82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스펙 인플레 상당하네요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,651
ㅇ ㅇ중견기업 다닙니다. 비투비회사라 일반인들은 잘 모르는 회사지만 나름 탄탄해요. 연봉 사원 4000부터 시작이예요. 직원 평균 연봉 7500대구요.

운전 기사 한 명 정규직으로 뽑는데..글쎄 특목고 출신이 들어왔어요... 재작년이후론 일반 신입은 중경외시 이하로는 안뽑네요. 40대 이후 세대는 전문대 출신도 상당히 많은데 20대는 중경외시 이상 유복한 집안이상이 대부분..낚시같지요? 낚시가 아니라는 게 무섭죠...에휴

대기업은 더 심한가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.11.27 4:05 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

과외구한다 인터넷에 과외사이트 한번내어보면 우리나라 최고의스펙들이 30만원에도 수십건이 들어와요 하물며과외시장도 이런데 취직할땐 어떨까싶더라구요

• 2. ....
    '15.11.27 4:05 PM (175.192.xxx.186)

특목고 졸업하고 대학은 어디를 다녔나요?
    기사에서 다른 직종으로 전환 가능을 믿었나보네요

• 3. 현실
    '15.11.27 4:06 PM (221.164.xxx.184)

서울대 못 뽑는
    본인도 말 못할
    회사예요.
    원서에서 걸러요.
    중경외시 이하 없다고 봐야죠.

• 4. ㅇㅇ
    '15.11.27 4:06 PM (175.213.xxx.17)

아래에 중견기업글보고 궁금했는데 어떤 스펙의 사람들이 들어가나요? 사실 같은 중경외시 출신이라도 스펙이 천차만별아닌지... 대기업이랑 똑같이 토익 학점 줄세워서 뽑지요? 대기업은 공대아니고서는 서성한이 마지노선된지 오래예요.

• 5. 현실
    '15.11.27 4:06 PM (221.164.xxx.184)

40대 이상은 지방 사립대도 많죠.

• 6. 비슷
    '15.11.27 4:14 PM (222.120.xxx.19) - 삭제된댓글

저희도 대기업은 아니지만 업계1-2위 회사인데요
    연봉은 세전 2700정도인데 토익850/중경외시에서 자릅니다
    상반기 경쟁률이 800:1이였어요(80:1아님;;)
    그리고 최근 영어능통 파트 타임 직원 뽑는데(월150,주5/하루6시간 근무)
    스카이,미국 명문대까지 지원해서 진짜 깜짝 놀랬어요

• 7. 원글
    '15.11.27 4:16 PM (211.42.xxx.210)

회사에선 특목고 출신 (삼국대)을 일단 뽑긴했지만 몇년뒤 다른 부서로 전출 시키려하나봐요.

문과는 중경외시 경영, 영문이 마지노선.
    공대는 대기업에 뺏겨서 인재찾기 쉽지않아 전문대 출신도 어서옵쇼하며 뽑아요.

• 8. ..
    '15.11.27 4:26 PM (119.192.xxx.73) - 삭제된댓글

20대는 그나마 청년이라고 챙겨나 주지 나이먹은 30대는 정말 살기 어렵네요. 공기업 전형이 정말 복잡해졌어요. 전공은 점점 줄고 있고 인적성 강화, 1차, 2차 면접에 전환형. 시간은 시간대로 들고 살아남는 사람은 한 자릿수.. 앞으로 말로만 서류전형 없지 학벌, 나이 점점 더 보고 실패하면 끝장인 시대 될 거라 봐요. 개인적으로 나라 망할 거라 보고 있어요. 스카이가 문제가 아니라 노력으로 극복이 안되는 채용이 많아져요.

• 9. 예전에
    '15.11.27 4:53 PM (122.44.xxx.36)

미국 아이비리그 졸업생이 대치동 학원가에 많은 때
    그런 생각이 들더군요
    학벌이 전부는 아닌가보다라구요
    지금도 스카이 강사가 대부분이구요

그런데 마국이나 캐나다도 마찬가지에요
    학벌은 기본이지 충분은 아니랍니다

• 10. ...
    '15.11.27 6:23 PM (118.33.xxx.60) - 삭제된댓글

근데 특목고가 중요한 게 아니라 대학이 중요한 거 아닌가요? 특목고여도 중경외시 정도면 뭐 운전기사로 못 들어올 것도 없어보이는데

• 11. ...
    '15.11.27 6:31 PM (118.33.xxx.60)

아 다시 읽어보니 특목고여도 대학이 삼국대네요..
    뭐 그럼 이상한 거 없는데요? 전혀 스펙인플레라고 생각이 안 되는데 --
    전 또 무슨 sky 출신이 운전기사로 지원했단 말인 줄..

• 12. 000
    '15.11.27 6:58 PM (84.144.xxx.37) - 삭제된댓글

나라 망할 거라 보고 있어요. 스카이가 문제가 아니라 노력으로 극복이 안되는 채용이 많아져요. 222

나라 망하는 시기 정치 경제 부패가 만연하고 섹스와 불륜 넘쳐나죠.

• 13. 지금 아이들은 직업이 없다고
    '15.11.27 7:12 PM (125.149.xxx.249)

지금 아이들은 크면 직업이 없을 가능성이 많다고

• 14. qwerasdf
    '15.11.28 12:12 PM (107.182.xxx.7)

앞으로 말로만 서류전형 없지 학벌, 나이 점점 더 보고 실패하면 끝장인 시대 될 거라 봐요. 개인적으로 나라 망할 거라 보고 있어요. 스카이가 문제가 아니라 노력으로 극복이 안되는 채용이 많아져요.3333333