82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학교 선택

선택 조회수 : 5,010
댓글들 감사합니다.
선택에 큰 도움 됐습니다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무슨무슨 캠퍼스
    '15.12.17 6:16 PM (125.136.xxx.138)

가지 마세요. 본캠 브랜드에 무임승차하려는 허세와 열등한 자존감이 그대로 보여요. 인천대 훨 좋습니다.

• 2. ...
    '15.12.17 6:22 PM (180.229.xxx.175)

이과여서 공대면 모를까
    인천대와 큰 차이 안느껴져요...
    가까운데 보내세요...

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.12.17 6:30 PM (211.237.xxx.105)

없어요. 그냥 가까운 인천대 보내세요. 거기가 더 나음.

• 4. 근데...
    '15.12.17 6:31 PM (211.178.xxx.195)

왜 자꾸 가까운데 보내라하는건지...
    좋은학교 골라서 가야지...
    에리카보내세요...
    그리고 추가로 붙은거면 입결이 더 높은데...

• 5. 인천대 라는 학교
    '15.12.17 6:34 PM (175.223.xxx.192)

있는지도 모르다가 몇년전에 사촌이 나왔다고 하고 해서 알았어요.
    제 애라면 무조건 에리카보내겠어요.

• 6. 오늘
    '15.12.17 6:47 PM (211.178.xxx.195)

문과일수록 더 학교봐야지요.
    에리카가 훨 높아요...

• 7. ㄱㄷ
    '15.12.17 6:48 PM (211.108.xxx.236)

인천대가 몇년사이 입결이 많이 높아지고 있어요
    국립이라 학비가 저렴하다는 장점도 크고요
    저라면 인천대 보냅니다
    윗님은 서울경기권에서 먼곳에 사나봐요
    인천대가 있는지도 모르고살기 쉽지않은데...

• 8. 오늘
    '15.12.17 6:49 PM (211.178.xxx.195)

국립이고 사립이고 간에 좋은곳으로 보내야죠..
    저도 서울에 사는데 인천대는 못들었네요...

• 9. ㅇㅇㅇ
    '15.12.17 6:57 PM (211.237.xxx.105)

그래봤자 한양대 제2캠인데 거기가 뭐가 더 좋다는건지
    국립대 인천대가 낫죠.
    집도 가깝다는데 그럼 별로 나을것도 없는 왕복 2시간 거리의 학교를 보내라는거예요?
    제2캠퍼스 학교에?

• 10. 인천대가 아무리 듣보라도
    '15.12.17 6:58 PM (125.136.xxx.138)

원세, 조려, 에리카 등 본캠에 동일한 과가 있는 곳은 가면갈수록 가치가 곤두박질치죠. 스스로도 자존감 바닥이고요. 어디 졸업하셨나요 란 질문에 수십번 수백번 자연스럽지 못한게 죽을 때까지.. 인천대가 아무리 나빠도 에리카니 뭐니보다 미래는 밝아요.

• 11. ㅇㅇ
    '15.12.17 6:58 PM (220.117.xxx.170) - 삭제된댓글

이경우 저라면 국립이라 학비 저렴하고 가까운 인천대 보냅니다.
    왕복 4시간이면 아침 일찍 나갔다가 학교 끝나고 집에 오기 바쁘고 체력적으로 너무 힘들어요.
    문과 간판이라지만 인천대나 에리카 문과나 간판으로 내세우기는 힘들어 보이고
    충실히 학교 생활하면서 본인 스펙 쌓는게 훨씬 더 나아 보이네요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '15.12.17 6:59 PM (211.237.xxx.105)

인천에 인천대 있는것도 모르기는 쉽지 않은데 ㅎㅎ

• 13. ㅇㅇ
    '15.12.17 7:03 PM (220.117.xxx.170) - 삭제된댓글

이경우 저라면 학비 저렴하고 가까운 인천대 보냅니다.
    왕복 4시간이면 아침 일찍 나갔다가 학교 끝나고 집에 오기 바쁘고 체력적으로 너무 힘들어요.
    에리카가 그만한 시간과 비용 감수하면서 갈만큼 메리트가 있다고 생각되진 않네요.
    충실히 학교 생활하면서 본인 스펙 쌓는게 훨씬 더 낫다고 생각해요.
    그리고 인천대 국립으로 전환되면서 인지도 많이 올라갔어요.

• 14. ㅇㅇ
    '15.12.17 7:10 PM (220.117.xxx.170)

이경우 저라면 학비 저렴하고 가까운 인천대 보냅니다.
    에리카가 그만한 시간과 비용 감수하면서 갈만큼 메리트가 있다고 생각되진 않네요.
    충실히 학교 생활하면서 본인 스펙 쌓는게 훨씬 더 낫다고 생각해요.
    그리고 인천대 국립으로 전환되면서 인지도 많이 올라갔어요.

• 15. 콩나모
    '15.12.17 7:12 PM (203.170.xxx.78)

한대 안산 다니기 힘듭니다. 그리고 캠출신이면 평생 캠출신이라고 토달아줘야 합니다. 인천대 추천합니다.

• 16. ㅇㅇ
    '15.12.17 7:30 PM (121.165.xxx.158)

공대면 모를까 문과에 집이 인천인데 왜 한양대분캠을 보내시려고 하실까요? 혹시 과가 분캠에만 있는 희귀학과인가요? 그게 아니면 2배의 학비와 어쩌면 추가로 들 자취생활비까지 인천대다닐때 소용되는 경비의 서너배를 내고 한양대분캠을 가야할 이유가 없다고 생각됩니다.

저라면 국립인 인천대 보내겠어요.

• 17. ㅡㅡ
    '15.12.17 7:30 PM (183.99.xxx.190)

인천대보다 에리카캠이 나아요.
    저도 인천대는 들어보질 못해서.,,,,
    인하대는 들어봤어도.

분교라도 입결이 에리카가 훨 나아요.

• 18. pilatus
    '15.12.17 7:41 PM (222.232.xxx.167) - 삭제된댓글

국립대 인천대보내세요
    오며가며 에너지 길에 쏟고 다니면
    공부할 량도 많은대 애 힘들어요- -;;

캠퍼스는 자격지심 있더라구요...끝까지 남아요...

• 19. 큐퍙퍙
    '15.12.17 7:42 PM (1.11.xxx.57)

인천대요. 취직할 때 소재지 쓰라고 합니다. 기업에서는 바본 줄 아시나요.. 어차피 인문대라고 하니 취직 못하면 공무원으로 빠질텐데 학교 이름 더더욱 필요 없습니다. 가깝고 학비싼 인천대추천이요. 그 돈아껴서 공무원 시험준비할 때 보태 쓰세요

• 20. 인하대는 알았어도
    '15.12.17 8:03 PM (211.246.xxx.248)

인천대는 송도캠 때문에 알았어요.
    인천시에서 국제캠 땅 무상 혹은 싸게 주고 자기네 관련 인천대한테는 돈 다 받았다고 얘기 들었거든요.

• 21. 인천대
    '15.12.17 8:15 PM (220.126.xxx.112)

인하대나온 인천사람인데요 요즘 인천대위상이 많이 높아졌어요 인천대 보네세요

• 22. 루루
    '15.12.17 9:09 PM (182.225.xxx.51)

에구, 인천대 국립이라 좋은 거 아는 사람들은 다 알아요.
    한양대 에리카 특화된 과들은 좋은데
    같은 전공이라면 집 가까운 인천대 강추합니다.
    축하해요~^^

• 23. ...
    '15.12.17 10:07 PM (118.217.xxx.11)

아니 인천대가 얼마나 쎈 학굔데.. 국립대고요.
    그 학교를 모른다니....@@
    모르면서 엉뚱한 조언은 하지 맙시다.

• 24. 깡통
    '15.12.17 10:17 PM (119.207.xxx.153)

인천대 보내세요.
    국립이라 학비도 반값이고
    자취나 하숙, 통학은 몸상하기 쉬어요.
    울아이도 먼곳은 싫다고해서 가까운곳에
    접수하려고요. 성적이 안돼서 인천대 못감 ㅠㅠ

• 25. ㅇㅇ
    '15.12.17 10:40 PM (211.177.xxx.119)

어떻게 인천대를 못들어보실수 있나요? 인천대 위상 예전과 아주 달라졌어요.

• 26. ...
    '15.12.18 12:22 AM (182.215.xxx.227)

인천대를 모르다니요
    예전에시립대시절보다 위상높아졌어요

참고로 저는 인하대와 외대용인캠 둘다 붙었었는데
    인하대 갔어요 졸업한지 한참됐고요
    당시에 외대가라고 한 어른들 많았는데
    소신껏 인하대갔구요 그때
    선택 잘했다는 생각들어요
    캠퍼스 열등감 가진분들 주변에
    많더라구요

인천대추천합니다

• 27. 위에
    '15.12.20 1:57 PM (59.13.xxx.47) - 삭제된댓글

인하대만 알아어요님!
    송도국제도시 개발은 국가가 주도하에 산
    개발입니다.
    어떻게 인천시가 국립대학교에서 돈 받고
    부지를 할애 하나요?
    엉터리 정보 퍼트리면 명예훼손 당합니다.
    연세대송도캠이 특해 의혹이 있습니다.
    어째든 미래를 보면 지거국 중에서는 주변
    인프라 버프를 탈 학교는 경북대보다 높은
    건 인천대고요. 한양대 에리카가 입결이 높은
    수는 있어도 한양캠 이라는 사실은 변하지
    않죠.

• 28. 어떤
    '15.12.20 2:03 PM (59.13.xxx.47)

사람이 그러더군요.
    아무리 캠이라도 학교 이름은 없어지지
    않는다고요.
    그래서 자기 아이는 성적에 맞게 건대충주캠
    보냈는데 너무 잘 했다고 하면서 누가 물어보면
    그냥 건대 다닌다고 말 한 답니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
    부모도 어찌보면 삼자이니 말 하기는 쉽지요.
    나중에 자신에 자식이 어떤 난처함에 처할지 생각
    못 하고 말이죠.