82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통계학과, 응용통계학과 졸업자분!!

문과? 이과? 조회수 : 3,666

문과로 가야 하나요?

이과로 가야 하나요?

저희 애는 수학을 못하는 건 아닌데 이해가 아니라 암기하는 쪽이라

이과 수학은 죽어도 못하겠다고 하네요.

현재 1학년인데 모의는 1등급인데 내신이 3등급입니다.

취업을 생각하자면 이과로 가야 한다는데

이과 수학은 자신없다하니 문과로 보내야 할지..

통계학과 졸업하면 취업은 어느 방향으로 많이 되는지도 알고 싶습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ddd
    '15.11.29 5:05 PM (180.230.xxx.54)

통계학과 자체가 문과에 있는 학교가 많아요
    근데 죽어도 하기 싫으면 대학가 가서 고생이에요.
    대학가면 수학만 하는데...

• 2. 대학가서 하는 수학이
    '15.11.29 5:10 PM (222.112.xxx.188)

많이 어려운가요?
    확률, 통계 부분은 잘하는 편이고
    이과 수학 지난 겨울 방학때 선행해보더니 절레절레 하더라구요.
    저도 이과 출신이지만 고등학교 수학과 대학때 수학은 다르다고 생각했고
    통계학과가 문과길레 문과 수학이 어느정도 되면 보내도 되지 않을까 생각했구요.
    아이적성은 문과인데 적성무시 이과를 보내야 취업이 된다하니
    마음이 많이 괴롭네요.

• 3. dd
    '15.11.29 5:19 PM (82.9.xxx.212)

응용통계학과가 상경대에 있는 학교 ㅇㅇ문과고요
    학부제로 바뀌고 너무 어려워 단과대 내에서 지원자가 없다고 들은게 마지막이에요
    졸업후 다양한 진로가 있는데 주로 금융 신용평가기관 대기업 회계 등등 으로 갔어요

중요한건 본인이 수학을 못하겠다면
    진학후 학점 관리가 어려워요
    문과라해도 공업수학쪽만 빼고 이과수학 다 해요
    통계가 기본적으로 수학이니까요

• 4. ㅇㅇ
    '15.11.29 5:25 PM (82.9.xxx.212)

원글님 고민이 남일 같지 않아서 다시 달아요
    자녀가 확율 통계 잘하고 문과수학 상위권이면
    적성에 안맞는 이과로 전향하기 보다는
    통계학과를 목표로 문과에 남는게 좋은
    방법이긴해요 애가 따라와 준다는 가정하에
    나중에 유학으로 계리사 자격증 획득하면
    최고스펙이지요

• 5. 감사해요
    '15.11.29 5:26 PM (222.112.xxx.188)

계리사가 뭔지 검색하러 갑니다.

• 6. ....
    '15.11.29 6:15 PM (49.175.xxx.144)

통계학이라는 학문이 필요성은 경제학에서 나왔고 이론은 수학에서 나왔어요.
    문과 지정 대학은 주로 상경계로 되어있어 취업에 훨씬 더 유리하다는 생각입니다.
    그땐 통계학사가 없어 경제학사로 졸업했었는데 지금은 어떤지 모르겠네요.
    전공을 살리려면 학사로는 부족하고 보통 학사로는 전공 관련없이 전산, 일반 사무직 두루 갈 수 있어
    저희 시절엔 취직 걱정없이 놀았던.. =.=

• 7. ....
    '15.11.29 6:24 PM (49.175.xxx.144)

문과엔 경제학 이론도 꽤 들어가긴 하지만 수학이 약하다고하면..
    문과나 이과쪽 대학 커리큘럼을 살펴보시고 참고하시는 게 좋을 듯 보이네요.

• 8. 브리다
    '15.11.29 6:53 PM (220.86.xxx.82)

아무리 문과라해도 수학이나 숫자가 싫으면 절대 가면 안됨. 그리고 엄청 꼼꼼해야 해요.

• 9.
    '15.11.29 7:47 PM (183.98.xxx.33)

서울대 이과
    연고대 문과 에요
    이대는 이과 다른대학은 잘..
    수학 잘 하는데 과학 별로인 애들 가기에 좋아요
    제 딸아이도 그래서 응용통계 보내고 싶어요

• 10. ...
    '15.11.29 8:00 PM (203.234.xxx.219)

통계면 수학에 자신있고 응용도 뛰어나야하는거 아닌지요..
    설대 통계학과도 영재고중에서도 수학을 아주 잘하고 내신이 좋아야 가는걸로 압니다

• 11. 쥬쥬
    '17.1.7 11:30 AM (1.228.xxx.56)

통계학과가 문과인 학교들도 있군요 몰랐었는데 감사합니다