82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송유근사건에서 또 보여지는 원칙을 무시하는 국민성

dd 조회수 : 3,016

송유근 변호하는 사람들 보면 황우석때랑 너무 겹쳐요

한두번도 아니고 이정도면 국민성같아요

좋은게 좋은거다

융통성있게 봐주고 하는거지

그런짓은 좀 할수도 있는거 아닌가?

이런 심리가 기반에 깔려있어요

그래서 부정부패도 심한것같아요

원칙이 무시되는 상황마다 그럴수도 있지 다 그런거 아니겠냐

좀 넘어가주면 안되나?? 앞으로 잘하면 안되나?

이런 반응 볼때마다 가슴이 답답해져와요

우리나라 범죄의 상당부분이 사기라던데

속고 속이는 사람이 쿵짝이 저리 맞으니 당연하다는 생각도 들구요

예전에 종로의 어떤 커피숍사건이 화제가 된적이 있어요

커플이 커피시켜서 먹다가 할인되는 테이크아웃 커피를 시켜요

직원이 이건 테이크아웃이니까 안에서 먹는건 절대 안된다

그래서 할인해주는거다 이걸 시키는 순간 나가셔야 된다

분명히 주의했음에도 할인되는 커피를 시켜서 안나가고 매장에서 먹어요

그래서 직원이 나가달라고 하자 기분나쁘다며 항의하구요

할인해주는 테이크아웃커피는 매장안에서 먹으면 안된다

이거 원칙이잖아요 지키라고 있는거잖아요

먼저 커피를 몇잔을 사마셨건 무슨 상관인가요

사는순간 나가서 먹어야되는거예요

근데 사람들이 이해를 못하더라구요

자꾸 먼저 많이 시켜먹었지않냐며 좀 앉아있으면 어떠냐고 ㅠㅠㅠ

제 주변사람들도 반응이 그래서 많이 싸웠어요

그놈의 좋은게 좋은거다

원칙은 상황따라 좀 무시하면 어떻고

표절은 한번쯤 할수도 있고

어쩌다 뒷돈도 좀 받을수 있고

좋은게 좋은거 아니겠냐

답답합니다

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.11.27 8:30 PM (1.238.xxx.9)

우리나란 절대 면접 추천 입학, 채용 이런거 안되요. 조선시대처럼 철저한 부패로 가고 있죠...

미국 시스템이니 좋은거다? 미국인들은 철저한 원칙주의자들이니 사회가 추천 채용을 신뢰하죠...

로스쿨도 모자라 행정, 외무 고시 없어지고 추천제로 가고있다죠? 철저히 병들었어요..이 사회..

• 2. 올리브
    '15.11.27 8:32 PM (223.62.xxx.120)

유독 이 싸이트에만 까는게 심한것 같음

질투심? 자기자식은 그렇치못하닌까?

너무 확대해석하지 맙시다

• 3. 6년차여서모름
    '15.11.27 8:33 PM (39.7.xxx.191)

황우석도 82가 감쌌나요?
    송씨 응원글 보니
    ㅎㄷㄷ해요
    이런 사람들이
    진보일리도 없고
    일베가 몰려온 거겠죠
    수단방법 배제해
    1등해라

• 4. ㅇㅇ
    '15.11.27 8:36 PM (223.131.xxx.240)

전 송유근군 비난하는거 아니고 비난하고 싶지도 않아요.
    원글님한테 공감하는 건
    이건 정말 한사람의 문제가 아닌 거 같아요.
    대한민국 전체의 문제라고 생각합니다.
    뭐든지 빨리빨리,, 안되는 걸 되게하라.. 그 마인드가 너무 만연해 있고
    대충해도 그럴듯하기만 하면 되고.. 이런게 결국 원칙따위 무시하는 마인드를 만든 거 같아요.

언제쯤이면 이런 마인드가 개선될까요.
    성수대교 붕괴되고 삼풍백화점이 무너져도,, 아직도 이러고 있으니
    한심합니다.

김미경씨 표절때도,, 김미경씨 한명 마녀사냥하는 걸로 끝나고
    대학사회의 구조적인 문제를 고칠생각은 안하더라구요.
    참 답답합니다.
    이건 분명 한사람의 잘못이나 도덕심 문제를 넘어섰다고 봅니다.

• 5. 청와대에 누가 있는지 모르시나?
    '15.11.27 8:37 PM (183.104.xxx.158) - 삭제된댓글

뭘 새삼스레 송유근까지 끌고올거 있나요.
    처음 일베에서 제기했다길래 (잘 못 알려진거면 수정 요망)
    관심 없었어요.

파란집 아바타가 표절제기라니 웃겨서요.
    거긴 강간에 표절 옹호하는 집단 아니던가요.

• 6. 오히려 이사건은
    '15.11.27 8:40 PM (183.104.xxx.158)

한국사회가 내자식의 천재성을 알아보지 못하고
    한국의 교육시스템 탓에 내자식이 피해를 본다고
    생각하는 고슴도치 부모들의 암묵적 지지겠죠.

정치색은 상관 없다고 봅니다.
    일베가 난리치니 입대고 싶지 않은 사람들이 침묵하는건 있어도요.

• 7. 이건 뭐
    '15.11.27 8:43 PM (223.62.xxx.178)

송유근이 성역도 아니고 천재에 대한 시기,질투로만 보니 할 말 없네요.

• 8. ...
    '15.11.27 8:56 PM (175.223.xxx.66)

한국사회가 내자식의 천재성을 알아보지 못하고
    한국의 교육시스템 탓에 내자식이 피해를 본다고
    생각하는 고슴도치 부모들의 암묵적 지지겠죠.

송유근이 성역도 아니고 천재에 대한 시기,질투로만 보니 할 말 없네요.

• 9. ....
    '15.11.27 10:16 PM (112.160.xxx.125) - 삭제된댓글

박사학위 논문표절 해도 응원해주는 사람들하고 무슨 대화가 통하겠습니까?
    근데 이런 사람들이 대통령 욕, 나라 욕은 또 그렇게들 해대요.
    논문표절 한 사람 응원하는게 부끄러운줄도 모르고,

• 10. ....
    '15.11.27 10:19 PM (112.160.xxx.125) - 삭제된댓글

박태환 선수도 약물복용 했을때도, 감싸주면서 응원하는 사람들 많았지요?
    그 사람들 특징이 뭔지 아세요?
    그 사람들 똑같이 그렇게 대통령 욕, 나라 욕을 해대더군요.

올림픽 등 국제대회에 출전하는 선수가 약물복용을 해도,
    힘내라고 응원해주는 국민들 대단합니다.

• 11. ....
    '15.11.27 10:24 PM (112.160.xxx.125) - 삭제된댓글

송유근 씨 박사학위 논문표절과 박태환 선수 약물복용,
    응원해준 사람들 정치성향 예상컨대, 문재인 박원순 지지자들이 주류를 이룬다고 보고 있습니다.
    그 이유는 대통령 욕과 나라 욕을 덧붙이는걸 보면서 그렇게 느꼈거든요.

• 12. 아 그렇군요
    '15.11.27 10:30 PM (183.104.xxx.158)

박근혜 지지자와 친일후계자들은 박태환 욕하고 송유근 욕하는거군요.
    그래서 일베에서 그랬나봐요.

• 13. ,,,
    '15.11.27 10:43 PM (1.240.xxx.24)

좋은게 좋은거,,, 이거 정말 문제죠
    원칙이 무시되는 풍토, 정말 암담합니다

• 14. 박근혜증오자
    '15.11.27 10:50 PM (175.223.xxx.96)

무슨 개풀뜯어먹는 논리인지..
    저 박근혜 증오하는 사람인데요.
    송유근 비판 하는사람입니다..
    하여간..정치병 걸린 종자들 여기서도 정치 끌어들이네..

• 15. 112.160
    '15.11.27 11:03 PM (14.35.xxx.135)

저 문재인,박원순 지지자인데요
    송유근 비판합니다

님이 그렇게 말하는 근거... 설명부탁해요

• 16. 6년차
    '15.11.27 11:29 PM (175.223.xxx.238)

진보사이트회원들이
    설마
    박태환.송유근.황우석 감싸겠어요?
    설마
    일베들 쓰는거겠지

• 17. ..
    '15.11.28 4:43 AM (211.186.xxx.222)

닭이 대통령인 나라니까
    송유근같은 비정상도 나오는 거죠

무슨 말같잖은 소리를

닭이나 색누리는 지지하면서
    송유근은 비토할까요?

어머 왜요?

• 18. 아아
    '15.11.28 1:31 PM (125.240.xxx.131)

어린게 벌써부터 사기치는거나 배워 국민 우롱하는거 맞아요.
    주변에서 얼마나 천재로 띄워주는지 인터뷰 전문을 '제가'가 아니고 아인슈타인이로 붙이면 딱 맞겠더군요.

본인도 본인 실력을 잘 모르는듯.
    우리나라 이공계를 정말 개밥으로 아는듯해요