82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 은행에서 있었던 일

은행 조회수 : 5,845
저는 법인회사 경리담당자입니다
어제말일결제관계로 모은행을 방문하였는데
아주황당한일을 당했습니다
통장거래내역이 8월부터 11월까지 기재되지않은겁니다
창구에 물어보니 압축기장이되었다고합니다
통장내역이180건이상 정리되지않으면 자동압축기장이라고 압축기장되기싫으면 미리미리통장을 정리하랍니다
저희 회사는 대규모회사는 아닙니다
하지만 월50건이상 거래내역이 있었던모양입니다
이제껏 통장정리안했다고 자동압축기장되어진적도없고
요즘창구에 송금건 2-30건들고가면 창구쪽에서 눈치줍디다
그래서온라인뱅킹유도하는지 온라인으로 하면편하단식으로
기껏 온라인유도하더니 이제는 통장정리도 다안해줍니까?
시중 다른은행을거래도 하지만 압축기장시 고객의 의중을 물었고 이렇게 왜묻지도 않냐고하니 자기들 시스템자체가 안묻는자동압축방식이라며
다시기재할방법도없다는식으로 말하더군요
법인에서통장내역은 국세청신고자료며 선금받을시 통장내역 관공서 제출자료며 한건한건거래내역모두 필요한 사항을
통장종이가 아까워 그딴식으로 처리하는지
저는 도저히 개떡같은 모은행의 만행에 잠이 오지않네요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '15.12.1 1:37 AM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

우리은행입니까?
    저도 최근에 통장정리하려다가 발견했는데 창구에 올라가면 압축기장 해제해주려나요.

• 2. ...
    '15.12.1 1:38 AM (39.115.xxx.183)

헉, 어느 은행이 압축기장여부도 알려주지 않고
    즤들맘대로 해요?

• 3. ???
    '15.12.1 1:43 AM (124.57.xxx.42)

왜 묻지도 않고 그랬을까요? 이상하네요

온라인에서는 개별 인쇄 가능하니 온라인에서
    거래내역 뽑아보세요

저는 창구 마주보지 못하게 대기의자 방향 틀어놓은게
    영 불안한데 어제는 창구에 앉아보니 제가 텔라가 사용하는
    컴퓨터 뒷면을 보게 해 놨더라구요.
    자기네 일 하는 모습 보여주기 싫고 사람들이 쳐다보는게
    싫으면 아예 칸막이를 쳤으면 좋겠어요. 그런식으로
    사람 거부하는 상황 만들지말고요

• 4. 원글
    '15.12.1 1:43 AM (121.181.xxx.156)

통장만든지점가면 a4용지로 거래내역뽑아준답니다
    황송하게도
    그거래내역내가 온라인뱅킹에 접속해서 뽑을수있다
    난 통장에 거래내역 찍고싶다
    전산 마비됐어도 통장거래로 업무가능하게말이다!!!!!
    전산맹신하다 디도스공격에 꼼짝 못할것이!!!!

• 5. ,,
    '15.12.1 1:43 AM (116.126.xxx.4)

압축은 보통 1년인데 바뀌었나요. 180 건 이상이래도 그동안 다 해줬는데

• 6. 원글
    '15.12.1 1:48 AM (121.181.xxx.156) - 삭제된댓글

미친 은행들이 1년이상 사용하지않은통장 지들맘대로 정지걸어 통장정리까지 막지않나
    미친 은행들
    보이싱피싱 못 근절시키는걸 국민들 불편하게 해서 잡을려는지
    노답이다

• 7. ...
    '15.12.1 2:41 AM (118.176.xxx.202)

통장정리는 ATM에서 하시면 되는데...

• 8. 원글
    '15.12.1 2:55 AM (121.181.xxx.156)

송금시키고 통장받으니 압축기장
    Atm기에서 정리하면 내역정리다되는건 이후안사실

• 9. 그 은행
    '15.12.1 3:05 AM (103.10.xxx.211)

참 이상하네. 다들 친절하게 해주던데 그러네요.

• 10. ...
    '15.12.1 6:51 AM (221.164.xxx.184)

어느 은행인가요?
    정말 황당하셨겠어요.

• 11. 저도
    '15.12.1 8:03 AM (211.244.xxx.150)

어제 10개월만에 도장 신분증 들고 갔더니
    황당하게도 압축기장이라나 뭐라나 돼있더라구요
    창구에 문의하니 50건이상이면 압축기장이 자동으로
    된다네요
    그럼 통장에 해달라했더니 통장엔 안되고 a4용지로
    해주는데 또 비용이 발생된데요
    비용없이 할려면 기기 이용해서 기장내역 출력하라고
    하더라구요
    저도 좀 짜증이 나긴 하지만 어쩌겠어요
    그리고 6개월동안 거래가 없으면 통장정지 된답니다
    창고하시라구요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '15.12.1 8:17 AM (114.200.xxx.8)

인터넷뱅킹으로 통장내역 인쇄하세요. 요즘 통장 자체를 정리 안하는 사람 엄청 많아요
    1년이상 안한사람이 은행가서 통장정리하면 보통 통장 2~3개는 바꿔야 하는데 당연히 압축합니다.
    그러니 본인이 그때그때 한달에 두번 정도라도 통장들고 정리하는 습관을 가지셔야 합니다.

• 13. ...
    '15.12.1 9:09 AM (211.114.xxx.245) - 삭제된댓글

저는 물어보던데요. 압축기장할건지 다 나오게 할건지 물어봐서 다 나오게 해달라고 했어요.
    그 은행 어딘지 알고 싶네요.

• 14. ...
    '15.12.1 9:11 AM (211.114.xxx.245)

저는 물어보던데요.
    압축기장할건지 다 나오게 할건지 물어봐서 다 나오게 해달라고 했어요.
    글서 통장 갱신하러 갔다가 통장이 2개가 아닌 3개가 되어버렸습니다.
    통장내역에 중요내용이 있을수도 있는데 묻지도 않고 내용 삭제해버리는건 잘못됐다고 생각해요.
    그 은행 어딘지 알고 싶네요.

• 15.
    '15.12.1 9:40 AM (222.96.xxx.50) - 삭제된댓글

압축정리는 물어보는데도 있고 아닌데도 있고 그래요
    그래서 압축하면 안되면 압취하지마라고 미리 말하는게
    좋아요
    365일 atm에서 가끔 통장정리를 하던지요
    인터넷뱅킹 한다면 송금정도는 그냥 인터넷뱅킹으로 처리하는게 좋지않을까요 건수도 20건이고.
    물론 은행창구에 나가 100건을 송금해라해도 은행에선 해야할 업무지만요

• 16. 좀 귀찮더라도
    '15.12.1 11:34 AM (121.163.xxx.212) - 삭제된댓글

평상시 통장정리는 꼭 해두는게 안심이에요.
    은행도 옛날 그 신뢰받던 시대와 다르니까..

은행사고 뉴스를 많이 접하다보니
    통장을 중간중간 자주 확인하는 습관이 생겼어요.

• 17. 법인회사
    '15.12.1 11:41 AM (14.52.xxx.171)

경리이신데 은행업무를 너무 모르시네요 ㅠ
    일단 a4에 출력하시고 다음부터는 기계에서 하시면 돼요