82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장할때 수육 언제 드세요?

수육 조회수 : 1,783
동네에서 김장 품앗이를 해서 갔다왔는데요.

수육 다 끝나고 먹는거 아니에요??

여기는 배추속 넣으면서 드시더라구요.

그집 아주머니가 막 먹으면서 하라면서...

그러다가 고무장갑에 침 안묻을까요??

그리고 어찌나 말을 많이 하시는지 ㅡㅡ;;;;

침 다 들어갈꺼 같고 하...;;;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희는
    '15.12.6 12:42 PM (222.232.xxx.111)

김장정리까지 끝내고 먹어요.
    한사람이 김장 끝나는 시간 얼추계산해서 고기 삶고
    식사준비하면 나머지 사람들이 싹 정리해요.

• 2. ...
    '15.12.6 12:48 PM (114.204.xxx.212)

보통은 다 끝나고 먹는데.식사때거나 손님대접 하느라 그랬나봐요

• 3. ..
    '15.12.6 1:04 PM (211.36.xxx.22)

ㅈㅓ희는 김장하는날은 뒷설거지도 많고
    치울것도 많은데
    수육까지하면 설거지도 더 힘들고 피곤해서
    식사는 배달시켜먹고
    김장 끝난 담날이나 다다음날 해먹어요.

• 4. ..
    '15.12.6 1:10 PM (123.214.xxx.187)

저희도 동네 품앗이로 하는데 중간쯤 먹어요 배추 거의 삼백포기를 마당에서 비비는데 추우니까 간간이 뜨거운 커피나 식혜같은것도 드리고 왁자지껄 동네 잔치죠 아무말없이 침묵속에하는거 상상만해도 숨막히네요ㅎㅎ

• 5. ...
    '15.12.6 1:18 PM (182.222.xxx.35)

김장 혼자할때는 보통 끝내고 먹어요. 삶을 사람이 없으니까.
    여럿이 할때는 일 남는사람이 미리 삶아서 먹어가면서 하기도 해요.
    노란배추잎에 속넣고 고기넣어서 김장 버무리는 사람 입에 넣주기도 하고
    그럴때 먹으면 얼마나 맛있다고요.
    먹고싶을때 먹는거지 수육 먹는 시간이 정해져있나요?

• 6. ...
    '15.12.6 1:21 PM (119.215.xxx.169)

몇년전 시골친정 마당에서 김장하는데 양이 정말 많아서
    시간이 많이 걸리니까 중간에 고기쌈싸먹어가면서 소맥도 한잔하면서 한 수육이 제일 맛있었어요.
    허리도 아픈데 중간에 고기한점에 소맥1잔하면 아픈허리도 쫙 펴진답니다^^.
    근데 이건 쌈싸주고 술따라줄사람이 1명 필요해요ㅋ

• 7. .....
    '15.12.6 1:38 PM (115.10.xxx.10) - 삭제된댓글

때가 뭐 정해졌나요?
    친정은 조금 하니까 다 끝나고 치우고 쉬다가 저녁때 먹구요.
    시댁은 많이 하니까 점심때 수육해먹고 깜깜할때까지 버무리다가 치우고 밥도 안 먹고 죽어라고 집에 와도 한밤중.

• 8. 존심
    '15.12.6 2:07 PM (110.47.xxx.57)

고기가 익으면 먹습니다...

• 9. 윗님아
    '15.12.6 3:22 PM (89.135.xxx.65)

하나도 안 웃겨요. 저런 댓글 왜 달죠?

보통은 김장 끝나고 다 둘러앉아 먹으면서 피로회복하죠. 도중에 먹는건 저도 원글님처럼 찝찝해요.