82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교신자분들 조언말씀주세요

afad 조회수 : 2,161

같이 받는 어머니들께 여쭤보기도 어렵고 해서요

첫영성체 봉헌금은 보통 얼마나 하나요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.14 5:21 PM (59.1.xxx.104)

하하~~^^
    그렇죠 모든게 낯설고 모를 때...
    봉헌금마저 눈치가 봐질 때가 있지요~~ㅎ
    형편껏 하시면 되구요
    여유가 있으면 많이 하심 좋겠죠?
    전 첫영체는 초딩일 때라 몰겠구요
    저의 평소 봉헌금은 만원~2만원입니다.

• 2. ..
    '15.12.14 5:26 PM (121.168.xxx.58)

남편도 세례를 받아서.. 봉헌금을 책정해야하는데..
    보통 얼마들씩 하시나요???

• 3. ;;;;;;;;;;
    '15.12.14 5:27 PM (183.101.xxx.243) - 삭제된댓글

전 오만원이요

• 4. 세례 봉헌금은
    '15.12.14 5:34 PM (121.154.xxx.40)

쫌 많이 하셔도 되요
    저는 10만원 했어요

• 5. ..
    '15.12.14 5:34 PM (59.1.xxx.104)

봉헌금을 책정하라구 해요?
    교무금이 아니구요?

• 6. sd
    '15.12.14 5:40 PM (121.134.xxx.249)

봉헌금은 책정한다고 하지 않죠. 그냥 한번 내고 마는 거니까.
    저희 딸 첫영성체 3만원인지 5만원인지 했던 것 같구요 (재작년)
    교무금은 매달 3만원씩 내요.
    더 많이 내면 제가 부담스러워서 결국 안내게 될까봐...
    근데 봉헌금이건 교무금이건 누가 아는체 하는 사람 한명도 없어요.
    마음 가는대로 하면 됩니다.

• 7. 비비
    '15.12.14 5:56 PM (223.62.xxx.151)

부담가지않게 하시고 꾸준히 하셔요
    전 삼만원해요
    간간히 기부할 일이 생기더만요

• 8. ..
    '15.12.14 6:07 PM (121.168.xxx.58)

다달이 내는 교무금이 아니고
    세례받을때 내는 봉헌금이 궁금했습니다.

• 9. 그런일이...
    '15.12.14 6:18 PM (220.86.xxx.82)

그런것도 내야 하나요? 그걸 어디다 내나요? 사무실이요? 아니면 신부님께요???
    저 정말 궁금해서요.
    저희 아이도 이번에 첫영성체 받거든요.

• 10. 윗님
    '15.12.14 6:25 PM (61.72.xxx.221) - 삭제된댓글

미사 중 봉헌하는 거예요.
    첫영성체는 의미가 다르니 .

• 11. 윗님
    '15.12.14 6:25 PM (61.72.xxx.221) - 삭제된댓글

미사 중 봉헌하는 거예요.

• 12. 윗님
    '15.12.14 6:26 PM (61.72.xxx.221) - 삭제된댓글

미사 중에 봉헌하는 거고,세례식도 미사예절 중에 하는 거니
    당연히 봉헌이 있습니다

• 13. 윗님
    '15.12.14 6:42 PM (203.251.xxx.223)

미사 중에 봉헌하는 거고,세례식도 미사 중에 거행하는 거니
    당연히 봉헌있습니다.
    기쁜날,좋은 음식 대접한다 생각하고 금액을 정하세요.
    전에 신부님께서 봉헌금 액수 정하기 힘들 때 식사 대접한다고 생각하고 내라고 하셔서 그게 도움이 됐어요.

• 14. ...
    '15.12.14 6:49 PM (61.81.xxx.22)

저도 주님과 함께 식사한다 생각하고
    봉헌해요

• 15. 축하해요
    '15.12.14 8:08 PM (211.36.xxx.50)

두아이 첫영성체 연달아 하는데 참 기뻤던 기억이 나네요.
    축하드려요.
    저는 10만원 했어요. 그냥 신경 많이 안쓰셔도 돼요.

• 16. ..
    '15.12.14 8:27 PM (222.110.xxx.28) - 삭제된댓글

보통 5-10만원 정도 사이로 하시던데요^^

• 17. ㅡㅡ
    '15.12.14 8:59 PM (61.101.xxx.211)

저희 아이 이번에 첫영성체 받았는데 저는 10만원 했어요. 누가 물어봤는데 보통 쌀 한말(?) 정도 하는거라고 하더라구요. 주위에 보니 3~10 까지 다양했어요.

• 18. 사비오
    '15.12.14 9:42 PM (125.177.xxx.3) - 삭제된댓글

저도 10만원정도 한것 같아요

• 19. 잘생각하세요
    '15.12.14 9:47 PM (220.76.xxx.231)

내형편대로 내면되요 어느교든 많이내면 말릴까요 앞으로 돈낼일 많을거예요
    우리남편이 우리손자가 5살인데 장난감은 안사도 되니까 책은 사달라고했다고
    우리며느리가 말해서 내가혼자생각에 손자생일에 돈얼마를 줘야겠다고하니
    앞으로도 돈줘야할일이 많다고 목돈은 주지말라고 하더라구요

• 20. ..
    '15.12.15 12:31 PM (175.195.xxx.48)

답글달아주신 분들께 감사한 마음을 전하고 싶습니다!
    감사합니다!