82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서민들이 새누리당을 지지하는 이유는 왜그런가요?

국정교과서 반대 조회수 : 3,948
 부자들을 위한 정책들이 많던데 서민들이 새누리당을 지지하는 이유는 왜그런가요? 정말 궁금해서요.
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '15.12.18 8:41 PM (110.47.xxx.57)

못사는 것이 모두 자기 탓이라고 생각하거든요...

• 2. ..
    '15.12.18 8:42 PM (207.244.xxx.70) - 삭제된댓글

너처럼 선민의식 가득한 애들보단 나아서요.

• 3.
    '15.12.18 8:46 PM (220.125.xxx.15)

재데로 사고 할 줄 알고
    정보 분석 능력이 있으면 그런 실수 안해요
    부자는 비용과 수고를 거쳐 본인들 이득 있을까 지지하는거지만
    가난한 사람들은 그럴 수 없으니 실수를 하는거죠
    한마디로
    모르고 판단능력이 없어서 ㅇㅇㅇ

• 4. ..
    '15.12.18 8:50 PM (115.140.xxx.182)

멍청해서요 철학의 부재 교육의 문제겠죠
    당장에 세월호만 봐도 문제점을 찾아서 보완하지 않으면 돌아돌아 언젠가는 내 차례가 오거든요
    그리고 유가족이 그걸 해결해주려고하니 감사해해야지요 그 혜택은 살아있는 우리가 보는거니까요
    그런데 꼭 내가 당할때까지 기다려야겠는지 참

• 5. 탱자
    '15.12.18 8:51 PM (118.43.xxx.218)

그들은 사기꾼 노무현에게 한 번 속았지만, 현명해서 두 번쨰부터는 노무현 똘마니들에게 속지 않죠...

• 6. ..
    '15.12.18 8:55 PM (115.140.xxx.182)

댓글 보면 멍청한거 보이죠?
    저렇게 인증을 한다니까요

• 7. .......
    '15.12.18 9:13 PM (1.233.xxx.117) - 삭제된댓글

무지 아직까지는 먹고 살만해서

• 8. 윗님 찌찌뽕
    '15.12.18 9:16 PM (1.249.xxx.3)

ㅎㅎㅎ
    지도층과 결탁한 언론 세뇌의 결과라고 봐야겠죠..

• 9. ....
    '15.12.18 9:19 PM (175.203.xxx.116)

흠님이나 ..님 말이 맞아요
    여긴 충청도인데 공중파 뉴스만보고 정치에 그닥 관심도 없고 그래서 박그네가 잘하고 있는줄알더라구요

• 10. @@
    '15.12.18 9:23 PM (175.194.xxx.96)

그렇게해야 좀 있어보인다고 지지하는 거래요. 아놔~;;

• 11. 경상도 시누이
    '15.12.18 9:28 PM (112.173.xxx.196)

경상도에 뿌리 둔 당이라고 찍어줘야 한다고 해서 놀라 디비 자빠지는 줄 알았음.
    진짜 무식한 게 바로 이런거구나 하는 걸 그때 첨 알았음.
    노친네도 아니고 30대 처녀가.

• 12. 00
    '15.12.18 9:35 PM (5.68.xxx.242)

우리나라처럼 심하지는 않치만 외국도 그런 사례가 좀 있어요,
    (중산층은 대부분 좌파를 지지하고 서민층이 우파를 지지하는)
    연구결과 정보의 부재가 원인 중 한가지로 나왔습니다. 서민층이 먹고사니즘에 바빠서 정책들을 심도있게 보고 판단할 시간이 없다는거죠.

• 13. 저 경상도 사람인데
    '15.12.18 9:37 PM (1.249.xxx.3)

그런 사람들 부지기수임
    할매할배들은 정말 무식한 소리 많이 함
    그리고, 큰 소리로 식당에서 떠듬.

• 14. 무지해서
    '15.12.18 9:40 PM (180.227.xxx.92)

정치 시사에 무지해서 새누리를 지지하죠
    1% 재벌, 부자들 만을 위한 정책을 펴는데 왜 지지하는지 알수가 없네요
    언론 장악 당한 정보에 세뇌되고 속아서 뽑아주고 지지하는 것임

• 15. ...
    '15.12.18 9:41 PM (61.72.xxx.191)

찍는 이유
    들어보면 별거 없어요
    외모 보고 찍고 ㅎㅎㅎ
    별 생각 안해요 고민없어요
    정치가 얼마나 우리 삶에서 중요한지
    ... 알지 못해요
    앞으로 쉽게 바뀔거 같지 않아요
    그게 현재 제일 걱정입니다

• 16. ;;
    '15.12.18 9:42 PM (1.225.xxx.243)

제 의견은 조금 다른데요..
    알바나 그런거 아니니까 혹시 이견이 있더라도 논리적으로 반박해주세요.
    두가지 이유가 있어요.
    음...
    첫번째로 새누리당의 정책이나 공약은 야당의 그것보다 훨씬 좋아요.
    대선은 전국적인 선거니까 그렇다 쳐도 지방선거나 국회의원 선거를 보면 항상 지역 맞춤형 정책, 지역 주민들에게 가장 필요한 것은 무엇인가, 이런 점들에 대한 아젠다나 실현 방안이 확고해요. 반면에 새민련의 경우 항상 심판이라는 모토를 내세우면서 야당에게도 힘을 싣어야 균형있는 발전, 견제가 이루어진다고들 하는데요. 물론 정치적인 관점에서 보면 야당을 지지해 줄 수도 있겠지만 막상 우리 힘든 삶이 코 앞에 아른거릴 때 결국 선택하는건 국회나 지역 의회에 가서 당론을 앞세우는 사람보다는 지역 현안들을 잘 해결해줄 수 있는 사람을 뽑게되는거죠.
    두번째 이유는 국방/안보 문제에 있다고 봅니다. 국민 대부분에게 (저 포함해서) 북한은 우리의 주적이라는 인식이 확고해요. 물론 6.15 정신 이런거 좋습니다. 하지만 말만 그러고 뒤로는 핵개발이니 미사일 발사니 해대는 북한을 어떻게 믿나요? 새누리당의 강경하고 실리를 취하는 대북정책이 국민들에게 더 큰 공감대를 얻고 있지 않나 싶네요.

• 17. ..
    '15.12.18 9:50 PM (115.140.xxx.182)

;;님 말씀도 맞아요
    정권 심판 원하는 사람들은 당연히 반새누리이고 당연히 야당에 찍을텐데 다른 표를 더 끌어와야지 타령하고 있는거보면 지겹고 답답하죠
    하지만 구미가 땅기는 공약이라한들 공수표인거 하루이틀 보는것도 아니면서 속는 사람들은 왜 그럴까요?
    그리고 대북정책 -_- 가서 김정은이랑 샤바샤바한게 누군데 실리 뭘 취했죠?

• 18. 옷을 못 입는다
    '15.12.18 9:54 PM (1.231.xxx.228)

자신이 브랜드 살 돈이 없어서 그렇다고 판단합니다
    자신의 판단을 브랜드에 맡깁니다
    어쩌다 하나 사는 옷이 수준에 맞지 않는 비싼 옷
    자신에게 맞는 자신이 가지고 있는 것들과 어울리고 활용할 수 있는 게 아니라
    브랜드만 있는 호갱 상품에 낚입니다

• 19. 1.225 님의 말씀이
    '15.12.18 9:56 PM (1.249.xxx.3)

야말로 전형적으로 언론에 세뇌된 논리인데요??
    제가 선거때마다 공약집을 잘 살펴봤는데 공약만 본다면 정의당이 제일 좋습니다.
    다음이 새정연이고 제일 안 좋은게 새누리에요.
    그리고, 국방/안보는 새누리는 말로만 보수를 내세우지 실질적으로는
    국방에 대해 철저하지가 않아요. 비리가 많고...
    노무현대통령때 오히려 국방비에 더 많은 돈을 썼었어요.
    새누리는 오히려 북한과 짝짜꿍인 적이 더 많았습니다.
    실제로는 새누리와 북한이 주적이 아니라 서로 공생관계죠.
    총풍사건도 모르시나봐요??
    알바 아니시라면 그 동안의 역사 공부를 다시 해 보시기 바랍니다.
    과연 누가 진짜 보수인지...

• 20. 안보에 대해서
    '15.12.18 10:09 PM (118.220.xxx.62)

대북실리를 이명박근혜정권에서 추구했다니 정말 개가 웃을 일이네요.
    앞으로 북한이 개방될 경우 그쪽 자원개발이나 그런것을 우리쪽에서는 손도 못대게 되어 버렸는데
    무슨 실리.
    단지 적대적 공생을하고 있을뿐이죠.
    아마 새누리당은 우리나라의 북한화를 꿈꾸고 있을테고 북한에서도 그쪽이 자기들 체제 선전에 유리할겁니다.

• 21. 분석능력
    '15.12.18 10:12 PM (110.70.xxx.248)

분석능력 독해능력이 없어서요.
    그냥 공중파나 조중동에서 A는 B다 그러면 그냥 곧이곧대로 믿는거죠

여기 댓글중에도 있네요. 공약이 좋다! 안보가 중요하다!
    새누리 공약은 늘 겉만 번지르르했죠. 지키지도 않는 공약이 좋으면 뭐합니까?
    안보? 노무현 빨갱이라고 욕하던 군대 장군이 수십억에 기밀 팔아먹고 집행유예로 풀려났죠.
    새누리 국회의원들은 군대갔다온 사람도 별로 없어요.
    문재인은 특전사 출신이죠. 그런데 무슨 안보요?

대선후보 TV토론때 박근혜는 자기공약을 어떻게 하겠다 설명도 못했어요.
    건강보험도 재원마련을 어떻게 할지 답도 못하고 자기가 대통령 되면 다합니다! 이래놓고
    닥치니 돈이 없어서 하나둘 혜택 줄이고 있습니다

그런걸 보고도 찍어주는 사람들이니 이모양이죠

• 22. 노예가
    '15.12.18 10:13 PM (124.49.xxx.92)

주인걱정 하는거랑 비슷하다 봐요..

• 23. 노예
    '15.12.18 10:29 PM (210.100.xxx.58)

노예가 주인걱정 22222

• 24. 나은 걸 고르는 거죠..
    '15.12.18 10:35 PM (121.129.xxx.202)

최소한의 시사상식이 있다면, 입만 열면 거짓말에 사기치는 새민련 찍을 수는 없는 거 아닐까요 ?
    호남사람 아니면, 지지율 5%도 안될 곳이 바로 새민련인데요. 호남과 호남사람들 모여사는 곳을 뺀 전국에서 거의 전패를 하는 것은 다 이유가 있어서 입니다.

그렇다고, 19세기식 사회주의 정책을 아직도 떠드는 종북세력들 찍을 수는 없고요.

• 25. ..
    '15.12.18 10:44 PM (39.120.xxx.55)

연령을 보세요. 거기에 답이 있지요.
    못살고 저학력인 사람들이 새누리 많이 찍는건 노인이 많아서 그런거예요.
    노인들이 새누리 찍는 이유 간단하잖아요.
    익숙하고 뭘 몰라서...
    새누리 찍는 노인 중에 정책이나 뭐 알고 찍는 사람 거의 없어요.
    여기서 뭐 어쩌고 저쩌고 해봐야 같잖은 생각이나마 하는 사람은 소수고 대다수는 그냥 뭣도 모르고 찍는거...
    이놈의 지겨운 새누리 불패도 세대가 교체되면 자연스레 해결됩니다.

• 26. .....
    '15.12.18 10:46 PM (218.144.xxx.173)

무지하고 잘 몰라서요. 아닌경우도 있지만 그런경우가 대부분.

• 27. ..
    '15.12.18 10:46 PM (39.120.xxx.55)

뭐 이런 글 나오면 꼭 이런식으로 하니까 야당이 진다느니 현실과 82는 다르다느니 하면서 멍청한 소리 하는 사람들 있는데,
    본인들이 숫자많은 노인층이랑 방향이 같은 것일 뿐 옳고 맞아서 대다수에 속하는게 아니랍니다.
    투표 결과도 2~30대는 야당 압승이예요.
    야당이 지는건 노인에게 밀려서이지 다른 이유 없습니다.
    야당이 삽질하고 허접하고 거짓말 해도 새누리보다 낫다는건 젊은 사람은 다들 알거든요.

• 28. 공약이 좋으면 뭐해요..다 파기하는데요..
    '15.12.18 10:59 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

저러니 공약해 놓고 당선되면 파기하는겁니다..

댓글보니 무지가 원인이네요.

https://search.naver.com/search.naver?where=image&query=박근혜 공약 파기&nso=so:r,a:all,p:all&ie=utf8&sm=tab_nmr

https://search.naver.com/search.naver?ie=utf8&where=news&query=박근혜 공약 파기&sm=tab_pge&sort=0&photo=0&field=0&reporter_article=&pd=0&ds=&de=&docid=&nso=so:r,p:all,a:all&mynews=0&cluster_rank=25&start=21&refresh_start=0

• 29. 공약이 좋으면 뭐해요..다 파기하는데요..
    '15.12.18 11:01 PM (175.120.xxx.173)

저러니 공약해 놓고 당선되면 파기하는겁니다..
    댓글보니 무지가 원인이네요.

대통령되면 본인이 다 할거라고 삐딱하게 앉아서 벌겋게 상기된 얼굴로 큰소리 칠때는 언제고..

http://cafe.naver.com/mokpomam/380701

• 30. 공약이 좋으면 뭐해요..다 파기하는데요..
    '15.12.18 11:03 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

http://cafe.naver.com/allnewsm7/106510

• 31. 공약이 좋으면 뭐해요..다 파기하는데요..
    '15.12.18 11:04 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

http://cafe.naver.com/usem/55187

• 32. 공약이 좋으면 뭐해요..다 파기하는데요..
    '15.12.18 11:05 PM (175.120.xxx.173)

http://blog.naver.com/jonggannasam/220058827918

• 33. 공약이 좋으면 뭐해요..다 파기하는데요..
    '15.12.18 11:24 PM (175.120.xxx.173)

누리과정이라고 0~5세까지 보육을 원래 국가에서 책임지는 건데
    예산 편성을 제 때 안해줘서 지자체와 지방 교육청에서 예산을 못잡고 있음
    예산 편성을 안하니까, 여당이 보육 대란 일어나면
    지자체장과 교육청장 법적으로 처벌하겠다고 으름장을 놓음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데...........
    누리과정 이 공약을 누가 했냐면.....

누리과정 공약은 대통령이 했는데, 돈은 왜 교육청이 내야 하나요?
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=225644&s_no=22...

• 34.
    '15.12.18 11:25 PM (220.88.xxx.132) - 삭제된댓글

제가 30대 후반인데 초중딩 경상도 친구들 중 일부는 97년 대선에서 빨갱이 소리 하고 있었어요.
    대구에서 택시타면 전라도, 김대중 욕하는 기사 아저씨 심심찮게 보고요.
    어릴때부터 전라도/경상도 구분을 배우니 경상도 출신 아버지를 둔 서울출신 직장 후배도
    전라도 남자는 싫다는 소리를 하더군요.

지역비하가 아니에요. 저 친한 경상도 친구들 많아요.
    하지만 지역 토착 정서가 민주당=호남=김대중=빨갱이인걸요.
    이걸 전염병처럼 혐오하고요.
    새누리쪽이 예산 퍼주기부터 내각구성까지 비위 잘 맞춰주고 있는것도 크죠.
    명박이때 형님정치니 어쩌니 했지만 포항쪽 계탓잖아요.

해서 저는 안철수 호남가서 부비거리는거 참 의미심장하게 보고 있어요.
    조순형때 구 민주당처럼 지역에 붙어 뭐 해보려는 시도는 처참하게 실패해야 하고
    자리보전에만 급급하는 지역 토호들은 발 못붙이게 해야 하는데..
    뭐 한나라당도 찍어준 호남이니 실제 표심은 좀 다를 거라 믿어 볼라고요.

어차피 선거 원투데이 할것도 아니고 어차피 나라는 막장이니 길게 봤으면 좋겠어요.
    야권은 아침에 징글징글한 지역색 벗고 철저하게 정책정당으로 새누리 일파와 겨루길 바래요.

• 35. 글쎄요
    '15.12.18 11:28 PM (180.230.xxx.39)

그런통계가 있나요? 강남3구는 다 새누리 지지하더만..
    제가 보기엔 부자 가난한사람 골고루 다 있어요.심지어 대학생중에도 보수많구요.다만 표면에 나서지 않고있을 뿐인거 같던데...

• 36. 강남3구
    '15.12.18 11:42 PM (223.62.xxx.57)

거기 집값 보면 새누리 지지하겠죠. 글쎄 넉넉한 사람은 새누리 지지하면 되죠.

근데 전 우리 나라가 필리핀도 아닌데 독재자.딸. 이런 거 너무 싫어요. 하긴 이제 필리핀처럼 될 수도 있겠네요.

• 37. 힘을 가지지 못해 봐서
    '15.12.19 12:03 AM (125.184.xxx.143)

권력 부자 힘을 동경하기에 힘세고 부자면 다 용서 된다고 생각하는듯!! 왜? 자기들 삶이 늘 강자에게 짓눌리기에 그렇지 않을까요? 무능력하기에 강한 파워를 가진 집단을 동경하는 건 아닌지...

• 38. 강남3구 사는 사람은 열외로
    '15.12.19 12:10 AM (203.226.xxx.67) - 삭제된댓글

아닌 대부분의 이들은 왜 그럴까요?
    뼛속까지 노예근성 맞아요. 333

• 39. ..
    '15.12.19 1:12 AM (39.120.xxx.55)

통계 있어요. 못 보셨어요?
    2~30대는 새누리 30프로 될까말까예요.
    부자야 대놓고 부자 밀어주는 당이니 이기적인 사람들이 지지한다고 치고 가난한 사람들은 가난하니까 그런거 잘 알아볼 시간도 관심도 없고 그냥 찍는 거...
    소득은 노인 때문에 그렇다 치지만 직업군으로 보면 화이트 칼라는 야당, 블루 칼라나 일용직 등은 새누리로 나와요. 대졸은 야당, 고졸이하는 새누리;; 노인들 빼도 못배우고 못 살수록 새누리 지지하는 걸로 나올 듯.

• 40. ..
    '15.12.19 1:14 AM (39.120.xxx.55)

그리고 자기가 보수라고 생각하면서 새누리 찍는건 무식 인증이죠. 새누리가 무슨 보수 ㅋ
    친일하는 보수도 있나. 보수는 모름지기 안보와 안정이 우선인데, 북한한테 퍼주는거 싫다면서 더 퍼주고 안보 망가뜨리는 새누리를 지지하니 배운 사람들에게 욕먹고 무시당하는거.
    차라리 잘 모르는데 그냥 새누리가 좋다고 하는게 나음.

• 41. 탱자
    '15.12.19 1:29 AM (122.43.xxx.4)

귤이나 까 잡숴어

말한다고 다 인간 아니다.

• 42. 무식해서요
    '15.12.19 2:00 AM (121.155.xxx.28) - 삭제된댓글

쪽팔리지만 우리 아빠
    그 나이에 대학까지 나와놓고 지금도 개비씨 뉴스만 보고 오늘 나온 민영화 병원 뉴스에는 그래 해야돼 진작 했어야돼 이러고 있음
    보면 뭘 알고 그렇게 말하는 게 아니라 쥐뿔 생각도 안하고 그냥 그럼
    지난 대선 큰누님 찍음 찍은 이유 대답 못함
    무식이 다른 게 아님 무식한 건 약으로도 못고침

• 43. 웃기지요
    '15.12.19 2:03 AM (121.155.xxx.28) - 삭제된댓글

새정연 만번째 입당 당첨자도 대덕연구단지의 연구자..ㅋ
    대졸중에도 무식한 인간 많아요
    학벌도 학벌인데 종사하는 직업 따라 많이 갈리는 듯.
    글고 젊은 것들 중에도 정신나간 사람 많아요
    모르긴 몰라도 새누리 노인 몰빵 아님 젊은 사람 지지율도 상당할 듯

• 44. 학교 다닐 때
    '15.12.19 2:05 AM (66.249.xxx.249) - 삭제된댓글

공부 못하던 것들이지 누구겠어요.ㅎㅎㅎ
    인문 사회학적 관심이 손톱 만큼만 있어도 개누리는 돈 줄테니 지지해달라고 해도 양심상 도저히 하지 못할 겁니다.

• 45. 경계성 지능
    '15.12.19 6:21 AM (103.10.xxx.130)

그렇게 하면 지들이 상류층이라도 되는 줄 착각하는 모양입니다. 그러니 그렇게 사는 거.