82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤 대학생이 가난에서 벗어나고 싶다고

ㅇㅇ 조회수 : 6,138

같이 교회다니는 대학생 중에

자기는 절대 가난..

지긋지긋한 가난에서 벗어나고 싶어서

다시 공부해서 의약대를 가고 싶다고 하니까

이상하게 거기 멘토,간사분들이

다들 부정적인 소리를 하더군요

적성에 맞는 일을해라

요즘 다들 어려워서 개업하기 어렵다더라

등등..

물론 걱정되서 보수적으로 반응한거라 생각되지만

그 학생이랑 얘기해 보니까

자기는 적성따위 안맞아도 좋고

이 굴레에서 벗어나고 싶다고..

달동네 살고

무허가 판자촌에서 아직도 사는 사람이고

아빠가 알콜중독..

엄마가 평생 가사도움미로 전전하는데

엄마 일하지 않게 하고 싶다고..

그럴려면 자기가 평범하게 1,2백 벌어서는

어려울거 같다고...

근데 저는 열심히 해보라고 했습니다만

왜 주위 간사분들이나 집사분들은

말릴까요..

하나님의말씀을 좇아 살아야지

돈을 좇아 살아야 하냐 등등..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의전 준비해본 사람
    '15.12.18 11:32 AM (175.209.xxx.110)

백번 맞는 말인데요. 제일 현실적인 얘기에요. 적성 무시하고 무작정 의약대 갔다간 피말립니다.
    일단 의약대 편입 또는 의전 약전 가기까지 드는 고생이 어마무시한데...
    가서 적성에 안 맞으면 그때가서 우짤라고 ... 서울대 의전 갔다가 펑펑 울면서 맨날 때려칠까 말까 고민하는 언니도 봤어요. 그리고 요사 의사도 양산하는 시대라...의사된다고 취업, 고소득 가능성 보장 못해요. 그나마 나은 안전성 하나로 낫다고 쳐주는 거죠 ...

• 2.
    '15.12.18 11:34 AM (211.108.xxx.139)

의사는 아무나 못해요
    간호사도 마찬가지구요
    내가 젤 존경하는 사람이 의사예요

• 3. ..
    '15.12.18 11:38 AM (58.229.xxx.40)

적성도 고려해봐야죠 학업능력도 괜찮은편이어야하구요 의약대 경쟁이 워낙치열해서 어렵잖아요

• 4. ...
    '15.12.18 11:43 AM (183.98.xxx.95)

본인이 도전해서 가능성있댜고생각하면 해야죠
    시간과 돈이 많이 들지만
    다른 사람이 뭐라고하든지 믿는대로 행하고...
    지금은 불확실성의 시대라서
    뭘해야 안정적이고...모른다고 생각해요

• 5. ..
    '15.12.18 11:49 AM (112.149.xxx.183)

돈돈하지 말라고라..쳇. 지들은 먹고 살만 하니까 복에 겨운 소리들 하는 거죠.
    잡소리 듣지 말고 정말 사무치면 목표 향해 독하게 가라 하세요..돈이 최고 맞아요. 적성에 맞는 일하고 사는 사람이 뭐 얼마나 있다고..

• 6. 근데
    '15.12.18 12:03 PM (203.142.xxx.240)

그냥 그렇게 가난하고 못사는 학생을 무시해서도 그럴수 있어요.무슨 니 주제에 의약대냐고.

제가 삐딱한지..교회다닌다고 다 선의를 가진게 아니거든요. 나보다 못사는 애가 진짜 잘되서 인생역전되면 그거 배아파하는 사람들 많이 봤습니다. 무슨 하나님의 말씀을좇으라는 조언이 맞는조언인가요?

• 7.
    '15.12.18 12:09 PM (119.14.xxx.20)

약전은 몰라도 의전은 현실적으로도 힘들고요.
    왜냐...곧 태반이 없어지니까...
    이제껏 준비했으면 몰라도 이제 가고 싶다고 말할 정도면 물리적 시간이 부족할 듯 싶어요.

그런데, 저런 얘기를 뭐하러 남들에게 하죠?
    조용히 혼자 준비해서 가면 되지...

혹시 평소 말만 앞섰던 사람은 아닌가요?
    만약 그런 사람이라면 돈,시간 낭비하지 말라는 걸 우회적으로 표현한 걸 수도 있고요.

• 8. ㅇㅇ
    '15.12.18 12:12 PM (125.191.xxx.99)

와 효자네요. 엄마 고생시키기 싫어 의사된다니.. 내 남동생은 의사공부 호화롭게 시켜주고 중간중간 외국도 보내주고 결혼후 강남에 집도 전세 얻어줬는데 매일 죽는소리... 엄마 아빠 노후는 걱정도 안해줌

• 9. ...
    '15.12.18 1:00 PM (58.146.xxx.43)

그사람들 심리는 모르겠는데
    현실적으로
    돈없이 힘들죠.

그기간동안 학비, 생활비는 누가 댑니까.

• 10. 리기
    '15.12.18 1:35 PM (115.94.xxx.43)

그 가난한 대학생이 서울대생쯤 되서 도전해서 가능성이 보이면 격려해주겠죠. 근데 보통머리 가진 사람이 힘든현실 눈감고 의대준비 한다고하면 말려야 정상이에요. 의대를 적성안맞아 안가는아람이 몇이나돼요? 못가니까 안가는거죠. 적성 안맞는 사람들도 꾹 참고 할수있는 일들이에요.