82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 커뮤니티들에 비해 유독 82에 떼로 몰려와서 난리인지 생각해 보니

... 조회수 : 4,889

평소에 82에서만 활동하고

다른 커뮤니티들은 가끔 관심사 있을 때 눈팅하는 정도인데

요즘 유독 82 정치 관련글은 댓글들이 매번 난리에요.

더불어 한 때 진보성향 남초 커뮤니티로 알려졌던 다른 곳 한 군데도 그렇구요.

다른 곳들도 난리가 나긴 해도 이 두 군데 정도로 심하진 않거든요.

소위 진보 성향의 커뮤니티들 중 왜 유독 이 두 곳의

정치글-특히 문재인 관련글이 매번 전쟁터인지 생각해보니

2012년 대선 전, 문재인이 82와 다른 남초 커뮤니티에 직접 인사글을 남겼죠.

대선 후 82에서는 문재인을 위해 모금 활동 벌여서 지면 광고를 낸 적도 있었고요.

그 뒤 이 두 곳을 문재인 지지자들의 본거지로 보고

특히 이 두 곳에서 문재인 지지자들을 광신도이자 사회악으로 몰아가는

작업이 꾸준히 진행되었다고 봅니다.

문재인뿐만 아니라 문재인 지지자 전부를 싸잡아서

판단력 없고 비이성적이고 광란에 빠진 사람들로 몰아가려는 목적의 댓글들 너무 티나요.

문재인 지지자가 아무리 광적이라 해도

반인반신의 딸이라 일컬어지는 닭지지자만큼 광신적이겠습니까?

제가 이 글을 올리면 아마 또 빈정거림과 '문빠' '친노'' 달님팬'들의 행태를 성토하는 댓글이 주르륵 달리겠죠.

네. 계속 그렇게 해 보세요.

163 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이건아닌듯
    '15.12.4 11:46 PM (121.167.xxx.174)

82나 엠팍 불펜이 문빠들과는 다른 의견을 내도 함부로 커뮤니티에서 강퇴시키지 않아서 일방적인 문빠 위주로 흘러가지 않는 겁니다.
    오유는 추천, 비추천으로 반대의견 내면 매도되지요.
    미권스 등의 카페도 마찬가지이고요.
    엠팍 글만 봐도 문빠들은 억지 부리는 사람이 많고 계속 있었던 다른 야권 지지자들은 사실 근거해서 글 쓰는 비율이 높습니다. 욕하면 정치 성향과는 무관하게 신고도 하는 것 같고

• 2. ...
    '15.12.4 11:52 PM (61.254.xxx.53)

음음이/
    네 저도 이 두 곳 외에 몇 군데가 더 있었다는 건 아는데
    그 당시 제가 활동하고 눈팅하던 두 군데 외엔 어디인지 몰라서 언급 안했어요.
    대선 후 82에서 모금해서 광고까지 낸 게 꽤 인상적이었나 봐요.
    82로 작심하고 떼로 몰려와서 저러네요.

• 3. 쓸개코
    '15.12.4 11:55 PM (218.148.xxx.206)

모든,. 특정지지자임을 내세우는 분들이 다 알바라고 생각하지 않아요.
    좌익효수처럼 아주 극소수 아닐까싶어요.
    달님, 달레반, 내사람이 먼저다, 내계파가 먼저다.. 자주 등장하는 표현이죠..
    근데 82에 올라오는 특정후보 비난글 오유에 비하면 아주 극소수거든요.
    오유는 난리도 아닌데 그동넨 다들 안가시는거 같더라고요.

• 4. ...
    '15.12.5 12:00 AM (182.212.xxx.129)

이간질하는거죠.
    위장지지자들이..
    안지지자인척, 문지지자인척.. 물론 다는 아니겠지만.
    끊임없이 피로감을 주고 도발을 해요
    때로는 선을 넘기도 하더라구요
    폭주하다보니 패턴이 보이기도 하던데 ㅋㅋ
    무시가 답이죠 뭐.

• 5. 이건아닌듯
    '15.12.5 12:00 AM (121.167.xxx.174)

달님은 원래 문빠들이 달님, 달님 하고 친문빠 트위터리안도 달님 닉넴 쓰던데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    대선 생활 백서 보면 내사람이 먼저다 내계파가 먼저다가 맞는 말이고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    달레반은 알바가 아니라 고종석이 만든 말로 알고 있습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    문빠들이 문재인 비판하는 고종석에게 들러붙어서 계속 못살게 굴어서 만든 것 같은데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 6. 이건아닌듯
    '15.12.5 12:01 AM (121.167.xxx.174)

생각난 김에 고종석 글

문패는 제 정파의 패권 보전을 위해서, 이기는 후보 안철수를 눌러앉히고 박근혜 정권을 탄생시켰다.
    안철수라면 박근혜를 이겼을 거라는 믿음으로 그를 지지했던 나도 ’안철수 대통령’이 박근혜 대통령보다
    반드시 훨씬 더 ’좋은’ 대통령이 됐을 거라고 확신하지는 않는다.
    내가 박근혜 정권 탄생을 끔찍히 두려워했던 것은 지금 드러나고 있는 박근혜의 惡治를 염려해서가 아니라,
    그의 대통령 당선이 박정희를 합법적이고 민주주의적 방식으로 복권시키는 의미를 담고 있었기 때문이다.
    문패는 그런 역사적 의미 따위는 알 바 없다며 안철수 죽이기를 감행해, 상징적으로 최악의 새누리당 대통령을 탄생시켰다.
    앞으로 어떤 새누리당 대통령이 나온들, 민주당 대통령 후보에게 정통성을 인정받은 독재자의 딸보다 더 나쁠 수가 있겠는가?
    민주주의적 절차에 따른 독재자의 복권 방지 외에는 ’안철수 대통령’이 박근혜 대통령보다 훨씬 좋은 대통령이 됐을 거라는 증거가 없듯,
    ’김무성 대통령’이든 ’오세훈 대통령’이든 ’문재인 대통령’보다 훨씬 나쁜 대통령이
    되리라는 증거도 없다.
    박근혜가 대통령이 되지 말아야 할 이유는 너무 또렷했다.
    아버지의 과오를 인정하지 않는 그의 대통령 당선이 박정희의 민주주의 파괴와 참혹한 인권침해를 정당화해줄 수 있었기 때문이다.
    그런데 문재인이 대통령이 되어야 할 이유를 나는 하나도 찾지 못하겠다.
    그의 집권은 상징적으론 실제적으로든 대한민국 민주주의의 진로에 거의 아무런 영향도 끼치지 않는다.
    당 내외 문패 셀렙들이 고위 공직자가 되어 거드름 피우며 완장질 하는 거 말고는! 그래서, Goodbye, the Moonies and the Dear Leader Moon!

• 7. 이건아닌듯
    '15.12.5 12:03 AM (121.167.xxx.174)

고종석 글 또 하나

달빠정파는 모든 야권세력이 反-박근혜 통일전선을 구축할 것을 정언명령으로 제시한다.
    이것도 좀 이상하긴 하지만, 여기까진 넘어가기로 하자.
    달빠정파는 이 통일전선의 지존으로 문재인의원을 떠받들 것을 정언명령으로 제시한다.
    왜 그래야 하는데?
    왜 박원순은 안 되고 안철수는 안 되는데? 왜 천정배는 안되고 정동영은 안 되는데?
    하다못해 왜 안희정은 안 되는데?
    사실상 문재인을 지존으로 모신 反-박근혜 통일전선은
    안빠정파와 재야원로들의 사기공갈 협박 등을 통해 지난 대선때 형성됐다.
    그 결과 박근혜를 과반 지지 대통령으로 만들었다.
    결선투표제가 있었어도 1차투표에서 졌다는 얘기다.
    이쯤 되면 달빠 정파는 "우리는 폐족입니다", 하고 찌그러져 있어야 하는데,
    애먼 안철수를 박근혜의 세작으로 모는패륜을 지금까지도 벌이고 있다.

• 8. 이건아닌듯
    '15.12.5 12:03 AM (121.167.xxx.174)

고종석 그ㅡ또또 하나

내가 문재인 대표 지지자라면(실제론 아님), 안철수 의원이나 정동영 전 의원에 대해 일체의 험담도 하지 않겠다.
    다음 대선에서 야권 후보가 단일화된다면(나는 회의적이지만), 문재인 대표일 확률이 거의 100프로다.
    그런데 야권 지지자들을 왜 적으로 돌리는가?
    야권 단일 후보로 문재인 대표가 확정될 때까지 안철수 지지자, 정동영 지지자, 박원순 지지자들을 신나게 모욕한 다음에,
    갑자기 낯빛을 바꿔 동지然할 셈인가?
    문재인 지지자들에게서 모욕받은 사람들 절대 문재인 후보 안찍는다.
    기권을 하거나, 심지어 심통이 나 새누리당 후보에게 표를 줄 수도 있다.
    문재인후보가 거의 확정된 이 시점에서, 야권의 다른 정치인 지지자들을 허구헌날 모욕하는 건 문재인의 참패를 예약하는 것이다.
    생각 좀 하며 삽시다.

• 9. ...
    '15.12.5 12:04 AM (61.254.xxx.53)

.../
    네, 저도 피로감을 목적으로 하는 거라고 봐요.
    아, 또 시작이네라고 느끼게 하면서
    문재인 관련글은 대부분의 사람들이 클릭조차 안 하고 패쓰하게 만드는 거.
    계속 비슷한 일이 반복되다 보니 이젠 패턴이 보이더라구요.

• 10. 이건아닌듯
    '15.12.5 12:05 AM (121.167.xxx.174)

문빠들의 지금 제 1 타겟은 안철수, 다음에 누가 될진 모르지만 다른 정치인 또 타겟이 된다면 공격해 주지요.
    난 특정빠가 아니라 야권의 다른 대안들을 억누르고 자신만이 득세하려는 문빠 패거리를 혐오하니까요.

• 11. 그중에
    '15.12.5 12:05 AM (211.213.xxx.208)

이건아닌듯이 맹활약 중이군요.^^

• 12. 쓸개코
    '15.12.5 12:05 AM (218.148.xxx.206)

문재인 관련글에는 문지지자들 댓글이 거의 없죠.. 저도 오늘은 불쾌한 댓글이 있어 좀 달고 있습니다.

• 13. ...
    '15.12.5 12:07 AM (61.254.xxx.53)

쓸개코/
    모두가 알바는 아니겠죠.
    근데 신기할 정도로 한꺼번에 떼로 몰려오긴 하더라구요.
    시간차를 두고 댓글이 달리는 게 아니라
    동시에 여러 댓글이 마구 달려요.
    그러면서 문재인 지지자가 쓴 댓글은 그 여러 댓글에 묻혀서 잘 보이지도 않게 만들고요.
    오유는 그래도 베오베에 올라오는 문재인 관련글의 댓글 분위기는 양호하던데요.
    엠팍은 문재인 관련글이 최다추천글에 올라오긴 하는데,
    매번 댓글이 82만큼이나 난리에 전쟁터구요.

• 14. ...
    '15.12.5 12:12 AM (182.212.xxx.129)

진화한거죠 ㅋㅋㅋ
    씨알이 안멕히니 이간질로.
    가끔 심심할때 보면 재밌기도 해요.

• 15. 쓸개코
    '15.12.5 12:13 AM (218.148.xxx.206)

오늘같은 날은 좀 화가 나요.
    저는 낮에 일하고 여태 세수도 안하고 거지꼴을 하고 이러고 있습니다..;;
    오유는 안철수님 까는글이 82에 비하면 장난아니거든요. 82는 몇몇분 안계시잖아요.. 그런글 올리는 분..
    거기가면 혈압약들 드셔야할텐데... 아주 노골적으로 비난하죠 .

• 16. 이건아닌듯
    '15.12.5 12:13 AM (121.167.xxx.174)

사대빵 전패하고 22대 2로 지고도 사과 한마디 없이 개선장군같은 어제 기자회견 글에
    응원합니다 줄줄이 신앙간증하더니 어느 순간 사라지더군요.

• 17. 이 꼬라지를 언제까지
    '15.12.5 12:20 AM (211.202.xxx.218)

이 상황에서

박근혜 비판을 뒤로 한 채 다른 것들 비난에 열 올리는 거..

이 꼬라지를 언제까지 봐야 하는지

한숨이 팍팍

• 18. 이건아닌듯
    '15.12.5 12:22 AM (121.167.xxx.174)

한중 fta찬성해주고 여당에게 빚졌으니 배려해달라고 징징대는 야당대표가 박근혜 비판을 ???ㅎㅎㅎ

• 19. ....
    '15.12.5 12:24 AM (61.254.xxx.53)

그중에/
    네 지금 한 분이 아주 맹활약 중이네요.

• 20. ....
    '15.12.5 12:25 AM (61.254.xxx.53)

.../
    저도 가끔 마음이 여유로울 땐 '오늘도 저러고 있네~'라고 생각하고
    그냥 클릭조차 안 하고 패스하기도 하고
    어떤 날은 너무 대놓고 티나게 그러는 게 좀 짜증날 때도 있고 그래요.

• 21. ㅇㅇ
    '15.12.5 12:27 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

저는 잘 몰라서 열심히 댓글 달았는데요.
    하다보니 결과적으로 허탈하더군요.

개인적으로 오랜 지인이 안철수 쪽에서 일합니다.
    그런데 82에 안철수 지지자라고 자부하면서 댓글 도배하는 글들과는 주장하는 바가
    너~~무 달라요.

성심성의껏 댓글 논쟁하면서 확실히 느꼈어요.
    이들은 안철수 지지자가 아니더군요.
    문재인 지지자 중에 댓글부대원이 있는지는 모르겠지만
    (물론 있겠지요.)
    어쨌든
    야권 분란 일으키려고 들어온 부대원들이 확실히 보이네요.
    특히 82 사이트에서 과하게 활동하는 듯합니다.

• 22. 이건 미친듯
    '15.12.5 12:28 AM (222.232.xxx.111)

하네요. ㅠㅠ

• 23. ....
    '15.12.5 12:29 AM (61.254.xxx.53)

이 꼬라지를 언제까지/
    그러게요. 닭에 대해선 신기할 정도로 언급 안하거나
    언급해도 면피용으로 조금만.

저들은 이 나라 전체를 좀먹고 이 사회의 근간을 흔드는 세력이
    문재인과 그 지지자들인 양 떠들던데요.
    저들이 쓰는 소설 속에선 온라인 커뮤니티를 비롯한 우리나라 구석구석을
    문재인 지지자들이 장악하고 휘두르고 문제를 일으키고 있대요. 허허.
    그럴 힘이 있으면 이러고 있겠습니까?

• 24. 이건아닌듯
    '15.12.5 12:30 AM (121.167.xxx.174)

문빠 맹신교도들에게는 문재인 비판하면 국정원으로 보이겠지요.

문재인 의원 트위터- 무슨 말인지 헷갈려요??
    유족들이 지나친 것이 아닙니다. 유족들은 이미 수사권과 기소권을 양보했습니다. 대신 특검이라도 괜찮은 분이 임명될 수있게 하자는 상식적인 요구를 하고있는 것입니다. 문제는 소통과 공감입니다. 대통령부터 유민 아빠를 만나 이야기에 귀를 기울여야 합니다.

오전 1:46 - 2014년 8월 20일

https://twitter.com/moonriver365/status/502013822639419392

제 트윗의 뜻은 수사권, 기소권을 포기했다는 것이 아니라 수사권과 기소권의 방식에서 제도적 특검을 활용하는 방식으로 양보를 하고있다는 뜻입니다. 그러니 가족들 요구가 강경하다거나 지나치는 말을 하지 말라는 뜻입니다

오전 2:55 - 2014년 8월 20일

https://twitter.com/moonriver365/status/502031164257746944

단식 참여를 폄하하는 것은 아니지만 트위터 보면 무슨 말인지 모르겠습니다.

위의 트위터 후 유족들은 사실과 다르다고 하였구요.

트위터 링크 따라가서 봐도 다들 처음 트위터 반응은 수사권,기소권이 없는 것으로 받아들이고 있어요
    --------------------------------------------------------------------------------------------
    이렇게 글 쓰니까

무조건 불리가 아니라'14.8.21 12:02 PM (175.193.xxx.248) 문의원님 뼛속까지 알면 어떤분인지 알면 뉘앙스차이로 해석되는거 가지고
    꼬투리 잡으면서 이딴글 안쓴다~! 이 알바야

문재인님은 누구보다 유가족 편이시다 문재인님에 대해서 뭘안다고 이래?

트집잡고 싶어 죽겠지?'14.8.21 12:16 PM (125.142.xxx.218) 뭘 해도 트집 잡을거잖아...그게 너들의 본질

난 네가 왜 이런 글을 반복적으로 올려 분탕질 하는지 알겠다. 알겠다고 알겠어!

저 트윗 두 개를 읽어봐서,

무슨 말인지 모르겠다면 그게 너의 수준인 것이고!!!

이런 말을 하는 나는 맹목적인 지지자로 매도되겠네
    너들의 이따위 게시판 분탕질에 동의하지 않으면 맹목적 지지자가 되잖니?

그리고,

지울까봐서 참고로..윗글 캡쳐해둘게.

난'14.8.21 12:39 PM (175.193.xxx.248) 원글 당신같은 애매모호한 중립인척하는 인간들이 제일 혐오스러워!

새누리 안좋아한다

어쩔수없이 표줬다 과연 문후보를 지지해서 표줬을까요?

이런논리로 교묘하게 결국 끄집어내리려고자 하는 국정충 알바같은짓~!

당신같은 사람이 제일 나빠.

개누리를 안좋아한다고 무조건 야당 편을 들라는게 아니야.
    당신이 까내리고 싶어하는 문의원은 당신이 생각하는 그런 사람이 아니기 때문에
    무조건적으로 반응하는거야.

어쩔수없이 표줬다 식으로 물타기하지마
    모르면 공부를 해.
    당신이 까고있는 그 사람 발톱의 떼만큼이라도 아는것 없으면 가서 공부부터 해~

• 25. 이건아닌듯
    '15.12.5 12:31 AM (121.167.xxx.174)

이런 식으로 모욕하는 패악질 문빠죠.
    82 원래 분위기는 윗글 같았어요.
    그 뒤로 조금씩 바뀐 겁니다.

• 26. 쓸개코
    '15.12.5 12:31 AM (218.148.xxx.206)

다른글의 어떤분은 문지지자들이 알바로 보이는모양이에요.
    저는 사실 문재인님 아니라 훌륭한 분 많이 계시니 누구라도 후보되어 새누리 납작하게 했으면 좋겠습니다.
    그날이 오면..82 떡이라도 맞춰 나눠먹어야할텐데 말이죠.^^

위에 어떤분은 무대를 좀 넓히시지 싶어요.
    82는 다른 커뮤니티에서 언급들도 요새 잘 안하는것 같던데..
    오유가 판이 크잖아요.

• 27. ...
    '15.12.5 12:35 AM (61.254.xxx.53)

ㅇㅇ/
    저도 댓글로 논쟁하면서 그런 거 느꼈어요.
    일반적으로 커뮤니티에서 댓글로 서로 비판하는 일이 생길 때와는 패턴이 많이 다르죠.
    공격할 준비를 다 해 놓고 공격을 시도하죠.
    분란 일으킬 목적으로 처음부터 글 올리고 댓글 쓰는 것도요.

• 28. ...
    '15.12.5 12:38 AM (61.254.xxx.53)

쓸개코/
    저도 꼭 문재인 아니라도 박원순, 이재명, 안희정 모두 자기 몫을 다 해내는 훌륭한 분들이라
    모두가 힘을 합쳐서 어려움을 잘 헤쳐 나가면 좋겠다고 바라고 있습니다.
    반드시 그 날이 와서 모두 떡 나눠 먹어야죠!!!!

• 29. 쓸개코
    '15.12.5 12:38 AM (218.148.xxx.206)

여자들 주로 모인곳이라 만만하게 본걸까요? 오유랑 분위기가 달라도 너무 달라요.
    원글님 떡나눠먹을날이 꼭 왔으면 좋겠어요. 눈물날거 같아요 정말..

• 30. 쑥부쟁이
    '15.12.5 12:39 AM (190.18.xxx.157)

이 글에도 붙었네요.

• 31. 이건아닌듯
    '15.12.5 12:42 AM (121.167.xxx.174)

쓸개코 같은 사람이 난 알바같던데 마치 82쿡의 문빠 경찰처럼 행동하죠. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    위의 오랜지인이 안철수 쪽에서 일한다는 분 백반토론 재밌게 듣고 있죠??ㅎㅎㅎㅎ

• 32. ...
    '15.12.5 12:43 AM (61.254.xxx.53)

쓸개코/
    여기가 익게라 지난 글보기, 지난 댓글보기 기능으로
    특정 목적을 가지고 들어오는 사람을 걸러내지 못한다는 점도 한 몫하는 것 같고,
    여초라 만만히 보인 것도 있겠죠.
    전면에 나서서 온갖 수모와 공격 받아내며 버티는 분들을 생각하며
    우리도 버티기로 해요. 쓸개코님 힘내세요.

• 33. 이건아닌듯
    '15.12.5 12:44 AM (121.167.xxx.174)

전에는 82도 오유같은 분위기라서 넘넘 좋았는데 지금 분위기가 달라지니 매우 안타까운가 봐요. ㅎㅎㅎ
    여자들 모여서 만만한 게 아니라 님들의 교주 문재인이 띨빵해서 국회의원 성적도 안좋고 선거도 대패하는데 탐욕스러우니까 까이는 겁니다.
    문재인이 잘하면 비판하고 싶어도 가만 있었겠죠.

• 34. ...
    '15.12.5 12:44 AM (61.254.xxx.53)

쑥부쟁이/
    네, 여기도 붙을 거라 예상했어요^^

• 35. 쓸개코
    '15.12.5 12:45 AM (218.148.xxx.206) - 삭제된댓글

아닌듯님은 혈압약 드시고 가보시던가요.

• 36. 쓸개코
    '15.12.5 12:46 AM (218.148.xxx.206)

아닌듯님은 혈압약 드시고 가보시던가요. 오유에.

• 37. ㅇㅇ
    '15.12.5 12:46 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

어쨌든
    알바 아니고 상식을 가진 분들은 낚이지 맙시다.
    정말 논쟁하고 싶으면 새민련 게시판에 들어가면 됩니다.

• 38. 이건아닌듯
    '15.12.5 12:46 AM (121.167.xxx.174)

바로 아래글에서도 경찰같이 아이피 거론하면서 간섭하다가 똥소리까지 들어놓고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

혈압약은 본인이 먹어야 할 텐데요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 39. ㅇㅇ
    '15.12.5 12:47 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

어쨌든
    알바 아니고 상식을 가진 분들은 낚이지 맙시다.
    정말 논쟁하고 싶으면 새민련 게시판에 들어가면 됩니다.

• 40. 이건아닌듯
    '15.12.5 12:50 AM (121.167.xxx.174)

문재인의 상식

사람이 먼저다
    여기서 사람의 정의는 나를 지지하는 사람

안철수
    나의 호구

정동영, 천정배
    그까이 꺼

• 41. 정말
    '15.12.5 12:53 AM (222.232.xxx.111)

미쳤나봐요.
    자기 분열중인듯.

• 42. 쓸개코
    '15.12.5 12:55 AM (218.148.xxx.206)

타자치는 손가락 지문이 다 없어졌을듯..

• 43. 도대체
    '15.12.5 12:55 AM (211.36.xxx.178) - 삭제된댓글

뭐하는 사람이 문재인 이름만 보이면 득달같이 와서
    도배를 할까요?
    누가 그글을 읽기나 할까요?

• 44. ...
    '15.12.5 12:55 AM (39.7.xxx.172)

댓글 도배질
    보는 사람 지치게 만드려는거죠.
    사람들이 지치는걸 누가 좋아하겠나요? 뻔하죠.

• 45. 정치에
    '15.12.5 12:55 AM (110.70.xxx.208) - 삭제된댓글

환멸을 느껴 무관심해지게 하려고 애쓰는 중인가봐요.
    애를 쓰는건지 떼를 쓰는건지 모르겠지만

• 46. ...
    '15.12.5 12:55 AM (61.254.xxx.53)

ㅇㅇ/
    네 이젠 저도 낚여서 힘빼지 않으려고
    웬만하면 클릭도 안 해요.
    아마 다들 그렇게 하고들 계신 듯 합니다.
    요즘 그런 글들은 조회수도 낮고
    일방적으로 댓글 다는 사람들끼리만 주구장창 댓글 달더라구요.

• 47. 쓸개코
    '15.12.5 12:56 AM (218.148.xxx.206)

네 저도 패스해야 하는데 오늘은 좀 그랬어요..

• 48. 이건아닌듯
    '15.12.5 12:57 AM (121.167.xxx.174)

대선생활백서에 잘 나와있어요. 내사람이 먼저다 라고 비웃음 받는 이유가요.

엠팍 펌글입니다.
    저는 이글이 문빠들이 역사의 죄인이 되기 싫어서 안철수에게 투사하는 심리에 대해 적었다고 생각합니다.

단일화 후보로 나선다는 것은 결과에 대해서 역사적인 책임을 지겠다는 겁니다.
    설마 그 정도 각오도 없이 자기가 대통령이 되겠다고 나선 건 아니겠죠?
    그렇다고 한다면, 적어도 문대표 지지자들도 '도울려면 제대로 도왔어야지..
    이따위 소리는 해서는 안된다고 생각합니다.

솔직히 그 당시 분위기가 어떠했습니까?
    박근혜 후보를 만만히 보고, 이미 당선된거나 다름없다는 생각에 대부분의 팟캐스트 진행자들이 일방적으로 문후보를 지지하지 않았습니까?
    '이왕이면, 우리랑 친한 사람으로..'
    이런 분위기 아니였나요?
    그러다가 결과가 이상하게 나오니까, 잠시 멘붕에 빠졌다가 문재인 후보보다 안철수가 더 경쟁력 없는 후보였다고 까기 바빴죠.
    그래야만 자신들의 역사적인 과오가 덮힐 수 있기에..

만약에 세력 기반이 없는 안철수가 강압적인 분위기에서 사퇴를 하지 않고,
    반대로 문재인이 전격적으로 양보를 했다면 결과는 어땠을까요?
    물론 그런 일은 절대로 일어나지 않았겠죠. 문재인의 목표는 여권의 재집권을 막는 게 아니라, 자신이 대통령이 되는 것에 있었으니..

안철수는 상식이하의 이상한 주장을 하는 사람으로 계속 남아 있어야 합니다.
    그렇지 않으면, 자신들이 역사의 죄인이 되니까..

• 49. 이건아닌듯
    '15.12.5 12:58 AM (121.167.xxx.174)

문재인은 안철수, 박원순, 천정배, 박영선 등 여러 정치인들과 만나고 이야기 하고 나서 딴소리 하는 게 특기인 사람이에요.
    그러니 문재인 사전과 다른 정치인 사전의 정의는 다른 것으로 생각할 수 밖에 없습니다.

• 50. ㅇㅇ
    '15.12.5 12:59 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

썰전에서 이준석이 그러더군요.
    새누리당 전략이 정치에 환멸을 느끼게 만드는 거라고요.
    그래야 사람들이 그놈이 그놈 이러면서 투표 안하게 되고
    정치에 무관심해져야 결과적으로 여당에 유리한 거라고요.
    새누리에서 자기고백한 거죠.

• 51. ...
    '15.12.5 1:00 AM (182.212.xxx.129)

새누리만 아니면 된다라는 마음이지만
    쓸개코님처럼 때로는 화가 나기도 하죠
    저도 사람이니까요
    82쿡의 많은 회원님들이
    지금 돌아가는 상황을 어느정도는 파악하고 있을겁니다
    자주 오시는 분들이라면 모를수가 없겠지요
    안철수님이 아무리 밉다해도 이명박근혜만 하나요
    문재인님이 아무리 밉다해도 이명박근혜만 할까요

너무 속상해하지 마시고 편안한 밤 되세요^^

• 52. 이건아닌듯
    '15.12.5 1:01 AM (121.167.xxx.174)

쓸개코는 내가 처음 글쓰고 쌍욕들이 도배를 하는 와중에 욕하는 것은 말리지 않고 나 붙들고 사상검증했기 때문에 다른 쌍욕하는 문빠들보다 기억에 오래 남았고 그 뒤 안지지자들이 치를 떨어서 완전히 닉넴을 외우게 되었죠.

• 53. ㅇㅇ
    '15.12.5 1:01 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

내부에 서로 총질해대는 일 당분간 삼갑시다.
    뭐 좋은 일이라고 박근혜 욕하기에도 바쁜 시간에
    서로 욕하고 앉았나요?
    욕하는 글에는 낚이지 맙시다.

• 54. 쓸개코
    '15.12.5 1:03 AM (218.148.xxx.206)

219님 이준석이 어쩐일로 그리 제대로 된말을 했을까요?
    182님 다들 아실거에요..

• 55. ....
    '15.12.5 1:04 AM (118.176.xxx.233)

82에서 안철수 지지자라면서 문재인 새정연 욕하는 글 올리는 사람들은 다 돈 받고 쓰는 글이라고 봅니다.
    저도 심정적으로는 문재인 지지하고 안철수의 정치활동에 맘 안드는 점이 있긴 하지만
    욕하는 글까지는 쓰지 않습니다. 왜냐 하면 미우나 고우나 단결해야 하는 우리 편이라고 생각하거든요.
    제가 안철수를 지지하는 입장이 되더라고 문재인을 욕하게 되지는 않을 거라고 생각되구요.
    안철수 지지자면서 문재인 욕하는 이들은 순수한 의도로 쓰는 게 아닐겁니다.

• 56. ...
    '15.12.5 1:05 AM (222.120.xxx.226)

이건 아니다 싶은 댓글은 무시하려구요

• 57. 이건아닌듯
    '15.12.5 1:06 AM (121.167.xxx.174)

문빠들의 게시판 법칙중 하나가 있습니다.
    문빠와 문재인이 욕먹으면 등장하는 위아더 월드, 야권분열, 양비론입니다.

당신도 아프지만 나도 당신 때리다가 손나가서 아파요.
    그러니 우리 비긴걸로 합시다.

이런식으로 나오는 것 너무 웃기죠.

• 58. 콩콩이큰언니
    '15.12.5 1:07 AM (211.206.xxx.61)

오늘도 우리 82님들 고생들 하셨어요.
    저는 좀 늦게 들어와서 이제사 쭉 눈팅했는데...참 얼룩덜룩하네요.
    그저 다음 총선과 대선에선 새누리만 아니면 감사 할 따름.
    이렇게 글 올려주신 원글님 고마워요.
    편안한 밤들 되시길..

• 59. ...
    '15.12.5 1:09 AM (61.254.xxx.53)

저는 정치에 별 관심도 없이 20대를 보냈는데,
    지나고 보니 그 시절에 그렇게 살 수 있었던 게
    민주주의를 지키다가 고문당하고 실종되고 숨지신 수많은 분들의
    희생덕분이었어요.
    예전 같았으면 개누리와 댓통령 비판만 해도 어디론가 끌려갔겠죠.
    다시 과거로 회기하지 않기 위해서라도,
    더더욱 눈 부릅뜨고 정치에서 관심 거두지 않고 지켜보고 비판하고 행동해야 겠죠.
    우리 모두 지치지 말고, 더럽다고 눈 돌리지 말고 지켜 봅시다.
    그래도 우린 민주주의를 경험했잖아요.
    우리 아이들이 살아갈 세상이 우리가 살아온 세상보다
    더 힘든 곳이 되는 걸 막아내야죠.

• 60. ㅇㅇ
    '15.12.5 1:09 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

쓸개코님
    이준석이 입바른 소리 잘해요.
    하긴 이준석, 남경필, 원희룡 이런 넘들이 사실 썩어빠진 새누리에서
    이런 사람들도 있다 하면서 또 상식있는 사람들 끌어들이는 바람잡이 노릇 하는 거지만요.

이준석이 입바른 소리 할 때마다
    이철희 소장이
    너 그러다 공천 못 받는다, 이런 소리 합니다/
    그래도 저들은 필요하면 또 이준석 끌어들여요.
    승리를 위해서는 빤스까지 벗어던지는 이런 자세는
    야권에서도 배워야 해요.

• 61. 쓸개코
    '15.12.5 1:17 AM (218.148.xxx.206)

219님 맞는말씀이에요. 배울건 배워야죠.

• 62. 이건아닌듯
    '15.12.5 1:24 AM (121.167.xxx.174)

입바른 소리한 야권 정치인들 매도당했죠.
    노통에게 계급장 떼고 이야기하자고 한 김근태 고문 후유증 비하한 별명 굼태라고 노사모 게시판에서 낄낄대고요.
    아파트 분양원가 공개 문제로 노통과 대립한 정동영 대선후보임에도 문국현 찍자, 정동영은 별로라 하면서 내쳐지고요.
    한미 FTA 반대 단식한 천정배도 내쳐지고요,
    안철수는 뭐 아낌없이 줘도 안명박간철수 타령이고
    김한길은 후단협, 노통 탄핵에 관여하지도 않았는데 그런 줄 아는 사람들도 있고 실제는 노통 대선 때 기여했죠.
    박영선도 완전 쌍* 만들고
    뭐 이런 식으로 대안이 될 만한 정치인은 중상모략으로 매도하니 남아날 사람이 있습니까??

• 63. ...
    '15.12.5 1:37 AM (61.254.xxx.53)

댓글 많은 글은 사람들이 대부분 스크롤 쭉 내려서
    첫댓글과 마지막 댓글만 읽고 넘기는 경우가 많다는 걸 악용해서
    꼭 첫댓글 선점하고 마지막 댓글 점령하는 것에 집착하더군요.
    뭐, 그런 패턴 다 눈치챘다고 써 봤자
    또 말꼬리잡아 부득부득 마지막 댓글을 달 테니,
    하던대로 계속 하세요~
    자, 제가 댓글 쓰면 이게 마지막 댓글이 되는 걸 막으려고
    또 얼른 달려와서 댓글 도배질 하겠죠?

• 64. ㅇㅇ
    '15.12.5 1:41 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

헉! 원글님
    저도 이제야 눈치 챘답니다.
    첫글과 마지막 댓글 선점.
    어떻게든
    마지막 댓글 쓰려는 의지. ㅎㅎㅎ

• 65. 그니까요.
    '15.12.5 1:43 AM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

아주 죽어라 달려 드네요.

• 66. 콩콩이큰언니
    '15.12.5 1:44 AM (211.206.xxx.61)

헛!!! 저도 전혀 생각 못했는데...
    원글님 댓글을 읽으니 그럴 수도 있겠구나 라는 생각이...
    역시 전 아직 멀었어요....;;
    적어도 이 글의 마지막 댓글은 사수하려고 노력해 봐야겠어요!

• 67. 이건아닌듯
    '15.12.5 1:46 AM (121.167.xxx.174)

사수해 봤자 문재인 교도 신앙간증이면 정상적인 사고방식을 가진 분들에게 역효과납니다 ㅎㅎㅎㅎ

• 68. ㅇㅇ
    '15.12.5 1:47 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

과연!
    또 들어왔네요.

• 69. ㅇㅇ
    '15.12.5 1:48 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

마지막 댓글을 써야 돈을 받는 건가요?

• 70. 쓸개코
    '15.12.5 1:49 AM (218.148.xxx.206)

그러고보면 82사이트 매력이 아주 많은듯하죠?
    다들 빠지면 헤어나오질 못하고 그냥 안주해들 버리시니^^

• 71. 콩콩이큰언니
    '15.12.5 1:49 AM (211.206.xxx.61)

그러게요...이걸 재밌다고 해야 할지.......참 입맛이 쓰네요. 에효..

• 72. ...
    '15.12.5 1:51 AM (61.254.xxx.53)

그쵸? 또 올거라고 했잖아요.
    아마 이 댓글 아래에도 또 댓글 달 거에요^^

• 73. 쓸개코
    '15.12.5 1:52 AM (218.148.xxx.206)

지금 앞페이지에 댓글다느라 정신없으세요 ㅎ

• 74. 이건아닌듯
    '15.12.5 2:00 AM (121.167.xxx.174)

하위 20% 공천 탈락자 명단에 문재인 의원이 포함되는 이유

1. 의정활동․공약이행 평가(35%)를 보자. 문재인 의원의 본회의 출석률과 상임위 출석률은 70%대, 60%대로 최하위권이다. 입법 활동은 법률안을 고작 4건 대표 발의해서 완전 꼴찌 수준이다. (참고로, 그저 중간 정도나 갈 이 불초 황주홍의 본회의와 상임위 출석률은 90%대, 95%대임. 황주홍의 대표 발의는 총 134건임.) 그러니 이 1번 항목에서 문 의원은 최하점을 받아도 불평을 할 수 없을 것이다.

2. 선거기여도(10%)는 자기 지역구에서 출마한 우리 당 후보들의 당선율을 말한다. 문재인 의원은 6.4 지방선거를 포함한 재보궐 선거에서 자기 지역구(부산 사상구 시장과 구청장·광역·기초 선거)에서 15명의 후보를 출마시켰고, 그 중 9명이 낙선했다. 낙선율이 60%에 이르는 수준이니 이 항목 또한 문 의원은 과락 수준을 면키 어렵게 되어 있다.

3. 지역구 활동(10%)도 객관적으로 보자면 낙제를 면할 수 없을 것 같다. 부산과 인근의 국회의원들과 기자들로부터, “문재인 의원이 지역구 활동을 하는 것을 별로 보지 못했다. 지역구내 여론이 상당히 안 좋다. 다음에 다시 출마하면 당선되기 어렵다.” 라고 언급하는 걸 자주 들은 바 있다. 더더구나, 문재인 의원은 지역구 주민들과 일언반구 상의도 없이 그 지역구를 떠나겠다고 발표해버렸다. 당 지도부의 핵심으로서 열세지역인 부산 지역구 불출마 발언은 우리 당의 부산 선거를 포기하겠다는 것과 진배없는 정치적 투항이었다. 이것 역시 지역구 활동 평가에 마땅히 포함시켜야 하지 않겠는가. 문 의원은 사실상 자신의 지역구 활동을 내팽겨 쳐버린 것이나 다름없다. 그러니 지역구 활동이 몇 점 나와야 적절하겠는가. (사실, 이 부분, 전략적 요충 지역구를 오직 자신의 정치적 입지 계산에 따라 자기 맘대로 표기해버린 문 의원의 ‘해당’ 행위 여부에 대한 엄중한 추궁 또한 별도로 반드시 뒤따라야 한다는 여론이 당내에 비등한 현실이다.)

4. 다면 평가(10%)는 문재인 의원이 최고점을 받을 것이 틀림없다. 다면 평가는 동료 의원들이 동료 의원에 대해 자기 주관대로 10점부터 1점까지 줄 수 있는 고무줄 평가 기준이기 때문에, 최대 계파의 독보적 수장인 문재인 의원은 당연히 10점대로 고득점할 수 밖에 없다. (바로 이것이 다면 평가 제도가 지금 정부 부처에서 쓰레기통에 버려져 폐기처분된 근거다. 그렇게 말해 줘도 못 알아 듣겠는가.)

5. 문재인 의원으로서는 지역구 여론 조사(35%) 역시 장담할 수 없는 항목이다. 지역구 관리조차 소홀히 하다가, 자기 마음대로 지역구를 내팽개치고, 지역구를 떠나버린 지역 국회의원(문재인 대표)에 대한 지역구 유권자들의 여론이 따가우면 따갑지 결코 따뜻하거나 우호적일 것 같지 않다. (앞에서도 얘기했듯이, 부산 사상구 여론이 상당이 안 좋다는 전언들이다.) 물론 이 5번 항목의 결과는 객관적 여론조사가 답해줄 것이다.

자, 이렇게 볼 때, 문재인 의원을 한 사람의 지역구 국회의원으로서 성실하고 훌륭하게 자기 책무를 수행했다고 볼 수 있을까? 내가 지켜 보건대, 127명의 동료 선후배 국회의원들은 거의 하나같이 부지런히 열심히 악착같이 의정활동을 하고, 지역구 사업과 민원을 챙기고 있다. 반면, 문재인 의원은 어느 기준으로 보나, 엄격하고 객관적인 기준으로 검증하고 평가만 제대로 한다면, 가차 없이 탈락시켜야 마땅한 지역구 의원인 것으로 보여진다.

• 75. 콩콩이큰언니
    '15.12.5 2:03 AM (211.206.xxx.61)

원글님의 글을 앞으로도 종종 자주 많이 보면 좋겠어요.
    전 오늘 새로운 사실을 알고 놀라워하고 있어요.
    기다리고 있을게용~~~~

• 76. ㅇㅇ
    '15.12.5 2:04 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

요즘 안 보이던데
    탱자 아닐까요?

• 77. 쓸개코
    '15.12.5 2:05 AM (218.148.xxx.206)

ㅇㅇ님 탱자 말하면 그분도 나타납니다. ㅎ
    근데 그분과는 달라요. 연배는 비슷하지 않을까 싶어요.

• 78. 이건아닌듯
    '15.12.5 2:06 AM (121.167.xxx.174)

저는 초기에 글 쓰다가 욕먹은 것 저장해 놓았는데 오늘 검색중 보니 어제 안철수 현상에서 자꾸 댓글 달던 dd와 쓸개코가 같이 있는 글이 있었네요.
    한참 까먹고 있었는데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    하여간 다양하게 욕도 하고 사상검증도 하고 굿캅 배드캅 잘 하더이다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 79. 그런거였군요~
    '15.12.5 2:08 AM (110.70.xxx.20) - 삭제된댓글

고딩 아들 독서실에서 올때까지
    기다려야하는데 그때까지라도
    마지막 댓글 사수 해야겠네요.

• 80. 콩콩이큰언니
    '15.12.5 2:08 AM (211.206.xxx.61)

ㅇㅇ님 그분은 소환하지 마셔요 ㅎㅎㅎ
    밤은 깊어가고 나는 올빼미족이고 ㅎ
    할 일은 있지만 내일해도 되고 ㅎ
    그렇게 우리 오늘 밤을 지새워볼까요?

• 81. 쓸개코
    '15.12.5 2:09 AM (218.148.xxx.206)

손맛사지 하셔야할듯.. 뜨거운 수건으로 폭 감싸보셔요..

• 82. 이건아닌듯
    '15.12.5 2:12 AM (121.167.xxx.174)

노무현과 문재인의 다른점 1.
    노무현은 낙선후 " 농부는 연장을 탓하지 않는다" 며 자신의 탓으로 돌렸지만,
    문재인은 투표 직전에 "쓰던 연장이 내손에 안맞다" 며 바꿔달라고 한다.

노무현과 문재인의 다른점 2ㆍ
    노무현은 " 원칙과 상식이 통하는 세상" 을 만들었지만,
    문재인은 " 반칙과 편법이 난무하는 세상"을 만들려고 한다

노무현과 문재인의 다른점 3ㆍ
    노무현은 "반성과 사과 "를 통해 국민들을 설득했지만,
    문재인 "억지와 뻔뻔함 "으로 국민들을 속이려한다ㆍ

노무현과 문재인의 다른점 4ㆍ
    노무현은" 솔직함과 사실관계"를 강조하지만,
    문재인은 "괴변과 사실왜곡"을 강조한다ㆍ

노무현과 문재인의 다른점 5ㆍ
    노무현은 "몸종들이 외면해 고통" 받았지만,
    문재인은 "몸종들에 업혀서 상왕대접 " 받는다ㆍ

노무현과 문재인의 다른점 6ㆍ
    노무현은 희생으로 국민들에게 "감동과 희망"을 주었지만,
    문재인은 무능으로 국민들에게 "좌절과 절망"을 안겼다ㆍ

노무현과 문재인의 다른점 7ㆍ
    노무현은 척박한 땅에 씨앗을 뿌리고 가꾸었지만,
    문재인은 비옥한 옥토만을 찾아다닌다ㆍ

노무현과 문재인의 다른점 8ㆍ
    노무현은 행동으로 권력을 버렸으나, 문재인은 입으로만 권력을 버린다ㆍ

노무현과 문재인의 다른점 9ㆍ
    노무현은 김대중의 길을 갔지만, 문재인은 박근혜의 길을 가려한다ㆍ

• 83. ㅇㅇ
    '15.12.5 2:14 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

확실하네요.
    마지막 댓글을 쓰려는 의지.

• 84. 콩콩이큰언니
    '15.12.5 2:16 AM (211.206.xxx.61)

저 오늘 별일 아닌일 처리하러 나갔다 오는데요.
    (휴대폰 액정 필름 붙이러....;;)
    전철로 4정거장인가 가는 도중에 저 말고도 두분이나 가방에 노란리본을 달고 있는 분들을 봤어요.
    가슴이 찡하면서 고마운......
    잊지 말아야 할 건 절대 잊지말아야 하죠.

ㅇㅇ님 혹시나가 역시나인거죠, 놀라워요.

• 85. 쓸개코
    '15.12.5 2:18 AM (218.148.xxx.206) - 삭제된댓글

콩콩이님 저도 리본 달고 다녀요.
    며칠전 동네 도서관가는데 주차장에 아주 큰 노란리본 스티커를 보았답니다. 고맙더라구요.

• 86. 윗님들
    '15.12.5 2:18 AM (110.70.xxx.20) - 삭제된댓글

쓸개코님, 콩콩이 큰언니등....
    고딩아들이 집에 와서 저는 이제 자려구요.
    고생들 하세요^^

• 87. 쓸개코
    '15.12.5 2:18 AM (218.148.xxx.206)

콩콩이님 저도 리본 달고 다녀요.
    며칠전 동네 도서관가는데 주차장 주차된 차 뒷창에 아주 큰 노란리본 스티커를 보았답니다. 고맙더라구요.

• 88. ㅇㅇ
    '15.12.5 2:19 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

110님 안녕히 주무세요.
    저도 자야 하는데
    이 글 베스트로 갔으면 좋겠어요.
    저처럼 알바한테 낚이지 마세요.^^

• 89. 콩콩이큰언니
    '15.12.5 2:19 AM (211.206.xxx.61)

110님 편히 쉬세요~~~
    저야 올빼미잖아요 히히
    고딩아드님 오늘도 수고 하셨고, 고딩의 어머님도 수고 많으셨어요~

• 90. 이건아닌듯
    '15.12.5 2:20 AM (121.167.xxx.174)

문지기 멤버 노영민의 해명도 거짓말이었습니다.

해명의 요지는 극히 일부의 피감기관에서 관행적 수준으로 노 의원의 시집을 구매했고, 카드로 긁은 영수증은 물론 다른 피감기관의 책 구입 대금을 이미 오래전에 반환했다는 겁니다.

이 해명만 놓고 보면 마치 노 의원 스스로 시집 판매와 관련한 문제점을 이미 알고 있었고, 자체적으로 문제를 해결했는데도 불구하고 뉴스타파 기자가 뒷북을 친 것으로 비춰집니다.

그러나 이같은 주장은 사실과 크게 다릅니다.

석탄공사 관계자 : (제가 노영민)의원실에 얘기를 했어요. 뭐냐? 뉴스타파 기자가 계속 전화오는데
    기자 : 네
    석탄공사 관계자 : 다시 환불해준다고 그(노영민의원실)쪽에서 얘기하는 거예요.
    기자 : 환불해준다고요.
    석탄공사 관계자 : 네
    기자 : 환불을 그렇게 해주기로 했나요?
    석탄공사 관계자 : 저희 환불해준다고 얘기 들어가지고, 저도 지금 그 얘기 듣고 있어요.

이를 종합하면 벌써 오래 전에 반환조치가 완료됐다는 노 의원의 해명은 거짓인 겁니다

• 91. 쓸개코
    '15.12.5 2:20 AM (218.148.xxx.206)

110님 편히 쉬세요.

• 92. 콩콩이큰언니
    '15.12.5 2:21 AM (211.206.xxx.61)

ㅇㅇ님 그쵸?
    이글 많이 읽으시면 좋겠어요.
    특히 원글님의 댓글을요.
    그나저나 주무실 시간이 너무 지나신게 아닌지 걱정이 되네요...

• 93. 요건 아닌듯
    '15.12.5 2:34 AM (110.70.xxx.20) - 삭제된댓글

네~ 뭣도 몰라 반박도 못하고,
    토론도 논쟁할 수준도 못되지만,
    누구처럼 댓글 복사해서 여기저기에
    붙여넣기하며 도배는 안하네요.
    정치가 뭔지 관심도 없던 아줌마가
    세월호때문에 매주 광화문 쫒아다녔고,
    이젠 누굴 뽑아야 이시간까지 잠 못자고
    공부하고 집에 온 고딩아들이
    그나마 조금은 나은 세상에서 살지않을까하는
    바램입니다.
    모든분들 평안한 밤 되세요^^

• 94. 콩콩이큰언니
    '15.12.5 2:44 AM (211.206.xxx.61)

110님 편히 쉬세요~~~
    편안한 잠 주무시길 바랄께요 ^^

• 95. ...
    '15.12.5 2:44 AM (222.164.xxx.230)

안철수 비난은 일상적으로 하시던 분들이 안과문이 대놓고 격돌하는 마당에 여기 문재인 비난 글 좀 올라온다고 또 알바 몰이 하시는 건가요. 왜 문재인은 비판하면 안됩니까? 도대체 뭘 잘하는데요.

안철수 안을 수용했다는건 그 혁신안이 잘못된게 아니라는걸 문재인측이 시인하는 거고, 수용할거 왜 세달을 질질 끌고 그 쌈질을 다하고나서 수용하는 거죠 ? 그간 쌩까던니 왜 갑자기?
    여론조사 조차 안측 혁신안이 김상곤 혁신위안보다 월등히 지지율 높게 나왔는데 뭐하다가 이제와서 뒷북치시는데요?
    실컨 안철수랑 좀 싸운 후에 그후에 수용하려고 일부러 세달 동안 안한건가요.
    그럼 분란꾼은 알바가 아니라 문재인 맞네요
    그리고 어제 오늘 안철수가 어디 화성에 가있어서 안측 사람글들 아무와도 연락이 안되던가요?
    언론에 수용해서 혁신한다 언플부터 하지말고 정말 통합이라는 중요하다고 생각하는 사람이면 안측에 먼저 연락한통 하는게 최소 진정성이라도 느껴지지 그런것도 없었다면서요.
    역지사지하면 님들이 그딴 식으로 언플 당하면 문재인한테 수용해 줘서 고마워 이따위 생각이 들겠어요 ?이래도 문재인이 까이는 이유를 모르시겠나요 ?

• 96. ...
    '15.12.5 2:53 AM (222.120.xxx.226)

마지막 댓글 놓치지 않으실거죠?

• 97. 콩콩이큰언니
    '15.12.5 2:56 AM (211.206.xxx.61)

잠깐 딴일하고 있었어요, 저는 아직 안자요 ^^

• 98. 그리고
    '15.12.5 3:00 AM (222.164.xxx.230)

맨날 타싸이트 타령 하시는데 추천 기능있고, 몰려들어서 다구리 놓는 것이 가능한 싸이트는 당연히 극성 떠시는 문재인 지지자들이 평정하셨을테니 안지지자들이 글을 쓸수나 있겠어요.
    여긴 그런게 없으니 정복이 안되서 안타까우신가요?
    마찬가지로 일방적인 왕따가 가능하지 않은 불펜이라는 곳도 안지지자분들 많이 글쓴다고 하던데요.
    그냥 평생 알바 타령이나 하고 사세요. 그편이 님들 한테 딱인거 같으니.
    그런데 맨날 새누리한테 깨지면서 다른 의견은 모두 알바타령 하는것도 좀 챙피하지 않으세요

• 99. 콩콩이큰언니
    '15.12.5 3:03 AM (211.206.xxx.61)

오늘은 좀 따뜻해 지는거 같아서 다행이라는 생각을 하고 있었어요.
    오늘 나가시는 분들 부디 몸조심해서 다녀오시길 바랄뿐이네요.
    참으로...겨울에 따뜻하길 바래야 하는 이 마음이란...

• 100. 그리고
    '15.12.5 3:06 AM (223.62.xxx.84) - 삭제된댓글

지나간 글들 죽 봤더니 과연
    마지막 댓글은 거의 같은 내용
    오려붙이기 수준이네요
    심야 수당도 있겠죠?

• 101. ..
    '15.12.5 3:08 AM (61.254.xxx.53)

밤늦게까지 댓글로 서로를 다독여주신 82님들
    모두 안녕히 주무세요.

지지치도 말고 질리지도 말고 징글징글해하지도 말고
    정치는 우리 삶의 일부임을,
    때로는 우리 삶 전체를 좌지우지하는 중요한 것임을
    우리 함께 잊지 말기로 해요.

이래도 정치글 안 지겨워할래?
    이래도 정치 혐오하고 외면하지 않을 거야? 이러면서
    난리치는 것들에게 오기가 생겨서라도 더 눈 부릅 뜨고 고개 빳빳이 들고
    정치판 돌아가는 걸 지켜보고,
    비판도 하고, 의견도 내고 행동도 해야죠.

이렇게 댓글로 서로 얘기 나누니 좋네요.
    모두 꿀숙면 취하시고 더 예뻐지세요~

• 102. 콩콩이큰언니
    '15.12.5 3:08 AM (211.206.xxx.61)

추측만 하게되는 거죠 뭐.
    상황이 그러하니까요...참 이상한 세상이에요...

• 103. 콩콩이큰언니
    '15.12.5 3:12 AM (211.206.xxx.61)

원글님 주무시는 줄 알았는데, 아직 깨계셨군요.
    아줌마들이란 질긴 부분이 많다는거 아시잖아요 ㅎ
    어떠한 일이 있더라도 여기 살아가야 하는 우리를 위해서라도 눈을 돌리면 안되죠.
    잊지 말아야 하는 것은 절대로 잊어서는 안되는거죠.
    지난시절.....그거 하나만은 확실하게 배웠네요.

모두들 편히 쉬시고, 마음 편한 날이 오길 간절히 바래볼께요.

• 104. 쑥부쟁이
    '15.12.5 3:17 AM (190.18.xxx.157)

만약 정권교체되면 이런 바퀴벌레 같이 암약하는 사람들을 일망타진 하길 바래봅니다.

• 105. 정치글
    '15.12.5 3:20 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

다른 회원님들이 학을 떼게 만드는고 처참한 조회수 달게 만든건 몇년 꾸준히 다른 의견은 전부 맨날 알바타령 하는분 덕분아닌가요.
    여긴 문재인 글 아니면 알바 타령도 서슴지않는데 오프라인의 문지지율이 100%가요.
    안지지자들이 문재인 비판한다고 알바라면 근 삼년가까이 를 안철수까덴 고정닉 포함 문지지자님들도 알바겠죠.

• 106. 정치글
    '15.12.5 3:22 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

다른 회원님들이 학을 떼게 만드는고 처참한 조회수 달게 만든건 몇년 꾸준히 다른 의견은 전부 맨날 알바타령 하는분 덕분도 있죠.
    여긴 문재인 글 아니면 알바 타령도 서슴지않는데 오프라인의 문지지율이 100%가요.
    안지지자들이 문재인 비판한다고 알바라면 근 삼년가까이 를 안철수까덴 고정닉 포함 문지지자님들도 알바겠죠.

• 107. 정치글
    '15.12.5 3:23 AM (222.164.xxx.230)

다른 회원님들이 학을 떼게 만드고 처참한 조회수 달게 만든건 몇년 꾸준히 다른 의견은 전부 맨날 알바타령 하는분 덕분도 있죠.
    여긴 문재인 글 아니면 알바 타령도 서슴지않는데 오프라인의 문지지율이 100%인가요.

• 108. ...
    '15.12.5 3:28 AM (61.254.xxx.53)

쑥부쟁이/
    이런 온라인 커뮤니티 점령에 동원된 애들
    어찌 보면 쟤네들도 불쌍한 애들이에요.

아마 힘 있고 돈 많은 집안 자식들은 거의 없을 겁니다.
    있다 해도 그런 사람들은
    애초에 굵직굵직한 일들 맡겨서 승진 라인에 줄 세워놓고
    온라인 커뮤니티나 싸돌아다니며 더러운 짓 해야 하는 이런 류의 일엔 동원하지 않을 거구요.

쟤네들도 국민이잖아요.
    국민으로 하여금 같은 국민을 공격하고 무시하고 짓밟게 하는 거죠.
    권력자들은 뒤에서 고고한 척, 점잖은 척 지시만 내리고...

나중에 저런 애들 동원해서 온갖 더러운 짓 다 시켜먹은 권력자들이
    쟤네들 신변보장해 주고 챙겨 주겠어요?

아마 모르는 척 하거나
    구린 짓 밝혀지기 전에 권력자들이 먼저 폐기처분하거나 둘 중 하나일 겁니다.

누가 더러운 짓에 쓴 일회용품을 다시 챙겨서 쓰겠어요?
    애초에 쓰고 버리려고 작정한 일회용품들인데....

지금은 쟤네들이 자기가 뭐 대단한 일이라도 하는 줄 알고 설치지만
    본인이 일회용품이라는 거,
    누군가의 더럽고 부끄러운 곳 가려주고 닦아내는 똥닦개라는 거
    스스로 깨달을 정도의 양심과 정의감이 있는 사람은
    애초에 저기로 기어들어가지도 않았을 테죠.

우리와 같은 국민이고, 다 같은 서민의 자식이라는 점에서 불쌍하고
    자기가 무슨 짓을 하는 건지 판단할 능력도 없어서
    권력자들에게 이용당하는 존재라는 점에서 더더욱 불쌍한 존재들입니다.

• 109. 그간
    '15.12.5 3:33 AM (222.164.xxx.230)

그럼 문재인지지자들은 권력자에게 이용당해서 그렇게 쌍욕까지 하면서 안철수 극딜을 한거군요.
    불쌍하네요.

• 110. ...
    '15.12.5 3:37 AM (61.254.xxx.53)

자,
    여러분은 마지막 댓글 점령의 의지를 불태우고 있는
    생생한 현장보고 계십니다.
    쟤네들 매뉴얼이 어떤 건지 이제 아시겠죠?

그럼 82님들 다시 인사드릴게요~안녕히 주무세요~
    그리고 이 댓글 아래에도 또 댓글 달릴 것도 예상들 하시죠?

진짜 마지막 댓글 수당이 있나 봐요ㅎㅎ
    마지막 댓글 수당에 야간 수당까지 챙겨서 꼭 부자 되세요.
    개처럼 벌어서 정승처럼 쓰라는 말도 있듯이
    요즘 같은 천민자본주의 시대에 개처럼 벌면 뭐 어떤가요.
    더러운 짓 해서 벌어도 돈은 돈인 거죠.

• 111. 원글님
    '15.12.5 3:43 AM (222.164.xxx.230)

저 사람은 분명히 알바야 정신승리하면 님 마음이 편하세요 ?그러니 그러고 사시겠지만요.
    알바모는 댓글도 국정충 댓글 만큼 더러운건 아시죠

• 112. 콩콩이큰언니
    '15.12.5 3:44 AM (211.206.xxx.61)

아 세수를 하고 왔더니 원글님 댓글이...
    편안히 주무세요.
    나중에 또 뵙기를 ....

• 113. 아!!!!
    '15.12.5 3:46 AM (110.35.xxx.173) - 삭제된댓글

문재인뿐만 아니라 문재인 지지자 전부를 싸잡아서

판단력 없고 비이성적이고 광란에 빠진 사람들로 몰아가려는 목적의 댓글들 너무 티나요.

문재인 지지자가 아무리 광적이라 해도

반인반신의 딸이라 일컬어지는 닭지지자만큼 광신적이겠습니까?

제가 이 글을 올리면 아마 또 빈정거림과 '문빠' '친노'' 달님팬'들의 행태를 성토하는 댓글이 주르륵 달리겠죠.

네. 계속 그렇게 해 보세요.
    .............................................................................................,.
    가슴이 뚫립니다.
    아파서 누워서 읽던 저를 벌떡 일어나 앉게하는 명문입니다.
    제 속을 그대로 투영시켜 주시는군요.

• 114. ...
    '15.12.5 3:47 AM (61.254.xxx.53)

콩콩이 큰언니님/
    안녕히 주무세요~저도 이제 진짜 자야겠어요.
    늦어도 낼 7시 30분엔 일어나야 하는데
    불금이라 시간이 나서 오랜만에 게시판도 좀 차근차근 읽어보고
    댓글 달고 했더니 벌써 시간이 이렇게 되었네요.
    또 뵈어요^^

• 115. honeymum
    '15.12.5 3:50 AM (175.125.xxx.69)

모두모두 수고하셨습니다.
    82언냐들 짱~~

• 116. ...
    '15.12.5 3:51 AM (61.254.xxx.53)

아!!!님/
    아파서 누워 계셨는데 벌떡 일어나셨다니
    기력을 회복에 도움을 드린 듯 하여 기쁩니다.

어서 쾌차하세요^^

• 117. 박할매
    '15.12.5 4:13 AM (110.70.xxx.111) - 삭제된댓글

하루 일과 아는 사람 아무도 없어

• 118. 여하튼
    '15.12.5 7:47 AM (212.88.xxx.7)

니들이 뭐라고 떠들어도 난 문재인이 좋아!
    그동안 그냥 드러워서 피한거지. 이건아닌듯 정말 지긋지긋하다. 토나와.

• 119. 82는 눈엣가시
    '15.12.5 8:35 AM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

아줌마들이 모여있는 곳이라서 만만하게 보았는데 아마 커뮤니티중 제일 단단한 곳일걸요.
    집중공략 대상이나 난공불략이니 무너질때까지 그만큼 공을 들이겠죠.

• 120. 우왓
    '15.12.5 8:41 AM (211.209.xxx.138)

확실히 문재인 대표의 단단한 다짐을 듣고 나니 새누리에 대한 다시 한번의 분노와 함께 힘이 나네요.
    알바들 글 보면 피하고 했는데 여기저기 댓글 달고 다니게 되고.

82쿡 여러분들 지금까지 참고 계셨군요.비겁하게 피하고 다닌 것 같아 죄송한 맘까지 듭니다.

82쿡 여러분 힘냅시다!!

• 121. 좋은 아침~~~
    '15.12.5 9:44 AM (39.7.xxx.88) - 삭제된댓글

다들 안녕히 주무셨어요?
    고딩들 이제 곧 기말고사 기간이네요ㅠㅜ

• 122. ㅎㅎ
    '15.12.5 9:47 AM (124.51.xxx.155)

다들 행복한 주말 보내세요^^~ 82님들 화이팅!

• 123. 이건아닌듯
    '15.12.5 10:25 AM (121.167.xxx.174)

문재인 지지자들의 행태 펌글이고요.

일단 내가 하는 일이 절대적으로 옳다라고 생각합니다. 대의가 먼저이기 때문에 약간의 마찰 혹은 문제는 개의치 않습니다. 새누리라는 거대 악을 대한민국에서 물리치기 위해서는 수단과 방법을 가리지 말아야 된다고 생각하게 됩니다.

우리를 차악이라고 해도 괜찮습니다. 새누리는 찍어서는 안되는 절대악이니까요. 저들과 비교하면 친노는 새발의 피일 뿐이죠.

그리고 요즘 친노가 어딨습니까. 죽은 노무현 대통령은 이제 그만 놓아주었으면 좋겠습니다. 여전히 노무현 대통령 탓을 하는 여당을 보니 때려죽여도 시원찮을 분노가 쌓입니다.

그리고 우리는 상식이 있다고 믿습니다. 친일파와 독재자의 후손들을 벌한다는데 이견이 있을 수가 있습니까?

같은 당이지만 비노 혹은 반노는 새누리를 꺽기 위해 함께하는 것이지 새누리를 꺽은 후에는 제거되어야 할 대상일 뿐입니다. 사쿠라 난닝구들은 구시대의 유물이고 저 들 또한 부패한 세력이니까요.

우리에게 불리한 정보는 일단 차단합니다. 같은 편의 비판도 듣고 싶지 않습니다. 거대악인 새누리와 싸우는데 뒤에서 총질하는 것이 도저히 같은 편이라고는 믿기질 않습니다. 그러니 이간질러 혹은 일베충의 교묘한 전략인 것으로 판단합니다.

그리고 적들과 최후의 싸움을 벌입니다. 그리고 이길 수 있다고 믿습니다. 우리는 완벽하게 태세에 들어갔기 때문입니다.

그리고는 집니다. 아니 왜 지는 것인가? 우리는 이기기 위해 모든 짓을 다했는데 정녕 방법이 없는 것인가? 새누리는 더한 짓거리도 하는데 대체 왜 쟤들은 뽑으면서 우리는 안뽑는 것인가?

상식적으로 도저히 납득할 수가 없습니다.
    저렇게도 부패한 정당인데 왜 국민들은 신경쓰지 않는 지 말이죠.

대한민국은 뿌리부터 썩었습니다. 이런 세상을 만든 이승만과 박정희에 대한 증오는 더욱 깊어만 집니다.

그래도 다시 한 번 마음을 추스립니다. 새누리라는 거대악과 싸울 이는 우리밖에 없으니까요.

• 124. ㅇㅇ
    '15.12.5 10:30 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

마지막 댓글에 집착하는 의지.
    82에 자주 들어오지 않는 분들
    속지 마세요.
    안철수 지지자와 문재인 지지자의 논쟁 아닙니다.
    그냥 댓글부대원들이 분란 일으키는 댓글 줄기차게 도배하고 있습니다.

• 125. ...
    '15.12.5 10:40 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

마지막글 댓글 집작 의지요? 그거 해서 뭐하나요? 여기 회원들이 바보도 아니고 마지막글에 가장 큰 영향을 받나요. 동의가 안되네요.
    그리고 남말 하실건 없어 보이는데요.

• 126. ...
    '15.12.5 10:42 AM (222.164.xxx.230)

마지막글 댓글 집작 의지요? 그거 해서 뭐하나요? 여기 회원들이 바보도 아니고 마지막 글에 가장 큰 영향을 받나요. 동의가 안되네요.
    그리고 남말 하실건 없어 보이는데요.

그리고 뒤에 댓글 좀 써주세요. 마지막글 그딴거 사수할 의지 없으니까요.

• 127. 이건아닌듯
    '15.12.5 10:47 AM (121.167.xxx.174)

네 그렇게 알바라고 정신승리하고 사세요.
    정치는 종교가 아니고 정치인은 신이 아닌데
    종교 맹목적으로 믿는 사람들도 많죠.

• 128. 이건아닌듯
    '15.12.5 11:10 AM (121.167.xxx.174)

국정원댓글 부대는 당연히 불법이죠.
    안보를 신경써야할 국가기관이 내정에 여론조성하면서 관여하면 안되니까요.

일반 시민이 문재인 비판하는 글 쓰는 것은 표현의 자유에 해당됩니다.
    거기에 국정원, 알바, 쌍년, 문재인 발톱의 떼만도 못하다고 다구리 하는것은 명예훼손 내지는 모욕죄입니다.

문빠들이 우리달님 사랑해요. 멋있어요!! 안명박, 간철수 개새끼 하는 것은 표현의 자유이고
    문재인 트위터 글이 수사권, 기소권가지고 헷갈려서 헷갈린다고 쓰는 것은 국정원 알바, 일베충인가요?
    문지기 멤버 김경협이 문재인 대선 재수하려는 것을 dj 와 비교하니 기가 막혀서 이건 아닌지요 한 것이 썅년인가요?

당신들이 지은 갖은 모욕과 왕따질이 인과응보로 돌아오고 있는 것 뿐인데
    82게시판이 예전처럼 무조건 문재인 찬양 번호 붙이기 놀이가 안되니까 짜증나세요??

• 129. ^^
    '15.12.5 11:30 AM (223.62.xxx.53)

82님들 오늘은 하늘도 화창하고
    날도 풀린 주말이네요.
    기분 좋은 주말 오전 보내고 계시죠?
    오늘 있는 민중궐기대회도 잊지 마시고
    우리 모두 힘냅시다~

• 130. 이건아닌듯
    '15.12.5 11:42 AM (121.167.xxx.174)

원래 원글 주제와 상관없는 이야기로 도배하는 것도 게시판 장악하는 수법중의 하나입니다.
    욕설하고 국정충, 알바, 일베충 다구리하다가
    상관없는 딴소리 늘어놓기
    분열하지 말고 단합해야 하지 않냐면서 읍소하기
    등등 여러 기법이 있죠.

얼마전 일베충이 지역감정 자극하는 글 올려서 제가 댓글 달았는데
    다른 글에서 일베충 몰아내는 신성한 댓글에 제가 참여하니 기분 나쁘다는 식의 글이 올라왔죠.
    폼나는 투쟁은 자기들만 해서 선명성 드높이고 다른 이유로 대립하는 야권 지지자들이 끼어드는 것은 싫다는 식의 태도가 몸에 배여 있죠.

• 131. ...
    '15.12.5 12:02 PM (182.212.xxx.129)

다행히 오늘 많이 춥지 않을것같아요.
    밤늦게 영하로 살짝 내려갈것 같고...

밤사이 많은 글들이 올라와서 잘 앍고 갑니다^^

• 132. ㅇㅇ
    '15.12.5 12:27 PM (210.179.xxx.194) - 삭제된댓글

어머나...밤 사이에 이런 일이 있었군요..
    원글님이하 많은 분들이 고생하셨네요.

• 133. .........
    '15.12.5 12:42 PM (110.12.xxx.46) - 삭제된댓글

82가 아주 대표적인 야권 성향 커뮤니티잖아요.
    닉넴이 고정이 아니다보니 정체 감추고 댓글질하기 딱 좋구요.
    여기가 아주 유난히 문재인하면 이를 박박 갈아요

웃기잖아요.
    다른 데랑 분위기가 어느 정도는 비슷~해야 이해가 가지.

여기만 무슨 별세계도 아니고 젊은 사람들 많은 싸이트인데 일베도 아닌데가 박근혜보다 문재인을 더 미워하는 분위기가 이게 가능한가요? ㅋㅋ 그것도 안철수를 극렬찬양하면서 같은 야당인양 가면쓰고요.

저도 처음엔 논쟁에 적극 참여했었지만 이게 보니 분탕질이 보통이 아니에요.
    거기에 휩쓸리는건 그냥 낚이는거죠 ㅋㅋ

여기서 아주 문재인-안철수 편갈라서 싸움붙이는게 일이더라구요.

• 134. 이건아닌듯
    '15.12.5 12:49 PM (121.167.xxx.174)

지금까지 당대표 되고 나서 참패한 것에 대한 사과 한줄 없는 뻔뻔한 인간이 문재인입니다.
    그래놓고 한중 fta찬성했으니 여당이 빚진 것이라며 배려해달라고 하는 야당 대표가 대한민국 야당 역사상 누가 있습니까?
    과거 이철승이니 이민우니 하는 여당 2중대 대표들도 하지 않던 발언입니다.

• 135. 후훗...
    '15.12.5 1:09 PM (211.178.xxx.73)

저도 백만년 만에 댓글 쓰러 들어왔습니다.
    어쩐지 요즘 82댓글만 보면 짜증이 나더라니...

현명하고 똑똑한 회원님들의 글을 보면서 웃음짓습니다.
    분탕질하는 글들이 확실하게 구분되는군요.ㅎㅎㅎ

아이들에게 댓글부대에 대한 사례 설명할 때 도움되겠습니다.
    이런 글 써주시고 새벽까지 지켜주신 원글님과 회원분들께 감사드립니다.^^

• 136. 이건아닌듯
    '15.12.5 1:11 PM (121.167.xxx.174) - 삭제된댓글

민주당 대선평가서 작성한 한상진 교수의 발언입니다.

지금까지 문재인 대표의 치명적인 한계는 자기반성, 즉 책임의식이 전연 없다는 점이다. 대신 온갖 수단을 동원하여 기득권을 챙기는 것처럼 보인다. 그러니 사람들이 믿지를 못한다

박근혜 대통령의 오만에 못지않게 문재인 대표의 오만과 오판도 꼴불견

• 137. 이건아닌듯
    '15.12.5 1:13 PM (121.167.xxx.174)

민주당 대선평가서 작성한 한상진 교수의 발언입니다. 저도 똑같이 생각합니다.

지금까지 문재인 대표의 치명적인 한계는 자기반성, 즉 책임의식이 전연 없다는 점이다. 대신 온갖 수단을 동원하여 기득권을 챙기는 것처럼 보인다. 그러니 사람들이 믿지를 못한다

박근혜 대통령의 오만에 못지않게 문재인 대표의 오만과 오판도 꼴불견

• 138. dd
    '15.12.5 2:00 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

속지 마세요.
    그냥 댓글부대원들이 분란 일으키는 댓글 줄기차게 도배하고 있습니다.

• 139. ...
    '15.12.5 2:05 PM (110.12.xxx.46) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ 국정원 좌익효수가 짤리지도 않고 아직도 다닌담서요.
    그렇게 노골적으로 지역차별적 발언에, 야권지지자들을 빨갱이로 묘사하는 그 쳐죽일 년인지 놈인지도 처벌안받는 나라에요 지금. 댓글수준이 저질 중의 상 저질이더라구요. 박근혜 패거리들은 수준이 그런가봐요.

공작질을 할만한데가 뻔하죠. 여기라고 안올까 싶네요.
    넌덜머리나는 친일 독재 잔당들. 나라를 좀먹는 쓰레기들.
    저런 비열하고 더러운 짓거리 하면서 부끄러움이 없나봐요.

지금부터 열심히 야당편가르기 조작질하겠죠 뭐
    대대손손 해처먹으려구요.
    전 안낚입니다. ㅎㅎ

• 140. 이건아닌듯
    '15.12.5 2:13 PM (121.167.xxx.174)

괴물과 싸우다 괴물이 된 사람들이 현재 맹목적으로 문재인을 열혈 지지하는 사람들입니다.
    마치 박정희가 반대파 제거하고 유신 독재하고 총통제로 영구 종신 대통령 해먹으려 했던 것처럼
    박근혜가 대통령 된 뒤에 대선 전과는 다르게 맹목적으로 불통하고 국정교과서로 박정희 미화하려는 것처럼
    그 걸 막겠다는 사람이 같은 야당내 다른 의견을 새누리 프락치니, 세작이니 하면서 본인 반성은 없고 억누르면서 사상 검증하고 있지요.

• 141. ㅇㅇ
    '15.12.5 2:27 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

속지 마세요.

• 142. 복붙
    '15.12.5 2:28 PM (175.116.xxx.52)

복붙은 닉상하잖아요
    저도 마지막 댓글에 힘보태보려구요.
    밤새고생하신분들 많으시네요

• 143. 이건아닌듯
    '15.12.5 2:38 PM (121.167.xxx.174)

마지막 댓글에 집착하는 것은 떼로 몰려오는 문재인 빠순이들이죠. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 144. 이건아닌듯
    '15.12.5 2:51 PM (121.167.xxx.174)

밑에 안철수 현상이라는 글에서 dd라는 문빠가 자기가 쓴 댓글 한 10개 정도 삭제했습니다.
    이 글 포함해서 다 저장해 놨습니다.
    안 그러면 또 우기거든요.

• 145. 오늘 집회
    '15.12.5 2:51 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

그나마 날씨가 도와 주네요~

• 146. 이건아닌듯
    '15.12.5 3:06 PM (121.167.xxx.174)

저위에 안철수 지인 운운하는 댓글
    ㅇㅇ

'15.12.5 12:27 AM (219.240.xxx.37)

저는 잘 몰라서 열심히 댓글 달았는데요.
    하다보니 결과적으로 허탈하더군요.

개인적으로 오랜 지인이 안철수 쪽에서 일합니다.
    그런데 82에 안철수 지지자라고 자부하면서 댓글 도배하는 글들과는 주장하는 바가
    너~~무 달라요.

-------------------------->
    저 밑에 문재인 극렬 지지자 dd와 아이피가 동일합니다.
    안철수 현상을 없다고 한 글이요.
    오늘 댓글 10개 정도 없어져서 들어가 보니 댓글 삭제했더군요.

안철수 쪽 지인은 당신이 안철수 욕할 기운도 없다고 글 쓴 것은 알고 있습니까??

• 147. 이건아닌듯
    '15.12.5 3:11 PM (121.167.xxx.174)

삭제된 댓글입니다.

dd

'15.12.3 12:31 AM (219.240.xxx.37)

이건 아닌듯이 혹시 안철수 본인 아닌지?
    일반 시민이 알기 힘든
    참으로 많은 정보를 가지고 있네요.

이건아닌듯

'15.12.3 12:35 AM (121.167.xxx.174)

하다하다 안철수 본인 아니냐니 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    손가락만 있으면 로그인 안해도 널려있는데
    친문 세뇌 팟캐스트만 듣지 말고 사실에 입각한 정보도 찾아보세요.

• 148. 이건아닌듯
    '15.12.5 3:12 PM (121.167.xxx.174)

dd

'15.12.3 12:40 AM (219.240.xxx.37)

이건 아닌듯은
    안철수 본인은 아니겠고
    비서실이나 보좌관 아니면 안철수한테 목 매는 정치인 후보자가 아닐지.
    글마다 거의 거품 물고 덤비는 듯.

개인적으로 안철수 현상에 열광적으로 지지했다가
    노원에 출마한 걸 보고 바닥 봐서 실망했는데
    그냥 문재인은
    안철수 해달라는대로 다 해주길 바랍니다.

새민련 꼬라지 보면
    요즘 참담합니다.
    82에 들락거리는 인간들 봐도 그렇고요

• 149. 이건아닌듯
    '15.12.5 3:13 PM (121.167.xxx.174)

dd

'15.12.3 12:47 AM (219.240.xxx.37)

그런데 안철수를 지지하면 뭐가 달라지나요?
    국정화 교과서 막을 수 있어요?
    집회시위 자유 보장할 수 있어요?
    청년실업 막을 수 있어요?
    세월호 진상 밝힐 수 있어요?

안철수 의원은 문재인 하고만 싸웠지
    현안과 싸운 걸 못 봐서요.

• 150. 이건아닌듯
    '15.12.5 3:17 PM (121.167.xxx.174)

위와 같이 써놓고 아는 지인이 안철수 측에서 일한다니 혹시 몇개월 안철수 밑에서 일하다가 지금 안철수 욕하는 서양호입니까?
    참여정부에서 몇년 일하고 혁통에서도 일한 분이요.

• 151. 콩콩이큰언니
    '15.12.5 3:25 PM (211.206.xxx.61)

아휴...많은 분들이 보셔서 제가 더 감사 할 따름이네요.
    오늘은 부디 좋은 하루가 되면 좋겠습니다.
    다들 기운내세요~~~

• 152. dd
    '15.12.5 3:28 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

대박!
    알바한테 낚여 쓴 글이라 지웠더니 그새 다 저장해놨네요.
    진짜 알바 인증!!
    정직원인지 십알단인지 모르겠지만
    정권 바뀌기 전이라도 반드시 배후 밝혀지길 바랍니다.

저처럼 알바한테 낚여서 괜한 에너지 낭비하지 마세요.

• 153. 이건아닌듯
    '15.12.5 3:33 PM (121.167.xxx.174)

어제는 마치 아무것도 모르는 순진한 지지자인양 해놓고 진짜 이런 사악함이 문빠들의 본질이죠. ㅎㅎㅎㅎ
    이중적이고 조작도 잘해요.

• 154. 이건아닌듯
    '15.12.5 3:34 PM (121.167.xxx.174)

그런 식으로 댓글 삭제하고 튀는 것은 주로 일베충이 하는 수법이죠.

• 155. 이건아닌듯
    '15.12.5 3:37 PM (121.167.xxx.174)

본인이 쓴 글에 자신있으면 왜 삭제하나요? 자기가 쓴 글에 책임져야지요.

• 156. dd
    '15.12.5 3:38 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

졌다!!!
    마지막 댓글을 쓰려는 악착같은 의지.
    돈 받고 일하는 사람을 무슨 수를 막겠습니까?
    저들이 아무리 공작을 해도
    정치혐오, 정치무관심에 빠지지 맙시다.

• 157. 이건아닌듯
    '15.12.5 3:43 PM (121.167.xxx.174)

여기 글에서는 안철수 욕할 기운도 없다
    다른 글에서는 안철수 지인 안다
    또다른 글에서는 순진한 양 하는 여러 얼굴의 문재인 지지자입니다.
    그래놓고 또 알바, 정직원이라고 헛소리 지껄입니다.
    이사람 글 자주 삭제하는 것 같던데 이런식으로 삭튀하면 알바라고 매도하던 사람들이 문빠들이었죠.

• 158. dd
    '15.12.5 3:50 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

졌다!!!
    마지막 댓글을 쓰려는 악착같은 의지.
    돈 받고 일하는 사람을 무슨 수를 막겠습니까?
    저들이 아무리 공작을 해도
    정치혐오, 정치무관심에 빠지지 맙시다.

• 159. 이건아닌듯
    '15.12.5 3:58 PM (121.167.xxx.174)

여러글에서 각각 다른 얼굴하고 나중에 글 삭튀하는 것이 더 정치혐오가 들게하는 행동입니다.

• 160. ㅇㅇ
    '15.12.5 6:49 PM (211.215.xxx.166)

마지막 댓글은 내가ㅎㅎ

• 161. 그나마
    '15.12.5 8:22 PM (212.88.xxx.7)

고닉이라 피해갈 수 있는데 ㅎㅎ
    끝까지 달아봐라, 니 닉만 보곤 내용 무조건 스킵 ㅎㅎ.
    계속 멍멍거려봐 ㅎㅎㅎ 댓글 읽지도 않으니까 ㅎㅎㅎㅎ
    달을 향해 멍멍거려도 달은 신경도 안써 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 162. 힘빼지 말아요
    '15.12.5 8:44 PM (211.201.xxx.163)

어차피 소수가 댓글 늘리며 북치고 장구치고 있는데
    이젠 갑론을박 할 가치도 못 느끼겠어요
    저 같은 분들 많을걸요~

• 163. ㅇㅇ
    '15.12.5 11:32 PM (210.179.xxx.194) - 삭제된댓글

왜 저렇게 쓸까요?
    저렇게 쓰면 82분들이 글을 읽고 아~! 내 생각이 틀렸구나. 문재인을 지지하지 말아야겠다~!
    뭐 이렇게 생각할 줄 알고 글을 줄기차게 쓰나봐요.
    개어이없음.