82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선배맘님들))이정도 영어 실력, 텝스 들어가는게 좋을까요?

예비고1 조회수 : 1,159

이번 수능영어는 아직 풀어보지 않았고요.

올 9월 고2 모의 영어 , 아주 어려웠다고 들었고 1등급컷이 87점이었는데

그때 울애는 92점 정도 나왔어요..

그런데 애가

다니게 될 고등학교가

일반고이기는 해도...영어 국어 수학 과학 등..쉬운 과목이 한 개도 없습니다.

1등급 받기가 아주 어려운 것 같아요..

소위 말해 각 과목당 괴물들이 항상 존재하는 학교입니다..

수시로도 일반고치고는 잘 가는 편이고요..정시로도 잘 가는 편입니다.

이과로 갈거고...

수학 과학은 당연히 빡세게 해야 하고..

문제는 영어인데요..

영어 잘 하는 애들도 너무 많습니다.

안정적 1등급 받기가 쉽지 않다고 하네요..

모의고사 등급이 내신보다  안나오는 학교입니다.

여기서 고민이 생깁니다.

1.

이런 학교에서 영어를 안정적으로 1등급을 받으려면 ,또 영어관련 대회에서 상을 받으려면

이번 방학에 텝스 900을 목표로 공부해 볼까요?

물론 기한은 1월 말까지로 잡고요.

그 때까지 해서 900 안되면 포기하고...

수능영어만 할까해요.

그러니까 1월말까지는 아무래도 수학 국어를 덜 공부할수밖에 없어요..

이때 공부한 텝스영어 ..결국 수능공부가 되는거 맞죠?

혹시 텝스공부한거 다 헛거가 될까  싶기도 해서요..

2.

이과니까 수학과 과학의 선행과 심화를 무한반복하면서

영어는 수능영어 정도만 한다...

1과 2중에서 어느게 나을까요?

고등수학의 전과정( 수1~기벡) 은 기본정석으로 개념공부하고 이후 센과 일품을 한번씩 풀었어요.

반복은 못했고..그러니까 심화도 안 되어 있기는 해요..

물리1. 화학1 도 개념공부하고 완자 문제집은 빠짐없이 풀었구요..

그러니까 수학과 과학이 선행은 꾸준히 성실히 나갔지만 반복과 심화가 되어 있지 않아요.

원래 계획은 이번 겨울 방학때 수학 과학 반복과 심화를 하려 했느데

고1커리를 보니 수학진도가 그리 빠르지도 않네요..

그래서 수학을 2월초부터 좀 더 집중적으로 하고..

영어는 1월말까지만 텝스 900을 목표로 해볼까 하는데

어떻게 생각하시나요?

솔직히 1월말까지 공부해서 텝스 900이 과연 나올까 싶은데

애는 해보겟다고 합니다.

애도 중3때 영어 문법같은게 하도 까다롭게 나오고 해서 고난도 문법이 필요하다는 건

잘 깨닫고 있어요.

그리고 처음 썼던 우리애 수준이면 텝스 점수 몇점정도 나올까요?

아직 기출문제 풀어보지는 않았어요,.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.11 7:18 PM (182.221.xxx.172)

고3만 담당하는 영어사교육강사인데요 여기서 수능영어로 질문글 받았는데 시간나시면 한번 검색해보심 도움이 될만한 내용들이 좀 있구요..
    평소에 고3모의고사나 기출 시간재고 푼 게 몇번이나 있나요? 지금 객관적 점수를 말씀해주시면 조언드릴 수 있을 꺼 같아요.

• 2. 올해거는 안 풀었고
    '15.12.11 7:38 PM (118.220.xxx.90)

작년거는 아마 3개정도 틀린것 같아요.
    세 문제 모두 ebs연계였구요..
    조언 부탁드립니다.

• 3. ...
    '15.12.11 7:59 PM (182.221.xxx.172)

고3 모의고사를 좀 더 풀어보시구요..시간 재서 하는 거 중요하구요..연속으로 1등급 3번 이상 나오면 텝스준비하셔도 되구요..그리고 일반고지만 영어특기생들이 많다고 하셨는데..영어는 과목특성상 외국 거주 경험이 긴 그 아이들 제치고 영어대회에서 상받기는 어려워요. 그런건 생각치 마시고 실리적으로 수능에서 만점 받는 걸 내신에서 가능한 1등급 유지하는 걸 목표로 하시는 게 더 나아요...텝스 공부하시는데 900에 너무 올인하지마시고..점수 받는 것보다 영어실력 쌓는 공부 위주로 하시고..개인적으로는 수학공부에도 신경 쓰시는 방향을 추천드려요. 고등은 뭐니뭐니 해도 수학실력이 입시를 좌우합니다.

• 4. dd
    '15.12.11 8:56 PM (118.220.xxx.196)

2번입니다. 이과면 영어 대회가 아니라, 교내 수학 경시, 과학 경시, 탐구 대회, 수리 논술 대회에서 상 받고, 수학, 과학 소논문으로 교내외 대회에서 상 받을 궁리를 해야 합니다. 이과에서는 무조건 수학, 과학이 우선입니다. 고1 때 경시는 입학 전에 수학, 과학 고 1과정 심화를 탄탄하게 하고 입학한 아이가 상을 타고, 고2 때는 다들 수학, 과학 내신, 모의성적에서 멘붕 상태라 대회 참여률이 저조하니, 결국 내신, 모의 성적 잘나와서 대회 준비 여력이 있는 아이가 수상합니다. 그리고 소논문의 경우, 일반고에서는 주로 최상위권 아이들을 몇 명씩 팀을 짜서 논문 준비를 시켜주니, 결국 성적이 잘나와야 팀에 들 수 있습니다. 결론은 영어는 수능 수준으로, 입학해서 내신에 최대한 대비하고, 수학, 과학에 집중한다 입니다.

• 5. 탭스 900
    '15.12.12 12:59 AM (14.52.xxx.171)

아무나 안 나와요
    저희애 특목고 다녔고 모의는 거의 100
    토플 105 넘는데 탭스는 900가까이 한번 겨우 받던데요