82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수는 누구를 위해 정치를 하는가

whosideyouon 조회수 : 1,736
http://m.media.daum.net/m/media/politics/newsview/20151130163052306

[김종철 칼럼] 이명박근혜 제대로 비판한 적도 없이 ‘혁신’ 타령만

첫째, 그는 2014년 4월 16일에 터진 세월호 참사가 박근혜 정권의 ‘미필적 고의에 의한 살인’일 수도 있다는 점에 대해 전혀 문제를 제기하지 않았다. 국회의원 안철수가 서울 광화문 광장에서 유족과 시민들의 단식이나 농성에 동참했다는 소식도 들리지 않았다.

둘째, 이명박이 대통령 재임 기간에 저지른 ‘4대강 사업’을 빙자한 자연 파괴와 ‘영포그룹’과 재벌기업들에 몰아준 수의계약들에 대해서도 단 한마다 비판을 한 적이 없다. ‘자원 외교’라는 구실로 저지른 천문학적 액수의 국고 탕진에 대해서도 마찬가지였다. 이명박을 구속해야 한다고 주장하지 않았음은 물론이다.

셋째, 박근혜 정권이 강행하는 역사쿠데타인 한국사 교과서 국정화에 대해서도 본격적인 반론을 내세우지 않은 채 ‘강 건너 불 보듯’ 한 자세로 일관했다.

넷째, 지난 11월 14일 13만여명이 참가한 ‘민중총궐기대회’에서 68세의 농민 백남기가 경찰이 조준 사격한 물대포에 맞아 사경을 헤매고 있는데도 최종책임자인 대통령 박근혜에게 구체적으로 비판을 가하지 않았다.

다섯째, 박근혜와 새누리당이 국회에서 통과시키려고 하는 ‘노동 5법’(민주진보 진영에서 ‘노동 재앙’이라고 부르는 것)에 대해서도 전혀 언급하지 않았다. 그런 노동 악법이 공포되면 ‘쉬운 해고’와 ‘정규직의 비정규직화’로 노동자들이 삶의 벼랑으로 몰리리라는 것이 자명한데 말이다.

그런 안철수의 눈에 보이는 것은 새정치민주연합의 당권과 다음 대통령 후보밖에 없음이 분명한 것 같다. 그는 지난 5월 새정연 대표 문재인이 혁신위 위원장을 맡아 달라고 하자 거부한 바 있다. 그러나 김상곤이 위원장을 맡아 어지러운 당내 사정을 극복하며 일궈낸 혁신안에 대해서는 무엇이 문제인지 지적하지도 않으면서 부정적인 태도로 일관했다.

여기서 안철수에게 엄중히 묻는다. 당신이 이루려는 ‘혁신’은 무엇인가? 유신체제로 되돌아가려는 박근혜 정권을 응징하기 위해 내년 총선에서 야권이 승리한 뒤 2017년 대선에서 평화적 정권교체를 이루기 위한 것인가? 아니면 당신과 비주류가 당권을 차지하고 공천권을 잡기 위한 것인가?

안철수 당신은 누구 편인가? 땀 흘려 일하는 노동자와 농민, 삶의 터전을 유린당하고 있는 빈민, 비정규직으로 고달프게 살고 있는 다수 청년들의 편인가? 아니면 부정과 불법행위를 일삼는 수구보수세력 지도층의 편인가? 당신이 지금 같은 ‘정치’를 계속한다면 옛날에 누리던 ‘명성’은 무참하게도 ‘오욕’의 굴레를 뒤집어쓰게 될 것이다. 차라리 조용히 국회의원 임기나 채우기 바란다.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 놀고 있네
    '15.12.1 4:02 PM (218.144.xxx.239) - 삭제된댓글

어디서 뼈속까지 노빠 주변만 맴도는 똥파리 떼 글만 퍼나르면서 자기합리화는 그만하시오. 대한민국의 편향되지 않은 언론인이 몇마리나 된다고 적어도 손석희 앵커 글 정도면 믿겠다

• 2. 문제인은 누굴위한 정치를하는가?
    '15.12.1 4:03 PM (103.10.xxx.210)

문제인은 누굴위한 정치를 하는가?
    아마도 답은 친노계파의 수장으로써 친노계파를 위한, 친노계파에 의한, 친노계파 궁물 챙기려는 탐욕으로 정치를 하는듯해 보이는데..

• 3. ...
    '15.12.1 4:03 PM (58.143.xxx.34)

제가 아래에 글을 썼어요.

알바들 붙은 꼴을 보니

당분간 안철수를 까내리는 문재인으로 잡은 것 같습니다.(계속 그래왔지요)

저는 문재인 지지자이지만

이런 글을 가져오는 짓을 하지 않습니다.

결코 문재인에게 도움이 되지 않기 때문입니다.

오직 알바들에게만 도움이 된다고 생각합니다.

• 4. 이것들이
    '15.12.1 4:06 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

오늘 날잡았나 ㅎ
    원글아 안철수 박그네 비판 많이 했다
    찾아봐라 시간 많은 인간 같은데

• 5. 58 143
    '15.12.1 4:08 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

저 인간 여기서도 알바타령
    얘야 병원 꼭 가봐라
    더 깊어지기 전에
    망상이 깊어지면 어떻게 되는 지 알지?
    안철수글에 엄청 기웃거리네

• 6. ....
    '15.12.1 4:08 PM (221.157.xxx.127)

자세히는 모르겠지만 비판만하다 미래에 대한 비전은 별로 없는 사람보다 백배 낫다고 봄

• 7. ..
    '15.12.1 4:15 PM (175.193.xxx.179)

앉으나 서나 계파사랑에 여념없는 달님 최측근
    노영민의원이 불법 저지른것이나 어떻게해봐요.
    남들에게는 구태라고 해놓고
    왜 측근비리는 그렇게 많은지..
    달님은 착한 구태?

아들 취업문제부터, 단말기놓고 산하기관에 책팔아먹는것
    쥐들이 썩어놓고서 누구를 단죄?
    이번에는 착한뇌물, 착한 청탁, 착한갑질, 착한불법
    그만하고 잣대를 공정하게..
    왜 그렇게 썩었음? 썩은 새누리당이 그렇게 부러웠나요?
    그러니까 안철수가 내편이라고 감싸지 말고 혁신하자고 했고
    달님 싫다는것 아닌가요.

내계파면 다 용서됨?
    계파수장으로는 의리있고 다 좋은데
    국민 세금받아먹으면서 정치할 자격없어요.

• 8. 나쁜 정치
    '15.12.1 4:19 PM (218.144.xxx.239) - 삭제된댓글

문재인의 정치행태가 바로 이런 것이지요. 노빠 스피커들 동원해서 여론몰이나 하고 안철수가 잘못하게 뭐 있다고 물고 뜯는지... 니네들 천벌받는다..그럴리도 없겠지만 저 인간들 정권잡으면 깜도 안되는 인간들 한자리씩 감투쓰기에 바쁠듯..왜 안철수는 씨도 안먹힐것 같으니 거머리떼처럼 거기 달라 붙어서는 언론인이라는 인간이 저게 뭐니 글이. 기레기지

• 9. 58 143아
    '15.12.1 4:24 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

여기서 찌질거리지 말고 노모씨
    시집이나 사줘라
    문씨 최측근이잖아
    사무실에서 ㅋ
    것도 피감기관에
    쪽팔려서 원

• 10. ㅇㅇㅇ
    '15.12.1 4:25 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

문씨는 인자한 얼굴을 하고 뒤로는 이런 짓을 하는군요. 추악합니다.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '15.12.1 4:30 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

문재인은 누구를 위해 정치하나요? 새누리 이중대로 불리고 있는 건 아나요? 문씨가 대표된 이후로 새누리가 하는 일마다 야당 반대 다운 반대 하나 없이 승승장구인거 몰라요??? 전부 찬성하드만.

• 12. ...
    '15.12.1 4:33 PM (118.38.xxx.29)

103.10.xxx.210
    175.193.xxx.179
    218.144.xxx.239
    211.38.xxx.43
    203.229.xxx.253

• 13. ...
    '15.12.1 4:34 PM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

문씨는 인자한 얼굴을 하고 뒤로는 이런 짓을 하는군요. 추악합니다.2222
    궁금한게 가열차게 안철수까는 이런 글 올리는 사람들이 친문들인가요?
    정말 친문들이라면 더 싫으네요.

• 14. 윗님
    '15.12.1 4:35 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

저것들은 문이 대통되면 지상낙원이라도
    되는 줄 알죠
    단통법 찬성
    담배값 인상 찬성
    대체 문은 서민들을 위해서 뭘 했나

• 15. 118 38 29
    '15.12.1 4:37 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

가 아이피 수집중 ㅎ
    왜 정권교체하면 콩밥 먹일려고?
    나 콩밥 싫어하는데 큰일났네

• 16. ㅁㅁ
    '15.12.1 4:38 PM (121.180.xxx.41) - 삭제된댓글

당분간 인터넷 2만 친노댓글부대가 저 글내용을 줄줄이 읊고 다니겠네요.

그러는 문재인은 누굴 위해 정치하나요?
    지금껏 친노계파를 위한 정치외엔 뭘 한 걸 못봤는데.
    하다못해 국회의정활동도 뒤에서 세손가락안에 드는 분이잖아요.
    당대표 되더니 말로만 안돼요 안돼요 하면서
    뒤로는 새누리랑 협력만 잘 하두만.

• 17. 설레발
    '15.12.1 4:40 PM (218.144.xxx.239)

옴마야~ 아이피 수집해서 어따 쓸라고? 문재인 김무성 절친이더니 무성이한테 가서 때려잡아 달라고 하게?

• 18. ㅁㅁ
    '15.12.1 4:42 PM (121.180.xxx.41) - 삭제된댓글

자기 입맛에 안 맞는 글 쓴다고 아이피 수집이 하는 거 봐요. ㅋ
    정작 파쇼 같은 짓을 해대는 사람들이 민주주의와 자유를 부르짖고 있으니 참 아이러니죠.

• 19. ..
    '15.12.1 4:52 PM (175.193.xxx.179)

아이피수집하는것 너무 웃겨요 ㅎㅎㅎㅎ
    유치해서리..
    님들 아이피수집해서 문재인대통령되면, 국정원으로 몰아서
    감옥보낸다고 큰소리 쳤죠
    문재인 최측근이 불법저질러서 갈지 모르겠네요 ㅎㅎ
    친문들 사식준비하세요.

• 20. 이건아닌듯
    '15.12.1 4:56 PM (121.167.xxx.174)

자유언론 실천재단 조직표 보니 이사진 중에 국민TV 서영석이 있습니다. 기가 막힌 인물이죠.
    http://www.kopf.kr/

• 21. 근데
    '15.12.1 4:59 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

웃기는 게 뭔 줄 아세요
    여기 운영자분 저렇게 공공연히
    정권바뀌면 감옥보낸다는 글을 그냥 둔다는 거죠
    머 기대도 안한다만 ㅋ
    정권바뀌면 저것들 완장차고 설치는 거
    어떻게 보나요 ㅎ
    드라마에서 완장찬 여성동무가 생각나서 ㅎ
    눈 희번득거리면서 설치는 여성있잖아요
    정권교체되면 안지지자님들 대부분
    콩밥 먹어야 할듯요

• 22. 문빠수준
    '15.12.1 5:03 PM (223.55.xxx.100) - 삭제된댓글

흑백 티비시절 칠판에 떠든사람 적어놓고 선생님에게 이르는 구닥다리 시절, 철부지 모습.

예전기사보니 강회장이 문재인 수석시절 아마추어에 자기잘못 자체도 모른다고 비난해던글 보니 사람을 정확히 봤다 싶네요

아이피 열심히 수집해서 나중에 문재인에게 일러라 ~~~

초딩들은 못말려 ㅉㅉ

• 23. ==
    '15.12.1 5:09 PM (119.200.xxx.32) - 삭제된댓글

예전에 제가 쓰지도 않는 글 복사해서 붙이더니 제 아이피하고 세자리가 같다고 저보고 국정충 운운하던 문지지자 생각나네요.ㅋㅋ 그당시엔 정치글에 리플도 안 달던 때이고 제가 그 순간 리플 단 글도 일상적인 어느 분 고민글이었는데 뜬금없이 그 당시 제 아이피 지적하면서 보도 못한 제가 썼다고 주장하는 정친관련 글 붙여두면서 그 사람 혼자서 북치고 장구치고. 하도 얼척이 없어서. 전 유동 아이피라서 하루가 멀다하고 아이피 바뀌는고만. 그것도 네 자리 다 정확한 것도 아니고 세자리 가지고 난리치는 것 보고 어이없다못해 안쓰럽더라고요. 마음의 병이 깊은 사람이구나싶은 게.

• 24. ==
    '15.12.1 5:10 PM (119.200.xxx.32)

예전에 제가 쓰지도 않는 글 복사해서 붙이더니 제 아이피하고 세자리가 같다고 저보고 국정충 운운하던 문지지자 생각나네요.ㅋㅋ 그당시엔 정치글에 리플도 안 달던 때이고 제가 그 순간 리플 단 글도 일상적인 어느 분 고민글이었는데 뜬금없이 그 당시 제 아이피 지적하면서 보도 못한 제가 썼다고 주장하는 정치관련 글 붙여두면서 그 사람 혼자서 북치고 장구치고. 하도 얼척이 없어서. 전 유동 아이피라서 하루가 멀다하고 아이피 바뀌는고만. 그것도 네 자리 다 정확한 것도 아니고 세자리 가지고 난리치는 것 보고 어이없다못해 안쓰럽더라고요. 마음의 병이 깊은 사람이구나싶은 게.

• 25. 안철수 비판글에
    '15.12.1 5:17 PM (122.208.xxx.2)

근거를들어 이건잘못된부분이다..이런건없고 문빠타령
    잘못적어진부분은 짚고넘어가고 아이면 반박하면되지
    맨날 이러니 정치에 관심없는사람들도 혹시해서 들어왓다가 야권에 정떨어져나가죠
    총선져서 새누리가 개헌해서
    장기집권했음 좋겠죠?

• 26. 122
    '15.12.1 5:33 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

근거를 대서 반박하란 말은 안지지자가
    무수히 니들한테 얘기한 건데요
    니들 댓글 한번 보고 얘기하세요
    남말 들을 생각이나 있나요?
    니분 말대로 정권교체하면
    니들편 빼고 죄다 감옥보낸다는데
    새누리는 그런 유치한 짓꺼리는 안하잖아요
    감옥에 갈 바에는 새누리가 나아요
    이게 원하는 답변인가요?
    이 양반아 진심으로 정권교체를 바란다면
    니들 편부터 심보를 고쳐먹으라고 해야지
    다른 야권 지지자들 다 역심들게 만들고
    뭔 수작이세요?
    네 새누리가 되도 상관 없어요 됐나요?

• 27. ..
    '15.12.1 5:34 PM (175.193.xxx.179)

이런글 가져와서 씹는분들이 친문이니까요.

내편이라 착한뇌물이고
    착한갑질, 착한청탁, 착한 불법끼고 돌아서
    어떻게 새누리당 이길수있죠?
    이야기해보세요. 방법을...

• 28. 데자뷰도 아니고
    '15.12.1 5:37 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

어제인지 세벽에도 딱 이 제목으로 본고 같은데...

• 29. 데자뷰도 아니고
    '15.12.1 5:37 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

어제밤인지 새벽에도 딱 이 제목으로 올라온고 본거 같은데...

• 30. 데자뷰도 아니고
    '15.12.1 5:37 PM (211.202.xxx.240)

어제밤인지 새벽에도 딱 이 제목으로 올라온 것 본거 같은데...

• 31. 221
    '15.12.1 5:41 PM (122.208.xxx.2)

이글에 잘못된부분을 짚어 반박하라는데 뭐래?
    누가 누구를 감옥보낸다고했어요?
    문재인이 안철수한테? 그 기사좀봅시다
    네 님 입맛에맞게 님말대로 국정화랑 독재하는 새누리에 안철수가 가면되겠네요
    밖에서 뺨맞고 어디서 화풀이야

• 32. 욕은
    '15.12.1 5:42 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

욕대로 하고 싶고
    달콤한 정권은 잡고싶고
    심뽀가 아주 그냥
    뻔뻔스런 종자들

• 33. 122
    '15.12.1 5:46 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

니들 문빠가 다른 야궍지지자들
    감옥보낸다고 했다
    글은 성의있게 읽고 댓글달아라
    너같은 거 한테 회풀이할 마음 전혀 없거든요
    문씨나 지지하셔

• 34. 211
    '15.12.1 5:50 PM (122.208.xxx.2)

안철수까면 다 문빠래 ㅋㅋ
    문빠가 무슨힘이있어서 감옥을보낸데요?
    누가 뭐라하면 다 믿으세요?
    맞아요. 암철수는 맹박이첩자라 새누리는 안까거든요
    정신승리많이하세요

• 35. ㅇㅇ
    '15.12.1 5:53 PM (223.131.xxx.240)

풉. 이명박근혜를 제대로 비판하지 않았다니.
    그냥 그럴듯하게나 비난하던지. 말같지도 않은 소리를. ㅉㅉ

• 36. 122
    '15.12.1 5:53 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

지랄 본성을 금방드러내네 ㅎ
    어째 좀 멀쩡하다 했네 ㅋ

• 37. 122 야
    '15.12.1 5:56 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

안철수 새누리 깐 거 많은데
    바빠서 못봤나 보구나 ㅋ
    여기서 그만 찌질거리고
    안철수 검색한번 해봐라
    그건 할 줄 알지?

• 38. ㅁㅁ
    '15.12.1 6:18 PM (121.180.xxx.41) - 삭제된댓글

211 님 그동안 당한 것 때문에 격해지신 건 아는데 좀 순화해서 말씀하셨으면 좋겠어요.
    똑같아 지지 말자구요.
    거칠게 말하면 하는 사람은 시원할지 몰라도 그 주장에 반감을 품는 사람들이 배는 많아져요.
    친노, 문빠들이 갔던 길을 따라가지 말아요.

• 39. 121님
    '15.12.1 6:38 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

무엇을 염려하시는 지 압니다
    이제까지 인간대접해줬는데
    그러면 저 인간들 더 날뛰는걸요
    점잖게 대해줬더니 ㅎ
    니에미 아 머라더라 그런 말까지 들었어요 ㅋ
    글쎄요 적어도 안철수글에서만은
    저 인간들 안보고 싶은 마음입니다
    점잖게 대해주면 더 기승을 부리고
    달라들 인간들입니다
    제 지론이 사람한테만 사람대접하자입니다

• 40. 121님
    '15.12.1 6:41 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

한마디 더 하자면
    예전에 제가 님이 우려한
    우리만이라도 저인간들 같아지지는 말자
    그랬어요
    근데 돌아온 게 벌레소리 알바소리
    그래서 지론을 바꿨어요 ㅎ
    사람에게만 사람 대접을 하자로

• 41. 121님
    '15.12.1 6:45 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

사실 안지지자지만
    그냥 조용히 투표나 하고 싶어요
    근데 저 인간들 보면 그게 참
    안철수글만 보는데 강할 때는 강하게
    나가야 할 것 같아요
    나도 저런 것들한테 막말하는 거
    너무 싫어요

• 42. 저는
    '15.12.1 7:26 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

211님 대응하시는 방법 좋아요.
    대선 전부터 얼마나 못된 언사를 일삼아 난리던지....
    저런 인간이길 포기한 것들은 점잖으면
    약하게 봐서 자기들이 옳은 줄 알고 더 짓밟아버리더군요.
    안철수 잘하고 있습니다.