82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 측근이라는 문병호가 이런 얘기를 했는데...

채널 A에서 13일날 인터뷰 한 내용입니다.

"여 앵커: 이번에 그 민주노총 주도로 광화문 시위, 뭐 굉장히 폭력적이었던 걸로 됐잖아요? 그리고 한상균 위원장이 오늘 밤에 구속됐잖아요? 이런 부분에 대해서 안철수 전대표는 지금까지 한번도 입장표명을 안하셨던 것 같아요. 광화문 시위도 새정치연합 의원들 나갔을 때 안나가셨잖아요.

문병호의원: 안나가셨죠. 네. 네..

앵커: 어떤 입장이세요?

문병호 의원: 뭐 그 부분에 대해서는 경찰의 폭력진압도 잘못됐지만 시위자들의 불법 시위도 잘못되었다고 생각하고 있습니다. 그러니까 그거는 합법적인 절차를 거쳐서 정당한 의사표시를 하는 것이 옳다고 보구요. 어떤 폭력이 수반된, 불법이 수반된 그러한 의사표시는 자제하는 것이 좋겠다는 것이 생각입니다." 

---

문병호 결국 탈당하긴 한건지 모르겠는데, 이게 문병호의 혼자 생각인지 아니면 안철수의 의중이 이런 것인지 모르겠네요.

결국 시위에 한번 얼굴 안 비추던 것이 이런 이유였을까요?

전형적인 양비론...    정치혐오자에게만 어필하는 포률리스트라고 누가 분석해놨던데 정말 딱인 표현이군요.

답답함을 넘어서 화가 나네요.  이런 사람들에게 휘둘리고 있다니.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.12.16 11:47 AM (112.217.xxx.162)

인터뷰 동영상은 아래 있군요. 채널A라서 굳이 가서 보실 이유는 없겠습니다만...
    http://news.ichannela.com/tv/breakingnews/3/all/20151213/75335291/1

• 2. 화날일도 많다.
    '15.12.16 11:49 AM (103.10.xxx.202) - 삭제된댓글

운동권출신 의원만 절반 이상이 새정연이죠.
    새정연 지지하세요. 그쪽은 그런거 잘하잖아요.
    안철수야 이미 새정연 떠난 사람인데, 떠난 붙잡고 무슨 어깃장인지
    기왕에 깃발들고 청와대 행진도 같이 하세요. 자랑스런 새정연당원답게요.

• 3. 그리고
    '15.12.16 11:49 AM (103.10.xxx.202) - 삭제된댓글

안철수의 중도보수 스탠스가 저랑은 딱 맞네요.
    행보 완전 지지합니다.

• 4. 화날일도 많다.
    '15.12.16 11:53 AM (58.231.xxx.78) - 삭제된댓글

새정연 의원들 절반이 운동권출신이죠.
    새정연 지지하세요. 그쪽은 그런거 잘하잖아요.
    안철수야 이미 새정연 떠난 사람인데, 떠난 사람 붙잡고 무슨 어깃장인지,
    안철수는 신경끄세요.
    새정연에 문재인이하 친문들데리고 계속 야외투쟁하라고 북돋워 주세요.
    그게 새정연당원의 당연한 책무죠.
    기왕에 깃발들고 청와대 행진도 같이 하세요. 자랑스런 새정연당원답게요.

• 5. 적법 좋은데
    '15.12.16 11:54 AM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

본인은 문대표에게 왜 절차 없이 떼를 썼는지 갸우뚱

• 6. ...
    '15.12.16 11:54 AM (103.10.xxx.194)

안철수의 중도보수 스탠스가 저랑은 딱 맞네요.
    행보 완전 지지합니다.

• 7. ....
    '15.12.16 11:54 AM (1.233.xxx.201) - 삭제된댓글

원글님
    그만하세요
    자꾸 싸움판 벌려놓는거 같아 보이십니다
    안철수님은 안철수님 소신대로
    문재인님은 문재인님 소신대로 정치하시겠죠

• 8. ...
    '15.12.16 11:55 AM (223.55.xxx.239)

부안 읍내는 '전쟁터', 부상자 54명
    - 문재인 청와대 민정수석 시절 시위진압
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=047&aid=0000033618

문재인 ‘철도노조 파업’ 말바꾸기 논란
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=022&aid=0002613357&s...

------

과거에 이랬던 사람보다는 훨씬 낫죠

• 9. ..
    '15.12.16 12:00 PM (175.223.xxx.68) - 삭제된댓글

지겹다지겨워

그넘의 노동운동

민생이 우선이지 이념이 우선이냐?

안철수 의원을 수많은 중도층이 지지하는 이유가 뭔지 아

직도 모르나봄?

양심있는 지식인들도 안철수를 좋아하는 이유..

추구하는 가치가 인간답고 선하기때문이다

• 10. ㅉㅉ
    '15.12.16 12:01 PM (175.223.xxx.68) - 삭제된댓글

민주노총 싫어하는 국민이 얼마나 많은데..

ㅉㅉㅉ

이정희니 뭐니 통진당 그부류들하며..

소모적인 인간들

• 11. .....
    '15.12.16 12:09 PM (106.251.xxx.242)

집회 나가기도 전에 폭력집회가 될지 어떻게 아나요?
    전체를 보면 그런 기운이 오나?

• 12. ㄴㄹ
    '15.12.16 12:10 PM (39.7.xxx.224) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ★ㅃ......

• 13. ㄴㄹ
    '15.12.16 12:10 PM (117.123.xxx.151) - 삭제된댓글

.........

• 14. 54명이
    '15.12.16 12:24 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

다쳐도 조건 착한 진압입니다

일부에서는 약 100여명에 이르는 군민들이 부상당해 부안성모병원, 혜성병원 등에 분산 치료를 받고 있는 것으로 추측하고 있다. ....

사진에 뿌연 게 최루가스인 지 물대포인 지는 모르겠으나 똑 같은 방패로 막고 있음 ㅎㅎ

• 15. 글게요
    '15.12.16 12:25 PM (66.249.xxx.249)

집회 나가기도 전에 폭력집회가 될지 어떻게 아나요?
    전체를 보면 그런 기운이 오나? 22222

• 16. 54명이
    '15.12.16 12:28 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

이들은 대부분 경찰의 방패에 맞아 코뼈가 함몰되거나 머리가 찢어지는 부상을 입은 것으로 알려졌다....

기사 내용입니다
    원글 안철수 까려다 ㅎㅎ

• 17. 그러니까
    '15.12.16 12:37 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

문병호 의원이 ˝그 부분에 대해서는 경찰의 폭력진압도 잘못됐지만 시위자들의 불법 시위도 잘못되었다고 생각하고 있습니다. 그러니까 그거는...˝ 그리 말했다 이거네요
    이번 사태가 위험한 상황으로 번지지않았으면 하는 발언인듯한데요 뭐가 문제죠?

• 18. 그러니까
    '15.12.16 12:39 PM (118.217.xxx.29)

문병호 의원의 발언중
    ˝그 부분에 대해서는 경찰의 폭력진압도 잘못됐지만 시위자들의 불법 시위도 잘못되었다고 생각하고 있습니다. 그러니까 그거는 합법적인 절차를 거쳐서 정당한 의사표시를 하는 것이 옳다고 보구요. 어떤 폭력이 수반된, 불법이 수반된 그러한 의사표시는 자제하는 것이 좋겠다는 ....˝
    이번 사태가 위험한 상황으로 번지지않았으면 하는 발언인듯한데요 뭐가 문제죠?

• 19. ....
    '15.12.16 12:45 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

7,80년대 독재정권시대 하던대로 목소리높여 시위하고 투쟁하고 길거리 나와있어야 국민위한 정치인인가요?그때는 그리하지 않으면 방법이 없었던 시대였으니까 이해하고 지지했었지만요.
    일단 정치인에게 기대하는 전제부터 다르니 갈길 가고 서로 비방말고 경쟁해서 선택받는걸로.

• 20. 그러니까
    '15.12.16 2:00 PM (118.217.xxx.29)

문병호 의원의 발언중
    ˝그 부분에 대해서는 경찰의 폭력진압도 잘못됐지만 시위자들의 불법 시위도 잘못되었다고 생각하고 있습니다. 그러니까 그거는 합법적인 절차를 거쳐서 정당한 의사표시를 하는 것이 옳다고 보구요. 어떤 폭력이 수반된, 불법이 수반된 그러한 의사표시는 자제하는 것이 좋겠다는 ....˝
    이번 사태가 위험한 상황으로 번지지않았으면 하는 발언인듯한데요
    게다가 안철수의 발언도 아니고 문병호 의원의 발언인데 뭐가 문제입니까?

조중동짓거리나 하는 주제에 그러는 문씨는 세월호유가족에게 쥣통수나 갈긴답니까

• 21. ㅇㅇ
    '15.12.16 2:04 PM (118.217.xxx.29)

http://badasok.tistory.com/m/post/1743

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=047&aid=0002006271

• 22. 정치인들이
    '15.12.16 2:09 PM (119.67.xxx.187)

나서서 불법 시위 주도한것도 아니고 폭력 으로 번질까봐 중간 다리 역할 하는건데
    불법 폭력 시위에 가담하는듯이 규정하는것은 말이 안되지요. 야당 정치인은 여당의 독주,억압으로부터
    국민을 보호하고 거대 여당의 호이포에 맞서 균형 ,견제의 역할이 본래 의무이자 책임입니다.

야당 국회의원들이 시위대와 연합하여 구호 외치고 같이 경찰과 대립하던가요?
    다치고 부딛치는거 없이 평화롭게 자신들이 내서우는 의사 전달되도록 곁에서 돕는정도지??

지금 정권이 7,80 년대 독재로의 회귀이자 반민주 반 서민,반노동자로의 전환인데 국민들한테만
    선진적인 반정부 운동하라고 하면 안되죠.
    정권이 어지간해야 국민이 점잖게 의사표현하고 다수가 인정하는 행태로 방법을 모색하지요.
    소통,불통이 이런 정권이 근자에 어디 있었나요???
    왜 노동운동가들 한테만 한발짝 더 후퇴하고 양보하란 식으로 국민들도 동참하나요??
    정작 자신들은 일자리 없고 해고 걱정하는 중산층도 못되면서??
    그렇게 불법 폭력 시위가 거슬리면
    노동계층을 무시하고 명퇴금 없이 해고 당해도 끽소리 못하는 노동자들로 전락할 용의 있으세요??
    저렇게 노동자들이 거리로 다시 나오도록 한 배경은 따져보지도 않고 종편,지상파 정권 나팔수들이
    떠드는 불법 폭력
    시위에는 그리 잘 세뇌되어 어중간한 양비론으로 저들의 물대포를 합리화하게 만듭니까??
    이러니 맨날 국민들 ,약자들이 당하고 사는거 아닌가요??