82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정리요정님들~ 레고 어떻게 정리하세요?

레고레고 조회수 : 3,726

아이들 레고요. 어떻게 정리하는게 가장 아이들이 잘 가지고 놀까요?

듀플로(큰블록)은 그냥 두통에 다 섞여 모아놨었어요. (이건 물려받은거라 원래. 그리고 나눌필요도 없었지요)

그런데 이번에 작은 사이즈 레고 클래식 1500피스짜릴 사줬어요.

시리즈가 아니고 그냥 벌크에요. 도면같은 것도 몇개 응용 예제 정도만 있어요.

그런데 이건 사이즈도 다양하고, 좀 특수한 블록도 있고해서 어떻게 분류해야할지 난감하네요....

일단 처음 살 때는 색깔이 비슷한 대로 나눠져 있었구요.

이것의 장점은 보기 이쁘다는 것과, 처음 샀을 때 갯수가 맞는지 카운트하기 좋아서 이렇게 분류해놓은거같아요.

보다보니 문구용 서랍(서랍이 12개, 20개 있는) 같은데 많이 보관하시던데... 깔금해서 좋긴한데

아직 애가 4살인데, 서랍앞에 라벨링을 한다고해도 일일히 보고 꺼내면서 하게 될까 싶어요.

다시 분류해서 넣는 것도 일이고요.... 위에서 내려다볼 수 있게 펼쳐 놓을 수 있는게 낫지 않나요?

그리고 그런 박스에 몇 피스나 보관 가능할지 가늠도 안되고...ㅜㅜ

일단 저는 시리즈가 아닙니다. 시리즈를 사더라도, 앞으로도 시리즈별 분류는 안할 예정이에요...

정리 요정님들 조언 부탁드려요~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.2 10:09 AM (210.217.xxx.81)

4살에 레고만들기 쉬운가요? ㅎㅎ 저는 레고도 한통에 몰아넣기해놨어요
    시리즐 하나씩 사다가 지들이 부시고 다시 새로 만들고 하다보니 자연스레 한박스에몰아넣기
    지금 멀쩡한건 사람모양? 그것뿐이네요 ㅎ

• 2. 레고레고
    '15.12.2 10:15 AM (203.244.xxx.22)

원래 좀 작은 걸 좋아하는애라...(인형도 작은거, 뽑기 피규어 같은거 좋아하고...;;;)
    듀플로 류는 부피가 커도 피스는 몇개 안되잖아요.
    그래서 그냥 사줘봤는데 갖고 놀긴 아주 잘 갖고 놀아요... 도면을 보고 만들진 못하고요^^; 입체감을 표현한 평면 도면을보고 다시 입체로 따라만들기를 하려면 아직 이른가봐요.
    자기가 만들고 싶은걸 만들긴 하더라고요... 그냥 이것도 한통에 쏵다 몰아넣는게 나을라나요...ㅡ.ㅡ;;
    아주 작은 브릭들만이라도 따로 보관하고 싶은데, 레고 살 때 4칸짜리 정리함이 들어있는데 그건 따로 팔긴하나요? 팔아도 비싸겠죠?

• 3. Drim
    '15.12.2 10:28 AM (1.230.xxx.11)

레고방가면 그렇게 피스별로 구별해서 정리하기도 하지만 그건 레고조립중에 그블록이 꼭필요하니 구별해놓지만 그냥 집에서 놀때는 그정리까지는 필요없을것 같아요
    전 하나짜리 동그란거나 무기들 .피규어정도만 정리해요
    이것도 한번 놀면 다시정리하기에는 힘들지요
    아이놀이가 엄마의 일이라 생각하면 스트레스 받으니 그냥 한꺼번에 넣는걸 추천합니다^^

• 4. ...
    '15.12.2 10:44 AM (110.70.xxx.203)

바퀴나 특수블럭만 한통에 따로 담아주고 나머지는 색깔별로 분류해서 락앤락 마이케이스에 넣어줬어요. 쌓기도 편하고 아이가 꺼내 쓰기도 괜찮아요.
    너무 세세하게 분류하면 정리가 힘들어져요.저도 1500피스 샀는데 정리가 힘들면 자주 안꺼내 줄꺼 같아서 대충 정리해뇨.

• 5. ㅇㅇ
    '15.12.2 10:58 AM (210.178.xxx.200)

저도그거샀어요^^ 뭔지 알겠다능 ㅋㅋ 두개 샀어요
    그 맘스백 이라고 아셔요? (광고 절대 아님ㅠㅜ) 장난감 정리가방인가?암튼 검색해보셔용
    제가 이걸 큰애 갓난쟁이일때 혹새서 사서 잘 안쓰다가 (지금 5살)
    버릴까 말까 오만 고민을 했는데...

요번에
    거기다가 레고 한통(1500피스)붓고
    레고는 이안에서 사는거야
    밖으로 나오면 다 버리는거야~~
    하니 안에 들어가서 책자 보면서 막 만들어요~
    다만들고나서 모두제자리~~모두제자리~하면
    그걸 싹 오므리면~ 정리고 끝~
    그리고 스마일박스라고 남아 도는 정리박스한통 잡다구리 있는거 정리하고 거기다가 넣고 끝~
    정리도 쉽고 편하네요 ㅋㅋ

• 6. ...
    '15.12.2 11:13 AM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

레고방에서 하듯
    종류별로 박스에 다 정리하놓는 엄마도 있던데 솔직히 바보같더라구요.
    레고는 이것저것 조합해서 새로운걸 창작하는 장난감인데
    기존디자인외에는 만들지 못하도록 딱 설명서와 분리해서 넣어놓고는 그것만 가지고 놀게 하더라구요.
    저도 처음에는 색깔별로라도 정리하려고 했는데 요즘은 근냥 큰통에 넣어놔요.
    무지개 색깔 선반 서랍장에 넣으려고 했는데 애가 알아서 정리하니 그냥 나둬요.

• 7. 돗자리
    '15.12.2 11:55 AM (203.59.xxx.15)

외국 사이트 보시면 둥그런 돗자리 인데 줄 있어서 위에서 레고 가지고 놀다가 줄 당기면 백으로 변해서
    싹 가방에 넣어 주는 제품 있어요.

저희는 그냥 서랍장 플라스틱 싼거 여러개 있고 온 방 전체에 그냥 늘어진 레고 에여..

• 8. 플라스틱통
    '15.12.2 12:12 PM (125.176.xxx.211)

뚜껑있는 플라스틱통 사서 거기다 다 담으세요. 아직 어려서 아주작은 피스들은 많이 활용안할거고 잃어버리기 쉬우니 특수한 모양과 용도를 가진것들만 작은통에 따로 보관하시고 나머진 자유롭게 가지고놀게해주세요. 대신 레고통을 실제 피스들이 다 들어가고도 한참 남을만큼 용량 큰걸로 구입하세요. 그래야 만들다말거나 다만들었는데 부수기 싫거나 그런것들도 정리할때 한통에 같이 넣어버릴수있어요

• 9. 레고레고
    '15.12.2 12:20 PM (203.244.xxx.22) - 삭제된댓글

역시 그냥 한통에 몽땅 두는게 아이를 위해서나 저를 위해서 좋겠네요.
    레고 정리로 검색하니 너무 정성껏 정리한 블로그글만 나와서 어제 서랍캐비넷 지르려다 참았는데...

맘스백은 보는 순간 김장매트가 생각이 나네요^^
    저도 벌크레고 하나 더 사고 싶어요ㅜㅜ 특수브릭은 늘 부족한거같아요.
    일단 작은 브릭들만 분리해놓을 것을 찾아야겠어요.

• 10. 레고레고
    '15.12.2 12:21 PM (203.244.xxx.22) - 삭제된댓글

역시 그냥 한통에 몽땅 두는게 아이를 위해서나 저를 위해서 좋겠네요.
    레고 정리로 검색하니 너무 정성껏 정리한 블로그글만 나와서 어제 서랍캐비넷 지르려다 참았는데...

저도 벌크레고 하나 더 사고 싶어요ㅜㅜ 특수브릭은 늘 부족한거같아요.
    나머지는 샘키즈 한통 비워보고 거기다가 와글와글 넣어버릴래요.

• 11. 레고레고
    '15.12.2 12:21 PM (203.244.xxx.22)

나머지는 샘키즈 한통 비워보고 거기다가 와글와글 넣어버릴래요. 아님 색깔별로만 지퍼백에 넣어서 넣어둘까봐요.

• 12. 맘스백 추천
    '15.12.2 12:54 PM (220.85.xxx.225) - 삭제된댓글

전 맘스백은 아니고, 그 비슷한 건데요. 브랜드는 상관없는 듯 해요.
    돗자리 님이 말씀하신 것도 비슷한 것으로 보여요.
    그 작은 거 일일히 색깔별로 분류하려면 일이 많죠.
    어차피 조립할 때는 아직 엄마가 옆에 있어줘야 하니까 그냥 그 주머니에 다 쏟아넣는 게 편해요.
    작은 특수 브릭만 작은 데 넣어주는 정도면 되더라구요.

• 13. 전 그냥
    '15.12.2 2:14 PM (74.69.xxx.176)

아이가 잊을만 할때 상자에 담아서 치워놔요 지가 아쉽고 생각나서 찾으면 다시 꺼내주고요. 그러다 보니 몇주에서 몇달씩 기간을 두고 내놓는 셈인데 한번 꺼내 놓으면 집이 엉망이 되거든요, 청소기 한번 돌리려고 해도 일일이 정리하고 돌리자면 청소하는 데 몇 시간씩 걸리고요. 레고 듀플로 이상 단계는 피스 하나하나가 너무 작지 않나아. 이러다 나노블럭까지 사게 되면 어쩌나, 벌써부터 걱정이에요.