82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

붕어빵 외국에서 팔면 잘되지 않을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 19,008
하나에 몇천원짜리 와플보다 10개에 몇천원인 붕어빵이 정말 훨씬 맛있는데..
겨울에는 진짜 붕어빵 먹는 재미로 살아요..다른건 다 싫은데..
외국 길거리에서 푸드트럭식으로 팔아도 반응 좋을 것 같은데 어떻게 생각하세요>>
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 프랜차이즈있잖아요
    '15.12.15 9:33 PM (175.223.xxx.167)

파리다녀온붕어빵인가.
    한국에선 잘 되는 듯

• 2. 유감스레
    '15.12.15 9:34 PM (175.223.xxx.199) - 삭제된댓글

일본이 먼저 만들었어요

• 3. 이미
    '15.12.15 9:36 PM (1.238.xxx.210)

일본거 도미빵 있습니다..
    팥소도 와전 실하고요.

• 4. ㅇㅇ
    '15.12.15 9:37 PM (114.200.xxx.216)

일본 도미빵이 외국에서 대중적으로 성공하진 않았잔아요..그리고 우리 붕어빵이랑 맛좀 다르고..

• 5. ...
    '15.12.15 9:37 PM (119.197.xxx.218)

외국인들 팥을 낯설어 하고 그닥 안좋아하더라구요..
    유럽살때 제일 반응이 좋았던 건 호떡. 모두가 좋아해서 신기했어요.
    이렇게 맛있는 핫케익이 있냐며..
    하긴 그들에게 시나몬 향은 익숙하고 핫케익도 익숙하니까요.
    유럽 광장에서 호떡장사하고 싶어요. 완전 대박날듯.

• 6. ㅇㅇ
    '15.12.15 9:38 PM (114.200.xxx.216)

파리다녀온 붕어빵..거기 가려다가 가격 너무사악해서 안갔는데..붕어빵이 좋은점이 싸게 배불리 맛잇게 먹을수잇다는 점인데..프랜차이즈는 영...안어울리더라고요..

• 7. ㅇㅇ
    '15.12.15 9:38 PM (114.200.xxx.216)

호떡도 맛있긴한데.먹기가 심난해서...꿀때문에..............

• 8. ㄴ 우리나라에선 성공한 듯
    '15.12.15 9:38 PM (39.7.xxx.213)

아자부였나 암튼 백화점 지하에 들어오더니
    이제 동네마트 지하에도 도미빵 들어오던데요.

• 9. 붕어빵
    '15.12.15 9:41 PM (211.230.xxx.117)

붕어빵 보다는 기름에 구운
    호떡이 더 잘되지 않을까요?
    안에 설탕에 견과류 섞어서 요

• 10. ...
    '15.12.15 9:41 PM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

외국 사람들 팥 별로 안 좋아하던데요.

• 11. ...
    '15.12.15 9:46 PM (61.254.xxx.53)

외국 사람들은 쫄깃쫄깃한 식감에 익숙하지 않아서인지
    우리나라 떡볶이나 떡도 그닥 좋아하진 않잖아요.
    떡은 색감이 화려하니까 데코레이션에 대해선 많이 칭찬하는데
    정작 맛에 대한 칭찬은 안하더라구요.
    바삭바삭한 식감을 좋아하더라구요.
    붕어빵은 그리 바삭바삭한 건 아니라 별로 좋은 아이템은 아닐 듯.

• 12. ..
    '15.12.15 9:49 PM (114.206.xxx.173)

파리다녀온 붕어빵. 유명해서 한 번 사먹었는데
    제 취향은 아니더라고요.

• 13. 그냥
    '15.12.15 9:52 PM (1.235.xxx.139)

도쿄 아자부주반에서 붕어빵 너무 맛나게 먹은 기억이 있어서

모백화점에 들어온 거 먹어봤는데 그 맛이 안더라구요.

국화빵에서 팥소 말고 치즈 넣으면 좀 사먹지 않을까요?

그리고 마카롱처럼 국화빵을 칼라풀하게......

• 14. 유럽 거주
    '15.12.15 9:56 PM (93.32.xxx.70)

여기 사람들 팥 잘 먹던데 하면 잘 팔릴거 같아요. 첫번째는 다들 일본음식이라 생각할거고 무엇보다 중요한건 유럽 식품판매 규정이 까다로울거예요. 푸드트럭을 한다해도 시에 다 신고하고 세금내고 위생규정 따르고 포장봉투 등도 식품용 구매해서 써야하고 신용카드 단말기 갖추고 우리나라 노점만큼 이윤이 안남을거예요

• 15. mm
    '15.12.15 9:59 PM (96.255.xxx.242)

팥때문에 잘 안 팔릴거 같아요,
    팥소의 맛과 질감 다 익숙치 않아서...
    제 경험상 유럽이나 미국에선 안될거예요....

• 16. 유럽
    '15.12.15 10:04 PM (91.183.xxx.63)

유럽인데요
    팥을 달게 먹는것 자체가 여기서는 깜짝 놀랄일이에요
    단팥....안좋아합니다

• 17.
    '15.12.15 10:09 PM (77.161.xxx.212)

호떡도 케바케. 떡 질감 상당히 안 좋아함. 팥은 물론이거니와.

• 18. 위댓글중
    '15.12.15 10:12 PM (77.154.xxx.40)

유럽거주하며 팥 잘 먹는단 나라는 도대체 어디일까요?
    유럽사람들 팥 싫어합니다. 특히 디저트처럼 달달하게 한 팥은 도망가며 싫어할걸요.
    유럽에서 유년기를 보낸 저도 한국 처음 들어와서 단팥 적응 안됐고 지금까지도 안 먹습니다

• 19. ...
    '15.12.15 10:12 PM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

프랑스 파리바게트에서 제일 잘팔리는게 단팥빵이라던데요
    앙꼬가 아래는 팥 위엔 생크림 있는거요
    한국사람이 죄다사먹는걸까요
    들은 얘기라 정확한지는 모르겠구요
    보는 앞에서 바로 구워주는게 흥미를 끌것같아요
    속이야 무궁무진하잖아요 뭐든

• 20.
    '15.12.15 10:14 PM (125.185.xxx.218)

팥안좋아하고 떡싫어해서 붕어빵 호떡 둘다 안될듯

• 21. ...
    '15.12.15 10:17 PM (37.58.xxx.46)

CNN인가 아님 어느 미국 여행사이트인가 한국의 거리 음식 뽑았는데
    1위가 붕어빵이더군요 ㅎㅎ
    크루아상 식으로 만든 건 별로.
    일본식 원조 붕어빵도 너무 바삭바삭해서 특색이 없어요.
    우리나라 붕어빵이 맛있음.

• 22. 더블준
    '15.12.15 10:25 PM (175.113.xxx.48)

팥을 곡식으로 생각해서
    달콤한 디저트에 왠 곡식이 들어 있냐고 한다던데...

• 23. 기사 찾았어요
    '15.12.15 10:25 PM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

팥빵 잘만 먹는구만요
    http://m.etoday.co.kr/view.php?idxno=1242881
    낯선거뿐이지 맛있으면 다 먹죠
    붕어빵 바로 구으면 바삭하고 식으면 좋게말해 촉촉한 빵이잖아요

• 24. 찾아보니
    '15.12.15 10:31 PM (5.254.xxx.172)

몇몇 한국의 먹거리 리스트에 올라가긴 했네요. 붕어빵은 팥이 아주 많이 들어가지 않은 거라 잘 팔릴 것도 같아요. 밀가루 반죽에 초점을 두면.

http://matadornetwork.com/nights/11-seoul-street-foods-find/

http://www.cntraveler.com/galleries/2015-03-02/seoul-food-the-best-street-foo...

• 25. 찾아보니
    '15.12.15 10:32 PM (5.254.xxx.122)

You can get these pretty much anywhere in Seoul, but Namdaemun’s are spot on. Basically, these are custardy waffles filled with sweetened red bean. And they’re pretty darn good, especially as a warming wintertime treat.

• 26. mmm~
    '15.12.15 10:37 PM (108.54.xxx.89) - 삭제된댓글

미국에서 살면서 미국인 뿐 아니라 유럽 사람들도 꽤 아는데, 전체적으로 단팥을 낯설어 해요. (언젠간 독일 친구들에게 팥빙수를 소개했는데, 팥은 빼고 딴 것만 먹기에 물어 봤더니 단팥이 이상하다고 확인해 주더라구요.) 일본 모찌에 맛을 들인 애를 보기는 했지만, 대중성은 없다고 봐요. 그리고 서양사람들이 대체로 생선을 안 좋아하기 때문에 음식을 붕어모양으로 만들어 먹는다는 것도 이상하게 생각하고요.

• 27. ...
    '15.12.15 10:41 PM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

몰드야 다양하니까요
    붕어모양 말고도 뭐든 가능
    제가 신났네요
    맛보다 퍼포먼스가 눈길을 끌듯

• 28. 근데 호떡은 쌀가루로 만든게 아니고
    '15.12.15 10:45 PM (119.195.xxx.119)

밀가루로 만들어요~

• 29. ...
    '15.12.15 11:45 PM (86.130.xxx.44)

저도 외국인들은 팥먹는거 거의 못봤어요. 현지 슈퍼에서 팥빵 파는 곳 아에 없구요, 차이나타운에 가야지만 볼 수 있는 단팥빵 저도 좀 일반 슈퍼에서 팔았음 좋겠어요.

• 30. 일단
    '15.12.16 12:33 AM (75.119.xxx.97)

서양사람들은 자기네에 익숙하지않은 맛 식감은 대체로 다 싫어해요. 떡 팥 쫀득한밥 다 싫어하죠. 좋아하는 사람 물론 있겠지만 극소수일거에요.

• 31. 쿨럭
    '15.12.16 12:35 AM (120.16.xxx.91)

외국 살아서 얼마전에도 붕어빵 와플 기계 검색해 봤드랬죠.. 대학가나 주말마켓가서 하면 괜찮을 듯 한데..

근데 제발 남편이 하지 말래서 OTL.. 집에서 애랑 자기나 좀 잘 챙기라고..
    히잉..

• 32. 스시도
    '15.12.16 12:42 AM (178.165.xxx.38)

처음엔 날 샐샨이라고싫어했죠. 다 마케팅 나름. 승산엤음.

• 33. 팥시러
    '15.12.16 1:22 AM (112.150.xxx.220)

한국사람인 저도 팥의 그 들큰한 맛이 싫어서 팥빙수,붕어빵 심지어 시루떡도 안 먹는데...

• 34. 팥말고
    '15.12.16 4:15 AM (82.43.xxx.18)

커스타드크림이라면...

• 35. ㅇㅇ
    '15.12.16 7:39 AM (87.155.xxx.69)

붕어빵안에 팥대신
    서양인들 미치고 환장하는 초콜릿을 넣으면 장사 잘 될거 같은데요?
    붕어빵과 초콜릿의 조화...생각만해도 군침 돕니다.

• 36. 존심
    '15.12.16 8:36 AM (110.47.xxx.57)

붕어빵의 원조가 도미빵입니다.
    도미는 일본에서 굉장이 좋은 의미로 쓰이는 생선입니다.
    그런데 우리나라는 도미가 익숙하지 않지요...
    생긴것이 붕어와 흡사해서 붕어빵이라고 부르게 된 것입니다.
    돈까스처럼 일본에서 온 음식입니다...

• 37. 존심
    '15.12.16 8:37 AM (110.47.xxx.57)

붕어와 도미가 흡사한 것이 아니고
    만들어 논 빵이 비슷하다는 의미입니다...

• 38.
    '15.12.16 9:19 AM (211.177.xxx.213)

태국 방콕에는 붕어빵 오리지널인지 안에 이이스크림을 넣었는지 뭐 그렇게 한국어로 붕어빵 이라고 해서 팔던데요.

• 39. ..
    '15.12.16 10:10 AM (116.125.xxx.8)

외국인들이 팥을 별로 안좋아해요

초코렛 같이 생겼는데 맛은 이상하다고 거의 질색 수준으로 힗어하는 사람도 있더라고요

• 40. ///////
    '15.12.16 10:13 AM (183.109.xxx.87)

외국인들 팥 싫어합니다
    맛있다고하는건 예의상 한마디일뿐이고 또 먹겠냐고 하면 절대 노우
    그리고 사카린맛과 칠떡거리는 질감도 아주 싫어해요

• 41. ....
    '15.12.16 10:28 AM (210.123.xxx.158) - 삭제된댓글

마져 제 주변 외국인들도 팥 질색팔색해요
    나름 해외 음식에 개방적인 사람들이었는데도..
    한국 놀러와서 팥빙수 먹으려고 했는데
    사진보더니 왜 콩을 달게해서 디저트로 먹냐고 시도조차 안하려고 하길래 그냥 딸기빙수 먹은 기억이 있네요
    그리고 떡볶이도 많이 이야기하시던데 찐득거리는 떡 질감자체를 낯설어하고 안 좋아해요
    스시도 사실 완전히 대중적인 음식은 아닌게 아직도 날생선을 그대로 먹는것에 거부감 있는 사람들 있어요 ㅎㅎ 경험상으론 호불호가 강한 음식에 속하던데요

• 42.
    '15.12.16 10:30 AM (211.253.xxx.159)

제가 아이들 먹이는것때문에, 집에서 고구마랑 크림치즈를 섞어서 만들거나,
    초콜렛과 코코아 가루를 녹여서 속을 넣거나 해서 만드는데,,,
    아이들은 좋아하는데,,

전,,,
    길거리 붕어빵이 훨씬 맛있는듯....
    초콜렛 속 별루야요... ㅜㅜ

• 43. 음..
    '15.12.16 10:37 AM (182.230.xxx.159)

제가 본 외국인들은 뜨거운 빵과 달콤한 팥을 싫어하더라구요.

• 44.
    '15.12.16 10:52 AM (222.117.xxx.97) - 삭제된댓글

붕어빵 속에 팥 대신 슈크림이라면 승산있을지도.

• 45. ㅇㅇ
    '15.12.16 11:24 AM (14.47.xxx.105) - 삭제된댓글

요새 슈크림붕어빵도 팔잖아요..아이디어를 내라는거죠. 요새 .미니붕어빵보면 먹기도 편하고..너무 좋아요..싸고..초콜렛도 좋은 아이디어긴한데 열을 받으니 녹아내릴텐데..근데 괜찮은것같네요 아이디어..

• 46. ㅇㅇ
    '15.12.16 11:24 AM (14.47.xxx.105)

요새 슈크림붕어빵도 팔잖아요..아이디어를 내라는거죠. 요새 .미니붕어빵보면 먹기도 편하고..귀엽고..너무 좋아요..싸고..초콜렛도 좋은 아이디어긴한데 열을 받으니 녹아내릴텐데..근데 괜찮은것같네요 아이디어..

• 47.
    '15.12.16 11:35 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

팥 먹는 아시아권(한중일)에서는 현재도 흔하죠.
    꼭 붕어빵 아니라도 팥앙금 이용한 빵 종류 많고, 잘 팔리고요.

윗님 말씀처럼 달디단 생크림 넣은 변형된 붕어빵도 이미 다양하게 팔고 있고요.

오십 가까운 저도 팥을 즐기게 된지 얼마 안 됐어요.
    어느 님처럼 나이 드니 비로소 팥시루떡도 좋아하고, 팥빙수도 먹고, 단팥죽도 먹고 하긴 하는데...그 전엔 동지팥죽도 너무 싫어했어요.

저희 아이도 너무 싫어하는데 또 남편은 아주 좋아하고 그래요.
    팥이란 잡곡이 호불호가 많이 갈리는 식재료인 듯 해요.

그런데, 델리만쥬...이건 일본이 먼저인가? 그렇긴 하지만, 오히려 보편적으로 외국인들이 좋아할 맛이다 싶어요.
    차라리 아무 것도 안 넣은 풀빵이나 국화빵도 그렇고요.

• 48. 글쎄
    '15.12.16 11:36 AM (220.71.xxx.193)

홍콩인가 어디서 우리나라 붕어빵 배워서 팥대신 딸기쨈인지 넣는다던데

• 49.
    '15.12.16 11:36 AM (119.14.xxx.20)

팥 먹는 아시아권(한중일)에서는 현재도 흔하죠.
    꼭 붕어빵 아니라도 팥앙금 이용한 빵 종류 많고, 잘 팔리고요.

윗님 말씀처럼 달디단 생크림 넣은 변형된 붕어빵도 이미 다양하게 팔고 있고요.

오십 가까운 저도 팥을 즐기게 된지 얼마 안 됐어요.
    어느 님처럼 나이 드니 비로소 팥시루떡도 좋아하고, 팥빙수도 먹고, 단팥죽도 먹고 하긴 하는데...그 전엔 동지팥죽도 너무 싫어했어요.

저희 아이도 너무 싫어하는데 또 남편은 아주 좋아하고 그래요.
    팥이란 잡곡이 호불호가 많이 갈리는 식재료인 듯 해요.

그런데, 델리만쥬...이건 일본이 먼저인가? 그렇긴 하지만, 오히려 보편적으로 외국인들이 좋아할 맛이다 싶어요.
    아무 것도 안 넣은 풀빵이나 국화빵 역시 차라리 더 좋아할 듯 싶고요.

• 50.
    '15.12.16 11:58 AM (116.125.xxx.180)

그럼 계란빵!

• 51.
    '15.12.16 11:59 AM (116.125.xxx.180)

계란빵 팔면 파리 뉴욕에서도 잘팔릴거같아요
    걔들은 눈에 보기 이쁜거 좋아하잖아요

• 52. ㅇㅇ
    '15.12.16 12:24 PM (14.47.xxx.105)

계란빵보단 붕어빵이 모양이 귀엽지 않나요..전 요새 미니붕어빵보면 귀여워 미칠것같아요 ㅋ

• 53.
    '15.12.16 12:49 PM (116.125.xxx.180)

도미빵은 이쁜데 붕어빵은 인물은 좀 없죠
    조금 식으면 흐물흐물 하고

• 54. NYC
    '15.12.16 12:52 PM (108.54.xxx.89)

붕어빵 카트 뉴욕 코리아 타운에 있는데, 장사가 별로 잘 되지는 않는 모양이더군요. 보면 아시겠지만 단팥이 들어간 것 보다는 커스터드나 누텔라가 들어간 쪽을 더 밀고 있는 듯. 하여간 카트는 가끔 봤는데, 사람들이 사먹는 모습을 보지 못한 것 같아요. 그리고 아래 링크 리플란에 보면 붕어빵이 원래 일본음식이라는 걸 아는 사람도 있더라구요.

http://midtownlunch.com/2015/04/29/delimanjoo-truck-sweetens-the-ktown-block/

• 55. ㅇㅇㅇ
    '15.12.16 1:19 PM (14.47.xxx.105)

와 검색까지 하시고.. 좋네요 ㅋ

• 56. 자유부인
    '15.12.16 1:34 PM (1.216.xxx.8)

미국 있을때 아이 피아노 선생님 팥빙수 드렸더니 아주 조금 맛만 보시고 별로
    표정 안좋ㅇ시더라고요. 팥을 안좋아하는구나 했어요.

• 57. ㅡ,.ㅡ
    '15.12.16 2:20 PM (1.254.xxx.88)

저...미국서 살았던 사람인데..
    팥 딱 질색 입니다. 우욱. 입니다.

아울러 일본 맛 질색팔색 입니다. 양갱 싫어해요. 일본의 특산물 먹거리 선물들 다 싫어요. 특유의 팥, 식감 맛 다 입에 안맞아요.

붕어빵도 요즘엔 노랑색인가 팥아닌것 팔더라구요. 그건 조금 먹습니다.
    호떡도 싫어요. 커다란 빵 한개에 오백원 싼맛에 사먹기는 합니다만 즐기지는 않아요.
    팥빙수 저도 싫어해요....그닥 즐기지는 않아요. 단맛에 좀 먹기는 하지만 환장은 못합니다.
    빵중에서 팥소들어간 빵. 콩소들어간 빵 다 싫어해요....

• 58. ㅡ,.ㅡ
    '15.12.16 2:22 PM (1.254.xxx.88)

이런 입맛으로 일본가서 죽는줄 알았습니다. 다 맛없어서.....거기다가 임신까지 햇는데 특유 냄새까지 실려서 환장하는줄 알았어요.

제가 가장 입맛에 맞았던 일본식당은 돈까스체인점(오사카 고베일대의) 돈까스 딱 한개. 였어요.
    일본식중국음식점들도 맛좋았구요...중국식당은 정말이지..미국, 일본 한국 질리지가 않습니다...추릅.

• 59.
    '15.12.16 2:39 PM (118.217.xxx.29)

82에사람들 모아서 펀드 만들고 파리에 체인점 만드는겁니다
    모두 모이세욧!!

• 60. 그나저나
    '15.12.16 2:45 PM (121.181.xxx.4)

쭉 읽다보니 붕어빵 너무 땡겨요
    오늘 사먹어야겠어요ㅋㅋ

• 61. 외국인
    '15.12.16 3:03 PM (183.100.xxx.232)

팥싫어하는 사람 많아요. 아마 못먹을꺼예요.

• 62.
    '15.12.16 3:29 PM (175.252.xxx.167) - 삭제된댓글

저는 토종 입맛이라 그런지 팥 무쟈게 좋아하는데..
    어릴 때부터 좋아했어요. 근데 싫어하는 사람들 있고 팥빙수에서도 팥 골라내거나 다른 거 넣어 먹는 사람들 처음 봤을 때 놀랐었죠.
    글구 외국인들이 팥 싫어하는 건 맞는 거 같아요. 곡식을 단맛 내서 간식이나 디저트로 먹는 것도 이상하게 생각하는 것 같고.
    유튜브에 한국아이스크림 먹는 미국인들 영상 보면 우리한텐 스테디셀러인 비비빅을 다들 안 좋아하고 이상해 하더군요. 석류냐고도 하고. 근데 또 역시 팥 들어 있는 붕어빵아이스크림은 또 아주 무지 좋아하던데. 그거 보면 만들기나 맛 나름인 거 같기도 하구요..

• 63.
    '15.12.16 3:31 PM (175.252.xxx.167) - 삭제된댓글

저는 토종 입맛이라 그런지 팥 무쟈게 좋아하는데..어릴 때부터 좋아했어요. 근데 싫어하는 사람들 있고 팥빙수에서도 팥 골라내거나 다른 거 넣어 먹는 사람들도 처음 봤을 때 놀랐었죠.
    글구 외국인들이 팥 싫어하는 건 맞는 거 같아요. 곡식을 단맛 내서 간식이나 디저트로 먹는 것도 이상하게 생각하는 것 같고.
    유튜브에서도 한국아이스크림 먹는 미국인들 영상 보면 우리한텐 스테디셀러인 비비빅을 다들 안 좋아하고 이상해 하더군요. 석류냐고도 하고. 근데 또 역시 팥 들어 있는 붕어빵아이스크림은 또 아주 무지 좋아하던데. 그거 보면 만들기나 맛 나름인 거 같기도 하구요..

• 64.
    '15.12.16 3:32 PM (175.252.xxx.167) - 삭제된댓글

저는 토종 입맛이라 그런지 팥 무쟈게 좋아하는데.. 어릴 때부터 좋아했어요. 근데 싫어하는 사람들 있고 팥빙수에서도 팥 골라내거나 다른 거 넣어 먹는 사람들도 처음 봤을 때 놀랐었죠.
    유튜브에서도 한국아이스크림 먹는 미국인들 영상 보면 우리한텐 스테디셀러인 비비빅을 다들 안 좋아하고 이상해 하더군요. 석류냐고도 하고. 근데 또 역시 팥 들어 있는 붕어빵아이스크림은 또 아주 무지 좋아하던데. 그거 보면 만들기나 맛 나름인 거 같기도 하구요..

• 65.
    '15.12.16 3:33 PM (175.252.xxx.167) - 삭제된댓글

저는 토종 입맛이라 그런지 팥 무쟈게 좋아하는데.. 어릴 때부터 좋아했어요. 근데 싫어하는 사람들 있고 팥빙수에서도 팥 골라내거나 다른 거 넣어 먹는 사람들 처음 봤을 때 놀랐었죠.

• 66. 단팥은
    '15.12.16 4:47 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

팥에 단맛첨가 하는건 일본에서 건너온거에요.
    일본사람들 워낙 단맛 좋아해요.

• 67. ..
    '15.12.16 5:27 PM (122.105.xxx.31)

서양인들 팥, 떡 싫어합니다.
    쌀도 우리가 좋아하는 찰진 쌀 보다는 날리는 long grain(안남미), 쟈스민 라이스 같은 종류 선호해요.

• 68. dd
    '15.12.16 5:34 PM (221.238.xxx.23)

그건 님생각이고.
    자기취향이 세상의 기준인가?
    난 붕어빵 10개를 줘도 싫던데

• 69. ㅎㅎㅎ
    '15.12.16 6:04 PM (178.162.xxx.3)

외국애들 입맛 다 똑같은 것도 아니고 본인들이 다 만나본 것도 아닌데 반응들이 너무 웃겨요 ㅋㅋ
    저 아는 외국인(영국, 독일, 미국)들은 하나같이 팥빙수와 팥빙수, 팥도너츠에 환장해요.
    원래 미국 촌구석 사람들은 팥빵 아니라 뭘 갖다 줘도 지들 먹는 것만 먹고요.
    도시에 살고 외국 좀 많이 다녀본 애들은 한국 스트릿 푸드 얼마나 좋아하는데요.
    먹어보니 동남아 스트릿 푸드보다 낫다고 재발견이라 하는 여행가들도 많죠.

• 70. 아자부는 잘 되던데요
    '15.12.16 6:13 PM (1.215.xxx.166)

다른덴 모르겟고 분당 정자동은 잘됨

• 71. 스웨덴
    '15.12.16 6:18 PM (85.229.xxx.137)

스웨덴입니다
    이곳 대부분의 사람의 팥 거부감이 상당합니다.
    그런데 전 팥빙수 붕어빵 등 팥 너무 좋아해서 힘드네요 여기서도 먹고싶어요

• 72. g.g
    '15.12.16 6:47 PM (77.161.xxx.212)

유럽본토 거주자임. 내가 만나본 현지 유럽인 중에서(한국에서 오래 살아 한국입맛에 익숙해진 사람 말구),
    팥 좋아하는 사람 못봤음.

• 73. 미쿡녀자
    '15.12.16 6:57 PM (119.194.xxx.165)

유튜브에 한국거주 미국분은 팥빙수 좋아하던데요.. 청국장도 주기적으로 먹고. 떡도 잘 먹고..

싫어하다가 좋아할 수도 있는거고.. 팥이 뭐 못먹을 재료도 아니고 ㅠㅠ

제가 분당 정자동 사는데 아자부 망한지가 꽤 되었어요.. 계속 비어있다가 올가 들어왔는데..카페거리점요~

• 74. 누가
    '15.12.16 7:21 PM (58.230.xxx.99)

비슷한 생각 가진 이가 있었는데 이미 중국마켓 앞에서 중국애들이 팔더랍니다.
    슈크림맛, 피자맛, 초코맛 응용해서요.

• 75. 我爱你
    '15.12.16 7:56 PM (27.10.xxx.187)

중국서 붕어빵 잘 되는 곳들 있어요
    15년전 북경서 붕어빵 장사하믄 3,4백은 번다 카더라 있었고
    현재도 2,3백은 팔린단 말도 있어요
    평균 임금 대비 높은 수익인데 중국인들은 팥 좋아해요
    팥빙수도 좋아하구...
    근데 팥만 있는데 아니라 초코 딸기도 있다고 해요
    길서 계란빵 파는 사람도 봤어요
    외국서는 계란빵에 계란 햄 치즈 넣어 피자포켓처럼 샌드위치포켓해서 팔면 괜찮지 않을까요?