82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오유 괜찮던데 왜 저래요.

오유 조회수 : 4,474
제가 눈팅하는 사이트가 2곳이에요.
82,오유, 이중 오유는 회원가입은 안했어요. 글만 읽고 오지요.
전 가서 베오베만 보는데 댓글 보면 참 따뜻해요.
여기보다 젊은층인거 같은데 글을 읽으면 사람듶이 선해 보여요.
제가 개나 고양이를 안 좋아했는데 거기서 고양이 사진 많이 보면서 길고양이도 무섭지 않고 귀엽게 느껴지더라고요.

일베랑 대척점에 있는 사이트인데 어디서 일베랑 비교질인지 의문스럽네요.
오늘 오유 죽이기 특명인가요?
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우탄이
    '15.12.12 11:37 PM (114.30.xxx.42)

원칙과 상식을 좌파라고 하는 것들 눈에는 그렇게 보이나봐요.
    선거철이라고 글 마구 쓰는데 절대 정치혐오 안 하고 꼭 선거할거예요^^

• 2. 뭐래
    '15.12.12 11:40 PM (182.231.xxx.124)

우탄이.. 하고 싶은 말씀이 뭔지?

• 3. ..
    '15.12.12 11:41 PM (211.212.xxx.153)

십알단인지 ㅅㅂ단인지 맹활약중이랍니다.

• 4. 우탄이
    '15.12.12 11:44 PM (114.30.xxx.42)

앗 원글님께 드린 말씀이 아니라 정치혐오하라고 오유나 일베나 똑같다, 문재인 안철수지지자 서로 싸우라는 글만 쓰는 사람들에게 한 얘기예요ㅜㅠ

• 5. 쓸개코
    '15.12.12 11:45 PM (14.53.xxx.60)

일부러 그러는거겠죠.. 아까 들어와 읽을만한 글 없나 대충 훑어보는데
    오늘컨셉이 파악이 되더라구요.
    팟캐스트.. 오유.
    어젠가도 오유글 왜 끌어오냐는 글도 본것같아요.

• 6. 네^^
    '15.12.12 11:46 PM (182.231.xxx.124)

전 그런 글 보고 흔들리지 않아요.
    하도 많이 봐서 면역되어서요.
    아까 저도 일베나 오유 같다는 글 보고 뭐니??? 하고 슨 글입니다.

• 7. ...
    '15.12.12 11:53 PM (61.254.xxx.53)

오유는 예전에 국정충들이 게시판 점령했다가 다 차단당한 곳이잖아요.

오유 운영자분이 원세훈 전국정원장에게 손해배상청구소송도 하고
    강단 있게 오유 잘 지키고 있어서
    거기선 더 이상 분탕질을 치지 못하니까 이젠 오유나 일베나 똑같다고 떠들고 있네요.

어따대고 오유를 일베랑 비교한답니까?
    오유에서 공개적으로 활동하는 새정연 국회의원들도 있는데,
    그럼 그 사람들도 일베충들 수준이랑 같다는 건가?

• 8. 오유 이상하던데요?
    '15.12.12 11:54 PM (176.92.xxx.96)

여기서 오유오유해서 가봤는데 간철수에 암철수에 별별 조롱글 다 올려놓고 추천글.
    개새끼란 댓글 써놓고 추천 줄줄 받던데,
    그런 말 하는 건 다 국정충이라면서요?

• 9. 풉... 그알 세모자 사건
    '15.12.12 11:56 PM (58.227.xxx.21)

같군요.. 철저히 세뇌당하는.. ㅋ

• 10. 오유
    '15.12.12 11:56 PM (176.92.xxx.96)

민주항쟁에 돌아가신 분들 조롱하며 택배드립 치는 일베랑 비할바는 아니죠.
    그렇지만 제가 보긴 충분히 이상해요.

• 11. 뭐..
    '15.12.13 12:01 AM (176.92.xxx.96)

괜찮으시다는 분이야 그게 아무렇지 않다고 생각할지 모르지만 제가 보기엔 그게 문죄인이란 댓글 올려놓고 추천 받는것과 뭐가 다른지 모르겠네요.

• 12. ^^
    '15.12.13 12:02 AM (61.254.xxx.53)

오유 이상하다고 생각하는 분들은 이런 글 패스하세요~
    싫으면 패스하면 그만 아닌가요.

온라인 커뮤니티는 자기 입맛에 맞게 골라 다닐 수 있는 게 장점인데
    싫은 곳에 부득부득 가서
    뭔 글이 올라오나 다 읽고 있는 사람 심리도 참 특이하네요.

예를 들어, 일베 싫어하는 사람들은 일베 가지도 않고
    굳이 일베 관련된 글에 들어가서 일베 좋다고 떠드는 사람들더러
    나는 일베 싫더라고 깐죽거리지도 않아요.
    참 이상한 인간들도 다 있네~라고 생각하고 패스하죠.

돈 받고 다녀야 하는 직장도 아닌데,
    뭐하러 이런 온라인 커뮤니티 이용까지 그렇게 스트레스 받아가며
    싫은 곳까지 다 다니시나요?
    뭔 글 올라오나 감시하고 싶어서 그러는 건가? 참 특이하기도 하네.

• 13. 오유 안가요.
    '15.12.13 12:04 AM (176.92.xxx.96)

오유오유 하길래 가서 베오베인가 하는 글 중 안철수 검색해서 찾아보니 거진 그렇더군요.
    눈버리는 것 같아서 학떼고 안가네요. 그런곳이 뭐 대단하다고 감시까지 하겠어요.
    요새는 그런 댓글 안 올라오나요? 그럼 사과드리죠.

• 14. ^^
    '15.12.13 12:05 AM (61.254.xxx.53)

네. 그러니까 패스하시고 편히 지내세요.

• 15.
    '15.12.13 12:06 AM (176.92.xxx.96)

요새는 그런 댓글 안올라온다는 거 확실하죠? 한번 가보고 그런 댓글 없다면 편히 지내겠습니다.

• 16. ...
    '15.12.13 12:12 AM (61.254.xxx.53)

아뇨. 제가 네라고 한건 님이 안 간다고 하는 말에 대한 '그렇군요'라는 의미의 대답이었어요.

제가 오유 운영자도 아닌데 거기 올라오는 안철수 관련글에 대해
    전부 파악하고 있는 것도 아니니 저는 거기에 대해선 답변할 필요도 없구요.
    오늘은 저도 외출했다 지금에서야 컴터 앞에 앉았기 때문에 아직 오유 들어가 본 것도 아니구요.
    어제도 그러시더니 오유 안철수 글에 대해 항상 문재인 지지자들에게 답변을 요구하시니
    참 이상하시다는 생각이 드네요.
    뭐, 제가 이상하다고 생각한다고 해서 님이 이상한 사람이 되는 건 아닐테죠.

그럼 이만.

• 17.
    '15.12.13 12:12 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

정상적이지 않으니 사람들이 반응하는거죠 궁물친문들 몇명이 돌아가며 안철수에게 욕지거리를 하면 모조리 추천을 받는곳이던데요
    오유가 국정원에서 해방됐다고 떠들긴 하지만 그건 그들의 주장일뿐
    실상은 까발려봐야 나오는거죠
    엠팍도 예전에 민주당직자가 안철수에게 욕설과 비방을 한게 들통이 나서 쫒겨나기까지 했죠

• 18. 반대의견은
    '15.12.13 12:13 AM (58.227.xxx.21)

못보게 블라인드치고 쌍욕하고, 조작 짜집기해서 문재인을 신으로 떠받드는 곳이죠. ㅋ 지금 방송하는 그알 세모자 세뇌하는곳이라 보면 될듯

• 19.
    '15.12.13 12:14 AM (118.217.xxx.29)

정상적이지 않으니 사람들이 반응하는거죠 오유는 궁물친문들 몇명이 돌아가며 안철수에게 욕지거리를 하면 모조리 추천을 받는곳이던데요
    오유가 국정원에서 해방됐다고 떠들긴 하지만 그건 그들의 주장일뿐
    실상은 까발려봐야 나오는거죠
    엠팍도 예전에 민주당직자가 안철수에게 욕설과 비방을 한게 들통이 나서 쫒겨나기까지 했죠

• 20. 정치글만 패스하면
    '15.12.13 12:16 AM (115.93.xxx.58)

오유 저도 좋아하는 곳인데
    정치글은 상당히 문제있어요..

오유 반대기능이 뭐랄까 나쁜것만은 아닌데
    정치글에서는 나쁘게 쓰이더라구요

자기랑 반대의견은 완전 묵사발로 만드는 분위기
    글 올린 사람 아이디도 파악되고
    그사람이 달았던 댓글도 한번에 다 볼수 있고요

그게 패션이나 동물게시판 주제별 게시판이면 그 사람 게시글을 죽 찾아보는 좋은 기능인데
    정치글일 경우에는 나와 의견이 다른 한사람을 괴롭힐수도 있는 무서운기능이 되더라구요.

82도 고정닉 몇몇분들 집요하게 표적도 되고 공격도 당하던데
    오유는 시스템상에서 82보다 더 심하게 당할수 있어요.

오유를 일베랑 비교한다는게 정말 말도안되는 어불성설인데
    정치글만 놓고 보면 문제있는건 사실이죠.
    다른 의견이 발붙이지도 못하게 하는 상황이 건강한게 아니니까

• 21. ..
    '15.12.13 12:16 AM (211.212.xxx.153)

우주의 온 기운을 받아서...음하하...덕분에 눈팅만 하던 오유가입 완료ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. 저도
    '15.12.13 12:23 AM (221.140.xxx.236) - 삭제된댓글

오유 오유하길래 뭔가 하고 찾아갔다가 베오베 글 읽고 너무 너무 재밌고 공감돼서 아예 가입하고 왔어요.^^

• 23. 위에
    '15.12.13 12:25 AM (182.231.xxx.124)

정치글만 패스하면....님이 딱 제가 느끼는오유에요.
    정치는 워낙 날선 댓글이 많으니 골라 들으시고....

• 24. ㅇㅇ
    '15.12.13 12:50 AM (112.171.xxx.1)

오유가 괜찮다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기 무작정 사실확인도 없이 일베라고 몰아서 피해본 사람도 있구요. 백종원씨 루머도 오유에서, 그리고 무엇보다 우리나라 최초 여성 카레이서에게 김여사라고 비아냥거리고 욕한 곳이 거기에요.

• 25. ㅇㅇ
    '15.12.13 12:54 AM (112.171.xxx.1)

기억하는 병크만 해도 av 품번 공유하기, 여성혐오 관련 주작글 올리기, 소라넷도 열심히 옹호하죠. 소라넷이 어떤 곳인지 아시죠? 소라넷도 괜찮은 곳이라고 생각하시는 듯.

• 26. ..
    '15.12.13 12:58 AM (223.62.xxx.67)

저도 오유는 몇 년째 눈팅만 하는데
    그래도 오유 정치글 읽고 시사인 정기 구독하고 있는 게,
    요즘처럼 주류 언론들이 중요한 사회 문제에는 다 침묵하거나
    일부러 악의적으로 왜곡한 보도만 하는 시대에
    제가 세상을 보는 눈을 기를 수 있는 한 방법이라 생각해요.
    날선 글도 있지만, 댓글로 서로 토론하는 걸 보면
    그래도 근거없이 비방하진 않더라고요.
    서로 의견이 다르다고 해서 욕부터 하는 경우도 없고요.
    정치글 외에 베오베 글들도 참 재밌고 따뜻한 글도 많고
    멍멍이 야옹이 사진이나 일러스트도 풍부해서 오유 베오베 둘러보다 보면
    정말 시간 가는 줄 모르고 봐요!

• 27. 희라
    '15.12.13 1:40 AM (220.80.xxx.137)

일베는 오유를
    오유는 일베를

오유 나 일베나

다른게 뭐죠

집단 광기만 있는곳에
    뭔 컨뮤티 한다고

순 어거지 때거지 오유 일베 동급임 ~

• 28. 벌레꺼져
    '15.12.13 2:00 AM (175.223.xxx.24)

오유나 일베나 는
    일베충들이 외치는 거죠 ㅋㅋ

오유가 이상한게 아니라
    원하는대로 안되니 어거지 쓰는거죠뭐.
    요즘 82도 많이 공들이는게 보여요.
    82보다는 오유가 더 어려울거에요.

• 29. 갑자기 오유 까기
    '15.12.13 2:06 AM (117.111.xxx.248)

오유 운영자가 원세훈 전국정원장에게 손해배상청구소송 해서 오유 죽이기에 국정충들이 화력 집중하나보네요

• 30. 쓸개코
    '15.12.13 2:14 AM (14.53.xxx.60)

윗님 그렇다면 이렇게 몰아갈만하네요.ㅎ

• 31. ㅇㅇ
    '15.12.13 2:26 AM (222.112.xxx.245)

뻔하지요.
    쟤들 하는 짓은 이제 다 파악됩니다.
    다른 곳에서는 여기 82도 일베나 마찬가지라고 그렇게 떠들고 다닐텐데요 뭘 ㅋㅋㅋㅋ

• 32. ...
    '15.12.13 2:37 AM (61.254.xxx.53) - 삭제된댓글

쟤네는 자기네들 공격이 생각대로 쉽게 되지 않는 곳은
    다 이상하고 문제 많은 곳이라고 여기저기 떠들고 다녀요.
    대표적인 곳이 오유랑 82.

오유는 일베랑 동급이라고 깎아내리고
    82는 성격 더럽고 세상 보는 눈 없는 아지매들 모여 있다고 욕해요.
    그래서 그 성격 더럽고 세상 보는 눈 없는 아지매들 계몽시켜주려고
    허구헌 날 저렇게 단체로 몰려와서 질 낮은 글 올려놓는 건지......
    나 같으면 타사이트 회원들이 성격이 더럽건 세상 보는 눈이 없건 상관 안하겠구만,
    돈이라도 받았는지 직장도 안 다니고 할 일 없는 백수들인지
    맨날 기어들어와서 여기 아지매들 멍청하다고 난리에 또 난리.

지네들이 삿대질하며 아지매들 멍청하다고 개소리하면 그 아지매들이
    아, 우리가 멍청하구나. 쟤네들이 시키는대로 해야 겠다~~이럴 줄 아나?

• 33. err
    '15.12.13 2:49 AM (181.28.xxx.15)

전 82는 10년넘게 했고 오유는 작년부터 눈팅하다가 올해 가입했어요.
    이상하지 않아요. 연령층이 82보다 일반적으로 낮고 남성유저의 입장이 더 반영되는 느낌이고
    고정닉 때문에 82보다 댓글들이 좀더 순해요. 문제가 있다해도
    일베랑은 하늘과 땅차이죠. 어딜 일베에다 비교를..

• 34. 거기는
    '15.12.13 3:07 AM (74.111.xxx.121)

분위기 휩쓸려서 생각없이 몰려다니는 경향이 있어요. 전 동물이나 DIY보러 가끔 가는데, 베오베 같은데 의견이 휘몰아칠때 약간만 다른 소리를 해도 반대 와르르 먹으면 기분이 참.......

완전 다른 의견도 아니고 그냥 조금만 시각이 달라도 몰려와서 반대를 먹이는 걸 한번 당하고 나니, 안가게 되더라구요. 그 전에는 항상 추천만 많이 받아만 봐서 충격이 더 컸어요. 제가 사람이 갑자기 변한 것도 아니고, 그냥 평소에 하던 말에서 약간만 다른 건데, 당시 분위기에 따라서 집단 몰매 맞기 쉬워요.

• 35. ..
    '15.12.13 3:45 AM (223.62.xxx.67)

분위기에 휩쓸리기 쉬운 건 서로 직접 만나지 않고 온라인으로만 소통하는
    인터넷 사이트들의 공통적인 특징이지 그걸 오유만의 문제로 보긴 어려워요.
    그래도 오유 정도면 진보 성향 커뮤니티 중에서 아직 중심 잘 잡고 있는 곳 중 하나라고 생각해요.

• 36. 보아하니
    '15.12.13 5:08 AM (116.120.xxx.61)

예전에 오유 까는 것들은 대부분 벌레들이었는데
    요 며칠 82쿡에서 오유나 일베나 하면서 부들거리는 사람들은 대부분 안철수 지지자들이네요 ㅎㅎ
    근데 진짜 안철수 지지자들 맞는진 모르겠네요!
    정체가 뭐야?

• 37. ....
    '15.12.13 7:54 AM (1.247.xxx.247)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2034630&page=1&searchType=sear...

• 38.
    '15.12.13 8:04 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

안철수를 찾아갔던 문죄인의 표정
    http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=3902066&cpage=...

• 39. ???
    '15.12.13 8:31 AM (218.234.xxx.133)

오유나 일베나 = 일베.

• 40. **
    '15.12.13 9:55 AM (221.140.xxx.160)

선거를 앞두고 십알단이나 국정충이 본격적으로 활동 시작한거죠.
    82나 엠팍에서 안철수 옹호하는척 문대표와 그를 지지하는 사람들 비난하는 글들은 100퍼센트 댓글알바들의 글이라고 생각해요.
    82나 엠팍은 어느정도 효과를 보고있는데 오유 시스템은 분탕질이 힘든 시스템이라 지령이 떨어졌나 보죠..

• 41. 오유
    '15.12.13 11:27 AM (118.100.xxx.26)

국정충들아 그러다가는 오유 회원수만 더 늘어날 거다.