82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절였는데 살아난 배추들..

김장김치 조회수 : 2,074

저런경우 있으시죠? ㅋ

저희가 이번에 저런경우라..ㅎㅎㅎ

부모님이 절이고 양념해놓고

휴일 김장 치댈려고 자식들 모였죠

근데 배추가 정말 살아도 너무 살았더라구요 ;;

양념 바를려고 한잎 들어올리면 뚝뚝 부러질 정도? -_-

그래도 부모님 고생해서 절이신거라

조용히 살살 달래가며 양념발랐어요 ㅎ

양념 다 바르고 통에 넣을려고 반으로 접는데 두두둑 소리가 날정도 ;;;

그렇게 힘들게(?)양념바르고 김장끝~

전 익은김치 좋아해서 실내에 5일정도 놔두고 냉장고안에 넣었어요

다음날 꺼내서 먹어보니

와~ 너무 맛있네요 ㅋ

김치가 시원하다는게 이런거구나 느꼈어요

생각보다 물도 많이 안생겼더라구요

걱정걱정했는데

너무 맛있어서 기분좋아 적어봅니당 ㅋ

혹시나 살아난 배추로 김장하신분들 걱정하지 마시라구요 ㅎㅎㅎ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.18 10:16 AM (182.224.xxx.118)

배추가 절 웃게 만드네요.죽기싫었나봐요ㅋ

• 2. ㅡㅡ
    '15.12.18 10:19 AM (119.197.xxx.61)

나중에 먹어봐서 영 간이 심심하면 국물만 덜어서 액젓을타 넣고 다시 부으면 돼요
    김치국물은 많이 생길꺼예요 보물이죠
    그런데 저는 몇년전에 열무김치 담글때 막 살아나길래 그냥 무시하고 뒀더니 전혀 기죽지않고 양념도 안잡숫고
    기세등등하게 뻣뻣히 서계셔서 결국 버렸었어요

• 3. ㅎㅎㅎㅎ
    '15.12.18 10:46 AM (110.47.xxx.153)

배추가 밭으로 돌아가고 싶었던 모양이네요.

• 4. ...
    '15.12.18 10:49 AM (182.222.xxx.35)

저는 몇년동안 한번도 제대로 절궈진 배추를 써본적이 없어요.
    절임배추를 사보면 밑에 절반은 절여지고 위에 절반은 살아있어요.
    요즘 짜지않게 담그기 때문에 그런것 같아요.
    그래도 담궈놓으면 다 맛있더라구요.

• 5. 그럼
    '15.12.18 10:58 AM (1.246.xxx.85)

저희 시댁이 그렇게 담그세요 시골이라 직접 농사지으시는데 너무 절이면 배추의 맛있는물까지 다 빠진다며 정말 밭에 심으면 다시 살아날정도로 ㅎㅎ 양념 바르기는 좀 힘들지만 맛들면 정말 시원해요 깔끔하고...나중에 김치가 남아돌때 김치랑 김치국물넣고 돼지등뼈사다가 탕끓이면 아무것도 필요없어요

• 6. ...
    '15.12.18 11:39 AM (153.227.xxx.5)

좀비배추...다시 살아났어...ㅎㅎㅎ