82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걱정이 많아 조심해란 말을 자주 하면

질문 조회수 : 2,364
제가 걱정이많고 잔인하거나 교통사고 기사를 보면 가까운사람 엄마 형제 남친 에게 사고난일 알려주고 조심해 란 말 을 많이 하는데요. 하고나서 뒷마음은 저도좀 깔끔 친 하더라구요. 그럿말을 하면 어떤이는 재수없는소리 하지말 라 이러기도 하는데 조심하란말 별로 좋은 소리는 아닌것같죠?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.18 3:51 PM (115.143.xxx.5)

식구들이 다들 소심해서..
    저도 입에 달고 삽니다
    불길하단 느낌보다는 걱정과 배려가 담긴 좋은 말이라고 생각해요

• 2. 관련
    '15.12.18 3:53 PM (125.129.xxx.29)

뭐 관련이 있는 거면 모를까
    예를 들어 비슷한 업종 종사자가 일하다가 그랬다거나
    그 지역에서 그런 일이 있었다거나
    비슷한 행동을 했다거나

근데 그런 연관도 없이 그냥 무조건 알려주면서 조심하라 하면 별로 안 좋죠.
    그게 직접적인 조언이 아니고 그냥 막연한 불안감일 뿐이잖아요.

너 자주 다니는 길 어디에서 사고 났다더라 조심해 이런 건 아 내가 그 길을 다닐 때 주의해야겠다 알려주는 거니 좋은 조언인데
    아무 관계도 없는 어디의 누구가 길가다가 사고났대. 조심해 이러면 뭐 어쩌라는 건지? 이거밖에 안 되죠.

그런 아무 맥락없는 걱정은 그냥 부정적인 감정을 증폭시켜서 나누는 걸로만 느껴져요.

• 3. ...
    '15.12.18 4:11 PM (183.98.xxx.95)

저도 그런 편이지만
    일부러 그런 일 알려주고 조심하라고 까지는 안합니다
    뭔 얘기가 나오면 하지만...
    그러다 보니 재수없다 하지도 않은 일에 초 친다 그런소리 들었는데
    그냥 좋은 소리를 하는게 낫겠더라구요
    일어나지 않은 일에 미리 걱정하지 말고 하는일 그대로 잘 하길바란다 이정도로..
    안다고 미리 대비되는건 아니더라구요

• 4.
    '15.12.18 4:26 PM (114.204.xxx.190) - 삭제된댓글

반대로 원글님이 듣는 입장이라면
    그 심정 금방 알 듯요
    짜증이죠

• 5.
    '15.12.18 4:49 PM (152.99.xxx.62)

조심하란 말이 나쁜 말인가요?
    저는 상대방을 걱정해주는 좋은 말이라고 생각하는데요.

• 6. 정말
    '15.12.18 7:11 PM (117.111.xxx.140) - 삭제된댓글

재수없고 불쾌해요
    안전불감증있는 사람같이 위험하다 조심해라 입에달고사는데 듣는순간 확올라와요.