82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치냉장고... 냉동으로 쓰면 혹시 고장 잘 나나요?

저기 조회수 : 11,510

애기 하나 있는 세식구라서 이 정도면 됐다...하고 욕심 안 부리려고

400리터 정도 되는 일반형 냉장고 하나만 쓰고 있었어요. 위에 냉동, 밑에 냉장인.. 양문형 말고 옛날식이요.

살짝 불편해도 그냥저냥 쓸만했는데,

근데 제가 일을 시작하면서 장을 자주 못 보니까 굉장히 불편해지네요.

일반형 냉장고는 냉동고가 좀 작아서요, 냉동고를 하나 살까 하는 생각이 들었어요.

근데 생각해보니 김치냉장고를 사서 한 칸은 냉동으로 쓰면 좋겠다 싶기도 하더라구요.

요새는 다 냉동겸용으로 한 칸 정도 나오더라구요.

김치 많이 안 먹으니까 김치냉장고 필요없어~ 했는데

얻어오는 김치도 좀 쌓여가고, 애기 먹을 김치도 좀 담고 하려니까 있으면 좋겠다 싶네요.

그래서 300리터 정도 되는 스탠드형 김치냉장고를 사서 윗칸은 냉동실로 (윗칸만 냉동이 되더라구요)

중간이랑 아래는 김치나 채소 보관하면 되겠다..싶어요.

궁금한 점은,

그렇게 김치냉장고를 냉동 겸용으로 쓰면 혹시 잘 고장난다거나,

효율이 떨어진다거나 하는 문제가 있지는 않나

하는 생각이 들어서요.

냉동고 사는 것보다 두 배는 비싸거든요. 김치냉장고가.

돈이 별로 없는 상태라서 백만원 정도 하는 거, 카드 할부로 살까 하는데...

나름 큰 마음먹고 사는건데, 오래 못 쓰고 고장나면 아까울 거 같은 느낌 ㅠ_ㅠ

조언 부탁드릴게요~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '15.12.2 3:20 PM (39.7.xxx.110)

김치 냉장고 한 칸을 냉동실을 사용했더니
    김치보관칸이 온장고로 변해서 지루한
    싸움을 하는 분은 봤어요

• 2. 제가 그렇게 쓰고 있는데요/
    '15.12.2 3:37 PM (1.254.xxx.88)

냉동실을 약하게놓고 쓰고 아래는 김치강으로 쓰는데요..
    김치가 얼어요. 김치중간저장으로 쓰면 김치가 쉬어가요...
    딤채 305리터이고 5년정도 된 스탠드에요.
    고장은 안나요. 원래가 냉동고로 쓸 수 있게끔 나온거니까요.

스탠드는....사지마시고 그냥 요즘 냉장고 큰걸로 바꾸시던지요. 요즘 냉장고는 야채들도 오래간다고 하더라구요...

저도 400리터 오래된 냉장고와(18년 되었음) 305리터 딤채스탠드 쓰고 있어요. 냉동실은 그렇게 쓰니깐 널널해졌어요... 냉동실칸이...딤채스탠드에서 좀 모자라고 답답하긴 해요...사시려면 딤채 500정도 되는 스탠드로 사세요...양옆으로 넓~게...

• 3. 샤베
    '15.12.2 3:58 PM (202.136.xxx.15)

네 그래서 수리 자주 받은 아는 동생이 있어요.

• 4. 어?
    '15.12.2 4:16 PM (183.98.xxx.46)

제가 냉장칸을 냉동으로 썼었는데요,
    안쪽에 회전되는 날개 같은 것이 있는데
    거기에 맨날 얼음이 껴서 냉장고 소리가 소란했어요.
    수리를 몇 차례 받아도 얼음만 그때그때 제거해 줄 뿐
    원인을 결국 못 찾아서
    이사할 때 5년도 못 쓴 냉장고 버리고 왔거든요.
    혹시 냉장칸을 냉동으로 쓰지 않았으면
    괜찮지 않았을까 하는 생각이 이제야 드네요.
    그리고 김치도 늘 얼어서 속상했답니다.

근데 저희 시댁은 같은 모델이고
    저희처럼 냉장을 냉동칸으로 쓰는데도
    괜찮긴 했어요.

• 5. ㅠㅡㅠ
    '15.12.2 4:31 PM (202.30.xxx.24)

댓글 정말 고맙습니다.
    역시 물어보기를 잘했네요.

김치냉장고의 원래 용도에 맞게 쓰는 게 제일 좋은 거겠죠.
    김치냉장고에 냉동고까지 살 수는 없고.... 한번 다시 생각해봐야겠네요.
    옛날엔 냉장고 하나 갖고도 다들 잘 살았을텐데 요새는... 편리한 게 있는 걸 알아서 그런가,
    없으면 참 불편하다 싶고 그렇네요. 흑.

• 6. ...
    '15.12.2 5:09 PM (221.163.xxx.175) - 삭제된댓글

저 스탠드형 위에 김냉 특으로 해놓고 준냉동실로 써요.
    냉장실보단 훨씬 오래 보관하고 냉동실보단 오래 보관못하지만 금방 녹여 사용할수 있어요.
    고기종류 장봐서 2주정도 보관합니다.
    햄종류도 보관기간은 늘어나지만 꽝꽝 얼려진 상태는 아니니 조리시 편하죠.
    맨 아래는 야채보관하는데 냉장고보다 더 오래보관할 수 있어요.
    그래서 일반냉장고실은 거의 양념,소스,장아찌 보관
    일반냉동실은 곡류, 건어물, 냉동식품 보관에 쓰여요.

• 7. 올여름에
    '15.12.2 6:50 PM (222.107.xxx.194)

냉동고 고장나 끄고 스텐김냉 윗칸을 냉동으로 썼는데
    딴건 모르겠는데 아이스크림이 살짝 녹아있는 상태가
    되더라구요 약간 말랑말랑..
    본래 냉동기능보다는 못하나봐요,

• 8.
    '15.12.2 8:50 PM (182.225.xxx.207)

전 스텐드랑 뚜껑식 있어요. 스텐드 윗칸을 냉동 용도로 사용중이네요. 제 경험으로는 lg 뚜껑식 사시면 어떨까요. 한쪽을 냉동으로( 영하 18도까지 가능) 사용 가능하더라구요. 스텐드에 비해 저렴하구요. 제가 친정이 시골이라 보관할게 많아서 알아봤어요. 저도 사고 싶어서 ...스텐드는 꽝꽝 얼지는 않는거 같아요.

• 9.
    '15.12.2 8:54 PM (182.225.xxx.207)

스텐드를 냉동고로 사용하는건 비추.. 가성비 떨어져요~~

• 10.
    '15.12.3 6:30 PM (223.62.xxx.45)

그럼.... 그냥 김치냉장고를 사서 그 용도로....
    갑자기 막 갖고싶네요 김치냉장고 ^^;;;

제가 뚜껑식은... 어깨가 많이 안 좋아서 쓸 수가 없거든요. ㅜㅡㅜ

• 11.
    '15.12.3 6:30 PM (223.62.xxx.45)

뚜껑식이 싸고 좋은디 흑