82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장애인등록증 장점이 많나요 단점이많나요?

ㅁㅁ 조회수 : 4,664
장애인등록증 등록하면 여러가지 할인된다고 장애인등록증을 등록하라는데요

일단 다친곳은 있지만 장애인등록증은 등록을 안했어요...

이거 때면 나중에 사회생활할때 지장있다고 말하는경우도 있다고 들어서요..

제가 지금 이걸 하면 이득인가 손해인가 고민이에요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.11.25 6:22 AM (49.142.xxx.181)

사실 이익도 많지 않고 그렇다고 손해가 있는것도 아니에요.
    굳이 따지자면 이익이 조금이라도 있긴 합니다.
    장애인등록한다고 해도 본인이 밝히지 않으면 알수는 없습니다.
    혜택받을때 밝히는거죠.
    음.. 조금 다르긴 하지만 국가유공자랑 비슷해요. 어디선가 혜택받을때만 알리면 되는것..
    소소한 혜택은 있을거에요. 통신비 할인, 주차할때 좀 편리하고.. 뭐 그런정도..

• 2. ~~
    '15.11.25 6:43 AM (116.37.xxx.99)

어떤손해가 있을까요?
    등급이 높아야 그나마 주차나 차살때 혜택있지
    등급낮으면 혜택 별로 없는걸로 알아요

• 3. 쫄지마
    '15.11.25 6:59 AM (125.178.xxx.104)

전 할거에요. 공무원시험볼때 장애쪽 티오 따로 나로는데 대부분 미달이라 과락만 아니면 합격해요. 나이제한 없으니 조금만 공부해서 공무원시험 보세요.

• 4. 4급인데요,
    '15.11.25 8:23 AM (211.194.xxx.207)

별로 혜택(?)은 없지만, 어떤 사람에겐 그래도 없는 것보다 나을 수도 있겠죠.

개인적으로 혜택이라는 말이 불편해요.

• 5. 장애인이면
    '15.11.25 8:48 AM (175.209.xxx.239)

나중에 사회생활에 지장 있다?

장애인이 무슨 전과자도 아니고.

안경 쓴 사람도 따지고 보면

죄다 장애인 아닌가요?

안경이라는 보장구를 착용한.

장애인에 대한 차별은 바로

님같은 사람들의 그런 의식때문에

생기는 겁니다.

• 6. 2급
    '15.11.25 8:55 AM (210.92.xxx.86)

저 2급장애인입니다......아픈게 억울해서라도 악착같이 나라에서 주려는 혜택? 받고 있습니다....

그동안 새금을 많이 냈었꺼든요...

이럴때 혜택받을려고 세금내는거 아니겠어요...

서울시 홈페이지에 들어가보시면 장애 지원내용이 자세하게 나와 있어요...등급별로요

보시면 별거 아닌거 같지만 소소하게....다 합치면 별거아니지 않아요....

영화관람비도 50% 할인해주니깐...4000 원에 영화봅니다..

• 7. 2급
    '15.11.25 8:55 AM (210.92.xxx.86)

새금---세금

• 8. ..
    '15.11.25 9:08 AM (223.62.xxx.59)

1,2급외엔 별 혜택 없어요

• 9. 3급까지
    '15.11.25 9:26 AM (221.151.xxx.158) - 삭제된댓글

혜택 많아요
    그 이하 급수도 혜택이 있었으면 있었지 손해는 없어요
    심지어 신한생명 같은데서는 보험료 할인도 해주는걸요
    우리집 수입이 세금만 주구장창 내고 복지혜택 전혀 못 받는 딱 거기에 속하는데
    장애인 등록해서 유일하게 세금혜택 보고 있네요

• 10. 3급까지
    '15.11.25 9:28 AM (221.151.xxx.158) - 삭제된댓글

물론 그래도 몸 건강하고 장애인혜택 안 받는 사람이
    더 행복한 거긴 하죠
    장애 때문에 경제활동을 못하니...

• 11. 5급
    '15.11.25 10:29 AM (39.116.xxx.214)

남편 다리 수술로 5급 나왔어요
    혜택이라면 장애인 주차장에 주차해서 편하구요 ,고속도로비 50프로 할인.극장 지주 가는데 4천원.웬만한데 입장료나 관람료 공짜라서 유용하긴 하더라구요.
    그런데 같은 5급이나도 손 다치신분은 장애인 주차장 스티커 발부가 안되더라구요.
    디니는 멀쩡해서 그렇데요

• 12. 111
    '15.11.25 1:26 PM (210.103.xxx.29)

등급별 혜택이 다르구요,,
    1~3급은 중증이라 경제상태에 따라 장애인 연금 대상자가 될 수도 있고
    장애수당도 받을 수 있답니다..전기세,수도세,도시가스 감면도 있구요.
    그외에 등급 관련없이 주차표지 발급, 고속도로 통행료 50%면제 각종 유료터널등의
    무료통과,,,지하쳘 무료승차 등이 있구요.
    그외에 장애인 일자리 사업이라고 1년짜리 사업이 있는데 직장 없으신
    분이면 이것두 괜찮아요.
    물론 1년 기한이고 경증의 경우 2년이상 연속 참여는 안되지만
    저같은 경우는 모르다가가 2년전 40대 후반에 알고 신청해서 올해 2년째
    주민센터에서 일하고 있어요.
    물론 최저임금이지만 결혼 후 주욱 전업하다가 이 일자리라도 나오니
    여러모로 좋습니다.
    제가 주민센터에서 일해보니 뭐라고 열심히 알아보시는 분들이 하나라도
    더 혜택을 받더라구요,
    잘 알아보고 결정하세요^^

• 13. ㅇㅇ
    '18.9.28 4:21 PM (223.33.xxx.169)

참고할게요