82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오유를 공격하는 이유가 있었네요.

ㅇㅇ 조회수 : 4,181

며칠전부터 왜 오유를 공격하는 글이 늘었나

사이트 맘에 들면 가고 아님 말지 왜 다른 데를 괜히 공격하는 글이 올라오나 했더니

오유 운영자가 원세훈 등에 5천만원 손해 청구를 했네요.

*참고로 여러분이 싫어하는 좌익효수 그 사람 다시 복직해서 대형커뮤니티 전담합니다.

아마 82에 걸쭉한 욕 잘 쓰는 사람 좌익효수일지 모르죠. 애 엄마가 되었다는데 저러고 사람을 키우는지.

'오유' 운영자, 원세훈 등에 5천만원 손배 청구

유머, 시사, 경제, 과학 등의 정보를 공유해온 '오늘의 유머'(아래 '오유') 인터넷 사이트 운영자가 대한민국과 원세훈 전 국정원장 등 8명을 상대로 손해배상 청구소송을 제기했다.

지난 2001년부터 오유 사이트를 운영해온 이호철(44)씨는 10일 오후 대한민국(법률상 대표자 김현웅 법무부 장관)과 원세훈 전 국정원장, 이종명 전 제 3차장 등 8명을 상대로 총 5000만원의 손해 배상 청구 소송을 제기했다. 여기에는 민병주 전 심리전단장, 구 아무개 전 1기획관과 이 아무개 전 2기획관, 이 아무개 전 심리전단 안보3팀 5파트장, 심리전단 직원 김하영씨도 포함됐다.

이 씨는 지난 2012년 대선 당시 국정원의 댓글 공작으로 인해 사이트의 게시글 평판 체제(추천/비공감)이 무너졌고, 이로 인해 사이트의 공신력이 떨어져 사이트 운영에 큰 피해를 입었다고 주장했다. 

이날 <오마이 뉴스>가 입수한 소장에 따르면, 국정원 심리전단 사이버팀(4개팀) 직원들은 지난 2012년 8월 28일부터 12월 17일까지 '오유' 사이트에서 73개의 아이디를 개설했다. 이후 IP 주소를 기술적으로 바꾸어 접속하거나 복수의 아이디를 사용해 여당(여당 정치인)을 지지하고, 야당(야당 정치인)을 비판하는 내용의 글 390건과 댓글 10건을 직접 작성해 게시했다. 

이들은 게시글과 댓글 작성에만 그치지 않았다. '오유' 사이트에서 여당을 지지·옹호하는 게시글과 댓글, 야권과 야당을 비판하는 게시글과 댓글에는 1375회 '찬성' 혹은 '추천'을 하고, 야당을 지지·옹호하는 게시글과 댓글, 여당을 비판하는 게시글과 댓글에는 1460회 '반대'를 했다.

이 씨는 "국정원 심리전단 사이버팀 직원들은 여러 개의 아이디를 사용하고 IP 주소를 세탁해 개개인이 정상적으로 활동하는 형태로 위장하고 소수의 인원으로 여론 조작 활동을 했다"라며 "이로 인해 '오유' 사이트 평판 체제가 붕괴되었고, 평판 체제를 통해 '오유' 사이트를 관리·운영하는 자가 방해를 입었다"라고 했다.

출처 http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002167472&PAGE_CD=N...

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.12.13 7:35 PM (218.159.xxx.13)

김하영 보고 있나? 오유 국정원 때문에 아이피 다 추적해서 아이피가 같으면 닉이 달라도 추천 못하게 다 바꿔서 오유 점령 못해서 아주 미치겠지?

• 2. ...
    '15.12.13 7:35 PM (61.254.xxx.53)

거기에서 정체 들통나서 차단당한 국정충들이 오유라면 이를 갈고
    여기저기 다니며 오유나 일베나 소리를 나불거리고 다니죠.

오유 운영자님 응원합니다.

• 3. 역시...
    '15.12.13 7:35 PM (1.249.xxx.3)

켕기는 게 있으니까 지랄발광...

• 4. 우와
    '15.12.13 7:38 PM (66.249.xxx.195)

오유 운영자님 멋지네요 응원할께요~

• 5. ...
    '15.12.13 7:40 PM (203.234.xxx.42)

바보님 멋지새오.

• 6. 쓸개코
    '15.12.13 7:41 PM (14.53.xxx.60)

오유에 관한 별별 글들이 있었는데 괜히 그러는게 아니죠.

• 7. ..
    '15.12.13 7:43 PM (31.152.xxx.18)

오유 정치글은 거기오유 옹호하는 글 쓴 원글도 좀 거르고 보는게 낫다 하던데 갑자기 왠 봉창?
    국정원이 거기가서 간철수 댓글 쓰고 추천한거라 주장하고 싶은건지 음모론이 극에 달했는지 웃기네요.

• 8. 오유에서 운영자 손배 청구글
    '15.12.13 7:46 PM (117.111.xxx.38)

보고 82왔더니 저격글 올라오더군요..

국정충 일베충들 전주인님이니 노예들이 부들부들하는거죠

• 9. ㅇㅇ
    '15.12.13 7:46 PM (218.159.xxx.13)

오유나 일베냐라뇨? 전 일베는 링크 걸려서 재수없게 두번 들어간 거 말고는 가 본적도 없어요. 그런데 오유는 자주 갑니다. 얼마전에 길냥이 사진 올렸는데 완전 댓글 훈훈하고. 우리동네 그 냥이 아는 분이 나타나셔서-서울에 그 넓은 서울에서 그 길냥이를 아는 이웃이 오유를 하다니-완전 기뻤어요. 거기 착한 젊은이들 많아요.

• 10. ㅇㅇ
    '15.12.13 7:48 PM (211.215.xxx.166)

뜬금없이 남의 싸이트 거론하며 비하하니까 그렇죠.
    대놓고 그런적이 없을걸요 아마.
    음모론 극에 달하게 만든건 새날당예요.
    지금도 강남 구청 공무원이 시장 비난하는게 실시간 현실이랍니다.
    음모론 주장하는쪽 보다 국민들을 음모론자로 몰게한 현 여권을 비난할때라고 봅니다.

• 11. 오유가 백번낫지요!
    '15.12.13 7:49 PM (175.197.xxx.98)

어김없이 오유공격 댓글 등장하네요.

아무리 오유에 이상한 사람도 있다지만 일베충들과
    비교될 사이트는 아니라 생각하며 원글님글보니
    이해됩니다.

어쩐지 뜬금없이 오유공격글이 뜬다했더니 이유가 있었네요!

• 12. 씁쓸하네요
    '15.12.13 7:49 PM (211.215.xxx.227)

좌익효수... 허허...
    누가 만약
    우익효수 닉넴으로 악랄한 댓글 썼으면 당장 잡아갔을 거면서...

• 13. 00
    '15.12.13 7:51 PM (5.68.xxx.242)

좌익효수가 남긴 글들 다 캡쳐되어 남아있는데 잘 보관해서 기리 기리 웹에 올려줘야죠.
    사진도 남아있고 이름도 남아있고..
    나중에 자식들이 보고 우리엄마 대단했네 하겠지요??

• 14. 좌익효수야.
    '15.12.13 8:07 PM (122.42.xxx.114) - 삭제된댓글

너 요즘도 매일 기어들어와 보고 있지? ㅎㅎㅎ좌익효수도 국정충들도 일베버러지들도 훗날 세상 하직할때 비루했던 니들 인생에 피눈물이 날꺼다.ㅠㅠ

• 15. sp
    '15.12.13 8:12 PM (118.217.xxx.29)

오유일반사이트는 예외입니다만
    오유정치글에나 가서 정신승리 많이 하시고요
    5천만원 소송을 걸었던지 말던지 그건 갸들끼리의 오고가는 것들일뿐인것이고
    오유가 국정충 점령사건후로 아직까지 구체적으로 까발려지지도 않않는데 뭘그리 자꾸 오유정치계시판을 믿으라는건지 모르겠군요

• 16. 이런 글도
    '15.12.13 8:20 PM (211.215.xxx.227) - 삭제된댓글

대문에 올라서 만인이 읽으면 얼마나 좋을까요...

• 17. mount
    '15.12.13 8:25 PM (84.203.xxx.157)

가끔 가는데 재밌는 글도 많고 개념만 글들이 많아요. 유일하게 저를 가끔 웃게 해주는 오유..오늘 회원 가입이나 해볼까 생각중...

• 18. 이름은
    '15.12.13 9:26 PM (59.13.xxx.47)

모르지만 그 마스크 셀프녀가 좌익효수
    아니지 않나요?
    걔는 걔고 좌익효수는 따로 있는 거
    아닌가요?

• 19. 좌익효수는 40중반의 직급가진분
    '15.12.13 9:45 PM (218.50.xxx.146)

남자분으로 알고있어요
    김하영 즉 셀프감금년가는 좌익효수가 아니예요
    망치부인이랑 고소한 좌익효수는 직급 있으신 남자분이예요

• 20. 그들이
    '15.12.13 9:59 PM (211.215.xxx.227) - 삭제된댓글

그닉을 공유한다는 얘기도 있고...
    여튼 꼭 수사하길

• 21. ,,,
    '15.12.13 11:10 PM (211.36.xxx.201)

오유 운영자 짱이죠
    존경스러울 정도

• 22. 역시나였어.오유짱
    '15.12.13 11:18 PM (39.7.xxx.104)

그랬구나
    올해부턴가
    오유나 일베나.글 올라오던데
    어디나 대고 감히

이제 그런글 적는 놈들
    정원이로 확정지음
    간편

• 23. 오유 홧팅
    '15.12.13 11:27 PM (118.100.xxx.26)

오유 운영자님 응원합니다.

• 24. 쯧쯧
    '15.12.13 11:30 PM (211.215.xxx.227) - 삭제된댓글

오유나 일베?
    벤츠나 티코!
    비교 할 걸 비교 해야지.. 쯧쯧

• 25. 오유 멋진 분이 운영하는 사이트군요!!
    '15.12.14 2:30 AM (121.139.xxx.48)

82에도 이상한 인간들 출몰하지만 대부분 안 그런것처럼 오유도 그런 사이트군요!!
    모두, 전부... 이런말로 말꼬리 잡거나 일베랑 양비론 거론하는거 딱 보면 우린 아는데...
    오유 운영자님 멋져요!!

• 26. 국정화반대
    '15.12.14 10:37 AM (112.217.xxx.123)

그랬군요..............

오유 화이팅!!!

• 27. 오유는 미친 사이트
    '15.12.20 3:21 AM (121.132.xxx.147) - 삭제된댓글

안철수 탈당 축하금이라고 18원 내고 그러면 영수증 끊어줘야 하는데 그러면 2천원 비용 더 든다 하며 좋아하는 미친 글이 추천 5백개 넘게 먹고 베오베 가는 개미친 사이트죠.

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=225561&s_no=22...