댓글

저도 지금 사려구요. 고르기도 힘드네요.

• 16. 두개써요.
    '15.12.19 12:42 PM (182.161.xxx.174) - 삭제된댓글

두식구인데, 김냉 뚜껑씩 두칸짜리 중 제일 작은걸로... 160리터 써요. 한쪽은 김장김치 보관, 나머지 한쪽은 열무김치, 파김치, 깍두기 등등 기타 김치 보관하고, 여름엔 쌀도 넣어둬요.
    양문형은 750리터 쓰는데, 조금 커요. 뭐 이것저것 사놓는 편이 아니라서 냉장실은 한두칸 비어있을 때도 많아요. 예전에 양문형 600리터 정도 쓸 때도 괜찮았었어요.

• 17. 두개써요.
    '15.12.19 12:43 PM (182.161.xxx.174) - 삭제된댓글

두식구인데, 김냉 뚜껑씩 두칸짜리 중 제일 작은걸로... 160리터 써요. 한쪽은 김장김치 보관, 나머지 한쪽은 열무김치, 파김치, 깍두기 등등 기타 김치 보관하고, 여름엔 쌀도 넣어둬요.
    양문형은 750리터 쓰는데, 우리 식구엔 조금 큰 듯 해요.. 뭐 이것저것 사놓는 편이 아니라서 냉장실은 한두칸 비어있을 때도 많아요. 예전에 양문형 600리터 정도 쓸 때가 용량은 딱 맞았었어요.

• 18. 두개써요.
    '15.12.19 12:44 PM (182.161.xxx.174)

김치를 많이 먹는 편이고, 묵은지도 좋아해서 김치냉장고는 곡 필요해요.
    양문형은 750리터 쓰는데, 우리 식구엔 조금 큰 듯 해요.. 뭐 이것저것 사놓는 편이 아니라서 냉장실은 한두칸 비어있을 때도 많아요. 예전에 양문형 600리터 정도 쓸 때가 용량은 딱 맞았었어요.

• 19. 김냉있으면
    '15.12.19 1:01 PM (113.199.xxx.181) - 삭제된댓글

어쨌거나 좋지요머
    꼭 김치만 보관하는게 아니라
    별거 다 보관해요

건어물 마른 나물 잡곡 음료 과일
    천연조미료 재료들 등등

• 20. 진주이쁜이
    '15.12.19 1:08 PM (58.125.xxx.203)

한칸 짜리 김냉 13년째 사용중인데 좋아요

• 21. 두식구
    '15.12.19 1:10 PM (219.255.xxx.34) - 삭제된댓글

요번에 세일 많이하길래 장만했어요
    김치통들이랑 이것저것 빼고 나니 양문형 냉장고가 텅텅 비어서 광고에 나오는 냉장고처럼 깔끔 진열이 가능하네요 ㅋㅋ

• 22. 저희도 두식구
    '15.12.19 1:19 PM (59.17.xxx.48)

뚜껑식 딤채 김냉 하나에 스텐드형 김냉 하나 일반냉장고...

장아찌에 곡식들이며 밀가루, 과일 죄 넣어 두느라 꼬ㅓㄱ 차요.

• 23. 뚜껑식 한 칸
    '15.12.19 2:02 PM (14.52.xxx.27)

60리터, 70리터.. 싱크대 한 칸만한 것 있어요.
    10리터짜리 김치통 4개랑 5리터짜리 2개..이런 식이거든요.
    자리 많이 차지하지 않고. 김치가 냉장고에서 빠지니까 냉장고 쓰기도 좋아요.

• 24. .//
    '15.12.19 4:25 PM (218.234.xxx.133)

김냉 작은 거 빌트인으로 있는 아파트에 살 때는 편했어요.
    그런데 또 김냉을 두기도 뭐한 게 싱글이라고 해도 냉장고가 작진 않거든요.
    외려 냉동실에 넣어둬야 하는 식재료가 많죠.
    그래서 대형 냉장고에 김냉까지 갖추기엔 좀 과하더라고요.

지금 쓰는 냉장고 2년 전에 구입한 건데, 당시에 고민 엄청 했던 게
    삼성 컬렉션 시리즈 중에 김냉이 있었어요. 그 김냉이랑 냉동고를 사서 나란히 붙여놓고 쓸까 고민했는데
    그 시리즈가 막 나온지라 성능 검증도 안됐고 김냉에 대해서는 삼성 이미지가 안좋아서..
    결국 일반 양문형 냉장고로 구매했어요. (가격은 한 50만원 정도 차이)
    ....
    두고두고 후회하고 있어요. 그때 김냉이랑 냉동고를 했어야 했다고..(냉장고에 들어갈 식재료는 김냉에 넣으면 되니까요.)

새 김치를 넣어둬도 한달이면 시어지니까 자주 담가야 해요. (한달에 한번씩..)
    뭐 사먹으면 상관없고요.