82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 판상형, 타워형?

궁금 조회수 : 4,356
아파트가 크게 두 가지 타입으로 나뉘잖아요?
판상형, 타워형. 저는 평생 판상형만 살아봐서요. 그냥 집은 평범한 게 좋더라고요. 건물 전체는 물론
내부도요. 타워형은 상대적으로 뭔가 좀 색다른 느낌이어서 젊은 사람들이 선호한다고 해요.
솔직히 제가 살 집이면 타워형에도 한 번 살아보고 싶은 생각이 드는데..집이 어디 그러나요..
경우에 따라 전세 줄 수도 있고 하니 늘 가장 노멀한 구조를 선택했던 것 같아요.
제가 이번에 청약을 넣어야 하는데 약간 고민이 돼서요.
(청약 뿐 아니라 매매시에도 고민스러운 사안)
이번에 나온 아파트 중 판상형은 전망이나 향이 상대적으로 나쁜 대신 가운데 라인이라 결로 영향이 없을 것 같고
타워형은 건물 끝 쪽이라 완전 남향에 개방감도 좋은데 아무래도 끝 쪽이라 결로가 있을 수 있어서요.
결로는 이름만 대면 다 아는 유명하고 비싼 아파트에서 일어나거든요;;-.-
(제가 직접 듣고 본 얘기).
저도 결로 때문에 집을 손 본 적이 있어서 무척 민감합니다.
업체 측은 자재가 그만큼 발전해서 끝집이라도 결로 걱정은 하지 말라고 하던데
여러분이라면 어떤 선택을 하실 것 같으신지 여쭙고 싶어요. 
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 익명이라오
    '15.11.28 11:38 PM (182.161.xxx.175)

십오년된 아파트 끝집에 살았는데 결로없었고,현재 신축2년된 아파트 살고 있는데 역시 결로없습니다
    환기 잘 시켜주고 그러면 문제없다 생각합니다
    특히 신축아파트의 경우 콘트리트가 머금고 있는 수분을 잘 말려줘야하기 때문에 첫입주 이년정도는 환기 중요합니다

• 2. 그래도
    '15.11.29 12:24 AM (112.173.xxx.196)

판상형을 더 선호해서 요즘 다시 판상형으로 집을 짓는 추세로 돌아가나 보더라구요.

• 3. 환기 생각해서
    '15.11.29 1:23 AM (114.204.xxx.75)

판상형 선호해요

• 4. 무조건
    '15.11.29 2:48 AM (223.62.xxx.83)

판상형이에요. 타워형이 층간소음도 더 심해요.

• 5. 타워형
    '15.11.29 7:11 AM (180.92.xxx.44)

타워형 1년 거주자입니다. 이제는 타워형에 안 살거예요.

ㅇ장점
    -방들이 모두 밝다,
    -대체로 거실, 주방이 넓다.

ㅇ단점
    -방 연결 통로(학교 복도 비슷) 면적이 많이 차지한다.
    -동향에 창이 있으면 아침햇빛이 장난 아니다. - 더운 여름엔 미칠 듯..
    -서향에 창이 있으면 햇빛때문에 신경질나서 저녁을 하지 못하고, 또 안한다. 참고 밥 하고 나면 목 뒷덜미가 화끈화끈하다.
    -환기도 판상형보다 못하다.

• 6. 공원 앞
    '15.11.29 12:00 PM (39.7.xxx.191) - 삭제된댓글

타워형은 전망 죽입니다
    앞에 막히는거 없어 통풍 잘돼요
    다 아파트 나름