82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘자 뉴스룸 여론조사 문재인-안철수

... 조회수 : 2,762

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=1165429&s_no=11...

112 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.11 10:13 PM (176.92.xxx.96)

오유는 일단 패스. 눈더러워져요.

• 2. 파란색이
    '15.12.11 10:16 PM (110.8.xxx.113)

문재인님. 지지율. 호남에서도 전국에서도 많이 올랐네요
    따뜻하고 재미있는 오유 좋아요^^

• 3. ...
    '15.12.11 10:17 PM (61.254.xxx.53)

네.
    오유와 맞지 않다고 생각해서 패스하실 분은 패스하시고
    오유 싫어하지 않는 분은 링크 들어가서 보셔도 될 듯 합니다.

오유에 안철수 지지자분들 기분 나빠할만한 댓글들이 좀 있어서
    이 게시물 링크 걸기 전 좀 망설이긴 했는데
    82는 줌인아웃외엔 링크에 있는 사진 자료 올리기가 힘들어서요.
    안철수 지지자분들의 양해 부탁드립니다.
    저는 문재인 지지자이고 평소 정치글은 오유에서 많이 읽습니다만,
    오유의 견해가 문재인 지지자 전부의 견해와 일치하거나
    82 전체의 의견과 일치하는 것만은 아니니까요.

• 4. 여론조사를
    '15.12.11 10:18 PM (211.201.xxx.163)

매일 하는군요
    여론이 문대표한테 힘을 실어준다고 봐도 될라나..

• 5.
    '15.12.11 10:19 PM (118.217.xxx.29)

리얼미터 자료 137명 가지고 표본 조사
    초딩들 장난하는듯..

• 6. ....
    '15.12.11 10:21 PM (211.36.xxx.75) - 삭제된댓글

안철수 참 좋은 사람이에요...
    한가지 실수만 뺀다면 ...김한길이랑 손 잡은 거..
    김한길이랑 손 잡은 건은 정치적인 최악의 실수 ...
    김한길은 블랙홀입니다 사람을 나락으로 떨어뜨려요
    정동영도 그랬고 이제는 안철수가 당하고 있어요
    안철수를 구해주세요 안철수를 정말 지지한다면
    김한길과 헤어져야 한다고 충언을 하세요

• 7. 윗분
    '15.12.11 10:26 PM (176.92.xxx.96)

안철수 끌고 온거 김한길이라 저 그 쪽보다 제가 더 김한길 싫어하거든요.
    그런데 미안하지만 안철수가 김한길 뜻대로 움직인다 매번 여기서 난리인데 그 증거 하나만 보여주세요.
    예전에 보니 김한길 보좌관이 안철수 보좌관이다아아아아 이러면서 연관설 주장하던데
    그 보좌관이 여기에도 며칠 전에 올라온 안철수 까는 글 쓴 사람이거든요.
    그 사람 말고 뭔 증거 있는지 딱 하나만 대주시죠?
    비노가 원하는 대로 안철수가 한다. 이런 증거도 없이 던지는 글 말고요.

• 8. 윗분
    '15.12.11 10:28 PM (176.92.xxx.96)

뭐가 설득이 되야지 안철수가 김한길하고 손잡고 짝자쿵이다. 이런 말이 이해가 되죠.
    예전에도 질문했는데 대답해주는 사람은 하나도 없더군요.
    오늘은 답변 좀 들을 수 있나요?

• 9. ...
    '15.12.11 10:33 PM (61.254.xxx.53)

오늘 12월 10일자 뉴스룸 여론조사에 따르면
    문재인 전국 지지율, 호남 지지율 큰 폭으로 상승했습니다.

링크된 글의 댓글 보면 4000여명 대상으로 한 또다른 여론조사에서도
    문재인을 지지하는 수가 압도적이었구요.

여론조사는 조사기관의 성향에 따라 결과가 많이 달라질 수 있지만
    최근 2-3일 내의 여러 여론 조사 모두 문재인의 지지율이 급상승하는 것은 유의미하다고 봅니다.

0.1%의 소소한 수치가 아니라,
    모든 여론 조사 결과에서 나온 공통분모를 보는 게 중요하겠죠.

• 10.
    '15.12.11 10:46 PM (118.217.xxx.29)

문재인의 지지율을 말씀하시는데 매번 신뢰하기 애매한 여론조사들보다는 바로 이런게 지지율이 아닐까요
    아래 링크를 클릭해보시죠 이런게 민심이란겁니다
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=2015338&page=1
    http://bbs3.agora.media.daum.net/gaia/do/petition/read?bbsId=P001&articleId=1...
    문재인지지청원 사이트인데 겨우 7천명도 않되게 서명이 됬더군요
    한심한건 맨처음에 목표를 5만명으로 잡았었습니다 헌데 서명율이 저조하자 바로 3만명으로 줄입니다
    그래도 서명하는사람들이 적자 최종에는 목표인원을 1만명으로 줄입니다
    그래놓곤 68%지지율을 받았다고 정신승리하는게 친문들입니다
    호남에선 문재인의 지지율이 김뽕보다도 낮아지자 이젠 호남분들에게까지 총질하는게 친문들입니다
    그것도 여기저기서 서명을 구걸한 결과가 이렇습니다 82여기서도 많이 구걸했었죠
    이젠 뭐 초딩들처럼 누구 지지율이 더높냐를 따질필요도 없어요
    그냥 관심들 끊어주시고요 앞으로 누가 승리하는지 또 정치를 생업으로 여기는 잉여인간들이 수거가 되는지만 지켜보면되요

• 11. ...
    '15.12.11 10:47 PM (61.254.xxx.53)

윗님. 네. 그렇게 생각하도록 하세요.

• 12. 확실한건
    '15.12.11 11:08 PM (119.67.xxx.187)

호남일반유권자들은 강한 야당을 원하는데 최재천이 발피느게 사표수리하고 측근 쳐내고 안철수 혁신안 다 받아주그. 이와중에그 더럽게. 흔들어대는 작자들이 있어도 꿍쩍않고. 중심 잡고ㅈ있어 신뢰는 갑니다!!원칙을 지키고 이익에. 따라 움직이지 않고 끝까지 책임질려는 자세는 야당 그어느 누구보다 강해보입니다!!

열린우리당때부터. 탈당하고 분열하는 그쪽 전문가들은 다 걸러내고 제대로 물갈이하고 혁신하길 바랍니다!@야당지지자들은 안철수의 정치력이 어떻다는걸. 알기에
    신당 열개를 차려도 눈길도. 안줍니다!!

보수층표나 뺏어가길 바랄뿐이죠!!새누리가 좋아하고 종편서ㅈ안철수는 안까잖아요!!그게 뭐겠어요??

• 13. 오타가
    '15.12.11 11:11 PM (119.67.xxx.187)

많아서. 죄송합니다.폰이라 쉽지 않네요!양해 바랍니다!!다시 쓰기도 손가락이 아파서!!

• 14. 아니죠
    '15.12.11 11:13 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

성누리는 오히려 문재인을 더 좋아하던데요
    문재인은 지금까지 연전연패해와서 필패의 아이콘이니 오죽할라구요

• 15. 지금은
    '15.12.11 11:16 PM (119.67.xxx.187)

문재인 아니라 죽은 김대중이. 살아와도 집니다!!언론 국정원. 사법부.선관위까지 편파적인데. !!종편 생긴2011년 이후 계속. 집니다!!그래도계속화합하고 두드려야 합니다!!안철수는 공동대표씩이나 했는데 이겼나요??

• 16. 아니죠
    '15.12.11 11:17 PM (118.217.xxx.29)

성누리는 오히려 문재인을 더 좋아하던데요
    문재인은 지금까지 연전연패해와서 필패의 아이콘이니 오죽할라구요
    지난대선땐 문재인이 후보로 나온다니 성누리측에서 너무 좋아서 표정관리가 힘들었다나 그랬대요

• 17. 흐름을 보니
    '15.12.11 11:30 PM (211.36.xxx.129) - 삭제된댓글

호남 탈당파 비주류 애들 새되겠네요
    호남분들 탈당은 절대 용납 못한다는 메시지를 던진듯

• 18. ,,,
    '15.12.11 11:48 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

오유 퍼오는 의도를 모르는 안지지자가 있을까요?
    예전에는 불펜 글을 그리도 퍼오더니 불펜에 여러가지 사건이 있고 그 후 안지지자들이 모이고 지난 대선처럼 문지지자들 뜻대로 여론 몰이가 안된다면서요.
    그러자 불펜이 국정원에 정복당했다고 욕을 그리하면서 이젠 거기글 안퍼오더군요.
    오유 글 퍼오시는 이유는 문지지자들이 거기는 자신있게 장악하신 모양이네요.

문재인인 새누리 지지자들과 새누리 인간 입으로 말한 새누리 선거 대책 위원장입니다.
    야당 대표라는 사람이 선거 말아먹고 새누리한테 그런 소리나 들으면서 안철수 깔 주제나 된답니까?

• 19. ,,,
    '15.12.11 11:48 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

예전에는 불펜 글을 그리도 퍼오더니 불펜에 여러가지 사건이 있고 그 후 안지지자들이 모이고 지난 대선처럼 문지지자들 뜻대로 여론 몰이가 안된다면서요.
    그러자 불펜이 국정원에 정복당했다고 욕을 그리하면서 이젠 거기글 안퍼오더군요.
    오유 글 퍼오시는 이유는 문지지자들이 거기는 자신있게 장악하신 모양이네요.

문재인이 새누리 지지자들과 새누리 인간 입으로 말한 새누리 선거 대책 위원장입니다.
    야당 대표라는 사람이 선거 말아먹고 새누리한테 그런 소리나 들으면서 안철수 깔 주제나 된답니까?

• 20. ,,,
    '15.12.11 11:49 PM (222.164.xxx.230)

문재인은 새누리 지지자들과 새누리 인간 입으로 말한 새누리 선거 대책 위원장입니다.
    안철수가 김무성이 자신하는 180석 이런 얘기를 듣고도 문재인 하자는대로 손놓고 있었다면 그게 진짜 새누리 2중대 짓입니다.

• 21. ...
    '15.12.11 11:57 PM (61.254.xxx.53)

그래도 오유는 국정충에게 한동안 시스템 장악당했다가
    국정충 걸러내는 시스템을 확실히 만든 곳이죠.
    이번에 오유 운영자가 전국정원장 원세훈에게 5000만원 손해배상청구했습니다.
    적어도 그런 점에서는 믿을 만한 곳이라고 봅니다.

그리고 최근 새누리당 의원들 대상으로 한 여론조사에서
    가장 마음에 드는 야당 의원으로 뽑힌 사람은 김한길입니다. 2위는 조경태이구요.

오늘 안철수 의원 탈당 얘기 나오면서 다시 82 자게 분위기 험악해지고 있는데,
    이제 그만하죠.
    우리가 여기서 싸운다고 해서 더 좋아질 것도 더 나빠질 것도 없어요.
    안철수 의원이 탈당해서 천정배 신당에 합류한다 해도
    어쨌든 새누리 지지자 아닌 이상 같은 야당 지지자 아닙니까.
    새누리보다 문재인이 더 싫다고 하신다면 뭐 할 말 없습니다만은.

• 22. 118.217.xxx.29
    '15.12.12 12:05 AM (118.216.xxx.205)

118.217.xxx.29 // 글쓴이에게 묻습니다

문재인이 대선에서 지고 그 책임을 지겠다고 물러났습니다.. 맞죠?
    이후 공동대표 안철수 김한길이 총선 말아먹었지요?

전당대회를 통해서 당원과 국민이 문재인을 당대표로 선출했고
    문재인은 불과 몇개월만에 보궐선거를 치룹니다. 그렇게 크게 신경쓰지 않던.. 보궐선거
    하지만 언론은 그 잘나 빠지지도 못한 조그만 보궐선거에 총체적의미를 부여하며 문재인을
    끌어내리려고 합니다. 물론 새정치민주연합 밉상 국회의원들은 똑같이 총부리를 아군에게
    겨누고 마구 쏘아댑니다. 이유는? 지네들 국회의원 해쳐 먹겠다는데 혁신따위는 하지 말라는
    반항들이죠

문재인은 안된다는 사람들.. 그럼 문재인 없이 어떤 대안을 내놓을 수 있는가?
    없어요.. 대안 없으면서도 일단 내려와라.. 그럼 대안 만들겠다.... 이게 말이야 막걸리야..

• 23. ...
    '15.12.12 12:12 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인은 선거 두개 그것도 안김보다 더 처참하게 말아먹었습니다. 그럼 책임을 져야죠.
    왜 뭉개고 혁신위니 뭐니에 숨었습니까?
    선거 참패한 당대표가 오히려 혁신의 대상이지 과연 혁신의 주체가 될수 있습니까?

문재인이 대선을 지고 박근혜 만든 죄 생각하면 그 사람이 지금 정치를 하고 있는게 신기한겁니다.
    그냥 진것도 아니고 대선 적합도라는 정말 미친 짓까지하면서, 어거지로 나가서 박근혜한테 진게 그 이유구요.
    그런 말도 안되는 주장을 하는 사람한테 안철수 보고 준 표가 아깝네요.
    문안 물러나고 누가 당대표를 임시로 하더라도 문재인이 이짓하는 것보다 못할까요.

• 24. ...
    '15.12.12 12:13 AM (222.164.xxx.230)

문재인은 선거 두개 그것도 안김보다 더 처참하게 말아먹었습니다. 그럼 책임을 져야죠.
    왜 뭉개고 혁신위니 뭐니에 숨었습니까?
    선거 참패한 당대표가 오히려 혁신의 대상이지 과연 혁신의 주체가 될수 있습니까?

문재인이 대선을 지고 박근혜 만든 죄 생각하면 그 사람이 지금 정치를 하고 있는게 신기한겁니다.
    그냥 진것도 아니고 대선 적합도라는 정말 미친 짓까지하면서, 어거지로 나가서 박근혜한테 진게 그 이유구요.
    그런 말도 안되는 주장을 하는 사람한테 안철수 보고 준 표가 아깝네요.
    문안 물러나고 누가 당대표를 임시로 하더라도 문재인이 이짓하는 것보다 못할까요.
    이제껏 야당이 잘하진 못햇어도 대놓고 박근혜 야당 복하나는 끝내준다느니, 문재인은 새누리 선거대책 위원장이다 이따위 소리 까지들은 당대표는 없었습니다.

• 25. ...
    '15.12.12 12:14 AM (61.254.xxx.53)

그래서 222.164님이 생각하는 대안은 뭡니까?
    문재인 아니고 누가 당대표를 하면 총선에서 승리할 것 같습니까?

8개월 전에 민주적 절차 거쳐서 전당대회 열어 당대표로 뽑힌 사람을 끌어내릴 때는
    어떤 확실한 대안이 있어야 겠죠?
    누가 해도 문재인보다는 잘할 거다. 이런 거 말고 원글님이 생각하는 구체적인 인물의 이름을 말해 보세요.

• 26. ..
    '15.12.12 12:16 AM (61.254.xxx.53)

위의 글 중 원글님이라는 표현은 잘못 썼네요. 222.164님의 구체적 대안과 답변 부탁드립니다.

• 27. 대안이 뭐라니요
    '15.12.12 12:17 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

누가 해도 문재인이 뭉개는 것보다는 잘한다구요. 언제는 문희상이니 누구니 안했나요?
    매날 대안타령 할거 없습니다. 무러나면 알아서들 뽑지 그럼 사람이 없나요?
    그런데 문재인이 물러날 생각이 있는 사람입니까? 없죠 그러니 이 사단이 나죠.
    과연 선거 패배에 조금이라도 책임감을 아는 사람이냐구요.

• 28. 대안이 뭐라니요
    '15.12.12 12:18 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

누가 해도 문재인이 뭉개는 것보다는 잘한다구요. 언제는 문희상이니 누구니 안했나요?
    맨날 대안타령 할거 없습니다. 문재인이 물러나면 알아서들 뽑지 새정연에는 문과 안 외에는 한명도 인물이 없습니까?
    그런데 문재인이 물러날 생각이 있는 사람입니까? 없죠. 그래서 이 사단이 났구요.
    나아니면 안된다 문재인의 이 착각이 바로 혁신의 대상입니다.
    과연 선거 패배에 조금이라도 책임감을 아는 사람이냐구요.

• 29. ㄱㄱ
    '15.12.12 12:18 AM (119.192.xxx.20)

오유는 일단 킵 ! 아직 벌레들에 정복당하지하지 않은 몇안되는 곳~
    세월호 섹션도 유지하고 대문에 노란 리본
    있는곳~

• 30. ....
    '15.12.12 12:20 AM (61.254.xxx.53) - 삭제된댓글

결국 구체적으로는 답변 못하시네요?

님께서는
    문재인만 없으면 이 나라 정치가 바르게 잡힐 것처럼,
    문재인만 물러나면 새정연의 갈등 모두 봉쇄돼고 문제 다 해결될 것처럼 말씀하시지만
    구체적 대안은 없다는 걸로 받아들이겠습니다.

• 31. 대안이 뭐냐구요?
    '15.12.12 12:21 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

맨날 대안타령 할거 없습니다. 문재인이 물러나면 알아서들 뽑지 새정연에는 문과 안 외에는 한명도 인물이 없습니까?
    그런데 문재인이 물러날 생각이 있는 사람입니까? 없죠. 그래서 이 사단이 났구요.

나 아니면 안된다 문재인의 이 착각이 바로 혁신의 대상입니다. 새정연이 문과 안 둘이 당대표 안하면 망하나요?
    문재인이 당대표 계속하면 새누리가 180석 아니 200석 예상한다는데 이보다 더 망하는 예측이 있습니까? 그걸 알면 왜 못 물러나나요?
    그런 당 망하는 예측도 전부 무시하고 자리 뭉개는건 오직 이유는 측근 챙기기 이유 밖에 더 있나요?

• 32. 대안이 뭐냐구요?
    '15.12.12 12:23 AM (222.164.xxx.230)

나 아니면 안된다 문재인의 이 착각이 바로 혁신의 대상입니다.

새정연이 문과 안 둘이 당대표 안하면 망하나요?
    누구라도 새우고 문과 안이 열심히 뒤에서 도우면 지금 보다 더 처참한 결과가 나올까요?
    문재인이 당대표 계속하면 새누리가 180석 아니 200석 예상한다는데 이보다 더 당이 망해가는 예측이 있습니까? 그걸 알면 왜 못 물러나나요?
    그런 당 망하는 예측도 전부 무시하고 자리 뭉개는건 오직 이유는 측근 챙기기 이유 밖에 더 있나요?

• 33. ...
    '15.12.12 12:25 AM (61.254.xxx.53)

결국 구체적으로는 답변 못하시네요?

님께서는
    문재인만 없으면 이 나라 정치가 바르게 잡힐 것처럼,
    문재인만 물러나면 새정연의 갈등 모두 봉쇄돼고 문제 다 해결될 것처럼 말씀하시지만
    구체적 대안은 없다는 걸로 받아들이겠습니다.

• 34. 그거다가
    '15.12.12 12:25 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수는 혁신 전당대회해서 문재인이 다시 선출되면 두말 않하고 돕겠다고 까지 했어요 그런데 시간이 없다는 말도안되는 핑계로 그것도 거절햇죠? 예전에도 매년 1월에 전당대회한건 뭐랍니까?
    이래놓고 문재인이 원인이 아닙니까?

• 35. 그거다가
    '15.12.12 12:26 AM (222.164.xxx.230)

안철수는 혁신 전당대회해서 문재인이 다시 선출되면 두말안하고 돕겠다고 까지 했어요. 그건 왜 안하죠?
    그런데 시간이 없다는 말도안되는 핑계로 그것도 거절햇죠?
    안철수가 예전에도 매년 1월에 전당대회한건 뭐냐고 반박했는데 그건 왜 대답을 못하나요?
    이래놓고 문재인이 원인이 아닙니까?

• 36. ...
    '15.12.12 12:28 AM (61.254.xxx.53)

내일 모레가 총선 후보 예비 등록일입니다.

지금 전당대회 다시 열어서 당대표 다시 뽑고 정당 인적 구성 새로 해서 총선 준비하자구요?

그리고 문재인도 엄연히 전당대표로 뽑힌 당대표입니다.
    8개월 전에 있었던 전당대회를 통해 뽑힌 당대표인데, 그 전당대회는 전당대회가 아니었습니까?

• 37. 님은
    '15.12.12 12:28 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

남의 댓글을 받아들일 마음이 없으니 멋대로 생각하세요 내가 그 당에서 사람 뽑습니까? 내가 새정연 국회의원이요?
    새정연 국회의원 백몇명이 선거 앞두고 임시로 당 운영할 대안하나 못 뽑을는 ㅂ ㅅ 들이요?
    아니면 문과 안 외에는 아무도 대표를 못할 ㅂ ㅅ 들이요?
    착가하지 마세요. 그 착각을 문재인 하고 있으니 이지경까지 왔지.

• 38. 님은
    '15.12.12 12:29 AM (222.164.xxx.230)

남의 댓글을 받아들일 마음이 없으니 멋대로 생각하세요 내가 그 당에서 사람 뽑습니까? 내가 새정연 국회의원이요?
    새정연 국회의원 백몇명이 선거 앞두고 임시로 당 운영할 대안하나 못 뽑을는 ㅂ ㅅ 들이요?
    아니면 문과 안 외에는 아무도 대표를 못할 ㅂ ㅅ 들이요?
    착각하지 마세요.
    오직 나아니면 당이 망한다 그 착각을 문재인 하고 있으니 이지경까지 왔지.

• 39. 그럼
    '15.12.12 12:32 AM (222.164.xxx.230)

여태껏 선거 패배하면 물러난 당대표들은 다 뭡니까? 그 사람들은 당대표도 아니였나요? 왜 문재인만 선거 책임도 안지는 예외인가요?
    결국 자기 당대표 자리지키려고 셀프 재신임하고 심지어 박수쳐서 혁신안 통과시켜놓고 전원 찬성했다 언플하고 그러면서 당을 조롱거리로 만들고.
    문재인이 최악의 당대표요. 이런 짓을 한 당대표가 문재인 외에 또 있습니까?

• 40. 닥아웃
    '15.12.12 12:34 AM (180.71.xxx.39)

함께 해도 부정선거로 이기기 힘든 판에...
    아무튼 지지합니다.
    안철수전대표도 문재인 현대표도 지지했던 한 사람으로 현 상황이 안타깝지만 안철수전대표가 앞으로 있을 대선전엔
    다시 돌아오리라 믿습니다.

• 41. ...
    '15.12.12 12:35 AM (61.254.xxx.53)

내일 모레 총선 후보 예비 등록일이라는 얘기가 님에겐 별로 심각하게 안 느껴지나 보네요.
    총선 자체는 4월에 치뤄지지만, 총선 준비가 하루아침에 되는 게 아닌데
    아직까지도 전당대회 타령만 하며,
    당대표 물러나고 전당 대회 다시 열면 모든 문제가 해결될 것처럼 생각하시는 분과
    무슨 얘길 더 하겠습니까.

그리고 문재인 역시 전당대회를 통해 뽑힌 당대표라는 걸 잊지 마세요.

대의원과 당원들의 지지를 받아 뽑힌 당대표를 끌어내리려면
    먼저 납득할만한 제대로 된 대안을 내놓아야죠.

일단 당대표부터 끌어내려 놓고 대안을 찾겠다는 말은 하지 않느니만 못합니다.

그런 말로 대의원들과 당원들을 설득할 수 있을 것 같습니까?

그리고 그렇게 전당대회 열고 싶으면 당규칙에 따라
    당원 5000명의 서명 받아 오세요.
    당규칙대로 5000명 서명 받아 오라는 얘기는 싹 무시하고 왜 자꾸 전당대회만 들먹거립니까?
    안철수 내세운 비주류가 전당대회하자고 주장하면 당규칙을 안 지켜도 된다는 겁니까?

• 42. ...
    '15.12.12 12:38 AM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

정말 저렇게 선거에 내내 패배하고도 자리에 연연하는 당대표 처음 봅니다.
    20년동안 묻지도 않고 2번만 찍은 경상도 핏줄인데
    문재인이 계속 저런다면 투표안할꺼에요.

• 43. ...
    '15.12.12 12:39 AM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

정말 저렇게 선거에 내내 패배하고도 자리에 연연하는 당대표 처음 봅니다.
    20년동안 묻지도 않고 2번만 찍은 경상도 핏줄인데
    문재인이 계속 저런다면 투표안할꺼에요.
    아무리 여론이 어쩐다해도 듣지도 않을꺼고 재네들은 등신이야하면서 자기들끼리 똘똘 뭉치겠죠.

• 44. ...
    '15.12.12 12:42 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

12월에 와서 시간 핑계 대는건 구차한거죠.
    우선 문재인은 선거 두개 완패 당한 후에 당연히 본인이 알아서 사퇴했어야하는데 그때 버틴거.
    그리고 9월에 혁신위로 질질 끌면서 안철수가 그정도로는 국민한테 인정 받지 못한다고 혁신안을 내자 생까고 삼개월을 끌다가 지금 난리치고 잇는거.
    이런 때를 다 놓쳐놓고 지금와서 시간없어서 못한다 핑계대고 있는거.

문안박 연대해서 당대표 권한 나눠준다는 건 당규칙 어디에 있나요?
    문안박 연대는 책임만 있고 권한은 없는 겁니까? 당규 따지기 좋아하는 분들이 왜 이런 제안을 했죠?
    그리고 더 기가막힌건 자기 도와다라는 제안을 하면서 정작 당사자 안철수한테는 미리 의사를 묻지 않고 언론에 먼저 발표하나요?
    안철수가 달나라에 있어서 통화가 안됐나요?
    일부러 그런거잖아요.
    이런 짓의 의도는 진짜 사악한 겁니다.

이게 전부 문재인의 판단 미스요.

• 45. ...
    '15.12.12 12:42 AM (61.254.xxx.53)

지금까지 재보궐에서 여당보다 야당이 의석 많이 차지한 사례가 단 한 번도 없어요.
    재보궐은 관심도도 떨어지고
    휴일이 아닌 평일에 치뤄지기 때문에 젊은 층들은 투표도 어렵고
    보수적 성향의 노령층 투표율이 압도적으로 높은 걸 알면서도
    마치 문재인이 당대표 아니었으면 야당이 재보궐에서 승리할 수 있었던 것처럼 말씀하시네요.
    지금까지 야당의 당대표가 재보궐에서 압승 거둔 경우가 있었나요?

• 46. ...
    '15.12.12 12:43 AM (222.164.xxx.230)

12월에 와서 시간 핑계 대는건 구차한거죠.
    우선 문재인은 선거 두개 완패 당한 후에 당연히 본인이 알아서 사퇴했어야하는데 그때 버틴거.
    그리고 9월에 혁신위로 질질 끌면서 안철수가 그정도로는 국민한테 인정 받지 못한다고 혁신안을 내자 생까고 삼개월을 끌다가 지금 난리치고 잇는거.
    이런 때를 다 놓쳐놓고 지금와서 시간없어서 못한다 핑계대고 있는거.

문안박 연대해서 당대표 권한 나눠준다는 건 당규칙 어디에 있나요?
    문안박 연대는 책임만 있고 권한은 없는 겁니까? 당규 따지기 좋아하는 분들이 왜 이런 제안을 했죠?
    그리고 더 기가막힌건 자기 도와다라는 제안을 하면서 정작 당사자 안철수한테는 미리 의사를 묻지 않고 언론에 먼저 발표하나요?
    안철수가 달나라에 있어서 통화가 안됐나요?
    일부러 그런거잖아요.
    이런 짓의 의도는 진짜 사악한 겁니다.

이게 전부 문재인의 판단 미스에서 비롯된거요. 그러니 그 책임은 문재인이 져야하는 거구요.

• 47. ㅇㅇ
    '15.12.12 12:44 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

잘됐네요.
    그럼 안철수 탈당해도,
    문재인은 아무렇지 않겠네요.
    문재인지지자들 주장으론 어차피 안철수 지지율 바닥인데 있으나 없으나 무슨상관이래요.

• 48. 그저
    '15.12.12 12:45 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

선거지면 이핑계 저핑계 그렇게 구질구질하게 따지면 책임질 선거 책임질 대표는 하나도 없습니다.
    그러니 치졸하다는 거요.

• 49. ㅇㅇ
    '15.12.12 12:45 AM (223.131.xxx.240)

잘됐네요.
    그럼 안철수 탈당해도,
    문재인은 아무렇지 않겠네요.
    문재인지지자들 주장으론 어차피 안철수 지지율 바닥인데 있으나 없으나 무슨상관이래요.

최소한 안철수 탈당해서 총선졌단 핑계는 대지 않으리라 기대하겠습니다.

• 50. ...
    '15.12.12 12:47 AM (61.254.xxx.53)

결국 안철수 지지자라는 분의 주장에 따르면

대의원과 당원들의 지지를 받아 전당대회에서 문재인이 뽑혔지만
    문재인을 제대로 된 당대표라고 인정할 수 없다.
    그 이유는 문재인이 무능하다고 생각해서이다.
    그런데, 문재인이 당대표 자리에서 사퇴한 뒤에
    누가 당대표를 하면 제대로 총선을 치를 수 있는가,라는 질문에는
    구체적으로 답을 할 수는 없다.
    그냥 누가 해도 문재인보다는 나을 것 같은 느낌이 들기 때문이다.로 요약할 수 있겠네요.

구체적 대안은 없지만 문재인만 물러나면 모든 게 해결될 것이다,라는 게 님의 주장이죠?

네, 잘 알겠습니다~

• 51. 그저
    '15.12.12 12:48 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

선거지면 이핑계 저핑계 그렇게 구질구질하게 따지면 책임질 선거 책임질 대표는 하나도 없습니다.
    그렇게 책임지기가 싫으면 당대표를 하질 말던가.
    대표가 왰으면 작은일이라도 책임 지겠다는 각오를 하던가.
    다음 총선패배는 또 누구 핑계 댈거요?

• 52. 그저
    '15.12.12 12:48 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

대표가 됐으면 작은일이라도 책임 지겠다는 각오를 하던가.

• 53. 그저
    '15.12.12 12:49 AM (222.164.xxx.230)

대표가 됐으면 작은일이라도 책임 지겠다는 각오를 하던가.
    책임지지않는 리더가 리더의 자격이 있습니까? 그런 생각이면 박근혜 비판을 왜 하냐구요

• 54. ...
    '15.12.12 12:51 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

님은 역시 문재인 지지자 답네요. 기껏 댓글 쓰면 쌩까고 딴소리 하면서 혼자 결론내리는게 아주 똑같네요.

• 55. ...
    '15.12.12 12:52 AM (61.254.xxx.53)

휴.
    문재인만 없으면 이 나라 정치에 광명이 찾아오고
    이 나라가 바로 굴러갈 것처럼 얘기하시는 분,

문재인 말고 누가 당대표를 하면 좋을지와 구체적 대안이 무엇인가에 대해서는 답변도 못하면서
    이제 그만하시죠.

• 56. ...
    '15.12.12 12:53 AM (222.164.xxx.230)

그럼 님주장은 새정연 의원들이 누굴 대안으로 뽑을지 알수 없으니 안철수가 나가고 그후 분당이 되던말던 말던 문재인은 끝까지 자리를 보존하자 그거네요. 뭐.

• 57. 님이나
    '15.12.12 12:56 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

그만하세요. 내가 새정연의원이 아닌데 누굴 그 사람들 대신해서 누굴 뽑는다 누굴 뽑아야한다를 어떻게 맞추죠? 말이 되는 질문을 하세요.

대안이 없다는 핑계는 그만하시구요.
    새정연에도 사람은 있고 이보다 더 최악일수는 없으니.

정작 자기가 물어 놓고 기껏 댓글다니 생까고 혼자 결론 내린후 그만하자.
    딱 문재인의 제멋대로 스타일 이시네요.

• 58. 님이나
    '15.12.12 12:57 AM (222.164.xxx.230)

그만하세요. 내가 새정연의원이 아닌데 그 사람들 대신해서 대안으로 누굴 뽑을거다 누굴 뽑아야한다를 어떻게 맞추죠? 내가 무당이요?
    말이 되는 질문을 하세요.

대안이 없다는 핑계는 그만하시구요.
    새정연에도 사람은 있고 이보다 더 최악일수는 없으니.

정작 자기가 물어 놓고 기껏 댓글다니 생까고 혼자 결론 내린후 그만하자.
    딱 문재인의 제멋대로 스타일 이시네요.

• 59. ...
    '15.12.12 12:59 AM (61.254.xxx.53)

제 생각은 그렇지 않습니다만, 저는 님과 그만 얘기하겠습니다.

저 윗글에서 안철수 의원이 주장한 혁신 전당대회 얘기 꺼내셨다가
    제가
    그럼 새정연 혁신위에서 얘기하는 것처럼
    당규칙에 따라 당원 5000명 서명 받아와서
    전당대회 다시 열면 된다, 그러니까 당규칙에 따라
    먼저 당원 5000명 서명부터 받으시라,고 하는 얘기는
    모른 척 하고 느닷없이 저는 얘기 꺼낸 적도 없는 문안박 연대 얘길 들먹이며
    제가 쓴 댓글과는 어긋난 취지의 답변만 하셨죠.
    보아하니 당규칙과 전당대회에 대해서 잘 모르시는 분 같네요.
    제가 쓴 글에서 님이 말꼬리 잡고 싶은 부분만 자꾸 물고 늘어지시는데,
    피차 소모적이고 에너지만 낭비하는 불필요한 말싸움일 뿐입니다.
    지금 님과 제가 하고 있는 건 논쟁이라고 하기에도 부끄러운 수준의 것이죠.
    앞으로는 전당대회 얘기로 문재인을 공격하려면
    먼저 새정연 당규칙부터 한 번 읽어보고 공격하세요.

• 60. ...
    '15.12.12 1:00 AM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

원글님이나 그만하세요.
    그렇게 어려운 보궐선거인데 김한길 안철수 책임지고 다음날 사퇴했어요.
    도대체 총선 대선 보궐 다 말아먹고도 왜 그자리에 있는거에요?
    국민이 눈에 있기나 한건지...저같은 사람이(경상도출신 수도권) 투표하기 싫다고 했으면
    정말 호남쪽 분들은 마음이 어떠실지 여론조사 안봐도 알것같아요.

• 61. ...
    '15.12.12 1:02 AM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

원글님이나 그만하세요.
    그렇게 어려운 보궐선거인데 김한길 안철수 책임지고 다음날 사퇴했어요.
    도대체 총선 대선 보궐 다 말아먹고도 왜 그자리에 있는거에요?
    국민이 눈에 있기나 한건지...저같은 사람이(경상도출신 수도권) 투표하기 싫다고 했으면
    정말 호남쪽 분들은 마음이 어떠실지 여론조사 안봐도 알것같아요.
    사람을 등신으로 아나? 정말 보다보다 민주당에 빈정상하기는 처음이에요.

• 62. ...
    '15.12.12 1:02 AM (61.254.xxx.53) - 삭제된댓글

12월 10일자 조사에서 호남에서 문재인 지지율 급등하고 안철수 지지율은 폭락했습니다.

제가 링크 건 뉴스룸 여론조사 자료에 나와 있습니다.

• 63. ...
    '15.12.12 1:04 AM (61.254.xxx.53) - 삭제된댓글

링크 자료 읽기 싫으시면 제가 수치까지 써 드릴게요.

12월 10일 전국지지율 문재인 22.1 박원순 10.8 안철수 7.8
    호남지지율 문재인 26.7 박원순 13.7 안철수 13.2

• 64. 그게 웃기다는거요.
    '15.12.12 1:05 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인은 당헌당규에도 없는 문안박 연대에 결국은 당대표 권한을 나누자는 제안을 하면서( 그래서 문재인 상성 측근들은 말도 안된다고 반대 했다면서요?)
    이건 당규 어디에 있는 거죠?

남이 전당대회 열자니 당규대로 절차 밟을라구요? 5000명이요?
    남들은 다 바본줄 아쇼?
    애초에 당규에도 없는 제안을 한게 정작 누군데요?

• 65. 그게 웃기다는거요.
    '15.12.12 1:06 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인은 당헌당규에도 없는 문안박 연대에 결국은 당대표 권한을 나누자는 제안을 아무렇지 않게 그것도 아주 오만하게 당사자에게 묻지도 않고 던져 놓고.( 그래서 문재인 상성 측근들은 말도 안된다고 반대 했다면서요?)

남이 전당대회 열자니 당규대로 절차 밟을라구요? 5000명이요?

• 66. ...
    '15.12.12 1:06 AM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

그러세요. 94학번인 제가 도서관에서 우연히 읽었던 김대중님 자서전읽고 머리가 깨어서
    아무리 지역후보가 구차해도 믿고 밀어줬던 2번인데
    이제는 안할꺼에요. 님들만 잘나셨으니 똘똘 뭉쳐서 잘해보세요.
    다만 다른 사람 탓은 하지마세요. 구차하고 비열하고 치졸하고 없어보입니다.
    한마디로 빈티납니다.

• 67. 그게 웃기다는거요.
    '15.12.12 1:06 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인은 당헌당규에도 없는 문안박 연대에 결국은 당대표 권한을 나누자는 제안을 아무렇지 않게 그것도 아주 오만하게 당사자에게 묻지도 않고 던져 놓고.( 그래서 문재인 상성 측근들은 말도 안된다고 반대 했다면서요?)

내로남불의 전형이죠?

님이랑 더 얘기하는거 자체가 시간 낭비인거 같네요.

• 68. 그게 웃기다는거요.
    '15.12.12 1:07 AM (222.164.xxx.230)

문재인은 당헌당규에도 없는 문안박 연대에 결국은 당대표 권한을 나누자는 제안을 아무렇지 않게 그것도 아주 오만하게 당사자에게 묻지도 않고 던져 놓고.( 그래서 문재인 강성 측근들은 말도 안된다고 반대 했다면서요?)

내로남불의 전형이죠?

님이랑 더 얘기하는거 자체가 시간 낭비인거 같네요.

• 69. .....
    '15.12.12 1:09 AM (61.254.xxx.53)

그럼 님은 문재인 권력욕을 비판하면 안 되겠네요.
    권력욕 쩌는 사람이 당대표 권한 나누어 갖자고 하나요?

어차피 님은
    만약 문재인이 당대표 권한 나누자고 얘기하지 않고
    당대표 권한은 자기가 다 갖고 그냥 문안박 연대만 하자고만 얘기했으면
    권한은 나누어 주지도 않을 거면서 무늬만 연대하자고 한다,고 욕했겠죠?

그리고 문안박 연대는 당규칙에 어긋난 거라서 하면 안 된다고 보시는 분이
    왜 당규칙에 어긋난 전당대회는 들먹거리셨어요?

• 70. ...
    '15.12.12 1:12 AM (61.254.xxx.53)

182.222
    하긴, 전에 보니까 안철수 지지자라고 글 쓴 분들 중에는
    문재인 지지자들이 싫어서 새누리 지지하겠다는 분들도 계시던데
    님 같은 분도 있을 수 있죠.

• 71. ...
    '15.12.12 1:12 AM (222.164.xxx.230)

당규 얘기는 거들먹거린건 님이 한거죠? 당규대로 안했다고 꼬투리 잡고 싶어서.
    당규대로 안한건 정작 문재인이 먼전데 왜 안철수한테 당규대로 해오라고 요구를 하죠? 문재인 자기나 먼저 잘할 일이지.
    자기는 급하면 당규에도 없는거 아무거나 막 던지고 남은 당규에 따라 절차를 따르라?

이게 말이 되는 소리요?

• 72. ...
    '15.12.12 1:14 AM (61.254.xxx.53)

전 이제 댓글 그만 쓰겠습니다~
    어쨌든 최근 2-3일 동안의 모든 여론조사에서 문재인 지지율이 급등하고 있는 건 유의미하니까요.
    특히 호남에서 문재인 지지율이 급등한 것이 희망이라고 봅니다.
    다른 분들이 뭐라고 딴지를 거셔도 그 모든 여론조사들조차도
    문재인 지지자들이 조작한 거라고는 못하시겠죠.

• 73. ...
    '15.12.12 1:14 AM (222.164.xxx.230)

당대표는 하고 싶고 총선은 폭망할거 같고 책임 모면할 사람 찾으니 박원순과 안철수가 보였나보죠?
    그런데 그간 문재인의 그 무책임한 모습을 보고도, 안철수가 그 속보이는 뻔한 의도를 모르고 그걸 받을 거라고 생각했나보죠?

• 74. ...
    '15.12.12 1:15 AM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

어휴...저정도면 문지지자가 아닌걸로 믿고 싶네요.

• 75. ...
    '15.12.12 1:17 AM (61.254.xxx.53)

아.

혁신 전당대회 열고 싶으면 당규칙에 따라 당원 5000명 서명 받으라고 한 건
    문재인 대표가 아니라 새정치 혁신위에서 얘기한 겁니다.
    새정치 혁신위에서 나온 얘기까지도
    모조리 문재인 탓으로 돌리며 까고 싶으시다면 어쩔 수 없지만요.
    문재인만 없으면 이 나라 정치에 새바람이 불고
    나라가 바로 설 것처럼 말씀하시는 분이라면
    어차피 뭐든지 문재인 탓으로 돌리시겠죠.

• 76. 여론 조사로
    '15.12.12 1:17 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

정신승리 하는거 한두번 본거 아니니 맘대로 하세요.
    그러다가 멘붕 온는 것도 82에서만도 이미 몇번을 봐왔으니.

• 77. 여론 조사로
    '15.12.12 1:19 AM (222.164.xxx.230)

정신승리 하는거 한두번 본거 아니니 맘대로 하세요.
    그러다가 멘붕 온는 것도 82에서만도 이미 몇번을 봐왔으니.
    이놈의 여론조사 진작 좀 믿고 대선때 물러났으면 5년을 박근혜 볼일도 없었겠구만 꼭 믿고 싶을 때만 믿어요.

• 78. ^^
    '15.12.12 1:20 AM (61.254.xxx.53)

^^
    네. 관심 감사합니다.

• 79. ...
    '15.12.12 1:22 AM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

온라인 정복하셔서 정신승리길 건승합니다. 화이팅!!!

• 80. ^^
    '15.12.12 1:25 AM (61.254.xxx.53)

그리고 182.222님 왜 댓글 싹 지우고
    중립적인 척 하면서 '저 정도면 문지지자가 아닌 걸로 믿고 싶다'고 쓰셨나요?

아까 저 위에서부터 댓글 여러 개 쓰셨잖아요.
    경상도 사람인데 계속 2번만 찍었는데 문재인 하는 짓을 보니 가망이 없어서 그러지 않겠다,
    94학번인데 대학 도서관에서 김대중 자서전 읽고 머리가 깨여서
    (참 특이하시네요. 김대중 자서전은 2009년에 발간되었는데 대학 참 오래다니셨네요)
    그 뒤로 쭉 2번만 찍었는데 문재인이 미워서 야당에 표 안 주겠다고 쓰셨던 댓글은
    왜 싹 지우셨어요?

그래서 제가 썼잖아요.
    안철수 지지자라고 주장하는 분들 중에는 문재인 지지자들이 싫어서 새누리 찍겠다는 분들도 있으니
    님 같은 분도 있을 수 있는 거라고요.

• 81.
    '15.12.12 1:26 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

됐고 문재인 아웃입니다
    안철수에게 더이상 관심 갖지마세요 더이상 당신들 입에서 거론되는것조차 더럽습니다
    당신들 입에서 나오는 욕과 더러운 비방때문에 그렇습니다
    문재인은 이나라의 있어서는 않될 재앙이자 암덩어리 맞습니다

• 82. ...
    '15.12.12 1:31 AM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

왜 문지지자가 아닌걸로 믿고 싶다고 하고 댓글을 지웠을까요?
    그걸 모른면 바보!

• 83. ...
    '15.12.12 1:35 AM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

나는 한잔했고 취했고 떠들고 싶고 당신얘기에 끼어들었고...
    당신은 판을 짰고 그나마 존중해주고 싶어서 지운거에요.님아! 나의 첫사랑아!!!
    이 바보야

• 84.
    '15.12.12 1:36 AM (118.217.xxx.29)

됐고 문재인 아웃입니다
    안철수에게 더이상 관심 갖지마세요 더이상 당신들 입에서 거론되는것조차 더럽습니다
    당신들 입에서 나오는 욕과 더러운 비방때문에 그렇습니다
    지금까지 야당인들을 촐질하고 걸레를 만든건 문재인외에 대안이 없다라고 떠들기 위함이었군요
    문재인은 이나라의 있어서는 않될 재앙이자 암덩어리 맞습니다

• 85. ...
    '15.12.12 1:37 AM (61.254.xxx.53)

여론 조사 결과 가져오느라 문재인-안철수로 제목을 단 것이지
    저도 안철수 의원에 대해 더 이상 말하고 싶지 않습니다.

안철수 의원이 새정연에 남든 탈당을 하든
    의원 본인의 선택일 것이고, 그 선택은 존중받아야 할 것입니다.

저는 문재인 지지자이기 때문에 문재인에게 유의미한 자료를 링크 걸었습니다.
    그런 점에서 처음에 안철수 지지자들의 양해도 구했었구요.

이 게시물에 몰려와서 안철수 지지자라는 분들이
    문재인을 향해 쓴 온갖 지나친 표현들은 생각하지 않고
    문재인 지지자들이 욕과 비방을 한다는 표현을 쓰시니 참......
    정작 그러는 본인은 문재인에게 재앙에 암덩어리라는 말도 쓰면서 말이죠.

뭐, 82에서 문재인 게시물마다 나타나서 궁물친문이라는 표현을 즐겨 쓰시던
    118.217님의 수준을 미루어 짐작컨대, 님에겐 그 정도도 많이 순화된 표현이긴 하겠죠.

• 86. ...
    '15.12.12 1:37 AM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

뭘 술취해서 쓴고 지운 댓글까지 다 캡춰해가지고 올리시나 이양반아... 정떨어지게...

• 87. ...
    '15.12.12 1:40 AM (61.254.xxx.53)

네네. 취하셨군요.
    꿀물 한 잔 드시고 푹 주무세요.
    내일은 날이 포근하다고 하니 즐거운 주말 잘 보내시고요.
    저도 자러 갑니다.

• 88. ...
    '15.12.12 1:41 AM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

예 매일 먹는거라 꿀물 안먹어도 아침이면 말짱합니다. 저는 맥주 한캔 먹고 잘랍니다.

• 89.
    '15.12.12 1:48 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

저 술 전혀 안먹는 사람이구요
    어디서 쓰레기 오유나 퍼오는 주제에 사람을 술먹은 사람 취급을 한답니까
    암덩어리 암재인 아웃입니다

• 90.
    '15.12.12 1:49 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

어디서 쓰레기 오유나 퍼오는 주제에 사람을 술먹은 사람으로 비하를 한답니까

• 91.
    '15.12.12 1:50 AM (118.217.xxx.29)

어디서 쓰레기 오유나 퍼오는 주제에 사람을 술먹은 사람으로 비하를 한답니까 친문들 당신들의 수준 어디안가죠

• 92. ..
    '15.12.12 1:57 AM (61.254.xxx.53)

182 님께서 댓글을 다 지우시는 바람에
    제 댓글을 오해했나 본데, 118님께 쓴 댓글 아닙니다.

• 93.
    '15.12.12 2:04 AM (118.217.xxx.29)

...
    \'15.12.11 4:50 PM (61.254.xxx.53)
    오랜기간동안 문재인 공격하는 글을 집중적으로 올리며 도배질했다가
    되려 역효과 나서 이젠 사람들이 그런 글은 별로 읽지도, 반응을 보이지도
    않으니 약이 올랐는지 이런 글까지 쫓아와서 문재인과 문재인 지지자가
    국정충이니 뭐니 뻘소리하며 난리네요.
    개개인의 가치관과 판단 능력을 존중하지 않고,
    조작과 세뇌를 통해 사람을 길들일 수 있다고 믿는 천박한 사고방식을 가진 것들이니까 저러고 살죠.
    아무리 도배질하고 공격하며 설쳐대 봤자
    82 회원들은 하도 많이 이런 일 당해봐서 그런 얕은 수작에 안 넘어가요.
    사람들이 다 자기들보다 무식하고 모자라서
    자기들이 떼로 몰려와서 설쳐대면 속아넘어갈 줄 알고 저러나본데.
    계속 개무시당하게 내버려 두세요.
    어차피 요즘 자기네들끼리 댓글 달고 있지 다들 별로 반응도 안하잖아요
    ............................................................................................................................
    바로 몇시간전에 원글이가 내뱃은 배설입니다
    안철수와 그지지자들이 당한내용들을 반대로 문재인과 그지지자로 바꿔 대입해서 피해자 코스프레 했죠 문재인이 평소하는 행동과도 매유 유사한 모습들입니다

• 94. ...
    '15.12.12 2:19 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

원글님은 딱 문재인 지지자하면 걸맞는 전형적인 불통 스타일 이네요.

님의 저질 수작에도 아무도 안넘어가요.

• 95. 대안이
    '15.12.12 2:21 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

없다는 개소리만 하지 맙시다. 지금이 최악인데 뭐를 한들 지금 보다 못할까요?

• 96. 대안이
    '15.12.12 2:22 AM (222.164.xxx.230)

원글님은 딱 문재인 지지자하면 걸맞는 전형적인 불통 스타일 이네요.

님의 저질 수작에도 아무도 안넘어가요.

앰무새 처럼 대안이 없다는 씨도 안먹힐 소리는 하지 마세요.

지금이 최악인데 뭐를 한들 지금 보다 못할까요.

• 97. ..
    '15.12.12 2:30 AM (61.254.xxx.53)

네.
    제가 쓴 것 맞구요.
    저는 아직까지도 82에 올라오는 글들 중
    문재인을 원색적이고 노골적으로 까는 글들은
    안철수 지지자가 아니라
    이간질하려는 사람들이 쓴 글이라고 생각합니다.
    서로 정치적 견해가 다를 수도 있고
    다른 정치인을 비판할 수도 있지만
    욕설까지 써 가며 혐오하는 글들은
    일반적인 안지지자의 글이 아닐 거라 생각합니다.
    안철수 지지자들도 야권지지자이고
    이 나라 새 정치를 바라는 사람들일텐데
    그 정도로 수준 낮고 저열한 글을 쓰진 않을 거라고
    보기 때문입니다.
    마찬가지로 안철수를 향한 폭언과 조롱도
    일반적인 문재인 지지자의 글이 아니라고 봅니다.
    뭐든 알바로 몰면 다냐고 하시겠지만
    저는 개누리 지지자들보다는 야당 지지자들이
    훨씬 더 개념있고 트여 있는 사람들이라고 보기 때문에
    그 동안 문재인, 안철수와 관련된 심한 글들은
    그렇게 보고 스킵해 왔습니다.

• 98. ..
    '15.12.12 2:33 AM (61.254.xxx.53)

그러니까 제가 썼다는 저 댓글은
    안지지자들이 아니라
    안지지자 흉내내며
    문죄인, 궁물친문이라고 욕설부터 퍼붓는
    국정충, 알바들을 향한 댓글인 겁니다.

• 99.
    '15.12.12 2:57 AM (118.217.xxx.29)

원글이 다른댓글까지 보니 전형적인 궁물친문이 맞는데 뭘 그리 변명이 긴가...

• 100.
    '15.12.12 3:48 AM (176.92.xxx.96)

오유가 국정충에 장악이 안되면 뭘합니까. 안철수는 항상 욕에 문재인은 항상 칭찬에.
    거기 쓴 댓글 보니 간철수 개새끼니 암철수니.. 82에서 항상 그런건 다 야권 분열하려는 국정충이나 하는 말이라면서요. 한두명도 아니고 그런 댓글마다 추천수 줄줄줄
    그런 행태가 이전부터 계속 쭈욱인데, 그렇다면 거기야 말로 야권분열종자에 국정충이 넘치는 곳 아닌가요?

• 101. ....
    '15.12.12 4:35 AM (223.62.xxx.216) - 삭제된댓글

오유는 알바충의 분란에도 굴하지 않고 야권지지층이 확실히 버티고 있는 곳이죠. 오유 시사 게시판을 보면
    알겠지만, 새민련 지지자만 있는 게 아니라 정의당, 녹색당 지지자들도 활발하게 활동하는 곳이고요.
    알바충들 차단당한 뒤 야권지지층이 결집해 있는 그 곳에 왜 안철수 욕을 많이 하냐구요?결론은 간단해요.
    안철수가 야권지지층이 보기에 실망스러운 짓들을
    계속하니까요. 지금 호남과 전국에서 전부 문재인 지지율은 오르고 안철수 지지율이 떨어지는 이유도 문재인 탓이라고 원망하실 건가요. 오유를 무조건 신봉할 필요는 없지만, 알바들이 대놓고 난리치는 곳보다는 낫다고 봅니다. 실질적으로 총선에서 야당에 투표할 사람들의
    생각을 읽을 수 있는 곳이기도 하고요. 안 그러면 뭐하러 거기서 야당 국회의원들이 인증글 올리고 활동하겠어요? 오유가 이상한 곳이면 거기에 글올리고 활동하는 새정연 의원들도 이상한 사람들이겠네요?
    오유에서 안철수에게 여론 안 좋다고 오유까지 이상한 곳으로 몰아가는 안지지자들 어이없네요. 지금 안철수가 제대로 잘하는데 트집잡아서 욕한다는 건가요?
    안철수 및 비주류들이 총선 앞두고 공천권때문에
    당대표에게 총질하며 흔들기하는 거 욕 먹을 짓 맞거든요?

• 102. ...
    '15.12.12 5:25 AM (61.254.xxx.53)

일단
    오유에 올라오는 안철수 글들에 대해 왜 저한테 따지는지는 모르겠지만,
    답글 쓸게요.

국정충들 힘들게 차단시킨 뒤 잘 버티고 있는 오유 자체까지 폄하하지는 마세요.
    오유 관리자는 전국정원장 원세훈에게 손해배상청구소송까지 할 정도로
    그 곳을 열심히 지켜내고 있습니다.

실제로 총선에서 야당에 표를 주는 젊은 층이 많이 드나드는 곳이기 때문에
    야당 국회의원들도 거기에 인증글 올리고 활동하죠.
    오유가 이상한 곳이라면 그 곳에 인증글 올리고 활동하는 국회의원들도 이상한 사람들인가요?

저도 오유에서 요즘 안철수를 향한 표현이 거친 편이라고 생각합니다.
    그러나 거기는 고닉으로 활동하는 곳이고
    지난 글보기, 댓글보기 기능도 있는 곳이라
    이간질을 목적으로 자극적인 글만 올리는 사람들이 잘 걸러지기 때문에
    오유에서 나오는 비판들은 귀담아 들을 부분이 있다고 봅니다.
    82처럼 익명성 뒤에 숨어서 분탕질치기는 어려운 곳이죠.

최소한 오유 운영자는 국정충들이 게시판 장악했을 때 시스템을 많이 바꿔서
    그 곳을 지키려는 노력을 했습니다.
    그런 점에서 82에 올라오는 정치글과 오유의 정치글은 성격이 많이 다르다고 봅니다.
    오유뿐만 아니라 고닉에 지난 글, 댓글보기 기능이 있는 타커뮤니티들에 올라오는
    문재인, 안철수 관련글은 그래도 밑도 끝도 없이 욕설만 내뱉진 않죠.

오유에 안철수를 비판하는 글이 많이 올라오는 이유가 뭔지에 대해서는 생각해 보셨나요?

거기가 문재인 지지자들에게 장악당한 곳이라서 그렇다고 생각하세요?

오유 시사게시판 가 보면 알겠지만,
    새정연 지지자 외에 정의당, 녹색당 같은 다른 야당 지지자들도
    많이 활동하는 곳입니다.
    최근에 범야권 통합에 대한 얘기가 나왔을 때 올라온 글들 보면 알 거에요.
    범야권 통합 대상으로 거론된 정의당 지지자들도 자기 의견 많이 내고 활발히 토론했어요.

그런 야당 지지 성향의 커뮤니티에서 안철수에게 등을 돌린 이유가 뭘까요?
    그것도 문재인 탓일까요?

안철수 의원 여론 조사 지지율이 떨어지는 것도 문재인 탓,
    야당 지지층이 많이 모이는 커뮤니티에서 안철수 여론이 안 좋은 것도 문재인 탓.
    새정연이 흔들리고 위기에 처한 것도 문재인 탓.
    이 나라 정치판이 썩어들어가는 것도 문재인 탓.
    그렇게 생각해 버리면 마음은 편하겠죠.

암튼
    안철수 의원이 새정연에 남든 탈당을 하든, 그 결정 존중합니다.
    서로 힘을 합치는 것도,
    정치를 바라보는 시각이 다르기에 서로 나누어지는 것도
    모두 안철수 의원이 심사숙고 끝에 결정한 것일 테고
    그것 가지고까지 타정치인 지지자가 뭐라 왈가왈부하지 않고 싶네요.
    안철수 의원이 새정연에서 자신의 몫을 다하든
    신당에 합류하여 자신의 길을 찾든, 어디서나 열심히 활동할 분이라는 건 믿으니까요.
    그럼 이만.

• 103. 됐고요
    '15.12.12 5:59 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

안철수에게는 그만 관심을 끊어주시고 궁물친문 당신들이 좋아하는 오유에나 가서 계속 욕지거리를 하든 말든 내알바 아니고
    이미 기차는 떠났고 문재인 아웃이다

• 104. 됐고요
    '15.12.12 6:00 AM (118.217.xxx.29)

안철수에게는 그만 관심을 끊어주시고 궁물친문 당신들이 좋아하는 오유에나 가서 계속 욕지거리를 하든 말든 내알바 아니고
    이미 기차는 떠났고 문재인은 이제 아웃이다

• 105. ..
    '15.12.12 6:39 AM (176.92.xxx.96) - 삭제된댓글

원글님에게 오유가 왜 그러냐 따질의도는 없어요. 오유가 그래도 국정충걸러내는 시스템은 되어 있다. 이상한곳 아니다라고 하시니 오유는 제가 보기엔 이상한 곳이라는 제 의견을 말씀드리는 거죠.
    82에 올라오는 글 중 다수 특히 안철수 비판이라 올라오면서 오유도 그러더라 하는 글 보고 어떤 곳인가 보고 갔는데 거긴 오히려 82만큼도 정화가 안되더군요.
    어떤 글이든 조롱과 욕설이 섞이면 그 주장이 퇴색해집니다.
    게다가 그 글에 다른 야권 지지자도 있다 다 안철수를 비판한다고 하는데, 말이야 바로해서 안철수 지지율 5%라고 비웃는데 문재인이 20% 정도 된다고 할때 최소한 안철수 옹호하는 글도 어느 정도는 있어야 하지 않나요? 그렇지만 어떤 반대 의견이나 안철수에 옹호적인 발언만 하면 비추로 묻히더군요.
    안철수가 새누리도 아닌데 안철수 조롱이 넘치는 거며, 하다 못해 안철수가 한게 대선양보가 아니다 박원순도 안철수가 한게 뭐 있다고 이런식 의견 나오면서 글 추천 받고 댓글 추천 받는다는 정상은 아니지 않나요?

간단하게 쓴다고 한게 길어졌는데, 하여간 지금 상황에는 안철수나 문재인이나 둘다 어느 정도 상황에 책임은 있겠죠. 그렇지만 그 모든 책임을 한쪽으로 미루는 건 아니라고 봅니다.
    안철수가 탈당을 해도 결국은 자기 선택이니 그 선택 본인이 안고 가는 거고, 문재인은 본인 정치 하면 됩니다. 그 갈라서는 것에 대해서 누구의 책임이 더 크냐는 논란이 되겠지만 상황 바뀌는 건 없으니까요.
    문재인은 안에서 당혁신 잘하고 선거 잘 치루기 바랍니다. 비꼬는게 아니라 진심으로요.
    다만 안철수가 탈당한다면 그 후의 상황은 이젠 모든 책임은 민주당이 오롯이 지고 선거 승패에 따라 안철수에게 화살 돌리는 일은 없었으면 좋겠네요.
    저도 이만

• 106. ..
    '15.12.12 6:42 AM (176.92.xxx.96) - 삭제된댓글

원글님에게 오유가 왜 그러냐 따질의도는 없어요. 오유가 그래도 국정충걸러내는 시스템은 되어 있다. 이상한곳 아니다라고 하시니 오유는 제가 보기엔 이상한 곳이라는 제 의견을 말씀드리는 거죠.
    82에 올라오는 글 중 다수 특히 안철수 비판이라 올라오면서 오유도 그러더라 하는 글 보고 어떤 곳인가 보고 갔는데 거긴 오히려 82만큼도 정화가 안되더군요. 원색적 욕설은 조금 덜하지만 한 목소리만 들려요.
    게다가 그 글에 다른 야권 지지자도 있다 다 안철수를 비판한다고 하는데, 말이야 바로해서 안철수 지지율 5%라고 비웃는데 문재인이 20% 정도 된다고 할때 최소한 안철수 옹호하는 글도 어느 정도는 있어야 하지 않나요? 그렇지만 어떤 반대 의견이나 안철수에 옹호적인 발언만 하면 비추로 묻히더군요.
    안철수가 새누리도 아닌데 안철수 조롱이 넘치는 거며, 하다 못해 안철수가 한게 대선양보가 아니다 박원순도 안철수가 한게 뭐 있다고 이런식 의견 나오면서 글 추천 받고 댓글 추천 받는다는 정상은 아니지 않나요?

간단하게 쓴다고 한게 길어졌는데, 하여간 지금 상황에는 안철수나 문재인이나 둘다 어느 정도 상황에 책임은 있겠죠. 그렇지만 그 모든 책임을 한쪽으로 미루는 건 아니라고 봅니다.
    안철수가 탈당을 해도 결국은 자기 선택이니 그 선택 본인이 안고 가는 거고, 문재인은 본인 정치 하면 됩니다. 그 갈라서는 것에 대해서 누구의 책임이 더 크냐는 논란이 되겠지만 상황 바뀌는 건 없으니까요.
    문재인은 안에서 당혁신 잘하고 선거 잘 치루기 바랍니다. 비꼬는게 아니라 진심으로요.
    다만 안철수가 탈당한다면 그 후의 상황은 이젠 모든 책임은 민주당이 오롯이 지고 선거 승패에 따라 안철수에게 화살 돌리는 일은 없었으면 좋겠네요.
    저도 이만

• 107. ..
    '15.12.12 6:43 AM (176.92.xxx.96)

82에 올라오는 글 중 다수 특히 안철수 비판이라 올라오면서 오유도 그러더라 하는 글 보고 어떤 곳인가 보고 갔는데 거긴 오히려 82만큼도 정화가 안되더군요. 여긴 한쪽 욕하면 싸움이라도 하지 거긴 한 목소리만 들려요.

저도 이만

• 108. ....
    '15.12.12 1:45 PM (119.214.xxx.11)

이제와서 호남 지지율 올라가는거 왜 신경쓰죠?
    호남 논외로 치고 얘기하는게 맞는거죠.
    필요하면 호남찾고, 잘나갈땐 호남 버리고
    이런 집단에게 무슨 희망이.

• 109. ...
    '15.12.12 6:01 PM (1.249.xxx.3)

원글님, 국정충에게 뭔 그리 정성스런 댓글을...
    시간이 아깝사옵니다.

• 110. 호남 사람들
    '15.12.12 7:16 PM (182.230.xxx.188) - 삭제된댓글

생각보다 단단해요.
    안철수 아무리 인기가 좋았다하더라도 탈당하면 끝이에요.

• 111. ...
    '15.12.12 8:44 PM (121.134.xxx.69)

원글님 넘 고생하셨네요.
    누가봐도 국정충인데 에너지 낭비인 것을..

하지만 원글님같은 분이 있어서 힘이 나네요. 감사!

• 112. ..
    '15.12.12 8:46 PM (121.134.xxx.69)

그리고 정화된 사이트의 오유의 글 많이 퍼옵시다! 그래야 오유도 힘을 받고 82 정치 관심도 올라가고~~
    이렇게 될까봐 히스테리 부리는 건 당연히 국정충이지요