82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 사는 게 싫어 결혼하신 분 계신가요?

혼자 조회수 : 2,669
혼자 다른 지방에서 독립해서 살다... 지금은 본가로 들어와 부모님과 사는데 부모님이 너무 소중하고 강아지 발발거리며 걷는 소리가 너무 좋아요. 다시 혼자 산다고 생각하면 쓰러질 것 같아요. 만나는 친구만 만나고 활동적인 성격이 아니라... 저같은 사람은 결혼해야할까요? ㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.12.16 4:29 AM (211.237.xxx.105)

결혼 자체가 문제가 아니고 어떤 사람하고 결혼하냐가 더 중요해요.

• 2. ...
    '15.12.16 4:45 AM (117.123.xxx.195) - 삭제된댓글

여전히 혼자 살고는 있지만 제가 요즘 님이랑 똑같은 생각으로 고민중이에요. 전 엄마 돌아가시면 정말 제가 살아갈 수 있을까 이런 생각을 해요. 그런데 전 남자가 제가 엄마한테 받은 충만한 안정감을 줄 수 없다고 생각하거든요. 저 역시 남자를 그렇게 포용할 수 없을 것 같고요. 혼자 사는게 제 성향상 맞는 것 같고 사실 결혼에 대한 기대도 없는데 정말 엄마 돌아가시고 나면 정신적으로 온전히 혼자가 되야한다는게 너무 막막해요.

• 3. ...
    '15.12.16 5:00 AM (116.39.xxx.210) - 삭제된댓글

원글님 상황이 저랑 같네요. 하지만 저는 결혼 생각 접은지 오래됐어요. 저랑 맞지 않아요. 윗분 생각도 저랑 너무 같네요... 저도 엄마 안 계시면 살고 싶지 않아요..

• 4. ...
    '15.12.16 5:04 AM (116.39.xxx.210) - 삭제된댓글

원글님 상황이 저랑 같네요. 하지만 저는 결혼 생각 접은지 오래됐어요. 저랑 맞지 않아요. 윗분 생각도 저랑 너무 같네요... 저도 엄마 안 계시면 살고 싶지 않아요.. 생각하고 싶지 않지만 부모님 돌아가시는 상황이 되면 어쩌나 하는 막연한 두려움 갖고 삽니다. 그래도 그땐 나이를 먹어서 좀 나아지려나요?

• 5. 저도
    '15.12.16 5:14 AM (211.36.xxx.80) - 삭제된댓글

솔직히 남자와 서로를 채워주는 연애는 해보지 못해서 남자에 대한 기대감은 없는데 부모님 돌아가시면 혼자서는 못살고 누군가 집에 있다는 그 자체가 안도감이 들 것 같아요.

• 6. 단지 외로워서요?
    '15.12.16 6:40 AM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

쓰레기차 피하려다 , 똥차 만날수도있어요.
    외로움 피하려고 , 급하게 하지는 마세요.

• 7. ㅇㅇ
    '15.12.16 7:38 AM (175.209.xxx.110)

저도 맨 윗글 동감... 그래서 전 요즘 혼자 잘 지내는 법을 스스로 익히려고 노력중.. 쉽진 않지만요.

• 8. gg
    '15.12.16 8:02 AM (220.121.xxx.229)

여기 글 쓰신 분들 다 저랑 똑같네요. 제가 쓴 줄 착각할 정도.
    저도 엄마랑 그런 유대관계가 있고요. 남자에 대해 필요성을 못 느껴요. 그러다 어영부영 30대 후반.
    엄마도 이제 슬슬 걱정하는데, 좀처럼 남자가 좋아지질 않네요. 괜찮은 사람과 친해진다고는 해도 이성으로 같이 살 맞대고 사는 건 자신 없어요. 어떻게 해야 할까요?

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '15.12.16 8:09 AM (216.40.xxx.149)

굳이 본인이 행복하면 억지로 결혼할필요 없어요.
    원해서 해도 너무 사랑해서 죽고못살아 결혼해도 고행길이 결혼이에요. 능력되는데 어거지로 할필요 없고 남들한다고 따라할필요 없어요

• 10. ㄴㅅ
    '15.12.16 8:33 AM (61.109.xxx.2) - 삭제된댓글

나이들수록 가족이 있다는 게 소중하게 느껴져요 혼자서도 재밌게 즐기시는 분 아니라면 가족을 만들기 위해 노력하세요 남편 아이 뿐 아니라 마음통하는 친구도 가족이 될 수 있다고 생각해요

• 11. ..
    '15.12.16 9:47 AM (14.38.xxx.247)

북적북적 가족틈에 있다가..
    혼자지내는 적막한 내집이 좋은 저는 계속 혼자 살아야할듯요^^

• 12. ㅁㅇㄹ
    '15.12.16 1:36 PM (218.37.xxx.94)

결혼하시는게 나을거라고 생각해요.
    함께 사는게 참 중요해요.
    이러니 저러니 해도 소소하게 나눌 수 있는 사람과 살아야.