82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

읍이 있는 지방인데요 아파트 보일러 lpg 가스로 교환 괜찮을까요

ㅍㅍㅍ 조회수 : 2,362

안녕하세요 기름보일러가 기름도 비싸고 해서 아파트에 lpg 큰통 을 서너개 두고 주방가스도 사용하고

하거든요 그래서 lpg 가스보일러 로 교환하려고 하는데 어떤가요

그아파트는 전부 기름보일러 이거든요  남편은 기름보다 절약되서 낫다는데,,

사실 저희가 살지않고  세를 내놓거든요 ,,집도 맨 위층이라 춥기도 하고 보일러도 얼어서 터지는걱정도 안해도

될거 같은데,,,,

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.12.14 12:06 AM (211.237.xxx.105)

도시가스도 아니고 취사용 아니면 엘피지로 안될껄요.
    그리고 기름보일러로 되어있는 난방을 가스보일러 그것도 엘피지로 변경했다가는
    (단순히 연료만 바꿨다가는) 난리날듯
    전기로 난방하는것까진 들어봤어도 엘피지로 난방한다는 얘긴 듣도보도 못했어요.

• 2. ..
    '15.12.14 12:08 AM (211.36.xxx.110)

엘피지 난방돼요.
    전에 신축 다세대 도시가스 바로 연결이 안되었던지
    엘피지통 주르륵 달아서 난방하다가
    도시가스로 바꾸던데요.
    90년대 일이에요

• 3. ..
    '15.12.14 12:15 AM (112.168.xxx.100)

lpg 난방은 가능한데 비용이 만만치 않다고 들었어요 한번 검색해보세요~

• 4. ..
    '15.12.14 12:17 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

LPG 로 하다가는 통 교체하기 바쁘겠어요.

• 5. ..
    '15.12.14 12:25 AM (66.249.xxx.249)

제가 LPG난방 하는 동네서 살아요.
    가스는 업체에서 알아서 충전해주는지 전혀 신경 안써도 되던데요. LNG랑 사용방법은 똑같은데 요금이 2배 정도 비싸다 생각하시면 되요. 그래도 기름보다야 싸지 않을까요?

• 6. 원글이
    '15.12.14 12:53 AM (221.167.xxx.125)

이 아파트는 아파트 주차장에 큰 가스통 놔두고 집집마다 가스연결이 다 되어 있어요 가스렌지 사용때문에

그래서 이걸로 하면 되지 싶은데,,,

• 7. 서윤모
    '15.12.14 12:53 AM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

저도 세입자 집 기름보일러에서 통가스 LPG로 바꿔줬어요. 기름보다는 싸고 도시가스보다는 비싸구요. 요금은 고지서로 나오고 업체에서 알아서 통가스 채워주니까 편해요. 무슨 보일러인지는 모르겠지만 나중에 도시가스 연결되도 계속 쓸 수 있는거라고 하구요. 기름보일러 없애니까 기름통도 치워서 베란다도 넓어져서 세입자도 더 좋아하구요.

• 8. 제가
    '15.12.14 4:42 AM (121.187.xxx.189) - 삭제된댓글

그런곳에 살고 있는데요. 그런 이유로 저도 바꿀려고 설비업자와 상의 했더니 아파트 살면서
    그렇게 바꿨던 분들이 다시 기름 보일러로 바꾼다고 놔달라 하면, 놔줄수는 있는데 잘 생각해 보라고 하시더군요.
    저도 기름통 없애고 넓게 쓰고 싶었는데 그 말씀 듣고 포기했어요.
    그러다가 단독으로 이사 했는데요. 가스 보일러 달았다가 비용감당을 못해 결국 기름 보일러로 다시 바꿨어요.(돈만 이중으로 깨짐 )
    방은 방대로 안따뜻하고 가스는 감당못하게 들어가고...비교해 보시면 아시겠지만 열을 내는 방식이 달라서..
    베란다 좁아도 기름이 훨씬 낫고 요즘 기름값 많이 내려서 별부담 없어요.
    아파트 단열 잘돼서 가스가 낫다고 생각할지 모르나 열효율 방식이 기름보일러가 훨 나아요.
    저희는 비싼 수업료 주고 직접 체험 했네요.

• 9. 사용 가격차이가
    '15.12.14 8:40 AM (210.100.xxx.151)

얼마나되는지 잘알아보세요.
    기름보다 조금은 저렴할수 있지만 설치비 포함하면 효율이 얼마나 있을지 lpg는 제법 비싸더라구요.