82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당떨어지는 증상..이 있으신데. 당뇨는 아니라네요.

리나 조회수 : 2,613

친정엄마예요..

항상 가방에 초코렛이나 두유 넣고 다니세요..

갑자기 기운이 떨어지고 주저 앉아서 일어나지 못하시고 땀을 뻘뻘 흘리시고.

고통스러워 하십니다.

그러다가 두유나 빵등 간식을 먹고 한 10분 지나면 돌아오시는듯 해요..

길에서 그럴때는 너무 챙피하고 부끄럽다고 하세요..

저혈압이시고,

당뇨는 없으세요..

40대부터 발병했는데. 정말 몇년에 한번 그러다가

지금 65세인 지금은  왕왕 자주 그러네요..

이거 뭐죠..?

저랑 멀리 사실때는 연락이 안돼서 119에 신고한적도 있어요.. 집에서 혼자 쓰러졌을까봐요..

지금은 아예 제집근처로 모셔왔어요..

젊고 반짝 거렸던 엄마가. 어느덧 다리도 절고. 툭하면 길에서 주저앉아 있고..

겨울비 내리는 오늘 너무 슬프네요..

꼭 답글좀 많이 달아주세요.. 이병에 대해서 아시는 분은요..

병원에 가면 뭐 말도 없어요..

엄마는 건강 염려증이 있어서 병원은 무척 자주 다니세요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '15.12.2 3:41 PM (183.101.xxx.235)

자주 그래요.
    40대인데 30대중반부터인가 배고프면 막 손떨리고 어지럽고 그자리에서 쓰러질것 같아 사탕 초콜렛같은거 늘 가지고 다녀요.
    병원가서 검사해도 당뇨는 아니라는데..
    전 공복혈당이 90정도구요 친정엄마가 당뇨라 유전성일까봐 걱정되네요.

• 2. 우렁된장국
    '15.12.2 3:51 PM (5.254.xxx.2) - 삭제된댓글

다른 원인이 있을 수도 있지만
    혈당 측면에서만 본다면 중증 환자들은 수치가 높기에 공복 체크만으로도 잡아낼 수 있지만
    그 경계선에 있는 당뇨인들은 공복에 병원 가서 한 번 재는 거로 당뇨다, 아니다, 저혈당이다 딱 답을 낼 수가 없어요.

혈당이 크게 떨어지기 시작하면 비상시를 대비해서
    간에 비축해놓은 포도당을 쏘아 다시 혈당을 정상으로 돌려놓는 게 정상인의 몸인데
    간에 문제가 있어 이 기능이 원활하지 못하면 혈당이 계속 떨어질 수도 있죠.

70~50까지 떨어지는 사람들을 저혈당이라 하는데
    특이하게 90 정도 (상당히 건강한 혈당수치) 떨어져도
    예민하게 받아들여 저혈당 환자들이 나타내는 증상을 겪는 사람들도 있고요.

제일 간단한 방법은..
    간이 혈당기를 하나 구입하셔서
    어머님이 문제증상을 보일 때 바로 재보는 겁니다.
    이렇게 몇 번 재보고 이때도 수치가 정상수치라면 저혈당의 문제는 아니라 생각하는 게 올바른 방법이지
    병원 가서 공복에 혈당검사 한 번 해보고 맞다, 아니다 얘기할 개재는 아님.

• 3. 전진
    '15.12.2 8:02 PM (220.76.xxx.231) - 삭제된댓글

저혈압은 부정맥 아닐까요 어지럽고 식은땀이 나는것은 저혈압일때 그래요
    그럴때는 엄마한테 맥을 짚어보라고하세요 맥이뛰는지

• 4. ㅇㅇ
    '15.12.2 8:06 PM (220.76.xxx.231)

부정맥중에 서맥이있어요 심장 부정맥을 말하는데 갑자기 맥이떨어지는증세는 서맥도 있어요
    내가부정맥이 있어서 심장내과에서 부정맥 시술했거든요 서맥있는사람들은 실신도해요
    시간내어서 순환기 내과도 한번 가보세요