82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 75만원 받고 있어요, 사업자 등록 문제

상가임대 조회수 : 3,863

사업자 등록에 관한 글이 있어 저도 묻어 질문 드려요..

남편은 50대 후반 중소기업 임원이에요..

오래된  아파트  작은 평수 상가 임대 주고 월세 받고 있어요..

20년 동안 세를 주고 있는데 주공 상가라 공실은 그동안 없었어요..

제가 궁금한건 그 금액의 임대 소득자도 임대업 사업자 등록을 꼭 해야 하는 건가 하는 거에요..

울 남편  방법이 맞는건지,다른 사람들도 그렇게 하고 있는지 물어 볼 때도 없고 해서 글 올려요.

11월에는 종합소득세도 냈어요..

많지 않은 월급에, 그 임대세에  대한 종합소득세 까지 내려니 좀 그랬어요..몇십만원이지만요..

세금이야 내야 함 내야 되는 거지만 조심스럽게 여쭤 보아요.

답글 주신 분들께 미리 감사 드립니다..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.12.1 9:22 PM (183.96.xxx.228)

상가를 소유하면 자가로 사용하거나 임대를 놓게 되는데 상가에서 다른 사람이 사업자등록을 하게되면 소유주는 반드시 임대사업자등록을 해야합니다. 임대소득 규모에 따라 일반과세자나, 간이과세자가 되고요.
    근로소득이나 다른 소득에 임대소득을 사업소득으로 하여 합산하여 종합소득세 납부해야합니다.

• 2. ...
    '15.12.1 9:26 PM (211.216.xxx.230)

주택임대면 사업자등록을 안해도 되지만...보통 그 금액은 안하지요.
    상가는 임차인이 사업자등록을 하기 때문에 임대인 역시 임대사업자등록을 안할 수가 없지요.

• 3. 음...
    '15.12.1 9:44 PM (1.233.xxx.117)

1주택 소유자를 제외하고는
    임대사업을 하는 사람은 반드시 사업자등록을 해야하는게 원칙이에요.

• 4. 맞아요
    '15.12.1 9:44 PM (221.164.xxx.184)

저도 90만원 월세
    사업자등록 했어요.
    연금 의보따로되고요.
    주택과는 다르답니다.

• 5. ...
    '15.12.1 9:57 PM (175.125.xxx.63)

소득이 있으면 해야죠. 저희도 그만한 소득에
    하고 있고요. 남편분이 근로소득자니 연금이나 의료보험료
    를 더내거나 하는건 없어요.
    해야할걸 안하고 살면 마음이 불편하죠.

• 6. ....
    '15.12.1 10:59 PM (175.117.xxx.199)

당연히 하고 있습니다.

• 7. 주택은 월세받아도
    '15.12.2 7:13 AM (118.222.xxx.165) - 삭제된댓글

안하고 상가는 해야하고,ㅡ,이것도 불공평
    지금은 직장인이니 근로소득만 따져서 의료보험료에 변동 없으시겠지만,,50대후반이시라니
    퇴직하시면 지역의보로 바껴서 많이 올라갈거예요,,임대소득은 공제도 거의 없고 재산점수도 올라가니,,

• 8. 주택은 월세받아도
    '15.12.2 7:15 AM (118.222.xxx.165) - 삭제된댓글

안하고 상가는 해야하고,ㅡ,이것도 불공평
    지금은 직장인이니 근로소득만 따져서 의료보험료에 변동 없으시겠지만,,50대후반이시라니
    퇴직하시면 지역의보로 바껴서 많이 올라갈거예요,,임대소득은 공제도 거의 없고 재산점수도 올라가니,,
    꼭 해야합니다.,안하면 나중에 가산세 붙어서 내야해요,,요즘 월세 만원도 못속여요,,상대방인 세입자들이 있으니,,

• 9. ...
    '15.12.2 8:51 PM (175.125.xxx.63)

주택도9억이상이거나 두채 이상이면 해야해요.