82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종교인 과세한다네요.

공평과세 조회수 : 4,132

시행시기는 2년 후에...

공평과세와 조세정의가 이루어져

국가가 부의 재분배라는 본연의 임무를

충실히 수행하길 바래 봅니다.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.30 2:25 PM (221.151.xxx.79)

안한다에 100원 겁니다.

• 2.
    '15.11.30 2:25 PM (110.47.xxx.57)

왜 마냥 좋아보이지 않는 걸까요?
    도대체 국고에 얼마나 큰구멍이 났길래 명박이도 손대지 못한 종교인들 주머니까지 털어대려는 걸까요?

• 3. ..
    '15.11.30 2:26 PM (210.107.xxx.160)

종교인소득 과세 조세소위 통과..2018년부터 시행(상보) http://media.daum.net/v/20151130141804552

• 4.
    '15.11.30 2:28 PM (223.33.xxx.120)

잘됐네요....

• 5. 00
    '15.11.30 2:30 PM (211.178.xxx.195)

종교인들 과세해야합니다

• 6. ....
    '15.11.30 2:38 PM (112.220.xxx.101)

현금으로 받을텐데 제대로 신고나 할런지...
    불로소득이니 한 50% 공제했음 좋겠네요

• 7. ㅇㅇ
    '15.11.30 2:41 PM (223.131.xxx.240)

과세 하는 게 정상이고, 이미 대형교회는 이목이 있으니 세금 내는 목사들도 많아요.
    근데 대형교회는 또 장부조작 같은 것도 가능할테니. 제대로 된 과세일지는 모르죠.

그리고 작은 교회들은 소득이 너무 적어서 과세대상에서 제외되는 교회들이 대다술겁니다.

실제로 세수가 지금보다 늘어나는 효과가 얼마나 될진 모르죠

• 8. ㅇㅇ
    '15.11.30 2:42 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

그리고 불로소득이라뇨. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    교회가 상업화 되는 거 너무 싫어라 하지만,
    목사들 노동하는 겁니다.
    건물 세받는 게 아니예요

• 9. ㅇㅇ
    '15.11.30 2:43 PM (223.131.xxx.240)

그리고 불로소득이라뇨. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    교회가 상업화 되는 거 너무 싫어라 하지만,
    목사들 노동하는 겁니다.
    건물 세받는 게 아니예요.

교회 헌금을 목사가 다 받는다고 생각하시는 거 아니죠??
    목사도 월급 받아요

• 10. 가장
    '15.11.30 2:43 PM (175.209.xxx.239)

정직한 삶을 살아야 할 종교인들이...

이리도 더러운 이미지를 갖고 있는 건.

그들이 지난 과거가 말해주는 것이겠지요.

• 11.
    '15.11.30 2:45 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

이미 내고 계신 종교인들도 계십니다.

신부님, 수녀님들은 거의 100% 내고 계시다고 알고 계시고...
    극소수지만 목사님들 중에서도 자진해서 내고 계신 분 계세요.

특히, 저희 담임목사님은 오래 전 목회자 되시자마자, 규정에 없다며 난감해하는 담당 공무원을 설득해서까지 세금 내고 계신 걸로 알아요.
    이 외 몇몇 목사님들도 그렇게 하고 계신 걸로 알고 있고요.

모든 종교인들이 다 그런 건 아니랍니다.ㅜㅜ

• 12.
    '15.11.30 2:46 PM (119.14.xxx.20)

이미 내고 계신 종교인들도 계십니다.

신부님, 수녀님들은 거의 100% 내고 계시다고 알고 있고요.
    극소수지만 목사님들 중에서도 자진해서 내고 계신 분 계세요.

특히, 저희 담임목사님은 오래 전 목회자 되시자마자, 규정에 없다며 난감해하는 담당 공무원을 설득해서까지 세금 내고 계신 걸로 알아요.
    이 외 몇몇 목사님들도 그렇게 하고 계신 걸로 알고 있고요.

모든 종교인들이 다 그런 건 아니랍니다.ㅜㅜ

• 13. 정말
    '15.11.30 2:53 PM (59.5.xxx.56)

잘 됐네요.
    목사만 내는게 아니라 교회 절 도 법인세 같은 명목으로 벌어들인 수입에 대해 각조 비용처리 한 다음 돈 내야죠.
    목사 월급 그깟거 노리는 건가요.
    교회 자체가 벌어들이는 수입얘기인데

• 14. 눈가리고아웅
    '15.11.30 3:01 PM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

떡볶이 장사, 김밥 장사가 어떻게 빌딩 올리게요
    현금 장사는 탈세로 그 부를 축적합니다
    헌금을 신용카드, 현금영수증 처리하지 않는 이상
    한참 축소 신고하는 소득에 세율이 얼마나 적용되겠어요

• 15. ..
    '15.11.30 3:04 PM (58.143.xxx.38)

이건 잘한거라고 봅니다

• 16.
    '15.11.30 3:12 PM (59.16.xxx.47)

좋은 소식이네요

• 17. 현금장사인데...
    '15.11.30 3:20 PM (220.117.xxx.115)

돈 통 옆에서 하루종일 누가 같이 셀것도 아니고...의미없다...

• 18. 찬성
    '15.11.30 3:28 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

불교 천주교에서는 세금 납부 하는곳 많다는데
    기독교도 내야 합니다

• 19. ---
    '15.11.30 3:28 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

저위에 목사님 월급 받는다면서요?

그럼 세금내면 되겠네요. 그 월급이 어디서 나오는데요?
    그리고 평상시 종교인들 행태 때문에 이런 반감이 드는거네요.

교도 아니고 진리도 아닌 장사는 그만하시죠

• 20. ---
    '15.11.30 3:29 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

저위에 목사님 월급 받는다면서요?

그럼 세금내면 되겠네요. 그 월급이 어디서 나오는데요?
    그리고 평상시 종교인들 행태 때문에 이런 반감이 드는거네요.

교도 아니고 진리도 아닌 장사하는데
    세금은 당연한거 아닙니까?

• 21. ...
    '15.11.30 3:40 PM (118.176.xxx.202)

카톨릭은 종교인들도 자진해서 소득신고 하고 세금내고 있어요.

• 22. ...
    '15.11.30 3:42 PM (211.194.xxx.207)

2년 후라니...

• 23. 신부님은 박봉에 가족도 없고
    '15.11.30 3:48 PM (220.117.xxx.115)

돈 드려도 쓸곳도 없는 분들인데...자식 호화 유학보내고 마누라 명품백 들고 다니는 타 종교인과 비교하다니.

• 24. ..
    '15.11.30 3:50 PM (222.107.xxx.234)

저도 같은 생각했어요.
    2년 후라니;;;;

• 25. ....
    '15.11.30 3:56 PM (210.223.xxx.20) - 삭제된댓글

일찌감치부터 과세 했었어야 합니다.
    2년후라니요...
    다음 정부에게 던지는 꼴인데, 다음 정부가 그 짓을 과연 할랑가요?

근데 솔직히 기독교와 불교만 과세 했으면 좋겠군요.
    (참고로 저는 불교인입니다만!!!)

시스템상 천주굥의 신부님이나 수녀님들은 개인주머니를 따로 차기가 쉽지 않겠더라구요.

타락할 데로 타락한 목사님들, 스님들 얘기가 언론에 빈번하죠.

• 26. ..
    '15.11.30 4:06 PM (121.254.xxx.85) - 삭제된댓글

당연 해야 되기는 하는데 왜 2년후로 정했지..
    작년 크리스마스 때 jtbc 뉴스에 손봉호 교수가 나와서 종교인 과세에 대해 이야기하며,
    종교는 희생.. 특권 누려서는 안된다고 말씀하셨죠.

• 27. ,,
    '15.11.30 4:07 PM (121.254.xxx.85)

당연 해야 되기는 하는데 왜 2년후로 정했지..
    작년 크리스마스 때 jtbc 뉴스에 손봉호 교수가 나와서 종교인 과세에 대해 이야기하며,
    종교는 희생.. 특권 누려서는 안된다고 말씀하셨죠.

http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB10696550&pDate=2014...

• 28. 고뤠?
    '15.11.30 4:35 PM (115.137.xxx.109)

2년후에 문닫는교회 90 넘는다에 한표.
    하도 꽁으로 욹어먹는 기독교인들 좀 작살내야 함.

• 29. 초..
    '15.11.30 4:56 PM (115.136.xxx.176)

카톨릭은 이미 하고 있었어요.

• 30. sigh
    '15.11.30 5:29 PM (121.128.xxx.165)

ㅎㅎ 그땐 박근혜가 대통령이 아니니까요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

종교인 과세를 종교인 눈치보면서 한다는게 이나라가 미개하다는 증거죠;;;ㅉㅉ

• 31. 이미
    '15.11.30 5:41 PM (119.194.xxx.182)

예전에 개신교에서 내겠다고 하고 한번 흐지부지했었어요

과연 잘 될지요..ㅡ

• 32. 당연히
    '15.11.30 5:42 PM (223.33.xxx.42)

당연히 과세해야죠.
    카톨릭은 이미 하고 있었어요..

• 33. 국회에서 통과시켜줄까요
    '15.11.30 5:51 PM (122.37.xxx.51)

교인들도 있고
    종교인의 파워가 얼마나 큰데 되겠어요?
    일년도 안남은 총선
    이후 대선..
    힘들것같네요
    법인세도 눈치보여 내리지도 못하는데

• 34. dd
    '15.11.30 6:01 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

왜 다른사람 글 제대로 안 읽고 흥분부터 하고 비난할까요?
    목사가 불로소득이고
    아무것도 안하면서 신도들 헌금 받아서 그래도 주머니에 넣는 다는 식으로 생각하는 것 같아서
    목사도 엄연히 노동을 하는 거고 월급 받는 다는 얘깁니다.
    세금 안내도 된다는 얘기가 아니예요.
    그리고 월급받는 대형교회 목사들은 세금 내는 사람도 많습니다.

• 35. dd
    '15.11.30 6:01 PM (223.131.xxx.240)

왜 다른사람 글 제대로 안 읽고 흥분부터 하고 비난할까요?
    목사가 불로소득이고
    아무것도 안하면서 신도들 헌금 받아서 그대로 머니에 넣는 다는 식으로 생각하는 것 같아서
    목사도 엄연히 노동을 하는 거고 월급 받는 다는 얘깁니다.
    세금 안내도 된다는 얘기가 아니예요.
    그리고 월급받는 대형교회 목사들은 세금 내는 사람도 많습니다.

• 36. 어휴
    '15.11.30 7:01 PM (223.62.xxx.2)

예수쟁이들 발끈하는거봐 ㅋㅋ.

• 37. ㅇㅇ
    '15.11.30 8:00 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

어휴

'15.11.30 7:01 PM (223.62.xxx.2)

-------------------------------------------

예수쟁이라는 표현이나 쓰시고,,;;;;;;;;;;;; 뭐 먹으면 이렇게 꼬여요??

종교인 당연히 세금 내야 하죠.
    그런데 인식이 너무 삐뚤어진 것에 대한 얘기도 못하나요??
    이렇게 불균형하기만 시각은 설마 넷상에서나 푸시는 거겠죠??

• 38. ㅇㅇ
    '15.11.30 8:01 PM (223.131.xxx.240)

어휴

\'15.11.30 7:01 PM (223.62.xxx.2)

-------------------------------------------

예수쟁이라는 표현이나 쓰시고,,;;;;;;;;;;;; 뭐 먹으면 이렇게 꼬여요??

종교인 당연히 세금 내야 하죠.
    그런데 인식이 너무 삐뚤어진 것에 대한 얘기도 못하나요??
    이렇게 꼬이고 꼬인 감정쓰레기들은 설마 넷상에서나 푸시는 거겠죠??

• 39. 아니래요
    '15.11.30 11:40 PM (175.253.xxx.195)

유예를 선거후인 2년으로 정했는데
    오히려 개악이라고 오늘 손석희뉴스에서 어느 교수님이 통탄하던데요
    아니랍니다.
    개신교만 안내고 있다고 표가 무서워서 정치인들도 못건드리고있다고

• 40. 이것도
    '15.12.1 12:28 PM (125.191.xxx.214) - 삭제된댓글

해야 하나보다 하는거죠.
    지적에 나왔듯 선거 피해 한다는데 뭘 믿겠어요 ㅎㅎ
    다음 선가 출마자 니가 알아서 해라잉 나는 생색만 내고 꿀 먹겠다는 심산.
    다음 출마자가 쉽게 이거 밀어 붙일 수 있을까요?