82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금융공기업은 왜 여성임원이 적거나 없나요? 정년보장도 되는데

fsdf 조회수 : 3,505
친구가 금융권 공기업 top5개 드는데 들어갔는데

금공이 여성 임원비율이 아예없거나 낮더라구요
그게 예전 세대가 여자가 결혼하면 직장 그만둬서 그런건가요
현 20대 여성이 입사하면 임원까지 갈수있나요?

금공은 육아휴직이나 정년보장 잘되고 사기업 아니여서 차별거의없다들었는데
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.30 12:43 PM (58.29.xxx.7) - 삭제된댓글

딸 시켜보세요

• 2. ....
    '15.11.30 12:50 PM (119.197.xxx.61)

올라갈수록 실력위에 정치거든요
    정치 쉽지않습니다
    하다못해 잘 좀 해보려고 윗분모시고 한잔하실까요 이것도 힘들죠
    남녀가 되버리니까

• 3. ...
    '15.11.30 12:52 PM (183.98.xxx.67) - 삭제된댓글

90년대 초 까지는 여자 행원은 상업고 출신들이 대부분이고
    여자가 상경계 좋은학벌 많이 없었어요.
    지금 40후반에서 50대가 임원나이인데 이 중 여자가 드물지만, 앞으로는 달라집니다.

• 4. ㅇㅁㅇ
    '15.11.30 12:55 PM (211.48.xxx.169)

공기업이 편하게 다닐수있다고 들었는데요..

• 5.
    '15.11.30 12:59 PM (125.178.xxx.185)

저아는 분은 4년대 졸 공채로 금융공기업다녔는데 lmf때 자진해서 그 부서에서 몇명이 나가야했는데 남자사원들이 거의 눈치로 맞벌이하는 너 나가라 이런분위기에서 밀려서나왔어요 그때 딱 얼굴깔고 버텨야했은데 후회하셔요 그래도 남자들이 합심해서 밀어버리는데 버티는 여자가 있을까싶어오

• 6. 니모
    '15.11.30 12:59 PM (203.142.xxx.240)

팀장급부터는 정치에요..남자들도 나가떨어지는데...왠만한 여자들 쉽지 않죠

• 7. 5345
    '15.11.30 1:01 PM (211.48.xxx.169)

금융공기업도 그러나요? 정년보장은 일단 된다고했는데..승진은 몰라도 정년보장은 되지요?

• 8. 지나가는사람2
    '15.11.30 1:03 PM (210.104.xxx.130)

공기업에서 임원급은 50대 중후반인대...이 나이대에 여자가 거의 없어요. 남자들도 다 임원되는거 아니고 동기중 한두명이 고작인데...절대 수가 부족한 여자가 되는 경우가 더 드물겠지요. 하지만 확실히 30대 후반부터는 여자가 많으니 10년 내에 많이 바뀔 겁니다.

• 9. 정년까지
    '15.11.30 1:05 PM (27.1.xxx.105)

기혼 맞벌이여성은 버티기 힘들어요 애때문에 늦거나 일 생기면 이미 넌 안 돼라고 하는 상사도 있구요
    정년 승진까지 받은 건 미혼여성이었어요
    그것도 진짜 소수구요 금융공기업도 힘들면 기혼맞벌이부터 외부발령 내서 사표 유도하는 경우 있어요
    대놓고 직장과 가족까지 택일하라는 분위기도 있어요 위로 갈수록 정치에요

• 10. 123
    '15.11.30 1:28 PM (211.181.xxx.57)

이제는 가능해질거에요.
    현재로서는 여성임원이 없지만..지금 30대,40대 중에서는 나올거라 봅니다.
    여자라서 불리한점도 있지만, 그래도 우리나라에서는 애키우며 다니기 좋은 직장중 하나고..오히려 약점을 강점으로 만들수도있죠..여자들이 대체로 남자들보다 덜 치열하게 다니는 경향이 있기에 그중에 조금만 더 열심히 하고 조금만 정치적이 되도록 노력하면 더 유리할수도 있죠..

• 11. ㅇㄴㅇ
    '15.11.30 2:26 PM (211.48.xxx.169)

정말 가고싶어하는 산은, 예보, 수은 등이 그렇군요;; 그냥 공기업도 아니고 정말 좋은 곳인데..

• 12.
    '15.11.30 2:38 PM (118.176.xxx.117)

원글님 말씀하신 공기업은 보통 스카이 경제가 과반수인데 지금도 여자는 과반수 안될거요

• 13. 황도
    '15.11.30 4:01 PM (223.62.xxx.250)

이제는 저도 가능하다고 봐요. 승진쿼터제가 있어서 오히려 여성이 유리할수도있구요.

• 14. ..
    '15.11.30 4:16 PM (210.107.xxx.160)

일반 기업들에 비해 육아 관련 제도가 상대적으로 낫거나 그런거지
    유리천장은 공기업, 사기업 어디든지 마찬가지예요
    위로 올라갈수록 자리는 한정적이라서 줄을 잘 서야하고 나를 이끌어줄 누군가가 필요한데
    남자들은 서로 학연, 지연, 혈연 등으로 끌어주고 당겨주고 해요, 짜증나면 밀어내기도 하지만;;
    하지만 여자들은 그런게 적죠
    일반 기업에서 대리, 과장 정도만 달아봐도 유리천장이 느껴지는데 임원급은 훨씬 심하죠
    어느 조직이든 상위 레벨로 가려면 능력도 능력이지만 정치력이 뛰어나야 합니다

• 15. 제 생각엔
    '15.11.30 5:12 PM (39.7.xxx.227)

여자들은 육아땜에 안돼요. 아이 한면당 10년씩 뒤쳐진다고 생각합니다. 좀 과장해서요.

• 16. ....
    '15.11.30 6:06 PM (182.249.xxx.30)

윗분들이랑 비슷한 의견인데 ...
    여자들은 일만 잘해서 ... 임원 되기가 힘든것 같아요
    소위 말하는 정치를 못하고 일만 뛰어나게 하는 경우가 많거든요 .
    위로 올라가려면 라인 타는 것도 중요하고 자기 사람 챙기고 끌어주는 것도 중요한데 .. 일만 하지 그걸 안 하려고 하네요 .
    예를들어 승진 할 때 ... 여성 팀장이나 임원들은 실력이 제일 중요하다고 ... 자기네 팀원 중에 승진 대상자가 있을 경우에도 그냥 니가 실력있으면 승진 하는거나 내가 해주기 보가 니 실력으로 알아서 해라 .. 분위기로 팀장이나 임원이 어필도 안 해주고 내버려 두는 경우가 많아요 . 남자 팀장이나 임원들 안 그래요 . 본인 팀에 대상자 있으면 얘가 좀 부족하고 맘에 안 드러도 어떻게든 어필해 주는 경우가 많아요 . 왜냐하면 이 친구가 승진 누락되면 내년에 대상자가 많아져 또 힘들어 지고 그게 자기네 조직에 안 좋은 영향이 끼치거든요 . 어느정도 정치가 필요한데 .. 여자들은 정말 일만 바라보고 일만 잘하죠 .

육아 문제도 있긴한데 이건 조직 분위기 따라 확 다르네요 . 제 주변 분들은 애 엄마지만 회사에서 애 어마의 분위기 풍기는 사람 거의 없거든요 . 그냥 애는 당연히 시댁이나 친정에서 맡아주고 .. 아니면 입주 도우미 쓰고 .. 애 때문에 퇴근을 일찍 한다든지 야근을 못하는 경우는 거의 없어요 . 그 대신 애 엄마도 새벽 2-3시까지 급하면 당연히 야근 해요 .

애 때문에 일찍 퇴근하고 .. 애 때문에 휴가 자주 쓰게 되는걸 다 이해하고 용납해주는 조직은 .. 여자이기 때문에 승진 누락되고 밀리는거 너무 당연하게 생각되는 분위기에요 . 여기는 임원 될 확률 당연히 낮구요