82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 2학년 딸이 오늘부터 자취를 하네요

이사를 하면서 학교가 너무 멀어져서 어쩔수 없는 결정을 했는데
오늘 이사시키고 대충 정리해주고 왔는데 왜 이렇게 불안한지ᆢㅜ
짐 날라주는 총각 듣는데서 아이 혼자 사는 티나는 말도 자꾸 했던것 같고
그맇다고 건실한 총각을 의심하는건 아니지만
제가 참 대책없고 경솔하구나 그렇게 불안해하면서 막상 입조심은 안하고..
싶기도 하고
경제적으로 더 부담도 될거고 혼자 있는 동안 제가 얼마나 걱정을 할지
상상도 안되지만 자식 이기는 부모없다고 또 이렇게 혼자 고민을 하네요ㅜ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ==
    '15.11.25 6:17 PM (220.118.xxx.84) - 삭제된댓글

너무 걱정하지 마세요. 저도 지방에서 대학때문에 서울 올라와 2학년 때부터 자취 시작했어요.
    따님 있는 곳 주변에 어두운 곳은 없는지 확인하라 하시고, 바깥쪽으로 나있는 창문에는 방범창,
    직접 들어가는 문에는 이중 잠금장치 꼭 달아주세요. 주인한테 비용 절반 청구하는 경우도 있긴
    하지만 설사 주인이 나몰라라 한다해도 안전을 위해 꼭 해주세요.

저도 스무살때부터 자취 시작해서 졸업하고 취직하고 결혼할 때까지 결국 부모님과 다시 살게 되지는
    않았지만 잘 해냈고 돈도 열심히 모아서 부모님 용돈 드려가면서 제 돈 모아 결혼했어요.
    원글님 따님도 잘 하실 겁니다. 믿고 지켜봐주세요.

• 2. ==
    '15.11.25 6:18 PM (220.118.xxx.84) - 삭제된댓글

너무 걱정하지 마세요. 저도 지방에서 대학때문에 서울 올라와 2학년 때부터 자취 시작했어요.
    따님 있는 곳 주변에 어두운 곳은 없는지 확인하라 하시고, 바깥쪽으로 나있는 창문에는 방범창,
    직접 들어가는 문에는 이중 잠금장치 꼭 달아주세요. 주인한테 비용 절반 청구하는 경우도 있긴
    하지만 설사 주인이 나몰라라 한다해도 안전을 위해 꼭 해주세요.
    저는 자취 처음 시작할 때부터 결혼 직전까지 옮겨다닌 여러 집 중 단 한군데도 방범창, 잠금장치
    새로 안 해놓고 산 집이 없어요. 전부 다 제가 달아놓고 나왔답니다. ^^;

저도 스무살때부터 자취 시작해서 졸업하고 취직하고 결혼할 때까지 결국 부모님과 다시 살게 되지는
    않았지만 잘 해냈고 돈도 열심히 모아서 부모님 용돈 드려가면서 제 돈 모아 결혼했어요.
    원글님 따님도 잘 하실 겁니다. 믿고 지켜봐주세요.

• 3. 에이
    '15.11.25 6:20 PM (121.155.xxx.52)

엄마가 말 안한다고 혼자 사는거 모르는것도 아니고 .. 짐만 봐도 견적 나올텐데요
    너무 걱정 마세요
    그보다는 떨어져 살면 아무래도 함께 살던 때보다 멀어지는 감이 있어요 깨톡 자주 하시고 주말마다는 예외 없이 얼굴 보고 그러는게 좋을거 같네요

• 4.
    '15.11.25 6:24 PM (1.230.xxx.24)

ㄴ댓글 정말 감사하고 또 감사합니다ㅠ
    안심하라며 억지로 저를 등 떠밀어 보내는 딸을 뒤로 하고 혼자 돌아오는데
    일생일대의 엄청난 결정을 한것처럼 겁나고 불안하더군요
    생각해보면 얼마나 많은 귀한 딸래미들이 혼자 타지에서 공부하고 직장 다니면서 혼자 성숙해가고 있을까요ㅠ 불안한 마음 접고 님처럼 야무지고 성실하게 자취생활 잘 할수 있게 용기 북돋워줘야겠습니다 감사해요 멋지세요..!

• 5.
    '15.11.25 6:28 PM (1.230.xxx.24)

답글 다는 중에 에이님 댓글 주셨네요ㅎ 그러게요ㅠ 착하고 성실한 이사센터 총각까지 의심의 눈으로 보다니 딸 자취한다고 에미가 너무 오바한게지요ㅜ
    집에는 주말마다 온다고 했으니 더 잘 챙겨주고 이뻐해주고 싶어요 댓글 감사해요 덕분에 더더욱 마음이 평안해집니다ㅎ

• 6. 또나
    '15.11.25 7:14 PM (121.132.xxx.136)

엄마 보내고 방에 들어가서 '난 이제 자유다!' 외칠수도 있어요..전 애들 셋 모두 각자 따로 살아요 집의 공지사항 있으면 채팅방(다섯명)에서 만나죠 ㅋ 니들이 안쓰럽다고하면 자유 만끽해서 더 좋데요 ㅋ

• 7. 저도
    '15.11.25 9:19 PM (115.164.xxx.54)

대학생 딸애들 각자 자취해요. 세탁기 어떻게 돌리는지도 모르던 애들이에요.
    그럭저럭 방 한가득 늘어놓으면서 잘 살아요. 너무 걱정마세요.