82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 욕실 변기 물내리는 레바가 부러졌는데요

나나 조회수 : 2,943
세입자와 집주인 중 누가 수리 의무인지요?
30년된 아파트 올수리 10년차 정도 되는 집입니다
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 22
    '15.12.12 4:37 PM (124.50.xxx.235)

세입자가 부담해야죠.

• 2. 하느리
    '15.12.12 4:37 PM (121.181.xxx.147)

언제 부러졌는지요? 처음부터 그 상태였으면 집주인이 고쳐서 세를 놔야할것아닌가요?
    세들어와서 사용하다 그랬다면 세입자가 고쳐야하는게 맞는거 아닌거요?

• 3. 세입자
    '15.12.12 4:38 PM (218.37.xxx.215)

부러트린 사람이 갈아야죠
    그거 몇푼하지도 않아요

• 4. .......
    '15.12.12 4:39 PM (222.112.xxx.119)

화나는일 있으셨나요?

• 5. 소모품인데
    '15.12.12 4:39 PM (110.8.xxx.193)

그거 몇푼하지도 않아요222

• 6. ...
    '15.12.12 4:40 PM (218.234.xxx.185)

저도 세도 살아봤고 주인 입장도 되어봤지만
    그 정도는 고치면서 살아야 된다고 생각해요.
    돈이 많이 드는 건 아니잖아요. 전세금에 따라 다르겠지만 대충 32평이라 치고 수리비가 한 10만원 넘어가는 거 아니라면 고쳐가며 살아야 하는 게 맞지 않나요?

• 7. 얼마나 심하게 썼으면
    '15.12.12 4:40 PM (1.254.xxx.88)

그게 부러질정도로 쓰셨는지...세입자가 고치세요. 몇천원 안할거에요. 다만, 사람 부르는값이 2만원 이에요.

• 8. mm
    '15.12.12 4:43 PM (175.195.xxx.168)

소모품은 세입자가..

• 9. ...
    '15.12.12 4:44 PM (211.243.xxx.65) - 삭제된댓글

변기 손잡이, 물탱크고무마개는
    전세일경우 세입자 몫

• 10. mm
    '15.12.12 4:44 PM (175.195.xxx.168) - 삭제된댓글

정 억울하시면 부러진거 잘 뒀다가 이사갈때 바꿔 놓고 레버 떼어 가세요...ㅡㅡ;;;;;

• 11. . . . .
    '15.12.12 4:45 PM (59.19.xxx.201)

에휴.저번주에 뚝 부러져서 철물점에서
    천원주고사서 갈았습니다.
    오래된아파트이긴 하지만 ,.대충 그정도 하겠네요
    좋고 비싼거도 있겠지만.

• 12. 전세
    '15.12.12 4:46 PM (223.62.xxx.46) - 삭제된댓글

그거 비싸지 않아요.월세라도 주인에게 부러진 거 갈아달라고 말하기 그럴 거 같은데 전세면 당연히 세입자가 갈아야지요.

• 13. ..
    '15.12.12 4:52 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

10년 정도 사셨다는 말인가요
    그건 소모품이에요 돈도 안 들고 기술도 필요없고 ㅡㅡ

• 14. ..
    '15.12.12 5:05 PM (114.206.xxx.173)

http://www.77g.com/shopping/prod_view.asp?ct=4&co=T2E441&cd=H441
    이 정도 가격입니다.
    님이 사서 교체하세요.
    바꾸기도 쉬워요.

• 15. 88
    '15.12.12 5:07 PM (211.110.xxx.174)

쓰다 망가뜨린건데...당연히 쓴 사람이 고쳐야죠. ㅡ.ㅡ

• 16. 쩜점
    '15.12.12 5:09 PM (59.15.xxx.172) - 삭제된댓글

소모품은 세입자가 ..

• 17. ㄴㄴ
    '15.12.12 5:14 PM (112.184.xxx.17)

월세도 아니고 전세인데........

• 18. 비데는??
    '15.12.12 5:16 PM (218.234.xxx.133)

저도 묻어가는 질문 드릴께요.
    변기 일체형 비데인데(전셋집) 변기 안에서 물이 똑똑똑 새요.
    일체형이라 열어볼 수가 없어요. - 어떻게 여는지도 모르겠고..
    비데 회사(대림)에 연락해야 할 것 같은데 이때 돈은 누가 내나요??

• 19. ...
    '15.12.12 5:56 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

사서 끼우세요 몇천원인데 그리 오래 살고 고쳐달라하면 야박해요

• 20. 윗님 쓰다가 고장난것은 세입자가
    '15.12.12 7:52 PM (1.254.xxx.88)

고쳐야해요. 월세또한 쓰다 고장난것은 월세자가 고쳐놓고 나가야지요.