82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인식구 오피스텔26평 좁을까요?

바쁘다 조회수 : 5,131
몇년뒤 입주하는 오피스텔?아파텔?을 계약할까 말까 고민중이에요 아이들은 입주할때쯤이면 6학년 고1이되는 남자아이들이고요
지금은 52평전세에서 넓게 살고 있어요
만약 그 오피스텔 들어간다면 장농이며 책이며 모든 세간살이들을 버리고 가야할듯해요
지금 집에서 가까워 작은아이 전학안해도 되고
투자로도 괜찮은데 계약해도 될까요?
같은 값에 좀 먼곳에 삼십평대 아파트 분양이랑 고민중인데 입주시기도 비슷하고 아파트도 잘빠져 좋은데
작은아이 전학문제도 걸리고 비평준지역이라 분위기가 별로예요... 학원가를 지금 사는곳쪽 사오십분 거리로 다녀야해서 그것도 고민이고요
사는곳이 삼십평대부터 사십 오십대로 계속 늘려와서짐이 많은데 여유공간이나 수납공간 부족해도 살만할까요?
님들이라면 같은값에 이십평대 아파텔과 삼십평대 아파트 어디로 선택하실지요?
하게되면 내일아침 당장계약이라 빨리 결정해야해요
조언부탁드립니다

추가)아이들 대학들어갈때까지만 살다(6~7년정도)
나중에 말씀드린 삼십평대아파트 들어가는건 어떨까요? 그리고 일단 계약완료 전에 예약해두었다 좀더 고민후 결정다시해도 되겠죠?지금사면 피가 붙을거 같아요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠야
    '15.12.5 8:43 PM (223.62.xxx.9)

오피스텔 비추
    지인이 후회하더라구요
    관리비비싸고 실용적이지도않고

• 2. ...
    '15.12.5 8:50 PM (121.157.xxx.75)

실평수 확인해 보세요
    제가 아파텔을 잘 몰라서.. 오피스텔같은 경우 실평수에서 차이가 많잖아요
    4인가족이라 하시니..

• 3. ㅇㅇ
    '15.12.5 8:57 PM (58.140.xxx.248)

동네에 빌라는 없나요?
    낡아도 넓은 빌라가 낫죠. 건장한 남자들 셋이나 있는데
    오피스텔 26평은 엄청 작죠. 아파트 26평과 또 달라요.

• 4. 바쁘다
    '15.12.5 8:58 PM (182.231.xxx.57)

흠님 관리비가 많이 나오는건 몰랐네요 지금도 사십만원대인데 그보다 더 나올까요?

• 5. 바쁘다
    '15.12.5 8:59 PM (182.231.xxx.57)

점셋님 전용면적 84제곱미터인데 실평수 26평정도라하네요

• 6. ...
    '15.12.5 9:01 PM (175.113.xxx.238)

4식구에 오피스텔은 아닌것 같아요.. 살아본적도 없고 구경가본적은 없지만.. 관리비 많이 나온다는 소리를 많이 들어봤거든요... 그리고 오피스텔은 그냥 혼자 싱글로 사는 사람한테나 어울리는곳 같아요.. 식구들이 같이 살기에는 그다지 좋을것 같은 공간은 아닐것 같아요..

• 7. 바쁘다
    '15.12.5 9:07 PM (39.7.xxx.156)

저도 모델하우스 보기전엔 일반 오피스텔 생각했는데 48층짜리이고 동도 4개동이고요 방세개에 욕실2개 주방 거실 다 일반 아파트와 또같아요 단지 베란다가 없다는게 단점이에요
    빨래 널 공간이 없더라고요 제가 말씀드린 삼십평대아파트 모델하우스와는 확장한 방크기랑 거의 비슷했어요

• 8. 000
    '15.12.5 9:08 PM (203.235.xxx.12) - 삭제된댓글

전용면적 84제곱미터면, 즉 실평수 26평정도로
    일반 아파트 34평과비슷합니다

• 9. 저같으면 30평대
    '15.12.5 9:24 PM (223.62.xxx.39)

아파트 사고 작은 아이 졸업때까지 오피스텔 전세살겠어요.26평 실평수면 살만해요.저도 50평대에서 짐 다 버리고 이사왔는데 살만해요.오히려 짐 버리니까 마음도 가볍고 좋으네요

• 10. 거주자
    '15.12.5 9:25 PM (220.118.xxx.81)

실평수 26평 정도면 4식구 살만합니다. 아파텔은 수남공간이 잘 되있어요.
    각 방마다 붙박이 장이 있고 화장실 2개 방3개 세탁장 등 아주 짜임새 있어서 알뜰하게 살 수 있어요.
    애들 각방 하나씩 주고 부부방 그리고 거실겸 부엌이 있어서 좁다는 생각안하고 살고 있어요.
    우리도 34평 살다가 이사 오느라 짐정리 많이 했어요. 애들방에 침대 들어가고 큰 책상 들어가고 옷장 붙어 있으니 딱 맞더라구요. 관리비는 18만원(전기세 수도세) 나옵니다. 우리는 전기를 많이 써서 3만원 이상.
    편하고 아주 좋아요. 버스 정류장 바로 앞에 있고. 초중고 걸어서 50~100미터 안에 다 있어요.
    상가도 골고루 다 있고 지하철도 200미터 걸어가면 있고요. 게다가 아파트 보다 집값이 엄청 싸고요.
    왜들 아파텔에 대해서 나쁜 평가를 하는지 이해 할 수 없어요. 직접 알아보지도 않고 말만 듣고.

• 11. ...
    '15.12.5 9:31 PM (121.157.xxx.75)

실평수 26평이면 뭐 공간은 충분하겠네요
    적어도 방 3개 정도는 나올테고.. 베란다는 없을테고..
    실거주 목적이시면 관리비는 확인해 보세요

• 12. 관리비
    '15.12.5 10:07 PM (59.6.xxx.5)

꼭 확인하세요. 근데 부동산하고 건물관리소는 좀 낮게말사니 실거주자들하고 확인하심이.
    저는 공동비를 제가 쓴거 두배 이상은 내요.
    제가 많이 쓴거면 많이 나와도 그러려니 하겠는데
    이렇게 공동요금많이 내니
    그냥 공돈날리는것 같은 느낌?

• 13. 바쁘다
    '15.12.5 11:26 PM (182.231.xxx.57)

이제 청약시작한 곳이라서 실거주자들 얘기를 들어볼수는 없을것 같네요
    관리비 확인은 꼭 해보겠습니다~

• 14. ...
    '15.12.6 2:30 AM (211.172.xxx.248)

실평수 26평이면 아파트 32평하고 같아요.
    베란다 없으면 빨래건조기 하나 설치하면 되구요.
    창문은 아파트만큼 활짝 열리나요?

• 15. ,,
    '15.12.6 7:53 AM (1.226.xxx.30)

관리비가 관건이고.. 사실 베란다 없다는 게 단점이죠.. 하지만 역세권이고 기반 시설 좋다면 고려해보세요..

• 16. ,,
    '15.12.6 7:54 AM (1.226.xxx.30)

그리고 몇 년 뒤면 큰 아이 대학생에 작은아이 고딩.. 남자 아이들은 짐도 별로 없을 거고.. 집에 거의 없을 거예요..