82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수가 두번 당하지는 않았네요ㅋ

..... 조회수 : 8,917

저번 대선 때처럼  문재인 안철수에 문전박대 당했다라고 나와야 되는데...

이번에는  안철수가 두번 당하지 않고  잠시 만나줬네요

문재인님 안타깝습니다.....

기자대동하고 연락도 없이 무려 새벽 한시에 찾아갔는데...

안철수를 제2의 정몽준으로 만들고  자신은 노무현이 되어야 되는데말입니다.

그래도 그렇지 어떻게 같은 수법에 2번당하겠습니까?이제 다른 시나리오 좀 짜보세요

97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.13 2:03 AM (175.223.xxx.24)

당하긴 뭘 당해요. ㅋㅋㅋ
    피해자코스프레 그만하시죵!!

• 2. ㅇㅇ
    '15.12.13 2:14 AM (223.131.xxx.240)

당한거 맞는 거 같은데.ㅋㅋㅋ

에혀. 참. 또. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. ㅇㅇ
    '15.12.13 2:15 AM (223.131.xxx.240)

전 낮에 그글 제목보면서
    저런 말도 안되는 글은 뭐냐고 생각했었는데.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. ///
    '15.12.13 2:15 AM (121.171.xxx.29)

탈당하는 순간 다 사라질 안철수 지지자들.
    왜냐고요? 저들의 목적은 야당 분열시켜서 새누리당을 승리하게 만드는 거니까.
    진짜 야당 지지자들은 저딴 식으로 하지 않죠.

• 5.
    '15.12.13 2:17 AM (223.131.xxx.240)

저 밑에 글이나 여기나 똑같네
    얼척없는 행동은 문재인이 해도,, 욕은 안철수에게.ㅋㅋㅋ

• 6. ///
    '15.12.13 2:18 AM (121.171.xxx.29)

아, 물론 자칭 안철수 지지자들을 말하는 겁니다.
    진짜 안철수 지지자들은 지금 탈당하면 안 된다고 반대하더군요.

• 7. ㅇㅇ
    '15.12.13 2:19 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

진짜 안철수 지지자 누가 그러나요?? 안철수 지지자 다 만나봤나 보셨네.ㅋㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '15.12.13 2:21 AM (223.131.xxx.240)

진짜 안철수 지지자 누가 그러나요?? 안철수 지지자 다 만나봤나 보셨네.ㅋㅋ
    이젠 안철수 지지자 생각까지 맘대로 만들어 주시고. 대단하네요

• 9. 121
    '15.12.13 2:21 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

대체 어느 안지지자가 지금 탈당하면 안된다고 반대하던가요? 적어도 82에 어느 안지지자가요?

• 10. ㅇㅇ
    '15.12.13 2:22 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

윗님. 그니까요. 저 어젠가 그제,, 안철수 지지자로서 탈당 원한다고 분명 댓글 쓴적 있는데,, 내가 가짜 안철수 지지자라고 맘대로 정하셨나보네요.

• 11. 121
    '15.12.13 2:22 AM (222.164.xxx.230)

대체 어느 안지지자가 지금 탈당하면 안된다고 반대하던가요? 적어도 82에 어느 안지지자가요?
    82에 안철수 문재인글을 거의 다 봤지만 그런 안지지자는 한명도 없었는데요.

• 12. ///
    '15.12.13 2:22 AM (121.171.xxx.29)

ㅇㅇ/ 다 만나봤냐는 말은 주로 초딩들이 쓰는 논리인데..ㅉ ㅉ
    댁 같이 계속 댓글 달면서 분탕질하는 사람들을 제외한 진짜 야당 지지자를 말하는 겁니다.
    안철수 지지하면서 새누리당 싫어하는 사람들 말이죠. 댁들처럼 새누리당에는 쓴소리 하나 안 하는 가짜들 말고요.

• 13. heim
    '15.12.13 2:22 AM (223.131.xxx.240)

그니까요. 저 어젠가 그제,, 안철수 지지자로서 탈당 원한다고 분명 댓글 쓴적 있는데,, 내가 가짜 안철수 지지자라고 맘대로 정하셨나보네요.

• 14. ㅇㅇ
    '15.12.13 2:23 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

초딩이니 뭐니 하면서 문재인 불리한 글에 와서 또 댓글 분탕질 시작. 진짜 못말리네요.

• 15. ㅗㅗ
    '15.12.13 2:24 AM (211.36.xxx.71)

진짜 한국정치 수준 야당이나 여당이나 하급.

• 16. ㅇㅇ
    '15.12.13 2:24 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

초딩이니 뭐니 하면서 문재인 불리한 글에 와서 또 댓글 분탕질 시작. 진짜 못말리네요.
    전 안철수 지지자고 새누리당 혐오합니다.

• 17. ㅇㅇ
    '15.12.13 2:24 AM (223.131.xxx.240)

전 안철수 지지자고 새누리당 혐오합니다.
    그리고 다시 말하지만 안철수 탈당을 원합니다.

• 18. ///
    '15.12.13 2:25 AM (121.171.xxx.29)

121/ 82에는 작전세력들이 바글바글하니까 당연히 그런 소리 안 하죠 ㅋ
    heim/ 알바들 특징 중 하나가 닉 계속 바꾸는 거요. 너무 티나게 하지 마셔. 화이팅!ㅋㅋ

• 19. ㅇㅇ
    '15.12.13 2:26 AM (223.131.xxx.240)

알바라고 서로 욕하며 싸우게 만든 새누리당이 이겼네요.
    ㅋㅋㅋ 새누리당 알바라고 생각하시고 갈길 가세요.

어쩄든 원글님 얘기대로 안철수가 또 당하지는 않았네요.222222

• 20. ...
    '15.12.13 2:27 AM (222.164.xxx.230)

내가 안지지자요. 안철수 탈당하는게 지금 이상태보다 백배 낫다고 어젠가 댓글도 82에 달았네요,
    도대체 어느 안지지자가 이꼬라지를 계속하길 바랍딥까?

• 21. ㅇㅇ
    '15.12.13 2:28 AM (223.131.xxx.240)

본인이 먼저 와서 알바라는 둥 분탕질 시작해놓고 남한테 분탕질한다고 뒤짚어 씌우는 거는
    문재인씨랑 똑같네요.ㅋㅋㅋㅋ

• 22. ///
    '15.12.13 2:30 AM (121.171.xxx.29)

222.164.xxx.230/ 나참, 알고 싶어요? 내 지인들이요. 그들은 안 지지자지만 골수 야당 지지자들이라서 새누리당을 혐오하기 때문에 무조건 분열은 안 된다고 하는 사람들입니다. 분열하면 새누리당 승리가 100%니까요. 지금 분열 원하는 사람들은 논리적으로 새누리당의 승리를 원하는 거라고 봐야죠.
    박그네 독재나 새누리당 패악질에는 관심도 안 두고 문재인만 까대는 사람들이 무슨 야당 지지자들입니까.ㅋㅋ 안철수 이용해서 야당 부수려는 따라지들이지.

• 23. ㅇㅇ
    '15.12.13 2:32 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

어디서 똑같은데서 교육받고 오나봐요.
    불리하고, 문재인 쉴드가 안되면 새누리당은 관심 안두고 문재인만 까댄다고
    문재인 비난하는 사람들 욕하라고.;;;;
    누가보면 지금 문재인이 잘하고 있는데 비난하는 줄 알겠어요

• 24. ㅇㅇ
    '15.12.13 2:33 AM (223.131.xxx.240)

어디서 똑같은데서 교육받고 오나봐요.
    불리하고, 문재인 쉴드가 안되면 새누리당은 관심 안두고 문재인만 까댄다고
    문재인 비난하는 사람들 욕하라고.;;;;
    누가보면 지금 문재인이 잘하고 있는데 비난하는 줄 알겠어요

다른 사람 생각을 왜 자기기준에서만 재단질 하는지 도대체 이해를 못하겠어요.
    오로지 중심에 문재인만 있으니 그렇게 생각할 수 있는건지.

• 25. ///
    '15.12.13 2:34 AM (121.171.xxx.29)

도대체 ㅇㅇ 야, ㅇ야, 아니면 heim이야?
    이건 뭐 정신분열도 아니고 계속 닉을 바꾸면 같은 사람이 여러 사람의 의견으로 보이는 줄 아나벼?ㅋㅋ
    진짜 분탕질은 야당 분열시켜서 새누리당 승리하게 만드는 거지 이딴 게 분탕질이유? 에라이 ㅋ
    아웅, 졸려서 자러 갈 테니까 밤새 문재인 까는 노래나 부르슈. 또 알아? 알바비 보너스로 줄지.ㅋ
    굿 나이또~

• 26. ㅇㅇ
    '15.12.13 2:35 AM (223.131.xxx.240)

ㅋㅋㅋ 내가 heim을 쓰든 ㅇㅇ을 쓰든 무슨상관이죠??
    내정체를 모르게 아이피를 바꾼것도 아닌데.
    저 원래 평소에서 두개 써요. 별걸로 다 남이 뭔지를 정하고 그러시네요.ㅋㅋ

• 27. ...
    '15.12.13 2:35 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

허참. 어이가 없어서... 님 친구들이요? ㅎㅎㅎ
    님 친구가 기준이라서 82에서 안지지자 아무도 안하는 소리를 가지고 안지지자들은 이런다 뻘소리나 해대면서 분탕질 찾는거요?

• 28. ........
    '15.12.13 2:36 AM (180.230.xxx.129)

대한민국 야당에 정녕 안철수, 문재인따위 밖에 없는 것인지.. 안철수는 박근혜랑 붙었어야지..이제 너도 물 건너갔다. 문재인..박근혜정부동안에 보여준 게 뭐가 있냐..너도 아닌 것 같음..정치판 똥물 튀기지만 손석희가 나오면 좋겠다. 이러다 능청스런 반기문이 또 대통령해먹으면 한국은 그냥 헬이다.

• 29. ...
    '15.12.13 2:36 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

허참. 어이가 없어서... 님 지인들이요? ㅎㅎㅎ
    님 친구가 기준이라서 82에서 안지지자 아무도 안하는 소리를 가지고 안지지자들은 이런다 뻘소리나 해대면서 분탕질 찾는거요?

• 30. ...
    '15.12.13 2:36 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

님 지인이 기준이라서 82에서 안지지자 아무도 안하는 소리를 가지고 안지지자들은 이런다 뻘소리나 해대면서 분탕질 찾는거요?

• 31. ..,
    '15.12.13 2:37 AM (118.46.xxx.187)

새정연에 안철수 있어뵜자
    맨날 이용이나 해먹을려 하고
    마음데로 안되면 욕과 저주를 퍼붓는
    문싸 지지자들과 함께 해봤자죠
    그리고 안철수의 정치 하고 맞지도 않아요

안철수라고 바보가 아닌이상 희망이
    없다는걸 깨달은 거죠

• 32. ...
    '15.12.13 2:37 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

님 지인이 기준이라서 82에서 안지지자 아무도 안하는 소리를 가지고 안지지자들은 이런다 뻘소리나 해대면서 분탕질 찾는거요?

• 33. ///
    '15.12.13 2:38 AM (121.171.xxx.29)

아, 그리고 알바야, 내가 자러 가기 전에 하나만 알려줄게.
    우리 야당 지지자들은 문재인 지지자들이 아니야. 박그네와 새누리당에 가장 강하게 싸우는 사람들이면 무조건 지지해. 그래서 이재명도 좋아하고 박원순도 좋아하는 거야. 만약 안희정이나 이재명이 치고 나오면 우린 다 그 쪽으로 옮겨간다고. 알아? 무슨 우리가 문재인만 붙잡고 사는 사람들인 줄 알아? 우린 새누리당과 싸우는 사람들 좋아해. 그게 야당 지지자들이야. 그럼 진짜 굿 나이또~

• 34. ㄷㄷ
    '15.12.13 2:38 AM (110.70.xxx.94)

110.12.xxx.72
    이아이피 기억하세요..아래에도 이인간

• 35. ㅇㅇ
    '15.12.13 2:38 AM (223.131.xxx.240)

저절로 생기는게 heim이라 댓글 수정 잘못하거나 하면 그게 올라가는 거 뿐인데
    의견 많은 척 하려고? ㅋㅋㅋ 어차피 아이피도 똑같은데 그래서 뭐하게요.
    정말. 남이 어떤지 자기수준에 맞춰서 생각할 줄 밖에 모르네요

• 36. ...
    '15.12.13 2:39 AM (222.164.xxx.230)

그럼 분탕질은 님 지인들한테나 찾던가.
    왜 82에서 82 안지지자 아무도 안하는 소리 가지고 안지지자들이 이런다 하면서 분탕질을 찾는거요?

• 37. 저도 안지지자
    '15.12.13 2:49 AM (176.92.xxx.96)

찾아가는 거 아니냐는 글에 그렇진 않을거다. 탈당이 낫다고 썼습니다. 생각 더 확고해 지네요. 절대 같이 가면 안될 사람들이죠.

• 38.
    '15.12.13 2:49 AM (211.36.xxx.198) - 삭제된댓글

사이트 마다 똑같은 게시물~~~

• 39. ..
    '15.12.13 3:27 AM (118.216.xxx.13) - 삭제된댓글

저는 문도 안도 다 좋지만.
    지난 대선은 안 차례인데, 문이 뺏은 것 때문에 앙금이 있습니다.
    안이 선거 성적 안 좋다고 뺏은 자리, 문은 선거 성적 안 좋고도 눌러앉아
    문은 입지를 굳히고,
    안은 잊혀 가고..
    안은 절박하고 벼랑 끝에 몰린 심정인 것 압니다.
    있기도 나가기도 참으로 힘든 결단이 되리라 생각되는데요.
    문은 탈당을 하지 말아 달라고 부탁할 일이라, 안의 요구조건을 들을 상황이라 생각되네요.

• 40. 제발 탈당해라
    '15.12.13 3:51 AM (98.253.xxx.150)

제가 기도합니다. 문대표도 저런 찌꺼기들은 탈탈 털어버리고 새로 시작해야죠. 그래서 총선에 실패하면 책임지고 물러나면 되고요. 새술은 새 부대란 말도 있습니다. 온갖 잡쓰레기들 안고 갈 필요가 없어요. 너무 답답해서 안철수 게시물에 오늘 2번 댓글 다네요.

• 41. ,,,,
    '15.12.13 4:12 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

나간다는데 잡는 척이나 좀 하지 마세요. 왜 쑈까지 하고 저런 답니까? 정작 쓰레기 같은 짓은 누가 하는데요.

• 42. ,,,,
    '15.12.13 4:13 AM (222.164.xxx.230)

나간다는데 잡는 척이나 좀 하지 마세요. 왜 쑈까지 하고 저런 답니까? 정작 이 쓰레기 같은 쑈를 누가 하고 있는데요.

• 43. 기사좀봅시다!
    '15.12.13 4:59 AM (180.231.xxx.179)

안 전 대표의 자택에는 12일 의원총회에서 채택된 호소문을 들고 탈당을 만류하러 찾아온 원혜영·박병석·노웅래 의원이 먼저 와있었고, 이들은 안 전 대표의 자택에 들어가 장시간 대화를 나눴다.

안 전 대표는 원 의원 등을 만난 자리에서 "개인적인 것을 위해 이러는 것이 아니다"며 "우리 당을 수권가능한 정당으로 만들기 위해 새롭게 더 강한 혁신을 하자고 한 것인데"라며 격앙된 감정을 감추지 않았다.

안 전 대표는 특히 "문 대표가 그렇게 매몰차게 거절하지 않았으면…"이라며 "제 제안은 국민 앞에서 이야기한 것이기 때문에 문 대표가 받지 않으면 방법이 없다"고 말했다.

그는 "문 대표에게 의지가 없다면 외부충격으로라도 바꿔야 한다"며 "혁신전대는 정말 고심해서 당의 지지율을 올리기 위해 제안한 것"이라고 강조했다.

http://mobile.newsis.com/view.html?ar_id=NISX20151213_0010474408&cID=10300

• 44. ..
    '15.12.13 5:33 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

수준하고는..ㅉ

• 45. 능력없는 문재인
    '15.12.13 5:49 AM (73.194.xxx.44) - 삭제된댓글

문재인은 다 관두고 재야에서 노무현 시묘살이나 하지

뭐 내세울 능력이 있다고 노무현 비서한 경력으로 저리 대통령자리를 넘보나...

• 46. ㅇㅇ
    '15.12.13 6:17 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

알바야. 알려줄께.라니요;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    진짜 댓글 쓴 수준하고는
    반말짓거거리에 분탕질. 문재인지지자들 수준이죠.
    아이디 두가지 썼다고 정신분열 운운하지를 않나. 그런식으로 다른사람 비하하고 반말하는게
    문재인 지지자 수준인거죠? ㅎ

• 47. ㅇㅇ
    '15.12.13 6:19 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

그 많은 시간이 있었는데, 낮에 좀 가지 그러셨어요.ㅎㅎㅎㅎ
    대체 그많은 시간두고 야밤에 가서 쇼하는 거죠?
    몇몇이 미리 가 있었으면 알겠네요. 분위기 어떤지..
    그걸 알고도 새벽1시에 찾아가서 문 두드리는 사람이 이상한거 아닙니까?
    사람 있었더라도 파할 시간에, ㅎㅎ
    진짜 문재인씨 쇼에 저렇게 넘어가는 사람이 있네요.
    매몰차게 거절.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 개그도 저런 개그가 없네요.

• 48. ㅇㅇ
    '15.12.13 6:23 AM (223.131.xxx.240)

그 많은 시간이 있었는데, 낮에 좀 가지 그러셨어요.ㅎㅎㅎㅎ
    대체 왜 그많은 시간두고 야밤에 가서 쇼하는 거죠?
    몇몇이 미리 가 있었으면 알겠네요. 분위기 어떤지..
    그걸 알고도 새벽1시에 찾아가서 문 두드리는 사람이 이상한거 아닙니까?
    사람 있었더라도 파할 시간에, ㅎㅎ
    진짜 문재인씨 쇼에 저렇게 넘어가는 사람이 있네요.
    매몰차게 거절.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 개그도 저런 개그가 없네요

• 49. ...
    '15.12.13 8:28 AM (46.193.xxx.93)

전 딱히 안철수 지지자는 아니고, 반 새누리라서 새정치 찍었던 사람인데, 지난 대선 이후로 정치 밑바닥을 다 봤네요;;
    삼자 토론을 통해 안철수 보고 이명박 프레임 씌웠던 문재인 과 문재인 지지자들, 또다시 새누리 랑 똑같다라는 프레임 씌우려던 문재인 과 문재인 지지자들.
    대선때 비어있는 아파트인 것 알면서도 찾아가 마치 문전박대 당한양 언론 플레이 하더니, 이번에는 새벽에 찾아가는 쇼를 하네요.
    안철수를 이용해 정치 하지 마세요.
    노무현 전 대통령 친구라는 명함과, 안철수 라는 도구를 삼아야만 할 수 있는게 문재인의 정치입니까?
    박근혜를 저지하기 위해서 가능성이 있던 안철수를 미는 것이 최선이었는데, 권력욕심에 박근혜 정부라는 무시무시한 정부를 만들어 냈죠.
    데자뷰 처럼 반복되는 이 상황이 총선 과 그 앞날을 보여주는 것 같아 참 답답합니다..에휴..

• 50.
    '15.12.13 9:17 AM (39.7.xxx.183) - 삭제된댓글

차라리 안철수 빨리.나가라 오늘의 상황이.나중에 국민을 생각하지 못한 독단임을 뼈저리게 역사에 기록되면 좋겠다.

• 51. 음음음
    '15.12.13 9:56 AM (59.15.xxx.50)

문재인이 그런 머리가 있었으면 얼마나 좋겠습니까~~ 안철수는 잘 삐치고 정치에 정자도 모르는 사람이고 문재인은 승부사 기질이 안 보이고..어휴~ 지금 문재인이 넘 좋아서 그런 것이 아닙니다.지금 바꾸면 누가 당간판 하게요? 대안 있나요?

• 52. ..
    '15.12.13 10:09 AM (118.216.xxx.13) - 삭제된댓글

문재인은 대선에서 진 대역죄인인데 왜 당간판이 돼야 하는지요.
    패권은 안철수한테 넘어가야 하는데, 제대로 넘어간 적이 없어요.
    문재인이 대표 자리 어물쩡 눌러앉으니, 대선후보로서 지지도는 올라가고
    안철수는 점점 잊혀지고.
    대표자리 후광을 문재인이 독점하고 있는데, 그한테 그럴 권리가 있나요?
    대선에서 지고 분노한 야당 지지자들은 안 보이나 봐요.
    근소하게 졌다는데 더 어이가 없어요.
    안철수 표 흡수해서 근소하게 진게 근소하게 진 거 맞아요.
    자기표로는 정동영급인데.

• 53. ..
    '15.12.13 10:10 AM (118.216.xxx.13) - 삭제된댓글

문재인은 대선에서 진 대역죄인인데 왜 당간판이 돼야 하는지요.
    패권은 안철수한테 넘어가야 하는데, 제대로 넘어간 적이 없어요.
    문재인이 대표 자리 어물쩡 눌러앉으니, 대선후보로서 지지도는 올라가고
    대표자리 후광을 문재인이 독점하고 있는데, 그한테 그럴 권리가 있나요?
    대선에서 지고 분노한 야당 지지자들은 안 보이나 봐요.
    안철수 표 흡수해서 근소하게 진게 근소하게 진 거 맞아요?

• 54. ..
    '15.12.13 10:13 AM (118.216.xxx.13) - 삭제된댓글

안철수 표 흡수해서 근소하게 진게 근소하게 진 거 맞아요?
    누가 더 좋냐가 아니라 이길 놈을 선택하는, 그래서 양보하는 능력...
    이것 없는 사람은 대선후보에도 오르지 않았으면 합니다.

• 55. 햇살처럼
    '15.12.13 12:05 PM (14.32.xxx.126)

문..핵노답

• 56. 저도
    '15.12.13 7:00 PM (122.44.xxx.36)

문재인이 패배한 후 국민들에게 사과는 켜녕
    아주 쿨한 답변을 했지요
    지는 것도 정치라나? 장 기억은 나지 않습니다만
    국민들의 심정을 알면 그런 답변이 나올 수 없었을겁니다
    그 분은 자기가 대통령 후보로 나갔다는 자체만으로 감격한 듯 한 처신을 했어요
    지금도 안을 내보내면서 헐리웃액션을 하니까 국민들도 다 알아챕니다

• 57. 저도
    '15.12.13 7:03 PM (122.44.xxx.36)

국민은 깨끗한 정치를 원하지
    정치모리배 수준의 정권교체를 원하지 않습니다.
    야당도 더이상 국민을 등에 업고 치사한 놀음을 삼가하시길 바랍니다.
    국민은 이제 야당의 뱃속까지 다 들여다볼정도의 수준인데
    예전의 맹목적인 야당표밭만 생각하고 김칫국을 마셔대니
    이지경이지요

• 58. ㅇㅇ
    '15.12.13 10:19 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안철수 탈당의 일등공신 댓글부대
    오늘 보너스 좀 두둑히 타셨나요?

• 59.
    '15.12.13 10:25 PM (211.221.xxx.5) - 삭제된댓글

안철수 문재인 둘다 좋은디.

• 60. ㅇㅇ
    '15.12.13 10:37 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

211님 맞아요.
    우리는 새누리 독주만 막으면 됩니다.
    안철수 문재인 총선 때 반드시 선거연대 하세요.

• 61. 이간질러들이 가장 많은 사이트는 오유네요.
    '15.12.13 10:39 PM (121.172.xxx.239) - 삭제된댓글

계속해서 쭉 악날하게 안철수 가장 강력하게 욕하는 사이트가 바로 오유인데요...

그러면, 거기가 우리나라 이간질러들 집합소이니,
    거기가 바로 새누리당 지지자들이 모여서 코스프레 하는 곳인건가요 ?

거기는 새누리 지지자 흉내만 내는 척해도 영구정지 먹이는 사이트인데요.

• 62. 이간질러들이 가장 많은 사이트는 오유네요.
    '15.12.13 10:39 PM (121.172.xxx.239) - 삭제된댓글

계속해서 쭉 악날하게 안철수 가장 강력하게 욕하는 사이트가 바로 오유인데요...

거기가 바로 새누리당 지지자들이 모여서, 문재인 지지자 코스프레 하는 곳인건가요 ?

거기는 새누리 지지자 흉내만 내는 척해도 영구정지 먹이는 사이트인데요.

• 63. 이간질러들이 가장 많은 사이트는 오유네요.
    '15.12.13 10:41 PM (121.172.xxx.239)

거기가 바로 새누리당 지지자들이 모여서, 문재인 지지자 코스프레 하는 곳인건가요 ?

문재인 욕하고 안철수 편들어도 영구정지 먹는 곳인데.... 이간질러들 사이트 맞나요 ?

• 64. 국정충?
    '15.12.13 10:41 PM (175.197.xxx.98) - 삭제된댓글

당분가 이간질러들 활개치며 글싸지르겠네요. ㅠ.ㅠ

• 65. 국정충?
    '15.12.13 10:42 PM (175.197.xxx.98)

당분간 이간질러들 활개치며 글싸지르겠네요. ㅠ.ㅠ

• 66. 세작질들 그만
    '15.12.13 10:56 PM (118.216.xxx.205) - 삭제된댓글

연세대 주진오 교수의 안철수와 문재인에 대한 페이스북 글..

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1171198786226921&id=10000010433497...

".........그런데 그는 지난 대선에서 근소한 차이로 패한 후보였고 지금도 야당 후보로는 1위를 달리고 있습니다. 지금 그가 처참하게 상처를 받고 끌어내려지는 것을 가장 바라고 있는 것이 누구일지 바보가 아니면 다 아는 일입니다...."

문재인이 더욱 강력한 당대표로써의 리더십을 발휘해 이참에 헤쳐모여 하고 뜻 맞는 사람들하고
    총선 치루길..................

• 67. ㅇㅇ
    '15.12.13 10:57 PM (210.179.xxx.194) - 삭제된댓글

뭐라구요? 소설도 정도껏 쓰세요.

• 68. 세작질들 그만
    '15.12.13 10:59 PM (118.216.xxx.205) - 삭제된댓글

연세대 주진오 교수의 안철수와 문재인에 대한 페이스북 글..

http://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1171198786226921&id=10000010433497...

내용중 일부 발췌

".........그런데 그는 지난 대선에서 근소한 차이로 패한 후보였고 지금도 야당 후보로는 1위를 달리고 있습니다. 지금 그가 처참하게 상처를 받고 끌어내려지는 것을 가장 바라고 있는 것이 누구일지 바보가 아니면 다 아는 일입니다....\"

".........사실 국정 교과서 이슈는 모처럼 찾아온 야권의 호재였습니다.
    정부여당의 종북 프레임에 넘어가지 않은 첫 이슈였습니다.
    새누리당 의원들이 되도록 앞에 나서지 않으려고 하는 모습이 분명했습니다.
    심지어 교문위 소속의원들 가운데에도 공천에서 밀린 강은희 의원을 제외하고는 대부분 입을 다물었다고 합니다.
    총선에서 낙선운동의 타겟이 될까 두려웠기 때문입니다. 20억이 넘는 일방적 홍보에도 국정화 반대는 60%에 가깝습니다.

이럴 때 당대표가 직접 나서서 반대활동을 전개한다면 소속의원들이 함께 해주는 것이 상식이며 도리입니다.
    문대표가 부족하다며 물러가라고 하는 사람들은 과연 그동안 무엇을 했습니까?....."

문재인이 더욱 강력한 당대표로써의 리더십을 발휘해 이참에 헤쳐모여 하고 뜻 맞는 사람들하고

• 69. 세작질들 그만
    '15.12.13 11:01 PM (118.216.xxx.205)

"....건국절이 왜 문제인지를 완벽히 설명하고 있는 문재인 대표와
    무슨 뜻인지도 모르면서 건국절이라 하고 다니는 안철수 의원 가운데 과연 누구를 역사학자들이 신뢰할 수 있습니까?..."

http://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1171198786226921&id=10000010433497...

내용중 일부 발췌

".........그런데 그는 지난 대선에서 근소한 차이로 패한 후보였고 지금도 야당 후보로는 1위를 달리고 있습니다. 지금 그가 처참하게 상처를 받고 끌어내려지는 것을 가장 바라고 있는 것이 누구일지 바보가 아니면 다 아는 일입니다....\\\"

".........사실 국정 교과서 이슈는 모처럼 찾아온 야권의 호재였습니다.
    정부여당의 종북 프레임에 넘어가지 않은 첫 이슈였습니다.
    새누리당 의원들이 되도록 앞에 나서지 않으려고 하는 모습이 분명했습니다.
    심지어 교문위 소속의원들 가운데에도 공천에서 밀린 강은희 의원을 제외하고는 대부분 입을 다물었다고 합니다.
    총선에서 낙선운동의 타겟이 될까 두려웠기 때문입니다. 20억이 넘는 일방적 홍보에도 국정화 반대는 60%에 가깝습니다.

이럴 때 당대표가 직접 나서서 반대활동을 전개한다면 소속의원들이 함께 해주는 것이 상식이며 도리입니다.
    문대표가 부족하다며 물러가라고 하는 사람들은 과연 그동안 무엇을 했습니까?....."

• 70. 건국 타령 어이없음
    '15.12.13 11:40 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

김대중 대통령은 1998년 광복절에 건국 50주년 세겨진 교통카드도 만들었습니다.
    하다하다 안되니 이젠 건국절 가지고 물고 늘어지긴 ㅉㅉㅉ

그리고 주진우 기자와 비슷한 이름의 주진오 역사학자인지 그 사람말이 진리인가요?
    이 문제와 관련된 글 보니 공정한 잣대로 보지도 않던데요.

• 71. 건국 타령 어이없음
    '15.12.13 11:45 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

김대중 대통령은 1998년 광복절에 건국 50주년 세겨진 교통카드도 만들었습니다.
    하다하다 안되니 이젠 건국절 가지고 물고 늘어지긴 ㅉㅉㅉ

그리고 주진우 기자와 비슷한 이름의 주진오 역사학자인지 그 사람말이 진리인가요?
    이 문제와 관련된 글 보니 공정한 잣대로 보지도 않던데요.

극렬 문지지자들 수법이 어디서 여기저기 생소한 각종 문지지자들 글 퍼와서 이사람이 그랬다 주장하며 이거봐라 식인거 얼척 없습니다.

• 72. 건국 타령 어이없음
    '15.12.13 11:47 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

하다하다 안되니 이젠 건국 가지고 물고 늘어지긴 ㅉㅉㅉ

극렬 문지지자들 수법이 어디서 여기저기 생소한 각종 문지지자들 글 퍼와서 이사람이 그랬다 주장하며 이거봐라 식인거 얼척 없습니다.

• 73. 건국 타령 어이없음
    '15.12.13 11:57 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

하다하다 안되니 이젠 건국 가지고 물고 늘어지긴 ㅉㅉㅉ

건국은 노무현 대통령도 광복절 행사 때 언급한 사항이구요 김대중 대통령도 위에 썼듯이 건국50주년 기념 카드까지 발행했는데 왜 안까나요?
    전혀 공정하지 않은 잣대로 안철수 까려고 별걸로 다 트집잡는데 저런 식이니 공감을 못하죠.
    역사학자시니 역사나 제대로 연구하시길 바라며 이걸 또 옳다고 퍼오니 그 잣대가 한심하네요.

• 74. 건국 타령 어이없음
    '15.12.13 11:58 PM (211.202.xxx.240)

건국은 노무현 대통령도 광복절 행사 때 언급한 사항이구요 김대중 대통령도 위에 썼듯이 건국50주년 기념 카드까지 발행했는데 왜 안까나요?
    전혀 공정하지 않은 잣대로 안철수 까려고 별걸로 다 트집잡는데 저런 식이니 공감을 못하죠.
    역사학자님은 역사나 제대로 연구하시길 바라며 이걸 또 옳다고 퍼오니 그 잣대가 한심하네요.

• 75. 극렬 문지지자 같은 소리
    '15.12.14 12:02 AM (223.62.xxx.126)

하고 있네. 어디서 엿을 팔어.ㅉㅉㅉ

• 76. 건국 타령 어이없음
    '15.12.14 12:10 AM (211.202.xxx.240)

개나 소나 나서서 안철수 까는데 모르는 사람이 보면 안철수가 나라라도 팔아먹은 줄 알겠네요.
    이러면서 화합을 해야 한다고 주장하는데 안철수는 정체를 알 수 없는 역사의식도 글러먹은 형편없는 간이나 보는 인간이라고 규정하면서 그러나 니 표는 아쉬우니 너는 니 지지들이나 너 표 줄 사람들 끌어모으고 표만 내놓고 껴져 이런 식인데 너무 나빠요. 사람이 먼저라는 구호가 다 민망하네요.

• 77. 223//논리가 안되니
    '15.12.14 12:12 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

엿 같은 욕이나 하고 있군요. 이게 문 극렬지지자의 실상인거죠.

• 78. 223.62//논리가 안되니
    '15.12.14 12:13 AM (211.202.xxx.240)

엿 같은 욕이나 하고 있군요. 이게 문 극렬지지자의 실상인거죠.

• 79. ...
    '15.12.14 12:47 AM (61.73.xxx.38) - 삭제된댓글

건국절 타령에...
    진짜 슬프다.. 너희들은 진짜 알바맞구나. 국민 대다수가 반대하는 걸 씨부리고..

중국은 이제 엄청난 속도로 굴기하고 세상이 빠르게 변하고 위기가 다가오는데..
    나라의 녹을 먹는 것들이 욕심으로 가득찬 자기밖에 모르는 위정자들의 이익을 위해
    위기에 빠진 국가를 벼랑끝으로 더 내모는구나. 구한말하고 똑같으니..

알바질해서 세금 낭비하고 국력낭비하는 너희들 죄를 어쩌면 좋니?
    이 매국노. 벼락맞을 것들아!!

• 80. 윗분은
    '15.12.14 1:00 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

위에 쓴 글 안보이시죠?
    노통도, 김대중 대통령도 사용한 아니 건국기념 카드까지
    발행하셨다구요.
    어디서 알바질운운 하며 악담인가요?
    벼락반사합니다.
    문재인 지지하는건 자유나 문재인 지지 안하는 야권지지자를 알바로 몰고 매국노 취급하는 건 나도 안 참겠습니다.

• 81. 윗분은
    '15.12.14 1:02 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

노통도, 김대중 대통령도 광복절에 건국이란 말을 사용하셨다구요, 아니 사용한 정도가 아니라 건국 50주년 기념 카드까지 발행하셨다구요. 역사의식이 없어서 그런가요?

그리고 어디서 알바질운운 하며 악담인가요?
    벼락반사합니다.
    댁이 문재인 지지하는건 자유나 문재인 지지 안하는 야권지지자를 알바로 몰고 매국노 취급하는 건 나도 안 참겠습니다.

• 82. 윗분은
    '15.12.14 1:04 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

노통도, 김대중 대통령도 광복절에 건국이란 말을 사용하셨다구요, 아니 사용한 정도가 아니라 건국 50주년 기념 카드까지 발행하셨다구요. 역사의식이 없어서 그런가요?

벼락반사합니다.
    댁이 문재인 지지하는건 자유나 문재인 지지 안하는 야권지지자들을 싸잡아 알바로 몰고 매국노 취급하는 건 나도 안 참겠습니다.

• 83. 윗분은
    '15.12.14 1:05 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

벼락반사합니다.
    댁이 문재인 지지하는건 자유나 자기들만 애국자인 척 하면서 문재인 지지 안하는 야권지지자들을 싸잡아 알바로 몰고 매국노 취급하는 건 나도 안 참겠습니다.

• 84. 윗분은
    '15.12.14 1:06 AM (211.202.xxx.240)

벼락반사합니다.
    댁이 문재인 지지하는건 자유나 혼자 애국자인 척 하면서 문재인 지지 안하는 야권지지자들을 싸잡아 알바로 몰고 매국노 취급하는 건 나도 안 참겠습니다.

• 85. 앞으로
    '15.12.14 1:28 AM (178.59.xxx.115) - 삭제된댓글

전 알바라고 몰면 그냥 고소하려고요. 가뜩이나 열받는데 알바 알바 깐죽거리는 데 어떻게 생긴 인간이 저러는지 직접 얼굴 마주하고 저 따위로 반발 짓거리 하며 알바타령할 수 있는 지 한번 직접 보고 싶네요.
    웃기는건 알바라고 몰아놓고 꼴에 또 고소는 무서운지 주어는 항상 빼더군요.
    그냥 너희들~ 알바 많네! 독백 타령이죠. 고소 감당할 용기는 없고 알바라고 몰고는 싶고, 그냥 찌질한거.

• 86. 앞으로
    '15.12.14 1:29 AM (178.59.xxx.115) - 삭제된댓글

전 알바라고 몰면 그냥 고소하려고요. 가뜩이나 열받는데 알바 알바 깐죽거리는 데 어떻게 생긴 인간이 저러는지 직접 얼굴 마주하고 저 따위로 반발 짓거리 하며 알바타령할 수 있는 지 한번 직접 보고 싶네요.
    웃기는건 알바라고 몰아놓고 꼴에 또 고소는 무서운지 주어는 항상 빼더군요.
    그냥 알바 많네! 애라 이 국정충 들아 등등 독백 타령이죠.
    사실이라 생각하고 그리 정의감 넘치면 어디 한번 패기있게 해볼 것이지. 고소 감당할 용기는 없고 알바라고 몰고는 싶고, 그냥 찌질한거죠.

• 87. 앞으로
    '15.12.14 1:30 AM (178.59.xxx.115) - 삭제된댓글

그냥 알바 많네! 이 국정충 들아 등등 독백 타령이죠.
    사실이라 생각하고 그리 정의감 넘치면 어디 한번 패기있게 해볼 것이지. 고소 감당할 용기는 없고 알바라고 몰고는 싶고, 그냥 찌질한거죠.

• 88. 파라
    '15.12.14 1:32 AM (178.59.xxx.115) - 삭제된댓글

그냥 알바 많네! 이 국정충 들아 등등 독백 타령이죠.
    국정충이라 생각하고 그리 정의감 넘치면 어디 한번 패기있게 해볼 것이지.
    저건 아닌거 뻔히 알면서 상대편 입 막으려고 알바 타령하는거 이 게시판에서만 정말 몇년인지.
    이젠 진짜 한계네요.

• 89. 앞으로
    '15.12.14 1:34 AM (178.59.xxx.115) - 삭제된댓글

사실이라 생각하고 정말 국정충이라 생각하면 차라리 조용히 신고를 하면 되지.
    아무리 봐도 생각 다른 사람 입 막으려고 알바 딱지 낙인 찍는 건 어디서 배운 못되먹은 수작이랍니까.
    하루 이틀도 아니고 몇년 째인데 게시판에서 셀프 완장 차고 경찰 행세 하는 거 참기도 이젠 한계네요.

• 90. 안철수~~~철수잘했다~~~
    '15.12.14 1:41 AM (125.178.xxx.150)

야당을 위해 한것도 없는 철수한테 목을 메는지~~~
    이제 담 총선에서도 볼수없는 한 초선의원에게~~~~

• 91. 저도
    '15.12.14 1:51 AM (178.59.xxx.115)

알바타령하면 참지 않겠다. 글 썼다가 안철수 응원글 보고 지웠어요.
    어짜피 저 정도 수준밖에 안되는 인간들 쳐다보고 악다구니 쓰며 같이 괴물 되는 것 보다는
    저렇게 묵묵히 응원해 주는 분들 쳐다보는게 훨씬 행복하네요.
    알바 아닌 거 알면서도 나와 생각 다른 사람 입 막으려알바 타령하는 댓글들...
    그런 글 달면서 거울 한번 쳐다보세요. 당신들이 없애고 싶어하는 괴물이 거기 있을테니까요.

• 92. 건국절 타령 어이없음
    '15.12.14 2:15 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

말 나온 김에 정리 좀 해봅니다.

대한민국 상해 임시정부 수립 선포한 날이 1919년 4월 13일입니다.
    그리고 일본으로부터 국권을 되찾아 대한민국 정부 수립한 날이 1948년 8월 15일입니다.
    여기서 건국의 시점을 어디로 볼지 논란의 여지가 생길 수 있는데 기준을 어디에 두느냐에 따라
    독립운동하신 분들이 주축이 되어 세워진 상해임시정부가 수립을 기점으로 보면 건국일은 1919년 4월 13일이 건국일이 되는 것이지요.
    그리고 일제치하에서 주권을 되찾은 시점을 기준으로 보면 1948년 8월 15일이 건국일이 되는거구요.
    어디다 기준을 두느냐에 따라 논란이 생길 수는 있는데요, 기본은 상해임시정부로 보지만 일제치하에서 완전히 벗어난 걸 기준으로 보면 8.15도 맞는거죠.

문제는 뉴라이트 친일파들과 독립군과는 대척점에 있기 때문에 어느 순간부터(뉴라이트 증장 시점?)
    단지 시점에 대한 관점의 차이가 아닌 독립군에 의해 세워진 임시정부를 부정하기 위하여 8.15를 건국으로 봐야한다고 우기기 시작했다는거예요.
    여기서부터 문제가 생기기 시작한겁니다. 이명박이 대통령이 된 후엔 노골적으로 명칭을 바꾸려 했구요.

그러나 사실은 그것과 상관 없이 건국이란 말은 이전부터 이후에도 대한민국정부가 일제치하에서 벗어난 후 수립된 대한민국을 가리켜 말할 수 있는거기 때문에 그냥 쓸 수 있는 말이었다는거죠.
    그래서 노무현 대통령도, 김대중 대통령도 쓰신거구요.

그래서 누군가 8.15를 두고 건국이라 표현해도 나쁜건 아니예요.
    근데 위에 언급한 바와 같이 그걸 애써 바꾸려는 무리들이 있으니 그 사용과 아닌 사용은 구분을 해야 하는데

어떤 사람이 건국이라 표현했다고 그런 의도가 아닌거 뻔히 알면서 마치 매국노취급을 하는건 옳지 않다는겁니다. 정적제거를 위해 같은 편이면서 그거 사용한다고 역사의식이 의심스럽다느니 하면서 비난하는건 정당하지 않다는 겁니다. 싸잡아 그러는건 넌 친일 매국노나 같은거야 라고 말하는거와 같아요.

이걸 확실하게 구분을 할 줄 아는 사람들은 그렇게 상대방 비난하기 위해 쓸게 아니라 이 차이를
    제가 위에 설명한 것처럼 차근차근 설명해서 국민들에게 널리 알리는데 힘쓰겠네요. 역사학자라면 더욱 더 그래야 하는거 아닙니까? 그 차이를 설명 안하고 또 모르니 노무현 대통령, 김대중 대통령이 사용한건 설명도 못하면서 남 비난용으로만 쓰는 것이지요.

적은 새누리라면서요 저 말은 독립군을 부정하는 매국친일 새누리에 쓸 말이라는 겁니다.
    같은 뻔한 야권인사한테 자기랑 뜻이 좀 다르다고 야 너 독립군도 부정하는 매국친일이지 이러면서 화합해야 한다고 하니 뭐하자는건지 이게 모순 아니고 뭡니까?

• 93. 건국절 타령 어이없음
    '15.12.14 2:16 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

대한민국 상해 임시정부 수립 선포한 날이 1919년 4월 13일입니다.
    그리고 일본으로부터 국권을 되찾아 대한민국 정부 수립한 날이 1948년 8월 15일입니다.
    여기서 건국의 시점을 어디로 볼지 논란의 여지가 생길 수 있는데 기준을 어디에 두느냐에 따라
    독립운동하신 분들이 주축이 되어 세워진 상해임시정부가 수립을 기점으로 보면 건국일은 1919년 4월 13일이 건국일이 되는 것이지요.
    그리고 일제치하에서 주권을 되찾은 시점을 기준으로 보면 1948년 8월 15일이 건국일이 되는거구요.
    어디다 기준을 두느냐에 따라 논란이 생길 수는 있는데요, 기본은 상해임시정부로 보지만 일제치하에서 완전히 벗어난 걸 기준으로 보면 8.15도 맞는거죠.

문제는 뉴라이트 친일파들과 독립군과는 대척점에 있기 때문에 어느 순간부터(뉴라이트 등장 시점?)
    단지 시점에 대한 관점의 차이가 아닌 독립군에 의해 세워진 임시정부를 부정하기 위하여 8.15를 건국으로 봐야한다고 우기기 시작했다는거예요.
    여기서부터 문제가 생기기 시작한겁니다. 이명박이 대통령이 된 후엔 노골적으로 명칭을 바꾸려 했구요.

그러나 사실은 그것과 상관 없이 건국이란 말은 이전부터 이후에도 대한민국정부가 일제치하에서 벗어난 후 수립된 대한민국을 가리켜 말할 수 있는거기 때문에 그냥 쓸 수 있는 말이었다는거죠.

그래서 누군가 8.15를 두고 건국이라 표현해도 나쁜건 아니예요.
    근데 위에 언급한 바와 같이 그걸 애써 바꾸려는 무리들이 있으니 그 사용과 아닌 사용은 구분을 해야 하는데

어떤 사람이 건국이라 표현했다고 그런 의도가 아닌거 뻔히 알면서 마치 매국노취급을 하는건 옳지 않다는겁니다. 정적제거를 위해 같은 편이면서 그거 사용한다고 역사의식이 의심스럽다느니 하면서 비난하는건 정당하지 않다는 겁니다. 싸잡아 그러는건 넌 친일 매국노나 같은거야 라고 말하는거와 같아요.

이걸 확실하게 구분을 할 줄 아는 사람들은 그렇게 상대방 비난하기 위해 쓸게 아니라 이 차이를
    제가 위에 설명한 것처럼 차근차근 설명해서 국민들에게 널리 알리는데 힘쓰겠네요. 역사학자라면 더욱 더 그래야 하는거 아닙니까? 그 차이를 설명 안하고 또 모르니 노무현 대통령, 김대중 대통령이 사용한건 설명도 못하면서 남 비난용으로만 쓰는 것이지요.

적은 새누리라면서요 저 말은 독립군을 부정하는 매국친일 새누리에 쓸 말이라는 겁니다.
    같은 뻔한 야권인사한테 자기랑 뜻이 좀 다르다고 야 너 독립군도 부정하는 매국친일이지 이러면서 화합해야 한다고 하니 뭐하자는건지 이게 모순 아니고 뭡니까?

• 94. 건국절 타령 어이없음
    '15.12.14 2:18 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

문제는 뉴라이트 친일파들과 독립군과는 대척점에 있기 때문에 어느 순간부터(뉴라이트 등장 시점?)
    단지 기준차이 정도가 아닌 독립군에 의해 세워진 임시정부를 부정하기 위하여 8.15를 건국으로 봐야한다고 우기기 시작했다는거예요.

• 95. 건국절 타령 어이없음
    '15.12.14 2:21 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

단지 기준차이 정도가 아닌 독립군에 의해 세워진 임시정부를 부정하기 위하여 8.15를 건국으로 봐야한다고 우기기 시작했다는거예요.

같은 뻔한 야권인사한테 자기랑 뜻이 좀 다르다고 언젠가 언급한 그 말 꼬투리 잡는건
    야 너는 독립군도 부정하는 매국친일이거나 역사에 대해 무식쟁이야 라고 하면서 빈정거리는건데 화합해야 한다고 하면서 뭐하자는건지 이게 모순 아니고 뭡니까?

• 96. 건국절 타령 어이없음
    '15.12.14 2:22 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

같은 뻔한 야권인사한테 자기랑 뜻이 좀 다르다고 언젠가 언급한 그 말 꼬투리 잡는건
    야 너는 독립군도 부정하는 매국친일이거나 역사에 대해 무식쟁이야 라고 하면서 빈정거리는건데 화합해야 한다고 하면서 뭐하자는건지 이게 모순 아니고 뭡니까? 한마디로 야비한 겁니다.

• 97. 건국절 타령 어이없음
    '15.12.14 2:27 AM (211.202.xxx.240)

야 너는 독립군도 부정하는 매국친일이거나 역사에 대해 무식쟁이야 라고 하면서 빈정거리는건데
    그럼 역사에 대해 무식해서 위에 언급한 두 대통령도 사용했냐구요? 쓸 수 있는 말이니 사용한 겁니다.
    안철수도 그런 의미로 사용한거지 화합해야 한다고 하면서 뭐하자는건지 이게 모순 아니고 뭡니까? 한마디로 야비한 겁니다.