82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 공부해보신분들, 직렬 지금 바꿔도 될까요?

너무힘들다 조회수 : 2,232
공무원 공부해보신분들 계세요? 어느정도라도
알거나 하신분 있으세요? 어떤 직렬을 몇년 했어요. 근데
하면서도 공부하는 과목이 그다지 재미있지 않아서
인지 공부하면서도 이해하기도 어렵고, 한번 문장을 읽으면
이해가 안돼요. 저만 이런건지, 다들 이해될때까지
읽고 읽고 하는 건가요? 몇년동안 선택한 직렬로
그래도 해야하는지, 직렬을 바꾸면 내년엔 또 힘들어지는건가요? 미치겠어요. 공부하는게 힘이 많이 들고. 사는게
사는게 아니고. 너무너무 사는게 힘이 들어요. 합격
하신분이나, 아시는거 있으신분들 꼭 좀 한마디라도 알려주세요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.11.28 7:39 PM (14.47.xxx.179)

9급이세요?
    9급 과목 바꼈잖아요 사회행학하면 거의 프리패스인데요...저는 7급하다 포기했는데
    공뭔 셤포기한게 잘한거 같아요

• 2. ......
    '15.11.28 7:55 PM (39.7.xxx.10)

윗님
    9급 과목 바뀌기전 원래 전공과목 선택한거
    하다가 사회 한번바꾸고 시험 치고 점수
    더 안나오고 해서 그냥 예전에 하던 과목
    하고 있어요. 사회, 행정학은 4개월만 해도
    점수 잘나오고 합격권 들 수 있는거에요?
    님은 왜 포기한게 잘한거 같으신거에요?
    9급도 안하시고요? 오래 공부 안하셨죠?
    언제 그만두신건지도 여쭤봐도 될지요?
    지금은 그냥 회사 다니세요?
    너무 답답해서 미치겠어요. 나이도 많고...

• 3. ....
    '15.11.28 8:22 PM (14.47.xxx.179) - 삭제된댓글

저 오래 공부했어요...7급,9급 다 걸쳐 봐서 그런가 둘다 붙기 어렵고....제 주변에도 명문대 나와도 몇년하다 포기하는거 보고도 열심히 하면 될줄 알았는데 이게 희망고문이더군요..9급한명 붙는거 봤어요 행정학과인데 대학교1학년때부터 차근차근 준비했대요..어렸을때 부터 차근차근 준비한거 아님 이게 심리적 압박이 커서 제가 견디기 힘들어서 그만뒀어요 혼자 하시지 마시고 스터디도 하시고 정보도 중요하니...4월 9급 목표시면 과목 안 바꾸는게 좋으실듯 ...9급도 거의 만점가까이 나와야 붙는데 지금 바꾸시면 혼란스럽지 않을까요?

• 4. .....
    '15.11.28 8:28 PM (39.7.xxx.10)

님은 몇년정도 붙들고 계셨나요? 저희집에서는 공
    무원 시험은 전문대 애들도 잘 붙는 시험이라고
    하는데요. 학교도 떨어지는 애들 다 붙는다고.
    저는 5년 붙들고 있었어요. 거의 죽기 직전 상태의
    마음, 정신과도 예약 잡혀있어요.

• 5.
    '15.11.28 8:31 PM (182.215.xxx.124) - 삭제된댓글

요즘 엄청힘들어요ㅠㅠ 고려대다니는애도ㅠ이번에7급 떨어졌는데ㅜ매일매일10시간씩 공부했는데도 붙기힘들다더군요 ㅠㅠ 저도 도전해볼까하다가 포기했어요 마인드컨트롤 중요하실텐데 힘내세요!!!ㅠ

• 6. ....
    '15.11.28 8:44 PM (14.47.xxx.179) - 삭제된댓글

모르는사람들이 지껄이는거예요..커트라인까지 올라가면 거기서 또 커트라인 뚫는게 고비인듯하고 ...차라리 저는 그 노력으로 전공살려서 대학원 가려고 일단 전공쪽취직했어요..저도9시 11시까지 몇년을 공부했어요...졸업학점도 4.4정도예요 ...그정도로 성실하고요...열심히 안한거 아니고 열심히 했는데 이쪽은 저랑 안 맞는거 같아서 올해포기..제주변에 몇년하면 전문자격증따는건 봤는데 공뭔쪽은 안 그래요...9급도 직렬 잘선택하면 금방붙는 직렬이 있어요 진입장벽있는 직렬.. 사복이나 사서쪽은 금방붙어요...근데 일행직렬은 진입장벽이 없으니낀 몇백대 일이 잖아요..아님 지방9급 쪽 경쟁률 낮은데 잘 쓰시면 그쪽은 가망성 있을거예요 힘내세요

• 7.
    '15.11.28 8:48 PM (114.200.xxx.3)

안타깝네요. 전 현직공무원입니다. 오래 공부하셨다면 본인의 공부 시간과 체력에 비례하여 공부시간을 다시 점검하여 집중도를 높이고, 그동안 님이 어떤식으로 공부하셨는지 모르므로. 제경우를 들자면 기본서를 최대한 빠른속도로 3회독정도하고, 문제풀기 빠르게 한뒤 틀린문제 반복, 최종마무리는 학원강의들어 최신유형놓치지않도록 했어요. 시험치는시간에 맑은정신 유지하려 밤늦게 까지 공부하고 낮잠자는등 불규칙한 생활 멀리하고 등등..님 이 시험에 떨어진이우를 잘 곱씹어보면 답이 나오리라 봅니다. 힘 내세요

• 8. 흐아
    '15.11.28 9:01 PM (182.215.xxx.124) - 삭제된댓글

14.47님 얼마나 준비하셨나요 윗분?ㅠㅜ