82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연대 경영학과 vs 경희대 한의대

엔돌핀 조회수 : 16,173
아들이 이번 수능 정시에서 연대경영이나 경희대 한의대를 지원하려고 합니다.
두 곳 모두 평소에 가고 싶어하던 곳인데 어느 곳이 향후 전망이 더 좋을 지 생각이 많아지네요.(문과 취업난이 워낙 심하다 하니..)
평소 좋은 글로 많은 도움을 받고 있는 82쿡 여러분들의 고견을 부탁드립니다 ~
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '15.12.12 3:43 PM (211.178.xxx.195) - 삭제된댓글

일단 지원하고 둘다 합격하고 난후 ....문의...

• 2. 아휴
    '15.12.12 3:49 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

고시 등등으로 잘풀린 경우도 많지만(참 저는 30대) 적지않은 친구들이 의치전 약대 한의대 갔어요. 경희대 한의대 졸업한 30대는 연대 경영 다시 간 사람 없겠죠 ㅠㅠ

• 3. .....
    '15.12.12 3:50 PM (121.133.xxx.12) - 삭제된댓글

두 곳 다 적성에 맞는다면... 합격 후에 고민을~~~

• 4. 무지개
    '15.12.12 3:51 PM (223.62.xxx.10)

한의대보냅니다.
    예전만 못하다지만 그래도 한의대가 낫다는 생각합니다
    나이들어서도 할수있는.

• 5. ..
    '15.12.12 3:52 PM (1.221.xxx.189)

문과 경희한은 수학은 만점에 전체에서 총 2개 정도 틀려야 가능합니다. 작년기준 서울대 경영급입니다.

• 6. ㅇㅇ
    '15.12.12 3:53 PM (175.223.xxx.131) - 삭제된댓글

취직잘되어도 재벌마름이 한국 현실이잖아요
    자격증이 최고죠

• 7. 이질문
    '15.12.12 3:54 PM (116.123.xxx.156)

제가 며칠전에 올린글이랑 같네요.그때 바빠서 댓글주신분들께 감사인사 못드렸는데 남의글 밑에 인사드립니다.그때 댓글주신 모든분들 진심으로 감사드립니다.원글님 검색해보시면 그때 댓글들 보실수 있어요.참고하심될거같아요.

• 8. 저두
    '15.12.12 3:56 PM (114.206.xxx.83) - 삭제된댓글

한의대보내겠어요.
    요즘 연대 4년 학생들 취업문 막혀서 휴학하는거 보니
    들어갈때만 좋을뿐 학교다니기 시작하면 별루~'

• 9. ...
    '15.12.12 3:59 PM (121.141.xxx.230)

전문직이랑 아닌건데.. 전문직요.... 평생 할수 있잖아요...

• 10. ..
    '15.12.12 3:59 PM (1.221.xxx.189)

문과 한의대는 지방한도 5개이내로 틀려야 가능 하고 올해는 취업난과 한의 호재로 입결 더 오를거라 예상하더군요.
    울아들 작년 4개 틀리고 원광한갔습니다.

• 11.
    '15.12.12 4:00 PM (119.14.xxx.20)

저 위에 댓글에도 있지만, 정시 교차지원 한의대는 거의 만점 수준에 가까워야 되더군요.

그렇다면 몰라도 정시지원은 합격가능성에 더 무게를 두고 고심해야 할 듯 해요.
    물론, 정시 연경도 만만치 않긴 합니다만...

• 12. 엔돌핀
    '15.12.12 4:07 PM (223.62.xxx.243)

역시 82쿡이네요~~^^
    빠른 댓글들 주셔서 너무 감사합니다~
    비슷한 질문이 있었다 하니 찾아보겠습니다 ~

• 13. ...
    '15.12.12 4:23 PM (183.98.xxx.95)

시험 정말 잘봤나봐요
    축하드리고,,
    얼마전에도 썼는데 취업이 워낙 어려워서
    다들 전문직되는 의대 못보낸걸 후회하더라구요
    그래서 회사 좀 다니다가 로스쿨가고
    ..그게 끝이 아니더라는...졸업하기 힘든건지 변시 합격하기 힘든건지,,
    한의대가고 싶으면 가야지요
    취업걱정하기 싫다면

• 14. .....
    '15.12.12 4:26 PM (222.108.xxx.174)

의사, 치과의사, 한의사.. 전망이 다 다릅니다..
    한의사가 제일 먼저 망했고 ㅠ
    그 다음 치과의사가 망했고
    의사가 이제 망해갑니다..
    경영이라고 별로 빛 보지는 못하니..
    한의대가 나은 선택일 수 있지만..
    한의대 상황도 그다지 장미빛은 아니라는 것 알려드립니다. ㅠ

• 15. ??
    '15.12.12 4:43 PM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

윗님,,,치과가 왜 망했어요?

• 16. 88
    '15.12.12 5:13 PM (211.110.xxx.174)

대학은 한의대를 보내겠지만..직업으로 한의사 요새 내리막길입니다.
    많은 한의원들이 폐업으로 가고 있고 대부분 살아남는 병의원은 다이어트 관련 병원들입니다.
    아주 실력이 출중하거나 가업으로 전통이 있거나 하지 않는다면 이쪽도 윗분이 말씀하셨듯
    빨간불켜지고 있습니다.

• 17. 저는
    '15.12.12 5:47 PM (211.32.xxx.200)

한의대 혐호해요. 한의원갔다가 죽을뻔한적이 한두번이 아니에요 돈이문제가 아니라..
    이제 한의학 자체를 안믿어요.
    그냥 그 점수로 다른데를 넣으세요. 의료업 종사하고 싶으면
    의대나 치대나 수의대를 가거나 이과나와서 약대를 가거나
    꼭 의료업이 아니라도 돼면
    연대 경영 나와서도 얼마든지 돈 벌길은 많아요.

• 18. 한의
    '15.12.12 5:50 PM (183.108.xxx.228) - 삭제된댓글

정말 문 닫는데 많아요 ㅜ
    제 주변도 벌써 몇군데...
    지방 한의대 있는 지역에 사는데
    다시 한의대 입학한 남편 따라온 부인들과
    가깝게 지내서 얘기 많이 주워듣습니다.
    10년전까지가 인기 피크였던거같고
    계속 내라막입니다....
    내자식이라면 연대쪽으로 ^^

• 19.
    '15.12.12 6:31 PM (211.36.xxx.31)

연대경영이요

• 20. 한의대 지못미
    '15.12.12 6:54 PM (112.187.xxx.154)

연대 경영 나와도 요세는 잘해야 대기업 샐러리맨이에요
    전문직 한의사와는 비교불가에요
    요세 대부분의 점문직들이 예전같지 않지만 봉급쟁이와 비교할바 아닙니다

• 21. 치과
    '15.12.12 7:23 PM (125.177.xxx.47)

동네치과보다는 잘 하는 치과로 찾아가게 되지요.

• 22. ..
    '15.12.12 9:48 PM (121.134.xxx.91)

한의학을 무시하는 것은 아니지만 솔직히 대체의료 정도의 수준이라고 생각해요. 한의원을 한다면 영업력이나 말빨이 아주 중요할 것으로 생각됩니다.

• 23. 저희애라면
    '15.12.12 11:30 PM (1.237.xxx.105)

연대경영요.학점관리.스펙 잘쌓으면 다양한 진로가 있지않나요.몇번을 망하고 노인많은 시골로 옮긴 한의사 집안에 있있어요.윗분 말씀대로 한의사도 영업이예요.

• 24. ...
    '15.12.13 3:01 AM (86.130.xxx.44)

당근 한의대아닌가요? 전문직이라 달라고 다를거에요.

• 25. 근데
    '15.12.13 10:36 AM (125.138.xxx.165)

한의대는 6년 이죠?..그게 좀 힘들거 같긴해도
    졸업하면 더 나으려나요

• 26.
    '15.12.13 9:35 PM (211.58.xxx.76)

근데 연대 경영이랑 지방한 비교도 아니고..
    연대경영이랑 경희한이면 당연 경희한 아닌가요?
    그리고 한의사들 굳이 다이어트 한약 이런거 안해도 일반 보험만으로도 동네 한의원 하면서 제법 잘 되는 곳 많아요.
    뭐..망하기야..서울대를 나와도 백수로 노는 사람도 있구요. 한의사 하면서 폐업하는 사람도 있겠죠.
    근데 평균치를 보면 당연히 전문직이 훨씬 낫구요.
    연대 경영 나와도 대학원도 다녀야하고..학부 4년만으로는 어짜피 부족해요.
    문과에서 한의대 가기 정말 힘들텐데..일단 경희한 붙고나서 걱정 하셔야할 듯요.ㅎㅎ