82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학고 자살률

.. 조회수 : 10,104
띄엄띄엄 과고생이나 서울대생 자살이 언론에 나오는데요 우연히 모 과고 커뮤니티를 본 적이 있습니다. 과고 졸업한 지인이 보여줘서요.

놀라운 건 자살한 사람들의 기일이 띠처럼 계속 나온다는 겁니다. 그 지인은 30대 초반이었는데 동기 180명중 5명 자살했다고 앞으로 몇명이 더 자살할지 모른다고 했습니다. 자살한 사람들도 다 면면이 의대나 카이스트... 다른 기수도 상황은 별반 다르지 않다고 했고요.

서울대 공대 졸업생에게 들으니 학교에서 주변에 자살한 사람들 1~2명씩 모르는 사람 없다던데..

이번 서울대생 자살은 흙수저 때문이라지만 과고 가고 최고 스펙 달리는 게 꼭 좋은 건 아닌 것 같더군요. 자녀를 그런 물에 던지려면 정신적으로 먼저 안정되고 튼튼하게 키우는 게 중요한 것 같아요.

혹시 자녀 과고 떨어지신 분들 너무 섭섭하게 생각하지 마시라고요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요,,,
    '15.12.18 7:27 PM (175.209.xxx.160)

정확한 통계가 있는지 모르겠네요. 여기저기서 자살을 하는데 서울대,과고,카이스트라서 언론에 보도 되는 게 아닐지...

• 2.
    '15.12.18 7:30 PM (211.201.xxx.119)

어떤곳도 자살자가 있는데 서울대면 꼭 서울대생 자살이라고 나오더군요 하루에 자살한 대학생들 더 있을텐데 서울대는 꼭 대학 붙어서 나와요

• 3. ㅠㅠ
    '15.12.18 7:54 PM (59.11.xxx.51)

일반고 애들자살률도 많을텐데~~~똑똑한애들의 자살은 크게보도 되고 그나머진 그냥 스쳐지나가는 세상이 슬퍼요

• 4. 그렇다고
    '15.12.18 8:44 PM (58.143.xxx.78) - 삭제된댓글

정신이 안정되있지 않다고 말하는 것도
    아니지 싶네요.
    복합적으로 바닥상태로 가게한 원인들이
    있었을 겁니다. 사고 단순한 한 가지가
    사람죽이는거 아니예요. 자존감에 크게
    손상받는 일이 있었을 거란거죠.
    일반고 친척아들 베프가 자살했는데
    아버지와 단둘이 살았고 여러모로 형편 안좋았어요.
    친척아들 엄마아빠 다 있고 적극적 지원 받는
    아주 넉넉한 집안 자주 와서 밥도 먹고 갔다
    하던데 어쩜 수저비교되고 자괴감도 컸겠다
    느껴지더군요. 그 친척부부 유독 과시형이라
    그림 그려지더라는 여동생들도 고개 돌리는 상황
    그냥 중고생들의 그런 선택 넘 안타까워요.ㅠㅠ
    어른도 견디기 힘든 이상한 나라

• 5. 그렇다고
    '15.12.18 8:48 PM (58.143.xxx.78)

정신이 안정되있지 않다고 말하는 것도아니지 싶네요.복합적으로 바닥상태로 가게한 원인들이있었을 겁니다. 사고 단순한 한 가지가사람죽이는거 아니예요. 자존감에 크게손상받는 일이 있었을 거란거죠.일반고 친척아들 베프가 자살했는데아버지와 단둘이 살았고 여러모로 형편 안좋았어요.친척아들은 부모 다 있고 적극적 지원 받는아주 넉넉한 집안 놀러와 밥도 자주먹고 갔다하던데 어쩜 수저논란처럼 비교되고 자괴감도 컸겠다느껴지더군요. 왜냐면 그 친척부부 내자식 최고다 유독 과시형이라그림 그려지더라는 여동생들도 고개 돌리는 상황그냥 중고생들의 그런 선택 넘 안타까워요.ㅠㅠ어른도 견디기 힘든 이상한 나라 젊은이들이 버리는 이상한 나라

• 6. ....
    '15.12.18 8:53 PM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

오죽하면 그랬겠어요
    아들이 과고 조졸하고 카이는 아니고 다른 대학 다니지만 친구들 상당수가 카이 다녀서 듣는 말이 있는데요
    상황이 아이들을 그렇게 만드는게 큽니다.ㅠㅠ

• 7. ...
    '15.12.18 9:39 PM (223.62.xxx.71)

이해가요.
    과고는 아니지만 성적으로 가는 학교인데
    중등때 2.3등하던애가
    200여명중 100등정도 될때
    아이가 받은 충격이란.
    최상위 아이들만 있어 그 석차를 따라잡는게
    더 어려워요.
    그곳에서의 스트레스는 상상초월입니다.

• 8. ㅇㅇ
    '15.12.18 10:39 PM (125.191.xxx.99)

전교 일등은 자살해도 전교 꼴찌는 자살 안합니다.