82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“문-안 두 사람, 계속 공 주고받는 것 지겹다” 조국 “제발 당헌당규 따라 싸우고 승복하라”

... 조회수 : 2,135
http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0010135732

그는 “첫째, 전대 대표 선출 방식은 현행 당헌이 규정하고 있는 방식
[대의원 45%, 당원 30%, 여론조사 25%(국민 15 일반당원 10)]인가, 
아니면 자신이 광주에서 발언한 것처럼 선출 방식도 바꾸자는 것인가”라며 
“당헌대로 선출하자고 하면, 동의할 것인가 아니면 규칙 협상하자고 할 것인가”라고 반문했다.

조 교수는
 “둘째, 현재 당헌상 당무위 의결 또는 재적 대의원 1/3(2.8 전대 기준 약 5천명) 이상 소집요구가 있으면 
전당대회가 개최되어야 한다”라며 
“문-안 두 사람이 계속 '공' 주고받는 것 지겹다. 
그냥 전당대회를 원하는 쪽이 이 절차에 따라 소집요구를 하면 좋겠다”라고 말했다. 

그는 “안 의원은 유력 대권후보로 강한 영향력 있는 분이니, 
당무위에 요구서를 제출하여 논의를 주도하여 의결을 도출해내거나 
대의원 5천명 서명을 받을 수 있지 않겠는가”라고 반문했다. 
----------------------------

안철수가  새누리당 이나 박근혜와 각을 세운일이 있던가 ?
전혀 기억에 없다 ..
오직 문재인 물어뜯기 

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.6 5:41 PM (118.38.xxx.29)

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0010135732

• 2. ............
    '15.12.6 5:46 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

변희재한테 칭찬받았더군요.
    얼마전 안철수 말 들으라고 새누리당에서 문재인한테 호통도 쳤더랬죠.
    어째 똥누리당 애들한테 더 이쁨 받는 꼴이 스스로 정체가 드러나네요.
    정말 지긋지긋, 하지만 절대로 똥누리론 안 갈것.
    쥐색한테 하달받은 지령이 있으므로.

• 3. 진중권
    '15.12.6 5:50 PM (223.54.xxx.113)

진중권 궁물 뒤에
    조국 궁물 나올줄 알았음

조국은 정치권에 기웃거리지 않는다더니,
    벌써 까먹은건지?

• 4. ㅎㅎㅎ
    '15.12.6 5:51 PM (223.54.xxx.113)

............
    '15.12.6 5:46 PM (76.113.xxx.172)
    변희재한테 칭찬받았더군요.
    얼마전 안철수 말 들으라고 새누리당에서 문재인한테 호통도 쳤더랬죠.
    어째 똥누리당 애들한테 더 이쁨 받는 꼴이 스스로 정체가 드러나네요.
    정말 지긋지긋, 하지만 절대로 똥누리론 안 갈것.
    쥐색한테 하달받은 지령이 있으므로.

-----------

일베가 만세불러주는 문재인만 하겠어요?
    ㅎㅎㅎ

• 5. 아 진짜
    '15.12.6 5:52 PM (211.214.xxx.195)

안철수 정치하기 전에도 좋아한 적 없지만 정치하고 난 뒤엔 더 극혐,
    뭐 하자는 건지 모르겠네.

• 6. 장군이
    '15.12.6 5:52 PM (1.233.xxx.201) - 삭제된댓글

문제인 조국 하수인?
    경쟁력 있는 진정한 야당은 물건너 감

• 7. ㅎㅎㅎ
    '15.12.6 5:54 PM (223.54.xxx.113)

아 진짜
    '15.12.6 5:52 PM (211.214.xxx.195)
    안철수 정치하기 전에도 좋아한 적 없지만 정치하고 난 뒤엔 더 극혐,
    -----

아 진짜
    문재인 정치하기 전에도 좋아한 적 없지만 정치하고 난 뒤엔 더 극혐,

• 8. 223.54.xxx.113
    '15.12.6 5:56 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

남의 댓글 긁어다 붙여가며 뭐하자는 거임?
    할 말이 없으니 할 수 있는게 그것밖에 없죠?
    하는 짓도 참으로 저렴하다.

• 9. ㅇㅇ
    '15.12.6 5:58 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

223.54.xxx.113
    지금 조국이 뭔 소리 하는 줄도 모르고 댓글 달고 있네요.
    조국은 전당대회 가능하다고 하는 거예요.
    좀 글이나 읽고 댓글을 달든지.

• 10. 이건아닌듯
    '15.12.6 6:00 PM (121.167.xxx.174)

조국이 안철수에게 메르스 사태 당시 이런 글을 페이스북에 올렸어요.

의사 출신 안철수, 메르스 사태는 상품성 높일 기회..방역복, 마스크 장착하고 병원 돌아야

• 11. 223.54.xxx.113
    '15.12.6 6:04 PM (61.254.xxx.53)

자기 생각을 혼자서는 표현할 능력조차 없는 주제에
    남을 비웃고 비꼬는 짓은 하고 싶은 사람이
    상대방이 쓴 문장의 주어만 바꿔서 따라하면서
    상대방 빈정거리는 짓을
    부끄러운 줄도 모르고 한다던데,
    그런 사람을 82에서 보네요.
    어린애도 아니고 다 큰 어른 중에도 저런 사람이 있긴 있구나~

• 12. ...
    '15.12.6 6:06 PM (66.249.xxx.249)

조국 교수님 늘 고맙습니다^^

• 13. 문재인의 답변?
    '15.12.6 6:06 PM (14.47.xxx.119)

문재인이 갈 길, 조국의 페이스북에 보인다"

누가 문재인의 가는 길을 묻거든 스마트폰을 꺼내 조국의 페이스북을 보라."

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=023&aid=0003099901

• 14. ㅇㅇ
    '15.12.6 6:09 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

당 내부 사정은 잘 모르지만
    개인적으로 조국 교수 의견이 합리적으로 보이네요.
    당헌 규정에 따라
    절차를 밟아 전당대회 요구할 수 있죠.
    절차를 밟아 진행하면 누구도 거부 못합니다.
    가능할지 모르겠지만
    둘이 싸우는 꼴 정말 피곤해요.

• 15. ㅎㅎㅎ
    '15.12.6 6:09 PM (223.54.xxx.113)

이 시점에 5,000명 서명하러다니라고?

전당대회로 사람들이 모여있는것도 아니고, 전국에 흩어져있는데?

웃음만
    ㅎㅎㅎ

• 16. ...
    '15.12.6 6:13 PM (61.254.xxx.53)

그 5000명 서명 받으러 다니는 게 비효율적인 것 같고
    그거 못할 것 같으면 전당대회 안해야죠.

당규칙에 따라서 전당대회 하기 위해 필요한 서명 받으러 다니는 건
    시간 낭비에 에너지 낭비라고 생각하면서
    총선 얼마 남지 않은 시점에서 전당대회하는 건
    시간 낭비, 에너지 낭비라는 생각은 왜 못하나요?

• 17. 원글이 기억력 3초
    '15.12.6 6:13 PM (223.54.xxx.113)

안철수가 국정화관련 박대통령과 각을 세운게 얼마전인데, 사실까지 왜곡하네?

하긴 왜곡 전문가 집단이라서

• 18. 문재인이
    '15.12.6 6:15 PM (223.54.xxx.113)

한번이라도 이겨 봤으면 찍소리도 안하지

0:4
    2:22

이런 참패나 하니 문재인을 믿는게 비상식

• 19. ...
    '15.12.6 6:20 PM (61.254.xxx.53)

안철수는 닭과 개누리에 관해서는
    매번 정치 평론가처럼 논평만 하죠.
    점잖고 신중하게.

문재인 공격하는 것처럼
    지속적으로 집요하게 하지는 않아요.

그게 안철수의 태생적 한계죠.
    안철수는 이명박의 브레인 집단인 미래기획 위원회 출신입니다.

• 20. ...
    '15.12.6 6:21 PM (61.254.xxx.53)

안철수가 당대표하던 시절에
    선거 참패했던 건
    기억에서 삭제했나 보네요?

• 21. ..
    '15.12.6 6:22 PM (14.32.xxx.126)

문재인 한게 뭐있어요.?
    뺏어서 나갔다가 못했으면 빠져야지.
    보통 그러거든요. 일반 모임은.
    정치는 뭐 달라요.?

• 22. 이건아닌듯
    '15.12.6 6:23 PM (121.167.xxx.174)

문재인은 뒤통수만 치죠,
    당대표 되면 박근혜와 전면전 한다고 하고
    당선 다음날 박정희 묘소 참배하죠.

이완구, 황교안 총리 인준 맥없이 해주고요.
    사대빵, 22대 2로 참패하고요.

한중 fta찬성해주고 여당이 자기에게 빚졌으니 배려해 달라고 징징대는 사람입니다.

• 23. 안철수 참패?
    '15.12.6 6:25 PM (223.54.xxx.113)

야당지역 5석중 1석잃은것 그래도
    문재인보다 훨 낫지 않나요?

• 24. ...
    '15.12.6 6:25 PM (61.254.xxx.53)

안철수가 당대표하던 시절에 잘한 건 뭐가 있어요?
    그것부터 얘기를 해야 설득력이 있죠.
    안철수가 당대표할 때 무능했던 것도 문재인 탓이라고 할 건가요?

• 25. 안철수는
    '15.12.6 6:26 PM (223.54.xxx.113)

책임이라도 졌지
    문재이는 뻔뻔하게도 그냥 대표직 않아 있죠?

그러면서 대표직 연연하지 않는다고 구라나 치고...

• 26. ...
    '15.12.6 6:29 PM (61.254.xxx.53)

안철수는 이명박의 브레인 집단인
    미래기획위원회에 오래 몸담고 있었고
    최시중이 위원장인 방통위 기술자문위원이기도 했죠.
    이런 이력들만 보더라도 안철수의 정체성을 알 수 있는 거죠.

• 27. 그러니까
    '15.12.6 6:31 PM (211.202.xxx.240)

정체성이 모호한 사람에게 왜 달라붙어서 맨날 뭐 하자, 도와달라고 하는거냐구요 문재인은.

• 28. ...
    '15.12.6 6:32 PM (61.254.xxx.53)

지금 같은 야당에 함께 있으니까요.
    야당 사람들끼리 분열해봤자 신나는 건 개누리니까요.
    그걸 몰라서 물어요?

• 29. 안철수 대표때는
    '15.12.6 6:34 PM (14.47.xxx.119)

지선에서 막상막하였고 운동권들이 연판장 돌리고 허동준이 기동민 기자회견에서 깽판까지 치면서 재보궐에서 11대 4로 진거죠.
    안철수가 책임지고 사퇴할때 막말꾼 정청래가 초보운전하며 망가뜨린 조직 추슬러야 하고 안철수 얼룩 깨끗이 지우고 나가라고 했죠.

• 30. 그리고
    '15.12.6 6:34 PM (211.202.xxx.240)

진중권이나 조국은 원래 민주당쪽엔 엄청 비판적 입장인 진보당쪽 사람들인데
    진보가 와해되고 나니 민주당 문재인에게 붙어서 저러네요.
    진중권이야 원래 좀 밉상이라 그러려니 하겠는데 조국은 평소 좋아하던 사람인데
    지난 대선때부터 나서서 저렇게 훈수두면서 저러는거 정말 맘에 안드네요. 그래서 말아먹은거 밖에 더 있나.

• 31. ...//
    '15.12.6 6:35 PM (211.202.xxx.240)

원래 같은 당 아니었는데요?
    도와달라고 합치자고 안철수안 다 수용하겠다고 해서 안철수랑 합당한거임.

• 32. ....
    '15.12.6 6:36 PM (61.254.xxx.53)

하이고.
    이젠 안철수가 당대표할 때 무능했던 것도
    문재인 탓이라는 소리를 진짜로 하고 있네ㅉㅉㅉ

문재인은 본인이 무능해서 무능한 거고
    안철수는 남들 때문에 무능했던 거라는 게 말이 됩니까?
    그런 소리 버젓이 하는 거 부끄럽지도 않나요?

문재인을 집요하게 물고 늘어지는 그 정신으로
    개누리와 닭을 물고 늘어지면 참 좋을 텐데 말이죠.

• 33. 이건아닌듯
    '15.12.6 6:39 PM (121.167.xxx.174)

김안 공동 대표 때 문지기 멤버들의 행태를 보시죠.

2014년 허동준 깽판 당시 1차 2차 연판장 연속 명단 22명
    강기정 김경협 김상희 김용익 김태년 김현 박남춘 박민수 박완주 박홍근
    배재정 서영교 오영식 윤호중 이목희 임수경 장하나 전해철 최재성 홍영표
    홍의락 홍익표

• 34. ...
    '15.12.6 6:39 PM (61.254.xxx.53)

엄밀히 말하면 문재인이 아니라 김한길이 안철수와 합당했죠.
    그런저런 과정이 있었다 해도
    지금은 문재인이 당대표니까
    문재인 입장에서는 같은 당인 안철수와 분열는 것보다는 화합해서
    함께 총선을 치르자고 하는 거구요.
    그게 잘못된 건가요?
    개누리 물리치기 위해 힘 합치자고 하는 게 잘못된 거에요?

• 35. 이건아닌듯
    '15.12.6 6:39 PM (121.167.xxx.174)

금태섭 공천 막기위해 연판장 돌리고,기동민 기자회견을 난장판으로 만든 허동준을 지지한 31명

강기정, 김경협, 김상희, 김성곤, 김용익, 김태년, 김 현, 노영민, 박남춘, 박민수, 박완주, 박지원, 박홍근,
    배재정, 서영교, 심재권, 오영식, 유대운, 유은혜, 윤호중, 이목희, 인재근, 임수경, 장하나, 전해철, 진성준,
    최규성, 최재성, 홍영표, 홍의락, 홍익표

• 36. 이건아닌듯
    '15.12.6 6:40 PM (121.167.xxx.174) - 삭제된댓글

문재인 홍위병 문지기 모임 의원 명단
    김경협 김용익 김윤덕 김태년 김현 노영민 도종환 박남춘 우윤근 윤호중 이학영 전해철 홍영표

문지기이면서 2014년 연판장 내부총질자
    김경협 김용익 김태년 김현 노영민 박남춘 윤호중 전해철 홍영표

• 37. 이건아닌듯
    '15.12.6 6:41 PM (121.167.xxx.174)

문재인 홍위병 문지기 모임 의원 명단
    김경협 김용익 김윤덕 김태년 김현 노영민 도종환 박남춘 우윤근 윤호중 이학영 전해철 홍영표

문지기이면서 2014년 연판장 작성 명단
    김경협 김용익 김태년 김현 노영민 박남춘 윤호중 전해철 홍영표

• 38. ...
    '15.12.6 6:41 PM (61.254.xxx.53)

그 연판장을 문재인이 쓰라고 시켰습니까?
    안철수가 무능해서 의원들이 연판장 돌린 것도
    이젠 문재인 탓으로 돌리네.
    문재인 탓 아니면 안철수를 감쌀 방법이 없다고 생각하는 건지.

• 39. 이건아닌듯
    '15.12.6 6:44 PM (121.167.xxx.174)

허동준이 기자회견장 멱살 잡고 깽판 놓은것은 분란종자입니까? 아닙니까?
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 40. 문재인은 그때 뭐
    '15.12.6 6:44 PM (211.202.xxx.240)

뭐 아무 결정권도 없는 사람처럼 얘기하는데
    지난 대선 때부터 매 상황마다 문재인은 단 한 번도 안철수 도움을 요청하지 않은 때가 없었어요.
    그게 사실관계죠.

• 41. ㅎㄹ
    '15.12.6 6:46 PM (14.47.xxx.119)

그때 당대표 되고 몇 달 안 된 안철수가 무능해서 의원들이 연판장 돌린거면 지금 문재인도 무능해서 유권자들이 사대빵도 주고 22대 2라는 성적표도 주고 안철수와 비노 그리고 호남에서도 싫어하나보죠.

• 42. evans
    '15.12.6 6:46 PM (175.223.xxx.149)

앞에서는 연대하자, 뒤에서는 정체불명 적군 취급.

이러면 눈치코치없는 어린애라도 상대를 못믿지.
    하물며 머리좋은 안철수가 이 이상한 이중 플레이를
    모를거라고 생각하다니.지켜보는 사람들도 심하다싶을 정도인데.

문재인은 야당대표 연연하는 그 정신으로
    그 좋았던 정치이슈 물고늘어져보지, 맹탕 정치 지존이던데 말이죠.
    나는 단 한번도 문재인에게서 그런 모습을 본적이 없어서.

그리고 안철수뿐만 아니고, 문재인을 제외한 어떤 정치인이라도
    정치하게 내버려들 두기나 했었는지.
    그저 물어뜯어 내다버리기바빴던 인간들.
    그러니 타인들때문에 능력발휘못했다는 말들이 나오는거고.

이건 안철수만 그런게 아니고 문재인 제외한 거의 전부한테
    다 해당되는거같음.

오직 문재인만 특별대우지. 언제까지 특별대우를 해줘야하는데.

• 43.
    '15.12.6 6:52 PM (211.36.xxx.110) - 삭제된댓글

문재인 말마따나 정말 지긋지긋 해요.
    둘이 갈라서지 않는한 이 상황 계속될거 뻔해요.
    문재인과 그의 계파들 절대 지들이 움켜쥔거 내려 놓을리 없죠.
    그들이 버티고 있는 한 지금까지의 모습에서 달라질건 없을거구요.
    야당이 분리되면 새누리 이기기 힘들어질수도 있지만 어차피 지금 이 꼬라지로는 새누리 못 이겨요.
    저부터도 문재인과 그의 계파들이 장악하고 있는 당에 투표하느니 기권할겁니다.
    지난 대선때는 어쩔수없이 문재인 찍었지만 지금은 문재인에대해 당시는 없었던 혐오마저 생겨버렸기 때문에요.
    어차피 문 지지자들과 안 지지자들은 서로 겹칠수가 없어요.
    백날 같이 붙어 있어봤자 서로 지살 깎아먹기만 할 뿐.
    갈라서고 각개전투 하는게 서로에게 좋을 듯 합니다.

• 44. 안철수는
    '15.12.6 6:53 PM (14.47.xxx.119) - 삭제된댓글

연판장에 종편이 뉴스때마다 올린 허동준 깽판 영상 떠도 11대 4 받았고 물러났는데 문재인은 의원들이 좋아해서 그그 연판장도 안 받고조용했는데 왜 선거에서는 4대 0 에 22대 2라는 처참한 성적표를 받았을까요?

• 45. 안철수는
    '15.12.6 6:54 PM (14.47.xxx.119) - 삭제된댓글

연판장에 종편이 뉴스때마다 올린 허동준 깽판 영상 떠도 11대 4 받았고 물러났는데 문재인은 의원들이 좋아해서 그그 연판장도 안 받고 조용했는데 왜 선거에서는 4대 0 에 22대 2라는 졌고 왜 책임을 안 지는거죠?
    그때 참패했다고 안철수에게 막말하던 정청래는 왜 지금 가만히 있는거죠?

• 46. ...
    '15.12.6 6:56 PM (61.254.xxx.53)

안철수 지지자들은
    안철수에게 무슨 일이 생기기만 하면
    이런 식으로
    죄다 문재인 탓으로 돌리는군요.

개누리와 닭에 대한 비판은 제대로 하지도 않으면서
    문재인과 지지자들은 사회악으로 몰아가는 사람들이
    진정한 야당 지지자라고 생각하지 않습니다.
    그런 사람들은
    문재인만 없으면 이 나라가 제대로 돌아갈 것처럼 떠들죠.
    꼭 문재인이어야만 개누리를 물리칠 수 있다는 건 아닙니다.
    박원순, 이재명, 안희정도 훌륭한 분들이죠.
    개누리를 물리치기 위해 다들 힘을 합쳐야 하는 시기인데,
    참 개누리 좋은 일만 시키고 있네요.

• 47. ㅇㅇ
    '15.12.6 6:57 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

문재인과 그의 계파들 절대 지들이 움켜쥔거 내려 놓을리 없죠.
    그들이 버티고 있는 한 지금까지의 모습에서 달라질건 없을거구요.
    야당이 분리되면 새누리 이기기 힘들어질수도 있지만 어차피 지금 이 꼬라지로는 새누리 못 이겨요.
    저부터도 문재인과 그의 계파들이 장악하고 있는 당에 투표하느니 기권할겁니다.2222222222

• 48. 적반하장인 분이 계시는데
    '15.12.6 6:58 PM (211.202.xxx.240)

이글도 그렇고 뒤 페이지글이나 또 뒤에 글이나
    다 안철수 까는 글로 시작된거란걸 잊은 듯,
    누가 누구탓을 하다니 문재인 지지자들이 안철수 까느라 정신들이 없는데요.

• 49. 이건아닌듯
    '15.12.6 6:59 PM (121.167.xxx.174)

문재인 지지자들은 항상 남탓만 하면서 다른 정치인 깍아내리기 바빴고
    문재인이 불리해지면 항상 힘을 합치자 그런 소리를 합니다.
    인과응보입니다.

펌글입니다.

내가 문재인 대표 지지자라면(실제론 아님), 안철수 의원이나 정동영 전 의원에 대해 일체의 험담도 하지 않겠다.
    다음 대선에서 야권 후보가 단일화된다면(나는 회의적이지만), 문재인 대표일 확률이 거의 100프로다.
    그런데 야권 지지자들을 왜 적으로 돌리는가?
    야권 단일 후보로 문재인 대표가 확정될 때까지 안철수 지지자, 정동영 지지자, 박원순 지지자들을 신나게 모욕한 다음에,
    갑자기 낯빛을 바꿔 동지然할 셈인가?
    문재인 지지자들에게서 모욕받은 사람들 절대 문재인 후보 안찍는다.
    기권을 하거나, 심지어 심통이 나 새누리당 후보에게 표를 줄 수도 있다.
    문재인후보가 거의 확정된 이 시점에서, 야권의 다른 정치인 지지자들을 허구헌날 모욕하는 건 문재인의 참패를 예약하는 것이다.
    생각 좀 하며 삽시다.

• 50. ㅇㅇ
    '15.12.6 6:59 PM (223.131.xxx.240)

저부터도 문재인과 그의 계파들이 장악하고 있는 당에 투표하느니 기권할겁니다.222222222222222

문대표는 대선때부터도 좀 미심쩍었지만,, 그래도 믿고 싶었고,, 정권교체를 꼭 해줬으면 했습니다.
    그런데 갈수록 가관이네요.. 이젠 정말 문대표도 그 지지자들도 너무 혐오스러워요.
    내 뜻이 어떤지를 알릴 길은 기권이라는 생각이 들어요.

• 51. 코메디
    '15.12.6 6:59 PM (223.54.xxx.113)

문재인으로 뭉쳐라?
    뭘믿고?

종교적으로 믿어?

코메디가 따로 없군.

• 52. ...
    '15.12.6 7:04 PM (61.254.xxx.53)

뭐 여기서 백날 안철수 지지자들끼리 모여 문재인 물어뜯어도
    안철수 지지율은 오히려 더 하락하는 거 보면
    82 게시판 피드백이 잘 안 되는 건 확실하네요.
    82 자게 정치글은
    다른 커뮤니티에서 링크걸지도 않고
    퍼 가지도 않고, 여기서 백날 떠들어도 소용 없다니까요.
    안철수 지지율 떨어지는 것도
    전부 문재인 탓이라는 분들이니
    82에 옹기종기 모여 문재인만 죽어라 미워하면서
    계속 댓글 쓰세요~
    여기서 그렇게 문재인 계속 까면 안철수 지지율이 올라갈 것 같나요?

• 53. ㅇㅇ
    '15.12.6 7:04 PM (211.215.xxx.166)

조국씨 말처럼 절차대로 하면 됩니다.
    안철수가 전당대회 요구하고 싶으면 당헌 당규대로 재적 대의원 3분의 1의 소집요구가 있으면 되는데 왜 이 말에 이렇게 맨날 복불같은 글이 달릴까요??????
    전당대회 요구하는 쪽에서 대의원 3분의 1 소집하면 되겠죠???
    새정연은 민주정당입니다.
    그리고 만약 이번에 전당대회로 대표 뽑히면 또 누군가 전당대회 앞에 꼬릿말 붙여서 또 소속의원이 전당대회 하자고 기자회견하면 또 전당대회 하는건가요? 좋은 선례를 남기는군요.

• 54. 이건아닌듯
    '15.12.6 7:07 PM (121.167.xxx.174)

온라인 커뮤니티에서 항상 여론 주도하고 반대 여론은 억눌러서 대다수의 사람들이 그냥 눈팅만 하고 글 안쓰는 것이 현실입니다.

실제 이번 22대 2로 참패했는데 신안의 경우 보궐선거인데도 투표율이 60%가 넘었습니다.
    1위, 무소속 2위, 무소속 3위, 야당으로 결과가 나왔습니다.
    이게 현실입니다. 직시하세요.

• 55. 더 지겨운건 조국
    '15.12.6 7:08 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문과 안 주고 받는거 지겨운건 아는데 주제도 안되는 인간 조국이 나대는건 더 지겹다.
    그럼 문안박연대에 당권 나눠주는건 당규에 있는 개소리냐?
    정치를 할거면 하고 아니면 입 좀 닫아라.

• 56. 답답
    '15.12.6 7:09 PM (119.94.xxx.221)

사람들이 정권교체에 대한 강한 신념이 없어요.

새누리당과 구민주당의 콘크리트 지지자들을 비교하면
    열세인 야당이 선거에서 이기는 방법은
    중도파와 정치적으로 무관심한 젊은이들을
    결집시키는 일인데 이를 가능케했던게 안철수 카드였죠.

새누리 입장에서 가장 무서운게 안철수였고
    선거때 문-안 이간질 작전 시전~
    문지지자들 덩달아 이것에 가세해서
    물고 뜯고 너덜너덜하게 만들어
    이제 안철수는 정체불명에다 무능하고
    아군 총질하는 정치인으로 만들어 버렸죠.

아쉬울땐 손내밀고 문재인에 대항세력으로 부각하면
    밟아버리고 이제 참다못한 안지지자들까지 가세.
    새누리는 이제 손안대고 코푸는격.

선거 참패한 문재인이 다른 정치인처럼
    정계은퇴라도 선언하고
    안철수 체제로 안정된 야권을 수립하고
    계속 안풍을 이어나갔다면
    야권의 희망은 꺼지지 않았을겁니다.

패장이 버티고 서서 아직도 야권을 장악하려하니
    이런 혼란이 오고 이젠 희망이 없죠.
    중도파는 커녕 야권지지 세력도 등돌리는판에.

• 57. 더 지겨운건 조국
    '15.12.6 7:09 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문과 안 주고 받는거 지겨운건 아는데 주제도 안되는 인간 조국이 나대는건 더 지겨운데요.
    그럼 문안박연대에 당권 나눠주는건 당규에 있는 개소린가?
    정치를 할거면 나와서 국만이 조국을 어떻게 생각하는지 출마하던가. 그것도 아니면 주제 넘게 나대지 말고 입 좀 닫아라 지긋지긋하다.

• 58. 더 지겨운건 조국
    '15.12.6 7:10 PM (222.164.xxx.230)

문과 안 주고 받는거 지겨운건 아는데 주제도 안되는 인간 조국이 나대는건 더 지겨운데요.
    그럼 문안박연대에 당권 나눠주는건 당규에 있는 개소린가?
    정치를 할거면 나와서 국민이 조국 댁을 어떻게 생각하는지 출마하던가.
    그 자신이 없으니 항상 뒤에서 입털면서 주제 넘게 나대지 말고 입 좀 닫아라 지긋지긋하다.

• 59. ㅇㅇ
    '15.12.6 7:11 PM (223.131.xxx.240)

정치를 할거면 나와서 국만이 조국을 어떻게 생각하는지 출마하던가. 그것도 아니면 주제 넘게 나대지 말고 입 좀 닫아라 지긋지긋하다.222222222222
    사이다네요

• 60. ㅎㅎㅎ
    '15.12.6 7:11 PM (211.202.xxx.240)

안철수 까면 문재인 지지율이 올라가나요?
    이렇게 묻는게 상식이죠.
    왜냐?
    게시판 페이지마다 안철수 같이 욕하자고 문재인 지지자들이 판을 깔고 있으니까요.

• 61. 하나만 하죠
    '15.12.6 7:12 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수를 깔거면 까고, 매전 도와달라고 하질 말던가, 매번 도와달라고 징징거릴거면 뒤에서 까지나 말라고요.
    도대체 안철수가 부처도 아니고 예수도 아니고 너희들 그렇 짓거리를 언제까지 참아야하는데?

그게 새누리를 반대하고 정권잡아 정치를 하겠다는 인간이 할짓이냐?

• 62. ㅇㅇ
    '15.12.6 7:12 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

문빠들한테도 새누리당한테도 너무 심하게 당하는 안철수를 보면서
    참다참다 이제서야 댓글 달는 안지지자들인데
    새누리당지지자라며 알바라며 국정충이라며 너무 막나가네요. 문지지자들인지 알바들이신지.

• 63. ㅇㅇ
    '15.12.6 7:13 PM (223.131.xxx.240)

문빠들한테도 새누리당한테도 너무 심하게 당하는 안철수를 보면서
    참다참다 이제서야 댓글 다는 안지지자들인데
    새누리당지지자라며 알바라며 국정충이라며 너무 막나가네요. 문지지자들인지 알바들이신지.

• 64. 하나만 하죠
    '15.12.6 7:13 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수를 깔거면 까고, 매번 도와달라고 하질 말던가, 매번 도와달라고 징징거릴거면 뒤에서 까지나 말라고요.
    도대체 안철수가 부처도 아니고 예수도 아니고 너희들 그렇 짓거리를 언제까지 참아야하는데?

그게 새누리를 반대하고 정권잡아 정치를 하겠다는 인간이 할짓이냐?
    인간도리나 좀 지키고 정치를 하던가.

• 65. 하나만 하죠
    '15.12.6 7:18 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수를 깔거면 까고, 매번 도와달라고 하질 말던가, 매번 도와달라고 징징거릴거면 뒤에서 까지나 말라고요.
    도대체 안철수가 부처도 아니고 예수도 아니고 너희들 그런 짓거리를 언제까지 참아야하는데?

그게 새누리를 반대하고 정권잡아 정치를 하겠다는 인간이 할 짓이냐?
    문재인 정치 도 좋지만 댁부터 인간 도리나 좀 지키고 정치를 하던가.

• 66. 하나만 하죠
    '15.12.6 7:19 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

도대체 안철수가 부처도 아니고 예수도 아니고 너희들 그런 짓거리를 언제까지 참아야하는데?

그게 새누리를 반대하고 정권잡아 정치를 하겠다는 인간이 할 짓이냐?
    문재인 정치도 좋지만 댁부터 인간 도리나 좀 지키고 정치를 하던가.
    하는거 보고 정권을 잡을 리도 없지만 정권 잡으면 지금도 이따윈데 온라인 반대의견 다 알바로 몰고 웃기지도 않겟네 정말.

• 67. 하나만 하죠
    '15.12.6 7:21 PM (222.164.xxx.230)

문재인 정치도 좋지만 댁부터 인간 도리나 좀 지키고 정치를 하던가.
    하는거 보면 정권을 잡을 리도 없지만 정권 잡으면 지금도 반대하면 다 국정충에 알바타령에 이 따윈데 권력까지 잡으면 온라인 반대의견의 국민은 다 개누리 알바로 몰고 웃기지도 않겠네 정말.

• 68. ..
    '15.12.6 8:07 PM (223.33.xxx.130)

진짜로 안철수 지지하면서 야당의 경쟁력 걱정하는 사람들은
    새정연 게시판에 의견 올리고 토론하지
    82 게시판에서 문대표만 흔들고 죽일 놈이라고 떠들지 않습니다.
    안철수 편드는 척 하면서 문재인 까기에만 더 열올리는 분란세력들에 놀아날 필요없어요.
    박근혜, 새누리엔 입도 뻥끗안하고 오로지 문재인만 공격하는 사람들을
    새정연 지지자라고 생각하지 마세요.
    저러는 사람들 목적이 뭐겠어요.
    절대로 새정연을 위해서 저러는 거 아닙니다.

• 69. 그럼 윗분
    '15.12.6 8:17 PM (211.202.xxx.240)

정말로 문재인 지지하면서 새누리 물리칠 걱정하는 사람들이라면
    여기서 안철수 욕하면서 판깔지 안겠네요 그렇게 봐도 되는거 맞죠?
    박근혜 새누리에겐 입 뻥긋안했다고 누가 그래요? 그렇게 믿고 싶으신거겠죠 그러나 그건 사실이 아니죠.
    나만해도 새누리 여기서 깐 글 당장 찾아올릴 수 있거든요.

• 70. 이건아닌듯
    '15.12.6 8:19 PM (121.167.xxx.174)

정치는 종교가 아니고 정치인은 신이 아닙니다.
    정치는 각기 다른 사람들의 의견을 놓고 경쟁하고 토론하면서 사회적 합의를 이루어 가는 과정입니다.
    정치인의 기본자질로 올바른 세계관을 가지면서 책임과 신뢰를 줄 수 있어야 합니다.

문재인이 절대 선이 아니란 말이죠.
    정치하면서 절대적으로 잘하는 사람은 없으며 잘못에 대해 비판하면 수용하거나 논리적으로 납득시키거나 해야지 온라인 강경 팬덤을 가지고 있다는 이유로 무조건 국정원, 알바, 문란세력, 일베충으로 몰아가는게 정상으로 보는 사람들은 없습니다.

• 71. 동감
    '15.12.6 8:33 PM (175.244.xxx.114)

진짜로 안철수 지지하면서 야당의 경쟁력 걱정하는 사람들은
    새정연 게시판에 의견 올리고 토론하지
    82 게시판에서 문대표만 흔들고 죽일 놈이라고 떠들지 않습니다.
    안철수 편드는 척 하면서 문재인 까기에만 더 열올리는 분란세력들에 놀아날 필요없어요.2222

• 72. ㅇㅇ
    '15.12.6 8:34 PM (223.131.xxx.240)

그럼요. 정권교체하길 바라는 문재인 지지자들이라면
    안철수 대놓고 까지 않겠죠. 게시판이든 어디든요.
    새정연게시판에다가 얘기하겠죠.
    진중권이고 조국이고 다들 새누리 지지자들이라서
    공개적으로 안철수 까고 그러는거죠.

• 73. evans
    '15.12.6 10:26 PM (175.223.xxx.149)

이번에 티비조선에서 친문들과 똑같은 반응 보이는거보고
    이거 하나는 확실하게 알았네요.
    새누리는 안철수가 민주당에서 입지탄탄해지는걸
    절대적으로 싫어한다는것. 필사적이던데요.

지난 몇년을 돌이켜 생각해보면 문재인이 이끄는 야당은
    참 주무르기쉬운 야당이었어요. 새누리입장에서 싫지않은 야당대표
    였던거죠.

근데 안철수나 박원순, 한명숙,이재명은 다른거에요.
    어찌나 이간질을 시키고 괴롭히는지
    다시는 재기못하게 정치적으로 타살시켜버리려는 발악을
    몇년간 치열하게 하잖아요.

티비조선 쓰레기방송사가 발악하는 민낯을, 또 봤네요.

그들이 두려워하는건, 친문들이 아니에요.

친문을 뛰어넘어 야권을 결집시킬 어떤 이벤트, 혹은
    그 이벤트를 통해 스타 야당 정치인이 나타나는것, 그리고
    그 연장선상에서 제2의 김대중,노무현이 나타나서
    그들의 통제를 벗어나는 상황이 오는게 너무너무 두려운겁니다.

친문들은, 자신들이 야권 내에서 영향력이 크다는 착각도,
    여권이 친문이나 친노를 두려워할거라는 착각도
    제발 버리길 바라요.

새누리가 두려워하는 그 길에 야권이 살아나고
    살아있는 국민의 힘이 응집될수 있는 기회가 있다는것을
    겸허하게 받아들여요.

친문들의 패권주의, 아집, 독선,
    당신들은 그것때문에 결코 집권주도세력이 되지 못할겁니다.