82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬스하시는 분들! 얼마만에 근육이 생기나요?

장래희망 김연아 조회수 : 2,902

질문이 좀 어리석죠?

운동량, 개개인 체질, 식이요법 등 변수가 많은데

그냥 일반인 경우에 어떤가 해서요.

헬스한지 2달 됐어요.

몸에 단단한 곳이 한 군데도 없는 물살이에요.

완전 약골이고 운동 진짜 싫어하는 저질 체력이죠.

몸이 하도 아파서 (근육통, 인대 통증)

어쩔 수 없이 운동시작했거든요.

얼마 전에도 스쿼트 하다가 고관절 삐끗했다고 글 썼어요.

워낙 초보라 상하체 근력운동(기구중심으로) 하루씩 번갈아하고

유산소는 상체한 날은 로잉머신, 하체한 날은 트레드 밀 3분 걷고 2분 뛰는 걸로 30분 하고 있어요.

한동안 허벅지랑 팔에 희미하게 근육이 잡히는것 같더니

운동이 익숙해졌는지 지금은 별 변화도 없고

살도 100그램도 안 빠졌어요.

오늘 남편이 운동을 어찌하길래 2달 동안 몸에 변화가 하나도 없냐고.

운동방법이 잘못된 거 아니냐고 하는데

여자들 특히 나같은 물살은 진짜 근육 안생기고(기초대사량도 떨어지고)

근력이 워낙 없는데다 어깨도 다치고 허벅지도 다쳐서 무겁게 들지도 못하고 스쿼트도 중단했다

그랬는데, 뭐랄까, 변명하는 것 같고 괜히 화딱지가 나네요.

시작과 끝에 몸 풀어주는 스트레칭 10분 정도씩 하고

바로 기구 운동 해요.

5키로부터 20키로까지 되는만큼 하고,

약간 무리했다가 삐끗한게 한 달 동안 낫질 않고 만성으로 갈 기미가 보여 무게는 더 못올리고 있어요.

저같은 사람도 근육이 생길까요? ㅠ.ㅠ

살은 3키로만 빠졋으면 좋겠고

근육 생기고 안 아프고 싶어요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '15.12.4 11:58 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

그렇게 하면 절대 근육 안생깁니다
    전 1시간 걷고 근력운동 30분 하는데
    팔굽혀펴기 처음에는 하나도 못하다가 지금은 20번 하고
    스프링 달린 줄을 양손으로 잡고 아래로 잡아 내리는데 대부분 앉아서 하지만
    전 선 자세에서 100번 잡아당깁니다
    처음 60번 당길때 끝에는 정말 아랫배 창자가 위로 올라올 정도로 힘들더니
    이젠 100번 합니다
    하다가 몸이 적응을해서 쉽게 한다 싶으면 강도를 더 세게하고
    하루 이것했다고 오늘은 저것 하고가 아니라
    매일매일 정해진 코스대로 하고 옵니다

• 2. 약골
    '15.12.5 12:07 AM (121.191.xxx.51)

원래 심한 약골이신가봐요.
    그런 경우라면 더 오래 걸리죠.
    전 평소 건강한 체질이었는데도 2년정도 걸렸어요.

• 3. 3호
    '15.12.5 12:36 AM (116.34.xxx.59)

근력운동 어떻게 하시나요? 전 한 시간을 웨이트해요. 유산소는 로잉 바짝 15분 or 트레드밀 30분
    기구 운동 틈틈이 런지, 루마니안 데드리프트 하는데
    강도가 약한가봐요.
    몸에 무리가 가서 더 세게 하기도 힘든데
    꾸준히 하다보면 생기겠죠?
    윗님 100개 대단하시네요. !!!

• 4. ....
    '15.12.5 12:38 AM (175.223.xxx.42)

오 제 얘기하는 줄...
    누가 답글 좀 달아주셨으면 ....

저도 5키로에서 15키로 선에서 할 수 있는거만
    60개로 기구운동 다섯개 정도 하는데요

어디 안 아픈것만으로도 감지덕지네요

• 5. 힘들게
    '15.12.5 9:32 AM (211.57.xxx.114)

가급적이면 기구보다는 프리웨이트 위주로 하시는 것이 더 효율적이구요!
    하체운동 하시는 날은 정말 걷기도 힘들정도로...
    상체운동 하시는 날은 팔이 후덜덜 거리고 더이상 덤벨 못 들 정도로...
    등 운동하시는 날은 등에 열이 팍팍나고 몇 대 맞은 것 같을 정도로...
    요 정도로 하셔야 운동이 되고 근육이 생기는 거 같아요!
    가급적 큰 근육 위주로(다리, 등, 가슴) 해주셔야 몸이 빨리 만들어진다네요.
    초보자들은 무분할 3대운동만(벤치프레스, 스쿼트, 데드리프트) 한 1년 주구장창 하셔도 된대요...
    실제로 유명한 심관장님이라는 분은 3대운동 20개씩 10세트 하라고 하시던데요.
    책이나 블로그 찾아보시면서 공부도 많이 하시구요!!!
    '헬스의 정석' 추천합니다.
    듣기로는 '스타팅 스트렝스' '불량헬스2' '근력운동가이드' 라는 책도 좋다고 하더라구요.

혼자서 빡시게 하기 힘드시면 피티 받아보시는 것도 추천드려요...

결론은 우리 몸은 생각보다 자극에 빨리 적응하기떄문에
    근육을 만들고 싶으시면 계속해서 더 새롭고 센 자극을 주시고 생각보다 더 힘들게 운동을 하셔야 한다는 거...