82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난번에 과외선생님이 that,what을 설명 못한다고...

영어 조회수 : 2,633

제가 댓글에도 달았는데

뒤로 밀려서 못 보실까봐 다시 적어요.

that,what은 수능어법문제에서 자주 나오는 중요한 문제입니다.

우리말로 '무엇을'을 넣어서 뒷문장이 말이되면 what,,말이 안되면 that입니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;
    '15.12.14 4:16 PM (1.225.xxx.243)

I do not understand what you are talking about here.
    This post looks like an advertisement that has been expressly prohibited by the manager of this website.
    음...
    이런게 that과 what의 차이라고 할 수 있죠.
    82쿡 운영자님, 제 댓글 해석해주시고 적절한 조치 취해주시길 바랍니다.

• 2. 아고~
    '15.12.14 4:20 PM (221.140.xxx.236) - 삭제된댓글

그런 영어가 무슨 의미가 있다고....원글 얘기하는게 아니라 수십년동안 절대 변치 않는 한국 영어교육을 말하는 겁니다.
    다들 영어영문학자 만들 것도 아닌데.....

• 3.
    '15.12.14 4:21 PM (116.125.xxx.180)

뭘 저런 댓글까지야 -.-

• 4.
    '15.12.14 4:21 PM (116.125.xxx.180)

근데 무슨 글인데요?

• 5.
    '15.12.14 4:28 PM (116.125.xxx.180)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2033901&page=1&searchType=sear...

여깄네요 -.-
    근데 설명이 진짜 별로네요

• 6.
    '15.12.14 4:35 PM (116.125.xxx.180)

221님 말 좀 웃긴거같아요
    문법 모르는데 영어를 어떻게 해요? -.-
    해석이 안되고 작문을 못하고 못알아 듣는데~
    문법=뼈대 예요
    뼈대가 없는데 그게 사람인지 물고기인지
    공기 빠진 풍선인지 모른다구요
    영어 못하는 사람들 특징이
    문법하면 구세대적인 영어 학습 스타일인줄 알더라구요

• 7. 원글
    '15.12.14 4:49 PM (124.5.xxx.79)

수능식으로 설명할게요.
    수능어법문제에서는 that,what이 비교해서 나온다면
    둘다 명사적(특히,목적어)으로 쓰일때를 전제로 나와요.

예로 드신
    This post looks like an advertisement that has been expressly prohibited by the manager of this website 에서 당연히 that이 쓰이는거 맞아요.

하지만 수능어법에선 예로드신 that이 형용사적이 아닌 명사적으로 쓰일때 what과 비교해서 나와요.

명사적으로 둘다 '-하는것'으로 해석되나
    that은 뒤가 완전한 문장,what은 뒤가 불완전한 문장이 나와요.

• 8.
    '15.12.14 5:20 PM (223.33.xxx.54) - 삭제된댓글

그냥 댓글로 적으셔요
    과외 광고 하시는걸로 보여요
    82게시판은 광고 금지에요

• 9. 원글
    '15.12.14 5:27 PM (124.5.xxx.79) - 삭제된댓글

네. 정보주면서 광고한거에요.
    댓글로만 적을게요.

• 10. ..
    '15.12.14 5:28 PM (175.117.xxx.50)

첫댓글 보시고도 뭘 잘못했는지 모르세요?
    메일주소 지우세요.
    광고글 이네요

• 11. 원글
    '15.12.14 5:29 PM (124.5.xxx.79)

네 몰랐어요.
    메일주소 지웠어요.

• 12. 지나가다가
    '15.12.14 5:49 PM (180.182.xxx.215)

지나가다가 로긴합니다.

아래의 that은 주격관계대명사로 쓰였습니다. what과 똑같은 불완전한 문장 구조죠.

하지만 수능 어법 문제는 어법 문제라고 하더라도 구조적 접급이 아니라 문맥상 우선 순위에 두고 출제하라고 출제 가이드 라인에 나와 있는걸로 알고 있습니다. 문법이 기본이 되기는 하지만 무조건 구조적 접근법은
    오히려 독이 될 수도 있습니다.

---------------------------------------------------------------------------------------

This post looks like an advertisement that has been expressly prohibited by the manager of this website 에서 당연히 that이 쓰이는거 맞아요.

하지만 수능어법에선 예로드신 that이 형용사적이 아닌 명사적으로 쓰일때 what과 비교해서 나와요.

명사적으로 둘다 \'-하는것\'으로 해석되나
    that은 뒤가 완전한 문장,what은 뒤가 불완전한 문장이 나와요.

• 13. 원글
    '15.12.14 6:14 PM (124.5.xxx.79) - 삭제된댓글

지나가다님...
    정확한 지적입니다.그래서 어법문제 풀때 마지막으로 그 문장 반드시 해석을 해야합니다.
    그런데 아이들은 바쁘다고 마지막 검산을 하지않는 경우가 있죠.

• 14. 원글
    '15.12.14 6:17 PM (124.5.xxx.79) - 삭제된댓글

지나가다님...
    정확한 지적입니다.그래서 어법문제 풀때 마지막으로 그 문장 반드시 해석을 해야합니다.
    그런데 아이들은 바쁘다고 마지막 검산을 하지않는 경우가 있죠.

• 15. eunah
    '15.12.14 6:20 PM (122.44.xxx.150)

that이 접속사와 관계대명사 관계부사로 쓰이기 때문에 원글이 말씀하신 건 정확치 않습니다

• 16. 원글
    '15.12.14 6:51 PM (124.5.xxx.79)

관계대명사,관계부사 모두 형용사적 역할을 합니다.관계대명사 what만 빼고
    접속사는 동사와 동사을 연결합니다.그래서 관계대명사,관계부사도 접속사의 범위에 들어갑니다.

앞에도 썼듯이 that이 관계대명사(부사)가 아닌 명사적으로 주로 동사 다음에 목적어로 쓰일때
    what과 구별해야 합니다.해석이 둘다 --하는것이 되니까요.

그리고 문법용어를 꼭 어렵게 관계대명사,관계부사라고 써야 하나요?
    그냥 형용사적이고 형용사는 명사를 꾸며야하니까 앞에 명사가 있어야 한다.
    그런데 명사도 꼭 선행사라는 말을 쓰고...

• 17. ㅎㅎㅎ
    '15.12.14 7:10 PM (221.140.xxx.236) - 삭제된댓글

일단 말을 할 줄 알아야지...말을 못하는데 무슨 문법 운운해요? 우리말 하면서 어미 어근 조사 따지면서 얘기하나요?
    문법은 외국어 학습을 좀 더 효율적으로 하기 위한 수단일 뿐이지 그게 목적은 아니예요. 고교과정에서는 말을 어느 정도하느냐, 기초문법적 소양은 갖춰져 있느냐는 정도만 점검하고 위와 같은 현미경적인 문법분석은 영문과 진학하는 사람에게나 필요한 것이죠.
    그런데도 마치 문법만이 영어의 모든 것이라고 호도하는 사람들 때문에 한국의 외국어 학습이 이토록 비상식적이 된 거예요. 그런 사람들이 누구겠어요? 대부분 사교육 종사자들 아니겠어요?

• 18. 원글
    '15.12.14 8:13 PM (124.5.xxx.79) - 삭제된댓글

일반인들은 이 문제를 현미경적 분석이라고 보는군요.
    수능시험에 매년 나와요.

• 19. 원글
    '15.12.14 8:15 PM (124.5.xxx.79) - 삭제된댓글

이 문제가 영문학과에서 하는 현미경적 분석이라구요?
    수능시험에 매년 나와요.

• 20. 원글
    '15.12.14 8:17 PM (124.5.xxx.79) - 삭제된댓글

이 문제가 영문학과에서 하는 현미경적 분석이라구요?
    모의고사나 수능시험에서 자주 나오는 문제입니다.

어법문제 하나 틀린다 생각하면 크게 문제 될건 없어요.

• 21. 원글
    '15.12.14 8:18 PM (124.5.xxx.79) - 삭제된댓글

이 문제가 영문과에서나 하는 현미경적 분석이라구요?
    모의고사나 수능시험에서 자주 나오는 문제입니다.

어법문제 하나 틀린다 생각하면 크게 문제 될건 없어요.

• 22. 원글
    '15.12.14 8:19 PM (124.5.xxx.79)

이 문제가 영문과에서나 하는 현미경적 분석이라구요?
    모의고사나 수능에서 중요하게 다루는 문제입니다.

• 23. 클라이밋
    '15.12.22 12:00 AM (223.33.xxx.129)

저도 고딩 영어가르치는데
    다른건 모르겠고
    수능영어에서 문법은 절대 간과할수 없는파트예요
    문법을 토대로 독해가 되는거라
    문법없이 그냥 문맥파악만으로는 정확한 해석이 힘든게 수능영어입니다

위에 ㅎㅎㅎ님은
    진짜 수능영어에 대해서는 1그람도 모르시는분같네요