82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후 비용 1인당 얼마정도까지 벌어놓고 경제활동 중단하실건가요?

.... 조회수 : 5,206
1인당 얼마정도까지 벌어놓고 경제활동 중단하실건가요?
사는집, 현금 등 모든 자산 포함해서요.

100세 시대인데다 병들면 돈 많이 드니까
60까지 꾸준히 돈 벌어야하는건지.. ㅠ

100세 시대 너무 싫어요.
인생을 즐기지도 못하고
계속 돈만 죽어라 벌다가
늙어서 여기저기 아픈채로 100살까지 살면 뭐하나 싶고

우리나라가 복지가 좋은 나라도 아니고
미래는 더 안좋아질거고.

싱글 45살까지 6억 달성하고
그 이후로는 좀 느긋하게 살고싶은데 안되겠죠?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. wii
    '15.12.15 10:26 PM (218.54.xxx.74) - 삭제된댓글

40대 싱글인데, 저는 20억이요.
    20억 도달하면 그 후에 버는 돈은 좀 더 펑펑 쓰면서 여유있게 지낼 거에요. 벌이가 크지 않을때 생활비가 많이 들거 같진 않은데, 병원비 간병비도 생각해야 되니까요

• 2. 저도
    '15.12.15 10:28 PM (175.117.xxx.90) - 삭제된댓글

싱글
    비슷한 고민인데
    저도 50에 5~6억 만들고 은퇴할겁니다
    이자도 계속 붙을거고 월세수입도 적게나마 만들어 놓을거고 70세 이후에 돈을 얼마나 쓰고 다니겠어요

• 3. ..
    '15.12.15 10:30 PM (211.36.xxx.154)

제가 20 억 모으려면
    평생벌어도 못모을 돈이라...

• 4. 음..
    '15.12.15 10:30 PM (116.37.xxx.87)

인당 15억? 부동산 포함이요.
    60세에 은퇴한다 치고..
    작은집 7억(이건 각자 생각이 다를듯)
    매달 드는돈이
    관리비 20
    의료보험료 20
    식비 월 30
    교통비 25
    경조사비 월평균 20
    피복비 10
    여행비 월 30
    공과금인터넷 유틸리티 10
    자식들 손주들 오면 용돈이라도 줘야하고..
    월200 든다치고 2400만원이 30년은 있어야..

• 5. ...
    '15.12.15 10:35 PM (119.64.xxx.92)

쓸데없는 연명치료 하니까 100세시대죠.
    몸 건강할때 신나게 살면서 간병 받으며 살게 될때 치료 안하면 되죠.
    사는거 자체가 고통인 나이에 병원비 들이려 젊고 싱싱할때 죽도록 일하며 사는게 바보같은짓이에요.

30대후반에 4억 모으고 돈 거의 안벌고 몇년 여행다녔는데, 12년 지난 지금은 7억5천정도 되네요.
    사는집외에는 부동산 투자 안하고 예금으로만 불어난거에요. 사는 집값이 좀 오르고..

• 6. 음...
    '15.12.15 10:36 PM (121.143.xxx.125)

저희도 마음같아서는 인당 20억 모아서 최고급 요양원에 들어가서 인생을 마감하고
    싶지만, 자식들이 두눈을 시퍼렇게 뜨고 보고 있으니 불가능하겠지요? ㅠㅠ

• 7. ...
    '15.12.15 11:42 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

13억.

지금 10억정도 있는데 집빼고 월세 250 나오게 만들어 놓았어요.

여유자금 3억정도 더 있다면 지금이라도 일 그만두고 싶네요.

아이가 고딩이라 아이 앞으로 들어갈게 많아서
    욕심 안부리고 지금 기준 3억만 더..

40대 후반 달려가는 나이..

• 8. 하울링
    '15.12.16 12:47 AM (146.234.xxx.2)

나이 45/현재 재산 상태 6억짜리 집중 3억은 은행돈/예금 이것저것 다 합쳐서 4천/적금 4년 후 7천 나올 것/연금 65세부터 50만원/현재 살고 있는 나라 국민연금(해외임) 150만원/현재 급여 세후 600만원 중 220 집값 / 한달에 적금 11월부터 시작 함. 결론흔 6억짜리 집을 10년안에 다 갚고/ 현찰 3억정도가 10년안에 만들 목표임 그때까지 집(6억) 3억 현찰 65세부터 나오는 연금(200만원) 정도로 노후 대책 준비/6억 집 3억 되는날 회사 그만 둘 것임. 20년 직장 생활을 쉬지 않고 했더니 지겨워 죽겠어요. 돈은 좋지만 스트레스 장난 아니에요. 좀 쉬고 싶네요. 10년만 딱 하고 쉴 예정이에요.

• 9. 하울링
    '15.12.16 12:52 AM (146.234.xxx.2)

한달에 적금 250만원짜리 11월부터 시작함. 결론은 현재
    250만원 적금 / 25만원 연금 / 60만원 적금 / 220만원 집값 갚기...
    600 만원 받아서 555만원 대충 저금/융자 갚기로 나감.
    생활은 어찌 할지... 너무 무리 한듯.... 생활은 대략 1년에 한번 받는 1500만원-2000만원 받는 보너스로 대충 해결..... 버틸때까지 버텨보기로 함. 너무 힘듬.

• 10. ...
    '15.12.16 6:38 AM (223.62.xxx.25)

20억? 15억?
    참 물정모르는 애들도 아니구.
    이러니 허세82라는 소릴 들어요.

• 11. 윗님
    '15.12.16 9:30 AM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그러게요....

• 12. 일단
    '15.12.16 10:09 AM (125.128.xxx.116) - 삭제된댓글

급여, 수입수준을 밝히고 얼마를 모으겠다 말해야 수긍이 가지요.

• 13. ...
    '15.12.16 11:24 AM (183.109.xxx.56)

20억? 15억?
    참 물정모르는 애들도 아니구.
    이러니 허세82라는 소릴 들어요.

동감 입니다...