82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노래는 못하는데 감동을 주는 가수는..

반대로 조회수 : 11,450
노래는 잘하는데 감흥이 없는 가수
여러명 언급되었네요
반대인 경우도 있을 것 같아
질문해봅니다
소울만 충만한 가수는
흔하지 않나요?
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.12 7:46 AM (203.226.xxx.42)

노래 기술적으로 잘하는게 중요한가요
    감동을 비롯한 어떤 느낌을 주는게 중요하지
    그게 대중가요의 이유이자 목적이잖아요

• 2. ㅇㅇ
    '15.12.12 7:53 AM (220.121.xxx.173)

김창완, mot , 신해철..

• 3. 아...신해철 ㅠㅠ
    '15.12.12 7:58 AM (178.191.xxx.206)

솔직히 본인도 가족들도 다 인정했죠. 타고난 가수는 아니라고.
    그렇지만 노래를 대하는 태도는 정말 진심되고 정성을 다했죠.
    노래 잘한다고 껄렁거리거나 기계적으로 부르지 않았어요.
    그래서 감동을 주는거 맞네요.

• 4. ㅇㅇ
    '15.12.12 8:01 AM (175.124.xxx.55)

장범준..?

• 5. ㅇㅇ
    '15.12.12 8:05 AM (211.58.xxx.164) - 삭제된댓글

이문세 싸이

• 6. ..
    '15.12.12 8:07 AM (1.232.xxx.128)

김필
    이문세
    김광석
    혜은이
    이미자

• 7. ...
    '15.12.12 8:12 AM (182.211.xxx.95) - 삭제된댓글

김광진.
    편지 듣다보면 저절로 눈물이..

• 8. 김장훈
    '15.12.12 8:17 AM (211.58.xxx.164) - 삭제된댓글

라이브는 절대 아니고 음반으로만요...

• 9. 저도
    '15.12.12 8:31 AM (211.110.xxx.145)

김장훈이요..

• 10. me too
    '15.12.12 8:31 AM (116.33.xxx.98)

김광진 편지 무한반복 들어본적 있어요. 김창완 곡도 너무 좋고...

• 11. 가수는 아니고
    '15.12.12 8:38 AM (39.7.xxx.188)

유희열이 부르는 내가 너의 곁에 잠시 살았다는걸 라이브가 참 좋아요. 김연우가 노래 잘하는거 알겠고 속은 시원해지게 부르기는 하는데 감정은 못살리는 듯 하거든요. 유희열은 의도한건 절대 아니겠지만 노래못불러 힘겹게 부르는게 의도치 않게 애절하게 들려요.

• 12.
    '15.12.12 8:38 AM (61.74.xxx.54)

싸이 김창완 이문세 이소라요
    고 김광석은 노래 잘해요
    감동도 크구요

• 13.
    '15.12.12 8:39 AM (61.74.xxx.54)

싸이, 김창완, 이문세, 이소라요
    고 김광석은 노래 잘해서 이 질문엔 답이 아닌듯하고..

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '15.12.12 8:40 AM (112.170.xxx.123)

전 김동률이라고 생각했는데 콘서트 가서 들어보니 아니더라고요 귀 예민한 남편도 이렇게 노래 잘하는 가수인지 몰랐다며

• 15. ㄱㄷ
    '15.12.12 8:41 AM (125.186.xxx.121)

김필이 노래를 못 하다니....

• 16. 살다보니
    '15.12.12 8:47 AM (110.70.xxx.49)

김광석이 노래 못하는 가수에 등극하다니...ㅋㅋ
    살다보니 이런 날도 오는구나~!!

• 17.
    '15.12.12 8:48 AM (114.206.xxx.113)

동물원,싸이,페퍼톤스,산울림

• 18. ㅇㅇ
    '15.12.12 8:50 AM (175.223.xxx.216)

동물원이 딱이네요

• 19. 실력.감동 다 갖춘..
    '15.12.12 9:06 AM (218.234.xxx.133)

게시물 제목만 보고 김장훈 떠올라서 들어왔고요,
    김광석씨는 진짜 실력/감동 다 갖춘 가수죠. 정말 절절함..
    이 분의 노래 중 어느 노부부의 이야기나 서른즈음에, 이등병의 편지는 첫소절만 들어도 가슴이 먹먹....

• 20. 여기서 욕 먹는
    '15.12.12 9:08 AM (223.62.xxx.46)

이문세
    저도 노래 못한다 늘 생각하는데
    또 리메이크 나와도 원곡이 제일 좋네요
    뭐 존레넌도 폴 매카트니도 굉장히 잘한다는 아닌것 같구요

• 21. 여기서 욕 먹는
    '15.12.12 9:09 AM (223.62.xxx.46) - 삭제된댓글

이소라는 고음도 의외로 굉장히 잘합니다

• 22. ㅇㅇ
    '15.12.12 9:10 AM (223.62.xxx.46)

이소라는 고음도 의외로 굉장히 잘합니다

• 23. ㅁ_ㅁ
    '15.12.12 9:33 AM (116.127.xxx.145)

장국영이요. 중국말로 부른 영웅본색 주제가 등등은 중국어 특유의 억양 땜에 좋다는 느낌 없었는데 Boulevard Of Broken Dreams 이곡 듣고 완전 반해버려 하루종일 듣곤 했었죠. 연기자여서 그런지 노래에 감정을 굉장히 잘 살렸더라고요. 가수 버전보다 장국영 버전이 가장 좋아요.

아. 그리고 부활에서 엄태웅이 부른 주제곡도 좋더라고요. 같은 곡을

• 24. 이소라는
    '15.12.12 9:34 AM (110.70.xxx.17) - 삭제된댓글

가창력 탑급 아닌가요?

이미자도 수긍불가 ㅎ

• 25. ㅁ_ㅁ
    '15.12.12 9:35 AM (116.127.xxx.145)

가수(이름이 기억 안 나는데)가 부른 것보다 전 좋더라는. 드라마 장면이 생각나면서요.

장국영 노래 유튜브 주소 추가해요.
    https://youtu.be/B6fUUmqT46g

• 26. 저는
    '15.12.12 9:42 AM (211.202.xxx.25)

윤건 좋아해요.

• 27. 이문세
    '15.12.12 9:55 AM (24.16.xxx.99)

이문세
    이문세

• 28. .....
    '15.12.12 10:01 AM (125.141.xxx.22) - 삭제된댓글

노래를 못한다는게 고음을 지르지 못한다는 의미인가요
    윗분들 다 노래 잘하는 거 같은데
    고음불가로 치면 레너드코헨 떠오르네요

• 29. 흠..
    '15.12.12 10:07 AM (111.243.xxx.176)

브로콜린 너마저의...덕원이...
    노래도 잘 만들고...감성충만 가사글...
    잘 생겨보이기까지하네요..ㅎㅎ

요즘 이전 노래..비겁맨에 꽃혀..무한반복중~^^

• 30.
    '15.12.12 10:07 AM (221.139.xxx.171)

노래 못하는 가수에 김광석 이소라가 언급되다니 ...
    잘하는 가수에 언급되는 사람들 아닌가요???
    전 싸이
    감동도 없고 노래는 더더욱 잘 못하고..
    그냥 트랜드에 맞아 인기있는 연예인 이미지가 강하네요

• 31. ㅇㅇ
    '15.12.12 10:09 AM (175.124.xxx.55)

싸이 라이브로 춤추면서 노래 그정도하면 잘하는거 아닌가요? 전 볼때마다 감탄하는데..

• 32. 누구냐~
    '15.12.12 10:11 AM (210.221.xxx.221)

김광석 김필은 노래 잘하죠.
    전 김창완. 그래도 너무 좋아합니다.

• 33. 저도
    '15.12.12 10:17 AM (221.148.xxx.96) - 삭제된댓글

장범준 김창환 죤레논은 특유의 분위기로 가창력과 별개로 무조건 좋아했구요...노래는 잘하는데 이상하게 기계처럼 느껴져 감흥이 오히려 안나던 가수는 김범수 김연우(팬분들...죄송...) 그리고 거미 이승철 이선희 이소라 씨등이 노래도 기막히고 정서도 차고 넘쳤다 생각해요...

• 34. 가수가
    '15.12.12 10:18 AM (223.62.xxx.5)

노래를 못하면
    그건 가수가 아니야~ㅎㅎ

저는 이문세는 노래도 아닌거같고
    별 감동도 없는디요?

김광석은 노래 잘하죠.

• 35. ㅠㅠ
    '15.12.12 10:24 AM (58.231.xxx.132)

김필이 노래를 못한다구요?
    그럼 누가 잘하나요?
    요즘 활동하는 가수 중 가창력과 감성이
    탑급이라 생각하는데...

• 36. ㅎㅎ
    '15.12.12 10:39 AM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

이미자 가창력이 의심되어서 놀람
    좋아하지 않으나 노래는 장르불문이라 타고났다 감탄했는데요(디너쇼하던 때부턴 잘 모르나)

이소라는 콘서트에서 저 사람은 노래가 아니라 예술을 하는구나 싶을 정도로 깊은 가창력이던데 ㅠㅠ

• 37.
    '15.12.12 10:41 AM (211.36.xxx.32)

김필은 노래잘하죠 노래를 잘하면서도 감동을주는가수라 생각합니다

• 38. 한여름밤의꿈
    '15.12.12 11:09 AM (183.105.xxx.126)

이 분야에서는 유재하일것 같네요

• 39. 저는
    '15.12.12 11:09 AM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

김장훈 이승환
    두사람 노래들으면 첫마디부터 감동이 옵니다
    슬프고.. 눈물나고.. 깊은내면으로 들어가는 느낌

그런데 라이브로는 소리도 질러야되고 고음도 내야하니 오버가 되는것 같아요
    그래서 음반으로 듣는음색이 더 좋아요

• 40. 동감
    '15.12.12 11:15 AM (39.118.xxx.147) - 삭제된댓글

장국영, 신해철, 장범준.
    셋 다 남다른 감성의 소유자들...
    요즘 장범준의 '처음엔 사랑이란 게' 계속 듣고 있어요.

• 41. 동감
    '15.12.12 11:15 AM (39.118.xxx.147) - 삭제된댓글

장국영, 신해철, 장범준.
    셋 다 남다른 감성의 소유자들...
    요즘 장범준의 -처음엔 사랑이란 게- 계속 듣고 있어요.

• 42. .........
    '15.12.12 11:24 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

싸이~~~~~~~~~~~~~~~

• 43. 슈스케
    '15.12.12 4:07 PM (175.223.xxx.98)

저는 지난 해 슈스케 우승자 곽진언이요. 나즈막한 목소리로 부르는데 가슴이 울려요.

• 44. 저는..
    '15.12.12 4:35 PM (223.33.xxx.200) - 삭제된댓글

장범준...버스커버스커..
    김창완,
    이적..

• 45. 저는..
    '15.12.12 4:37 PM (223.33.xxx.200)

장범준...버스커버스커..
    김창완..
    이적..

쓰고보니,
    작곡을 무지무지 잘하는 사람들이네요..

• 46. 떽!
    '15.12.12 6:41 PM (98.112.xxx.93)

이소라.김광석은 노래도 잘하고 심금도 울리는 사람들이죠.

• 47. 백지영
    '15.12.12 6:58 PM (112.154.xxx.98)

노래 잘못하는데 백지영 노래는 뭔가 감흥이 있어요

• 48. 이문세의 옛사랑은
    '15.12.12 9:59 PM (211.202.xxx.240)

들을 때 마다 참 명곡이구나 싶어요.
    이문세 좋아하지 않고 노래도 못하는거 같은데 주옥같은 곡들이 참 많아요.

• 49. ㅋㅋ
    '15.12.12 10:17 PM (218.38.xxx.81)

백지영이 노래를 못한데...ㅋㅋ 후덜덜.

• 50. 싸이가 왜 노래를 못함까?
    '15.12.12 10:37 PM (211.215.xxx.227)

전 2층 계단 올라갈 땐 힘들어서 말도 안나오는데
    한 시간을 뛰고 흔들면서 그만큼 노래하면 잘 하는 거죠.
    감정선 자극이 꼭 아릿한 감성만 있나요? 흥도 있죠~ 싸이 흥해라!
    헤이 웨얼듀겥댓바디프럼!!

• 51. 못햐
    '15.12.12 10:44 PM (112.150.xxx.220)

노래 못하는데 감동도 못주는 사람은 이소라요...어휴 쥐어짜는데 감동도 없어요 난 행복해~한참 부를때 어휴 그 노래가 왜 유행인지 이해도 안가고 나오기만 하면 딴데로 돌려댔네요

• 52. ...
    '15.12.12 10:55 PM (219.250.xxx.102)

버스커 장범준이요. 노래를 잘 하지는 못하지만 특유의 감성이 있어요.

• 53. ...
    '15.12.13 12:12 AM (183.107.xxx.162) - 삭제된댓글

가수가 노래 못하는거 직무유기 내지는 사기입니다. 무슨 감동이 있을수 있다는건지.. ㅠ 교사가 수업 못해서 우리 아이들 좋은학교 진학 못하는거.. 경찰이 범인 못잡아서 연쇄살인 방조하는거. 소방관이 불끄는데 서툴러서 시민이 다 타죽는거.. 다 용서할수 없듯이 가수가 노래 못하면 죽여버리고 싶음! 이문세~~~~

• 54. 아흨
    '15.12.13 1:04 AM (1.231.xxx.82)

로긴하게 만드는 댓글ㅠ
    비틀즈 존레논이나 폴이 노래를 못한다니요ㅜ
    이미자는 전설급이고 가소라도 수준급ㅠ
    싸이도 요즘 코믹쏭 불러서 그렇지ㅠ
    전 이문세님 노래못하고 감정선발달 이라고 생각했었는데
    아니더라구요.
    노래 못하는 듯 해도 못하면 감정선 안터져요.
    그런 가수는 없는듯.

• 55. ..
    '15.12.13 1:10 AM (221.149.xxx.94)

단연 이문세요

• 56. ..
    '15.12.13 2:21 AM (221.151.xxx.207) - 삭제된댓글

이문세죠
    노래 더럽게 못하는데 과대평가 받았던 가수
    그이유가 기가 막히게 이문세한테 맞춰서 작곡해준
    작곡가 덕분이라던데요
    이문세가 자기노래 아닌건 안부르잖아요

• 57. ..
    '15.12.13 2:23 AM (221.151.xxx.207) - 삭제된댓글

별밤때 이문세 참 좋아했는데
    실체를 알고나서
    문득 사기 당한 느낌이었어요 ㅎㅎ

• 58. rr
    '15.12.13 3:22 AM (122.37.xxx.222)

전 봄여름가을겨울, 듀스 생각나네요.
    둘 다 노래를 듣다 보면 높은 음이 안 올라가서 약간 음이탈이 있어요.ㅋㅋ
    근데 너무 좋아요.
    전 노래 잘 부르는 가수 싫어해요.
    그냥 감흥이 없더라고요. 이은미나 뭐 생각은 안 나지만 가창력을 뽐내는 가수들요.
    저같은 분들도 계시겠죠?
    위에서 말씀하신 김광진, 동물원, 이문세 존레논 이런 가수 좋아합니다.