82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어하려고하는데 도움주세요

고민중 조회수 : 1,960
8년된 아파트에 수리하고 들어가려고 합니다.
인테리어업체에 맡기려니 천만원이 넘어가네요.
기본만 수리하는데 제가 직접 발품팔아 잘할수있을까요?
도배.마루.씽크대.부엌타일 수리하려고 하네요.
한샘씽크대에 메이커강마루.실크벽지정도 할건데
그냥 이쁘게하려면 비싸도 맡기는게 나을까요?
발품팔아 직접 한공정씩 사람써서 해야 할까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.11 11:00 PM (58.143.xxx.61)

평수가 어떻게 되는지 30평대면 따로알아봐도 천만원될거같은데요

따로하시더라도 마루랑 벽지는 같이하니까 그닥많이알아볼건없을거같아요

• 2.
    '15.12.11 11:08 PM (39.117.xxx.77)

방산시장 가보세요

• 3. 업체
    '15.12.11 11:09 PM (14.32.xxx.252)

마다 다르겠지만 , 제 경우 믿었던 동네상가안의 업체에서 불쾌한 경험이 있었어요
    아무리 수퍼에서 파는 공산품이 아니여서 값을 정확히 몰라도그렇지
    해 놓은걸보니 저가품을 고가의 가격을 매기고 공임도 부풀려 바가지를 씌우는 식이였어요
    좀 힘들더라도 각기 하나씩 하는 방법을 추천드려요
    이렇게하면 주인이 원하는 디자인과 제품을 고를수있는 장점이 있으며 ( 값은 싸게보다는 물건에 맞는 적정가를 지불하는식 ) 끝난후 훨씬 만족도가 높을겁니다

• 4. 인테리어
    '15.12.11 11:11 PM (223.62.xxx.18)

몇평인지모르겠지만
    셀프로해도 천만원은 넘게들어요

• 5. ..
    '15.12.11 11:54 PM (39.119.xxx.30)

한샘씽크대에 메이커강마루.실크벽지정도 가
    천만원 이라면 싼거 아닌가요?
    인건비도 안나올 듯.

• 6. 천만원
    '15.12.12 12:05 AM (58.234.xxx.10)

천만원으로 하는건 인테리어라고 말하기 좀 그렇죠
    그냥 분위기 바꾸는정도죠

셀프로 하면
    단점은 선 시공 할 공정을 생각해서 할수있냐는거
    시공하는사람의 실력이 검증 안된 사람이 오는거

인테리어업체 에 맞기면
    감리 다 봐주고 마무리 다 해주고
    공사 쓰레기 다 버려주고

이왕 하실꺼 돈 쓰고 편하게
    이쁘게 하세요

• 7. ...
    '15.12.12 12:13 AM (182.228.xxx.137) - 삭제된댓글

셀프로 얼마 전에 했어요.
    가격차이 얼마 안나면 가까운 업체 맡기세요.
    한샘싱크대를 좋은 걸로 하나봐요.
    한샘싱크대는 잘보고 선택하셔야해요.
    저가형이나 온라인제품은 사제보다 못한 경우도 있어요.
    방산시장 33평 도배랑 젤좋은 동화강마루 360정도에 했어요.
    주방타일은 30~35잡으심되요.(인건비25에 나머지는 타일값)
    그럼 도배마루 타일까지 넉넉히 400입니다.
    방산시장 도배마루업체는 제가 한곳 자신있게 추천할수 있어요.

• 8. ...
    '15.12.12 12:16 AM (182.228.xxx.137) - 삭제된댓글

가격차이 얼마 안나면 업체 맡기세요.
    천만원이면
    한샘싱크대를 좋은 걸로 하나봐요.
    저가형이나 온라인제품은 사제보다 못한 경우도 있어요.
    적어도 유로시리즈중 엣지처리 되어있는거 하세요.
    만약 그런 수준으로 싱크대 해주는 거라면
    싱크대 견적 최대치 400
    방산시장 33평 도배랑 젤좋은 동화강마루 360정도에 했어요.주방타일은 30~35잡으심되요.(인건비25에 나머지는 타일값)그럼 도배마루 타일까지 넉넉히 400입니다.방산시장 도배마루업체는 제가 한곳 자신있게 추천할수 있어요.

• 9. ...
    '15.12.12 12:22 AM (182.228.xxx.137) - 삭제된댓글

업체에서 한 200정도 가져가네요.
    욕실공사 안하는 거라 간단한 공사니
    발품팔아보세요.
    한샘매장 가서 부엌고르고 한샘에서 타일소개까지 해줄꺼에요.
    벽지가게가서 도배지고르고 동화강마루 색상선택만 하면 되네요.

• 10. 저도 셀프로 하는 중~
    '15.12.12 12:29 AM (175.114.xxx.185)

32평이고요.. 마루철거-40
    사선 중문-130
    강마루-190
    사제 싱크대-230
    방산시장 도배-107(거실 실크벽지, 방 합지)
    몰딩 및 문짝 등 체리빛 나는 곳-페인트-130
    조명-90
    들었습니다.

아, 주방타일은 을지로 가서 5박스 사서 딸내미랑 둘이서 붙였는데...재료비 15만원 들었구요.

앞으로 스위치, 콘센트(7만원)와 방문 손잡이(8만원) 구매했고 남편이 설치할 거고
    조명 설치비(15만원) 둘어갈 예정입니다.

순서 정하고 그 순서대로 모든 업자가 잘 따라와 줘야하고
    예상치 못한 일들이 중간중간 계속 터져서 번거로울 수 있는 거 빼곤
    할 만햇어요.

이번에 한 번 해봤으니 다음 번엔 더 잘할 거 같은 자신감도 생겼습니다.

단, 공사기간이 여유롭다면 셀프로 시도해보시고 빡빡하다면 업자에게 맡기시는 게 좋을 듯합니다.
    업자들이 스케줄대로 안 될 경우도 많아서요 ㅠㅠㅠㅠ

• 11. ...
    '15.12.12 12:34 AM (182.228.xxx.137)

가격차이 얼마 안나면 업체 맡기세요.
    저가형이나 온라인제품등 보급형은
    사제보다 못한 경우도 있어요.
    적어도 유로시리즈중 엣지처리 되어있는거 하세요.
    다른집 한샘꺼 한거 봤는데
    한집은 온라인보급형 ㄱ자냉장고장까지 200중반에
    한집은 엣지처리되어있는 ㄱ자 한샘매장꺼로 300정도 들었다했어요. (이 집은 대리점 사장님을 잘만난듯)
    좀 좋은 시리즈로 한다치면 최대 400잡으면 되겠네요.
    참고로 우리집은 한샘꺼 저가형하느니 더 좋은 재질로
    잘만드는 사제공장에서 했습니다. 디쟌은 한샘꺼랑 동일
    만족해요.

방산시장 33평 도배랑 젤좋은 동화강마루 360정도에 했어요.주방타일은 30~35잡으심되요.(인건비25에 나머지는 타일값)그럼 도배마루 타일까지 넉넉히 400입니다.방산시장 도배마루업체는 제가 한곳 자신있게 추천할수 있어요.

• 12. ...
    '15.12.12 12:37 AM (182.228.xxx.137) - 삭제된댓글

도배마루시공가격은 마루철거비 문턱제거비 9만원까지 들어간거에요.

• 13. ...
    '15.12.12 12:41 AM (182.228.xxx.137)

셀프로 한 결과
    욕실2
    실크도배 강마루
    사제싱크대 주방벽전체 타일작업
    방문5개 교체
    거실 주방 방3 조명교체
    천만원 조금 오바했어요.

• 14. 저도 셀프로 하는 중님~~
    '15.12.12 12:49 AM (182.228.xxx.137)

강마루 전체 견적이 190이면 싸게 잘하셨네요.
    동화강마루 평당 92000원에 24평시공
    제딴에는 싸게했다 만족했는데 더 싸게 하셔서ㅎ

• 15. 셀프
    '15.12.12 12:55 AM (112.154.xxx.98)

몰딩
    바닥 전체 강마루,실크벽지
    타일전부
    욕실 2개 전부 수리
    싱크대 ㄷ 자 사재
    페인트,led등 교체
    방문전부 교체
    중문 교체
    체리색 몰딩 전부 화이트로 시트작업
    붙박이장
    신발장,창고장 2개 새로 설치
    모두 해서 1700백 들었어요
    대부분 메이커 제품,자재 좋은걸로 했구요
    인테리어업체는 대부분 2500~3000불렀어요

• 16. 저도 셀프로 하는 중~
    '15.12.12 1:10 AM (175.114.xxx.185) - 삭제된댓글

마루는 lg 강마루로 했구요...아는 분 소개로 해서 좀 싸게 했어요. 시공비 등 고려해서 헤링본 모양으로 깔고 싶었으나 그냥 일자로 깔았어요.

• 17. 저도 셀프로 하는 중~
    '15.12.12 1:11 AM (175.114.xxx.185)

마루는 lg 강마루로 했구요...아는 분 소개로 해서 좀 싸게 했어요.
    헤링본 모양으로 깔고 싶었으나 시공비 등 고려해서 그냥 일자로 깔았어요.