82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꼬막 쉽게 씻는 방법 없을까요?

국정화반대 조회수 : 5,137

해감하려니 너무 벅차네요.

손쉽게 빨리 쪄먹고 싶거든요. 헹 ㅠㅠ

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Christina0
    '15.12.1 7:30 PM (211.208.xxx.185)

의외로 꼬막은 진흙이 별로 없더라구요.
    왕소금물에 박박 장갑끼고 씻으면 되던데요.

• 2. 꼬막도
    '15.12.1 7:33 PM (218.235.xxx.111)

생각보다 좀....

삶아서 그물에 헹궈보면...시커먼 회색 물 나오고.....
    엄두가 안나서 꼬막도 사기 두려워요.

안씻으면...또 찝찝하고..

• 3. 없어서 못 먹어요...
    '15.12.1 7:35 PM (39.115.xxx.183)

원래 꼬막은 해감 안하는데요.
    첫댓글님 방법대로 천일염 좀 넣어서
    장갑끼고 벅벅, 여러번 씻어서 삶아먹어요.

• 4. 저두
    '15.12.1 7:35 PM (221.167.xxx.216)

그랬는데
    빡빡 몇번 씻고
    한시간 정도 해감

• 5. 한마디
    '15.12.1 7:37 PM (118.220.xxx.166)

꼬막은 해감안해도돼요.
    칫솔로 골 사이사이 문질러 씻으세요

• 6. 역시
    '15.12.1 7:40 PM (223.62.xxx.109)

사랑해요 82님들...

• 7. 여울목
    '15.12.1 7:42 PM (1.231.xxx.141)

꼬막 전문가에게 배웠습니다.

소금물에 꼬막을 3번이상 씻고 ,
    간장1스푼을 넣은물이 팔팔 끓기직전에 (냄비가장자리에 뽀글뽀글 기포가생기는 시점) 꼬막을 넣고나서 수저를 한방향으로만 5번정도 저어준 후 물이 끓으면 불을 끈다음 1분정도 뜸을 들인후 건져낸다.

이 방법으로 삶으면 꼬막살이 아주 탱탱하고 맛있답니다.

• 8. 산채로 삶아지는
    '15.12.1 7:44 PM (121.157.xxx.51)

산 채로 삶아지는 꼬막의 고통은 어느정도 일까요...괜히 꼬막한테 미안해지네요...

• 9. ..
    '15.12.1 7:54 PM (210.217.xxx.173) - 삭제된댓글

여울목님, 감사요.
    저도 꼬막 몇번 삶아보고 말씀 하신 거 비스무리 삶기는 한데
    꼬막 넣는 타이밍, 간장, 젓는 회수, 방향, 시간...
    정확하니 좋네요.
    항상 넣으면서 지금이 맞나,
    저으면서 언제 꺼내야 하나..
    고민고민..

• 10. ..
    '15.12.1 7:54 PM (210.217.xxx.173)

여울목님, 감사요.
    저도 꼬막 몇번 삶아보고 말씀 하신 거 비스무리 삶기는 한데
    꼬막 넣는 타이밍, 간장, 젓는 회수, 방향, 시간...
    정확해서 앞으로 편할 것 같아요.
    항상 넣으면서 지금이 맞나,
    저으면서 언제 꺼내야 하나..
    고민고민..

• 11. 고맙습니다
    '15.12.1 7:56 PM (110.14.xxx.242)

꼬막 저장해요

• 12. 꼬막삶기
    '15.12.1 8:15 PM (61.98.xxx.130)

저도 늘 꼬막삶기가 어려웠는데, 원글님 덕분에 좋은 대답을 알게 되었습니다. 감사합니다.

• 13. 대각
    '15.12.1 8:36 PM (66.249.xxx.253)

꼬막씼기.감사해요.

• 14. 11
    '15.12.1 8:56 PM (183.96.xxx.241)

와 고마워요~

• 15. ooo
    '15.12.1 9:33 PM (118.40.xxx.226)

꼬막 제철인데요. 꼬막씻기. 유용한 정보네요. ~^^

• 16. 오호
    '15.12.1 9:38 PM (58.228.xxx.173)

꼬막 씻는법 고마워요

• 17. 저도
    '15.12.1 9:41 PM (119.195.xxx.119)

꼬막삶는법 고마워요

• 18. 레인보우
    '15.12.1 9:50 PM (112.172.xxx.244)

꼬막! 배워가요

• 19. 그럼..
    '15.12.1 9:55 PM (1.244.xxx.121)

꼬막삶는법 고마워요,,

• 20. 저는요
    '15.12.1 10:37 PM (119.70.xxx.159)

굵은 소금 한줌 넣고 고무장갑끼고 철수세미 쥐고 박박 골고루 휘저으며 문댑니다.
    그러면 더 쉽고 빨리 뻘물이 씻기더군요.ㅎ

• 21. yellow
    '15.12.1 11:20 PM (125.130.xxx.19)

댓글님 저두 감사합니다. 겁나서 못 먹고 있었습니다

• 22. 힐러리
    '15.12.1 11:31 PM (125.177.xxx.205)

오~ 다음부터는 이 방법으로다가

• 23. 여울목닝
    '15.12.2 12:07 AM (125.178.xxx.133) - 삭제된댓글

코막 도전해보렵니다.

• 24. 저장
    '15.12.2 5:36 AM (175.195.xxx.168)

꼬막 삶는법 저장합니다~~

• 25. 골골골
    '15.12.3 12:10 AM (125.132.xxx.242)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 26. ㅎㅎ
    '15.12.3 10:11 AM (125.178.xxx.133)

꼬막 씻기

• 27. 마미..
    '15.12.20 10:17 PM (125.181.xxx.195)

꼬막 ㅅ기

• 28. ..
    '16.2.4 1:44 AM (211.243.xxx.218) - 삭제된댓글

꼬막 삶는 법

• 29. 감사
    '16.2.4 1:44 AM (211.243.xxx.218)

꼬막 삶는 법

• 30. ...
    '17.11.9 11:32 AM (125.191.xxx.118)

꼬막 삶기

• 31. 감사감사
    '18.3.16 2:53 PM (222.110.xxx.115)

스크린 캡쳐 합니다~~~

• 32. 젠느
    '18.11.20 8:15 PM (39.117.xxx.6)

꼬막 삶는 법 저장합니다~